?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вива Греция!

Греция открывает новую страницу своей истории. И не только своей.

На прошедших парламентских выборах в Греции победила левая партия, ее глава - Алексис Ципрас уже принял присягу в качестве премьер-министра и готов приступить к формированию кабмина.

Победу на выборах левые во главе с Алексисом Ципрасом одержали благодаря своей программе пересмотра отношений с Евросоюзом.

Не секрет, что в Греции уже несколько лет продолжается жесточайший экономический кризис. Страна балансирует на грани дефолта. Кризис вызван непомерными долгами, которые возникли за время пребывания Греции в составе Евросоюза. Но это было бы полбеды, если бы долги было, чем отдавать. Отдавать нечем. Даже обслуживать долги (выплачивать проценты) - и то проблема. В стране рекордные показатели безработицы. За годы пребывания в Евросоюзе Греция потеряла множество предприятий, сократились целые сектора экономики. Все последние годы страна жила в кредит.


В принципе, ситуация у греков не слишком оригинальная. В похожем положении оказались многие страны Восточной Европы, а также Испания и Португалия.

Главный источник проблем - евро.

Единая европейская валюта - это по существу виртуальная упряжка, в которой оказались все экономики Евросоюза. Но если все экономики оказались в одной упряжке, то и бежать они вынуждены вместе - в темпе Германии и Франции. А за ними попробуй угонись. И дело не только в скорости роста немецкой экономики. Более сильная и конкурентоспособная немецкая экономика фактически выдоила более слабые страны, отняв у них рынки сбыта и повесив на них долги.

Капитализм - это такая система, при которой в пределах одного рынка, одной валюты, одной экономики - богатые день за днем становятся богаче, а бедные беднее.

Именно это и произошло.

Когда в Европе действовали национальные валюты, они в опредленной степени защищали экономики своих стран, позволяя сохранять конкурентоспособность через балансировку курсов. Уровень жизни в странах был разный, но он был стабильный.

Когда же ввели единую европейскую валюту, экономические переборки исчезли и ничто уже не могло помешать Германии и частично Франции доить братьев меньших, отбирая рынки сбыта, производства, бизнес и давая взамен потерянных доходов кредиты, которые потом нужно было как-то отдавать.

Европа в определенном смысле превратилась в Четвертый Рейх, в котором есть Германия в роли метрополии и остальные страны в роли колоний.

Но замещать реальный сектор экономики бесконечными кредитами в странах-евроколониях было нельзя. Когда-то все должно было закончиться. И одной из первых к берегам дефолта приплыла Греция.

Страна оказалась перед выбором - либо правдами и неправдами выпрашивать очередные кредиты, на еще более кабальных условиях, чем прежде, либо...

Греки проголосовали за второй вариант. То есть за выход из кабальных, невыгодных для страны отношений с Евросоюзом. Пока это еще не означает выхода из ЕС (хотя и такие призывы уже звучали), но отношения с кредиторами у Греции теперь будут другие.

Алексис Ципрас заявил, что Германии следует пересмотреть условия по греческим кредитам, а половину... банально простить.

Вот так! Ни много, ни мало!

И на это у Греции есть веский аргумент - после Второй мировой сама Греция списала Германии довольно большую часть долгов, поэтому сегодня убедительно надеется на ответный шаг.

А вы как думали? Если польские министры или литовские ветераны СС решили вспомнить о Второй мировой и развернуть ее итоги в свою пользу, то почему Греции нельзя?

Что думает по этому поводу Германия - пока не озвучено, но полагаю, что ничего цензурного. Европолитики из других стран уже дали понять, что пребывают в шоке от победы левых в Греции.

Шок - это хорошо. Шок - это по-нашему!

Давай, привыкай, Европа. Нельзя бесконечно доить свои окраины, надо что-нибудь возвращать. Смешно было, когда Россия списывала советские долги своих бывших сателлитов? Теперь ваша очередь, господа европолитики. Сначала половину долгов Греции спишете, потом Испании, Португалии, а дальше еще желающие найдутся.

Не хочется списывать долги? А какие варианты?

Вариант простой - дефолт и выход из Евросоюза.

Собственно, вокруг этой дилеммы и ожидается предстоящий спор победивших в Греции левых с руководством Евросоюза. Греция будет грозить европолитикам дефолтом и выходом из состава, а европолитики будут уговаривать остаться и сильнее затянуть пояса.

Только затягивать пояса грекам уже надоело. И так уже затянуты до упора. Собственно потому и выбрали левых.

Выбрать левых заранее, не доводя до кризиса и преддефолтного состояния, конечно, греки не могли. Это всегда так. Сначала надо дойти до ручки, а потом уже... эй, левые, мы подыхаем, спасите нас, жрать хотим, капиталисты нас превратили в рабов, спасите нас от рабства...

Так же оно всегда?

Вот и на Украине так. Только украинцы оказались упорнее греков в своем евростремлении. Греки хотя бы до войны не довели свою страну (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), а украинцы довели. Что характерно, в Евросоюз еще не попали, еврозоны не хлебнули, на Германию еще ни одной пятилетки не отработали, а дефолт и война - уже вот они.

Но вернемся к Греции.

За Грецией сейчас будут пристально следить все, кто оказался в похожей ситуации - Испания, Португалия, страны Восточной Европы.

Если у Греции что-то получится - это будет прецедент. Впрочем, кое-что уже получилось - на место европодстилок в правительство приходят левые в коалиции с партией независимых греков.

Но если они еще добьются списания части долгов и изменения условий по оставшимся - это будет прецедент с большой буквы П. И другие захотят так же. Этого европолитики и боятся. Боятся, что теперь не они станут диктовать условия евроокраинам, а наоборот.

Если же не удастся договорится и Греция покинет еврозону - это тоже будет прецедент. И неизвестно еще, что для Европы страшней.

Вообще, современный Евросоюз чем-то напоминает поздний СССР. Крайне бюрократизированный, политизированный, неэффективный и... очень доставший многих.

Похоже, одна только Украина сегодня готова порвать последние штаны чтобы всеми правдами и неправдами попасть туда, откуда некоторые уже собираются уходить.

Не удивлюсь, если Украину (или то, что от нее останется через год, какое-нибудь Киевское княжество) примут в Евросоюз, когда оттуда выйдет Греция и еще пара-тройка стран. На место Греции наверное и возьмут.

Но не будем забегать вперед.

В ближайшее время нас ждет архиинтересное еврошоу, в ходе которого Греция будет прощать Европе свои долги, а Европа будет старательно этого избегать.

Нет уж вы возьмите, нет уж я не возьму, нет уж возьмите, нет уж не возьму... ой, это же не интервью!..

Кто кому в итоге даст свое интервью, Греция Европе или наоборот - будем с интересом посмотреть. Впереди нас ждет увлекательное зрелище. А Грецию ждет настоящая одиссея. А может быть и вовсе - троянская война.

Вы как хотите, а я в этой войне буду за Грецию.

Желаю ей удачи. И поздравляю с победой левых, евроскептиков и независимых греков. Хватит уже стелиться под Европу. Украина пусть стелится, если очень хочет. А Греция - древнее государство, которому негоже пресмыкаться перед Соединенными Штатами Брюссельвании.

Вива Греция! Поздравляю с маленькой победой!
И желаю удачи - удачи в одиссее, а если придется, то и в войне.

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
avaxhomedotru
26 янв, 2015 17:19 (UTC)
Ты ещё Сомали удачи пожелай – тоже в общем люди за всё хорошее выступают – только не получается почему-то.


А греков – жалко. Трындец потому что Греции, и Евросоюзу.

Рулят – США!
amfora
27 янв, 2015 04:19 (UTC)
Это какие там люди в Сомали за все хорошее выступают?
Те, которые в лодках на абордаж плавают?
Сравнили тоже... хрен с пальцем...
И США кстати рулить уже недолго осталось...
novotor
26 янв, 2015 17:20 (UTC)
Боюсь, что Ципрас свои благие намерения заболтает, и всё останется по-прежнему. Ну или евробоссы ему выкрутят руки.
stagla
26 янв, 2015 18:01 (UTC)
Скорее всего так и будет.
Приходят всякие карнавальные, с три короба наобещают, набьют карман и отвалят.
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - novotor - 27 янв, 2015 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:38 (UTC) - Развернуть
Игорь Попов
26 янв, 2015 17:22 (UTC)
Теперь Греции полная жопа,ведь долги им никто прощать не будет.Привыкли жить на халяву ни хрена не делая.
elberet
26 янв, 2015 17:52 (UTC)
вы видно недавно в Греции бывали, лично стояли над душой у греков дабы проверить, как они живут и сколько делают?
(без темы) - Michail Volkov - 26 янв, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 27 янв, 2015 09:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elberet - 28 янв, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2015 03:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmonova76 - 27 янв, 2015 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimka_aka_dd - 28 янв, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmonova76 - 29 янв, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 янв, 2015 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cosmonova76 - 29 янв, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 янв, 2015 03:43 (UTC) - Развернуть
rlptrt
26 янв, 2015 17:30 (UTC)
Извините. Немного посамопиарюсь. Может, кого заинтересует.
http://rlptrt.livejournal.com/20498.html

Edited at 2015-01-26 17:32 (UTC)
Michail Volkov
26 янв, 2015 20:53 (UTC)
Сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный.
(без темы) - rlptrt - 26 янв, 2015 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 27 янв, 2015 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pptz_podkralsya - 27 янв, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 27 янв, 2015 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 27 янв, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
feofanful
26 янв, 2015 17:31 (UTC)
Российские санкции в отношении Греции отменить, срочно денег подкинуть, принять в состав РФ и ввести в обращение рубль!
Готов со своих доходов несколько процентов, пожертвовать в пользу Греции.
Главное, что бы наши не разворовали.
thungus
26 янв, 2015 19:03 (UTC)
Отлично подстраховались. "Главное перекрыть все реки."
(без темы) - ogon_777 - 26 янв, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:40 (UTC) - Развернуть
Greg Alyaev
26 янв, 2015 17:39 (UTC)
Беда в другом, Єс-деки не учили Ленина, поэтому, будет провал и тогда уже придут фашики!
amfora
27 янв, 2015 04:41 (UTC)
Можно подумать, что если учить Ленина - все станет шоколадно. В Советском Союзе учили Ленина вдоль и поперек - и что? Помогло?
florinda_doc
26 янв, 2015 17:54 (UTC)
Греция была первой страной зарубежья, в которую я попала. Я просто купалась в атмосфере бесконечной доброжелательности, мне там было волшебно все. Я очень люблю Грецию и желаю ей процветания, буду следить за тем, что там будет происходить, надеюсь на лучшее.
amfora
27 янв, 2015 04:43 (UTC)
Я тоже надеюсь на лучшее. Хотя там не все так просто и безоблачно, как вам показалось при посещении.
(без темы) - florinda_doc - 27 янв, 2015 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
dimrych
26 янв, 2015 18:55 (UTC)
А кстати. Как 15-млнная Греция наделала долгов на 200 млрд- это вопрос.
kovzanka
26 янв, 2015 19:02 (UTC)
работать не хотят а социалочку хотят как у белых людей
(без темы) - dimrych - 26 янв, 2015 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bonnetoile - 27 янв, 2015 00:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimrych - 29 янв, 2015 18:24 (UTC) - Развернуть
rulexa_p
26 янв, 2015 19:02 (UTC)
Грекам нужно отменить визы для Россиян
Грекам нужно отменить визы для Россиян и запустить дешевые чартеры во время сезона. Я бы с удовольствием съездил в Грецию без визы.
И вообще драхму возвращать надо. Страна на то и страна, чтобы иметь свою валюту.
Удачи Грекам!
feofanful
26 янв, 2015 19:17 (UTC)
Re: Грекам нужно отменить визы для Россиян
Технически невозможно - тогда им нужно границы с Шенгенскими странами закрыть.
komaxin
26 янв, 2015 19:03 (UTC)
Греции настал 3,14здец.
Греции настал 3,14здец. Снова придут черные полковники.
amfora
27 янв, 2015 05:28 (UTC)
Re: Греции настал 3,14здец.
Рано хороните, может быть еще из Ципраса толк выйдет :)
(Удалённый комментарий)
amfora
27 янв, 2015 05:32 (UTC)
Написано было - "Крайне бюрократизированный, политизированный, неэффективный и... очень доставший многих"

И какая здесь разница, каким было деление в СССР?
Бюрократия при любом административном делении может процветать и ведет Союз (страну) к кризису. А кроме бюрократии можно выделить еще массу общих черт.
mechta_tel_1
26 янв, 2015 19:14 (UTC)
Накопилось какое-то ожидание больших перемен.
Похоже все устали от нынешнего миропорядка.
Кажется скоро, как в начале ХХ века по всему миру пойдут демонстранты с "Интернационалом" :)
amfora
27 янв, 2015 05:41 (UTC)
Re: Накопилось какое-то ожидание больших перемен.
Да, прежний миропорядок все дальше и дальше заходит в тупик. Думаю будет и мировая война и длинная цепь революций - цветных и не очень. А в новый Интернационал я не верю, не нужен он сегодня. Все устали от глобализации и всевозможных мировых процессов, возникает спрос на локализацию, независимость и национализацию.
eleema
26 янв, 2015 19:19 (UTC)
Пусть бы у греков все получилось!
Волшебная страна с древнейшей культурой - удачи ее народу!
Отличная статья, автор.

Edited at 2015-01-26 19:20 (UTC)
amfora
27 янв, 2015 05:42 (UTC)
Тоже надеюсь, что у греков все получится.
Они достойны лучшего будущего.
Спасибо за отзыв!
(Удалённый комментарий)
amfora
27 янв, 2015 05:47 (UTC)
Насчет КПРФ вы зря - там не один Зюганов, есть много грамотных людей с настоящими левыми убеждениями. И проблема не в самой КПРФ, а в партийной системе России в целом. Сегодня в России не идут механизмы нормального партийного строительства. Поэтому у нас вообще ни про одну партию нельзя сказать, что она нормальная. Правых-то тоже нет. И демократов вменяемых нет. Есть только партия власти, безо всякой идеологии, просто как сборище чиновников и партократов, формально объединенных ради удержания власти.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 27 янв, 2015 11:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ikarevitch
26 янв, 2015 20:20 (UTC)
Вычитай текст.
amfora
27 янв, 2015 05:52 (UTC)
И после этого его зачитают в ООН? :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com