?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винегрет из мыслей

Со временем накапливаются разные заметки - слишком короткие чтобы публиковать каждую отдельным постом, но содержащие мысли и зарисовки, которыми хотелось бы поделиться.

Сегодня я решил выпустить их в мир в виде небольшого сборника, этакого винегрета из записной книжки. Если придется по вкусу - соберу еще.


О кино

Раньше актер играл негодяя и мы ненавидели этого негодяя. А сегодня актер играет негодяя и мы ненавидим этого актера. А заодно режиссера и сценариста - за их сокрушительную бездарность. Вот только раньше негодяев в кино ловили и наказывали, а сегодня ни актер, ни режиссер, ни даже сценарист ни малейшим образом не будут наказаны за их паршивую работу, а даже наоборот - будут вознаграждены. В такое время живем.


О культуре

Искусство формирует культуру. И вопрос не в том, являются ли мультфильмы со сценами насилия искусством - несомненно являются. Вопрос в том, какую культуру мы ожидаем получить, потакая подобному искусству и создавая спрос на него своими "лайками" в социальных сетях, а также своим выбором соответствующих телеканалов на пульте телевизора. Если мы хотим получить культуру массового насилия, шутинги в школах, новых Брейвиков - тогда все идет именно так, как мы и хотим, мы движемся к этому самым коротким и прямым путем.

О свободе

Свобода - это такая штука, которую в полной мере можно предоставлять только и исключительно культурным людям. А тем, у кого с культурой увы - строго дозированно, под постоянным наблюдением специально обученного персонала. Однако здесь возникает сложность, еще на этапе деления на культурных и остальных - по какому критерию делить? Делением, видимо, тоже должен заниматься специально обученный персонал. Так не проще ли всех сразу зафиксировать и выпускать на прогулки строго по показаниям лечащего врача?

О демократии

Абсолютная демократия (от лат. absolutus - безусловный) - разновидность демократической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти находится в руках президента и правящей партии, избранных в ходе выборов, результат которых заранее предопределен.

О партиях

КПРФ унаследовала от КПСС слово "коммунизм", а Единая Россия - все остальное: бюрократию, партократию и прочее, что выходило за пределы понятия "коммунизм".

О госуправлении

Для координации работ создается два комитета. Задача сводится к координации между этими комитетами. Для координации между комитетами создается...

Снова о кино

Необходимо снять и выпустить в прокат российский суперблокбастер по мотивам голливудской кинофраншизы "Миссия невыполнима". Отечественный вариант, созданный с учетом национальных особенностей и российских реалий, надо будет назвать "Миссия бессмысленна".

О финансовой системе

Современная финансовая система - это не просто дележка шкуры неубитого медведя, завуалированная под фьючерсами, деривативами и прочими инструментами. Это дележка шкуры медведя, который даже не был зачат и которого планируется поймать в том месте, где медведи никогда не водились, а убить - пулей, выпущенной с другого континента, которая будет отлита на деньги, полученные с продажи шкуры этого медведя, причем размер шкуры оценен по размеру кита, а цена - по стоимости золотого руно, определенной на основании легенд и мифов Древней Греции с поправкой на инфляцию за 3000 лет. А некоторые потом спрашивают, откуда берется кризис.

О преступлениях

Любое преступление, если за ним не следует ни наказания, ни покаяния за содеянное, неизбежно влечет другое, более тяжкое преступление - и так продолжается до тех пор, пока не наступит расплата за всю цепь преступлений и лжи, предшествовавших ей. И это относится как к отдельным личностям, так и к целым государствам.

О человеке

Человек - существо в принципе мирное, он не трогает никого, кто не годится ему в пищу и не конкурирует с ним за природные ресурсы. Но беда в том, что все живые организмы либо годятся человеку в пищу, либо конкурируют с ним.

О себе

Люди вокруг стали злыми, мелочными. И я становлюсь таким же. Растворяюсь в окружающем мире подобно кубику сахара в стакане с чаем. Никто же не спрашивает у сахара, хочет он раствориться или нет, его просто бросают в горячий чай.

О смысле жизни

Смысл жизни состоит в прохождении пути от роддома до кладбища наиболее правильным, удобным, интересным или просто кратчайшим путем в зависимости от личных предпочтений.

О цивилизации

Техническая цивилизация обречена на бесславное исчезновение, поскольку пиком ее развития является машина, для которой человек становится ненужным обременением.

О заповедях

Создается впечатление, что из всей Библии человечество в полной мере следует только одной заповеди - "плодитесь и размножайтесь", хотя именно ее, если честно, для блага цивилизации оттуда следовало бы исключить.

О будущем

Если вы желаете узнать будущее, просто загляните в прошлое - недалеко, достаточно лишь одного витка спирали - в нем есть все, на что способны как отдельные личности, так и целое человечество.

О природе

Каждый, кто пытается обмануть природу, в первую очередь обманывает самого себя, а заодно ускоряет эволюцию, освобождая место для очередных претендентов на высокое звание Творца.

Об ошибках

Случилось страшное: то, что мы все это время считали проявлением нечистой силы, с которой истово боролись святой водой и молитвами, на поверку оказалось программной ошибкой, исправленной молодым стажером по недосмотру научного руководителя.

О дизайне

Чтобы дизайн понравился всем без исключения, его просмотр должен сопровождаться приемом кокаина или аналогов. Только это будет очень дорогой дизайн, не говоря уже о побочных эффектах.

О героях

Тридцать лет и три года лежал на печи Илья Муромец. Пока не пришли к нему три дед-лайна.

О разведчиках

Когда становилось особенно тоскливо, Штирлиц играл на гармошке. Но на ютуб он это не выкладывал. Чтобы не палиться.

О нашем всем

Когда Пушкин писал, что ему полезней русский холод, он не опаздывал на последнее метро в то время как на улице -30 с ветром. С холодным ветром! Сукин сын!

О настроении

Сегодня с самого утра все раздражает - и завтрак был какой-то не такой, и прохожие на улице какие-то не такие и весь мир какой-то дурацкий. Сижу теперь, никого не хочу ни видеть, ни слышать, всех ненавижу. Короче говоря, хорошее рабочее настроение.


Сборник составлен из заметок 2012-2013 гг.
Копировать можно целиком и полностью, а также по частям.
При копировании можно ставить ссылки на источник.
Это на случай, если кто-то сомневается, можно или нет.


promo amfora июнь 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
siren67
4 янв, 2015 17:34 (UTC)
Про финансы и не убитого ещё медведя --- прям в точку.

очень точно подмечено.

*******

и это.....

вылазь из винегрета и собирай мысли....

:о)
amfora
4 янв, 2015 20:50 (UTC)
Я не сижу в винегрете, я его делаю :)
(без темы) - pastok879 - 4 янв, 2015 17:36 (UTC) - Развернуть
amfora
4 янв, 2015 20:52 (UTC)
"Улитку" читал в 90-е, где там было про комитеты - не припоминаю.
В Острове и Жуке было - два Комкона - один по контролю, другой по контактам, но там не говорилось об их координации.
(без темы) - pastok879 - 5 янв, 2015 06:54 (UTC) - Развернуть
Юлия Ермолаева
4 янв, 2015 17:49 (UTC)
Про смысл жизни утащу, спасибо)
amfora
4 янв, 2015 20:52 (UTC)
Всегда пожалуйста :)
darobserver
4 янв, 2015 17:50 (UTC)
Раньше мы ненавидели злодеев в кино, теперь они намного харизматичнее и интереснее положительных героев и ненавидеть их не получается )))
amfora
4 янв, 2015 20:54 (UTC)
И такой эффект тоже имеет место :)
Хотя в большинстве фильмов все отвратительны, и хорошие и плохие.
kashanya
4 янв, 2015 17:58 (UTC)
О человеке понравилось. Да и остальные мысли на грани гениальности. Браво!
amfora
4 янв, 2015 20:55 (UTC)
Спасибо, рад что понравилось.
dralexandra
4 янв, 2015 18:04 (UTC)
= О демократии

Абсолютная демократия (от лат. absolutus - безусловный) - разновидность демократической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти находится в руках президента и правящей партии, избранных в ходе выборов, результат которых заранее предопределен. =

Да, очень похоже. На демократию по-киевски. Чего мы тогда все возмущаемся? На майдане ведь обещали демократию. Так вот она! Смотрите и учитесь! ;-)
amfora
4 янв, 2015 20:57 (UTC)
Ну я даже не знаю, чем тогда все возмущаются... то ли свет хотят, то ли тепло, то ли работу с зарплатой... видимо одной "сферической демократии в вакууме" народу недостаточно для полного счастья :)
(без темы) - dralexandra - 4 янв, 2015 21:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
4 янв, 2015 21:00 (UTC)
Про ошибки - это отчасти профессиональное.
В технических системах (в частности информационных) порой обнаруживаются эффекты, которые никто не может объяснить, их называют чудесами, проявлениями высших сил (в шутку, конечно) и начинают просто учитывать как нечто само собой разумеющееся. А потом приходит кто-нибудь, смотрит на систему свежим взглядом и находит ошибку, из-за которой все происходило. Ошибка зачастую какая-нибудь дурацкая, просто все смотрели "сквозь нее".
mechta_tel_1
4 янв, 2015 18:11 (UTC)
Вы, оказывается, очень ленивый, т.к. многие ингредиенты "винегрета" вполне могли расширить до отдельного поста :)
И при этом очень щедры, т.к. другие вполне могут выполнить это за Вас :)
amfora
4 янв, 2015 21:03 (UTC)
Ну может быть еще доберусь до некоторых заметок и распишу их в отдельных текстах. Винегрету это не повредит :) и если кто-нибудь другой выполнит это за меня - тоже не помешает, многое из вышесказанного относится к разряду неисчерпаемых тем - можно писать и писать, а тема так и останется актуальной.
berezark
4 янв, 2015 18:58 (UTC)
Все же наиболее емкое определение демократии таково: "Демократия есть власть демократов".
amfora
4 янв, 2015 21:06 (UTC)
Это определение типа "масло масляное", оно мало что объясняет.
Что касается моей заметки - я описал не всю демократию, а ее особую болезненную разновидность, на которую и хотел обратить внимание.
clandike
4 янв, 2015 19:03 (UTC)
"Миссия бессмысленна"
О-о-о! О, да...
PS Предлагаю название для Вашего винегрета: "миражизнь"
amfora
4 янв, 2015 21:12 (UTC)
"Миражизнь" - хорошее название, постараюсь запомнить.
Этот винегрет переименовывать не буду, а для какого-нибудь нового материала может пригодиться.
(без темы) - clandike - 4 янв, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siberian_lena - 5 янв, 2015 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 янв, 2015 05:14 (UTC) - Развернуть
stangeorge
4 янв, 2015 19:30 (UTC)
винегрет не свеж
Ага, наставление гофмаршала своим хомякам активно рапространять суры доставляет. На грани гениальности, Кант с Гегелем, обнявшись, горько рыдали от зависти
red_nadia
4 янв, 2015 19:45 (UTC)
Re: винегрет не свеж
Русский, ну, так давай, выдай свое! А мытоценим!

Автору: было б любопытно об образовании...
(Анонимно)
4 янв, 2015 20:00 (UTC)
Винегрет из мыслей
Понравилось
Еще .
Интересно....

Впрочем У Вас неинтересно не бывает
Happy New Year!
Е.З
C-Петербург
amfora
4 янв, 2015 21:25 (UTC)
Re: Винегрет из мыслей
Рад, что понравилось.
На днях попробую еще подборку сделать.

Happy New Year too!
donetsksin
4 янв, 2015 20:19 (UTC)
хорошие мысли.
amfora
4 янв, 2015 21:27 (UTC)
Спасибо, выбирал :)
mchpv022
4 янв, 2015 20:25 (UTC)
К заметке "О себе".
Есть ещё вариант - внутренняя эмиграция. Полностью, конечно, тяжело не соприкасаться с окружающей действительностью, но свести контакт к приемлемому минимуму - возможно. В помощь будут правильно подобранные противоядия из продуктов нужной культуры.
amfora
4 янв, 2015 21:38 (UTC)
Re: К заметке "О себе".
Можно делать по-другому - выбирать точки соприкосновения с миром :)

Но тут уже возникает большой философский вопрос о свободе выбора. Выбираем ли мы свою судьбу (точки соприкосновения с миром) или она нам дается как некоторая колея, с которой не свернуть. Будет время - напишу про это отдельно. Большая интересная тема.
doc_7
4 янв, 2015 21:33 (UTC)
Не надо чернухи, с Верой в Господа, и только так окончательно возродится Россия!
amfora
4 янв, 2015 21:39 (UTC)
А где здесь чернуха?
(без темы) - doc_7 - 4 янв, 2015 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 4 янв, 2015 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_7 - 4 янв, 2015 23:24 (UTC) - Развернуть
foollmen
4 янв, 2015 23:11 (UTC)
Это не "Винегрет", это "Оливье" )))
В ночь не ем, попробую с утра )))
Аркадий Шпаченко
4 янв, 2015 23:33 (UTC)
Спасибо, много тонких наблюдений.
У каждого свое наше все. Поделюсь своим.
В 19-- каком-то году, в середине сентября возвращался я с полевых работ. вылетели мы уже со снега, прилетели в Москву - золотая осень. На автобусе переезжаем из одного аэроп в другой. Комфорт, тепло, за окном легкий дождь, и золотая осень ! И тут Пушкин: - Люблю я пышное природы увяданье. Печальна мне твоя прощальная пора...
Чтобы справиться с собой я представил, как по размокшей дороге когда-то катила карета-кибитка-телега, как лошадей стегали и погоняли, и как при этом Пушкин матерился. И успокоился.

ded_pixto_chel
5 янв, 2015 01:44 (UTC)
кстати, старое совковое понятие о *правящем классе* облегчает понимание происходящего в России

о финансовой системе - великолепно!
Аркадий Шпаченко
5 янв, 2015 03:16 (UTC)
О финансовой системе
Денег нет... Всё, что называется деньгами, или валютой - фикция.
Greg Alyaev
5 янв, 2015 04:25 (UTC)
Спасибо, что ДУМАЕШЬ, А ЗНАЧИТ СУЩЕСТВУЕШЬ!
cannoter
5 янв, 2015 06:06 (UTC)
Я существовал пока не задумался о существовании...
Greg Alyaev
5 янв, 2015 04:27 (UTC)
ЕЩЁ ДОБАВЛЯЮ ОДНУ МЫСЛЬ. СТАЛИН " Я думал, что демократия это власть народа, но мне тут товарищ Рузвельт объяснил, что это ВЛАСТЬ АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА"!
derfremde
5 янв, 2015 06:59 (UTC)

Всë написанное представляет собой ядовитую депрессивную смесь из умерших надежд, воспоминания о давно испарившемся романтизме, раздражения от того, что надежд больше не осталось, зависти смешанной со сниаходительным презрением к тем, кому кажется, что надеяться ещë есть на что, и, наконец, цинизма, который делает эту смесь хоть сколько-то переносимой, но и окончательно ядовитой...
Извините!..



Edited at 2015-01-06 07:50 (UTC)
amfora
6 янв, 2015 22:17 (UTC)
Вы близки к призу за самое оригинальное прочтение :)

Я уже привык, что тексты про Украину вызывают диаметрально противоположные оценки, но чтобы эти заметки можно было читать с противоположных сторон - не ожидал. Но это скорее даже хорошо.
(без темы) - derfremde - 6 янв, 2015 23:15 (UTC) - Развернуть
Oleg Flaming
5 янв, 2015 20:10 (UTC)
О кино
ядумаю, немного неверно. помню в детстве очень плохо относился, практически ненавидел прекрасного актёра Юрия Богатырёва. за одну лишь роль "ромашки".
да и другие случаи можно вспомнить.но та была ненависть от героя.
а сейчас - от человека.
amfora
5 янв, 2015 23:01 (UTC)
Re: О кино
Я полагаю, что ваш случай с Богатыревым - это скорее исключение.
Впрочем, свою заметку я писал по своим ощущениям, может быть именно я представляю собой исключение, а не правило :) время покажет, будет ли мое наблюдение подтверждено или нет.

А конкретно про Богатырева ничего не могу сказать.
Не помню, о какой роли "ромашки" идет речь, может быть я и не видел ее вовсе.
Re: О кино - Oleg Flaming - 6 янв, 2015 00:18 (UTC) - Развернуть
Re: О кино - amfora - 6 янв, 2015 04:24 (UTC) - Развернуть
pauel88
31 мар, 2015 17:42 (UTC)
вы не думали над изданием сборника афоризмов? а сборника бессмертных афоризмов?
amfora
31 мар, 2015 20:17 (UTC)
Думал :) надеюсь и до этого руки дойдут. Надо только систематизировать получше, собрать побольше и издателя найти. Может быть в этом году руки дойдут.
(без темы) - pauel88 - 1 апр, 2015 03:46 (UTC) - Развернуть
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com