?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выстрелы в Немцова

Вечером 27 февраля в Москве четырьмя выстрелами в спину был убит оппозиционный политик Борис Немцов.

Убийство Немцова - это...

Это в первую очередь очень плохо.

Убийство любого человека - это плохо, но убийство политика, равно как и журналиста - это беда особой категории.

Можно было соглашаться или не соглашаться с политическими взглядами Немцова, но ликвидация оппонента - это нарушение всех правил политической борьбы.

Это политика без правил.

Это начало политической борьбы, в которой прав тот, кто сильнее, у кого больше оружия, у кого есть боевики, связи, большие деньги и так далее.

Это возврат в 90-е.

К чему ведет политическая борьба без правил, мы видим по Украине. Она ведет к войне.


Порошенко с партнерами выгнал в обход правил Януковича. Потом арестовал Губарева. Закономерный результат политики без правил - война. Янукович и Губарев были политиками, представлявшими интересы юго-востока. Порошенко с партнерами ликвидировали представителей юго-востока. Результат - война.

Немцов тоже представлял часть нашего общества.

Выстрелы в Немцова - это выстрелы в общество.

Ни к чему хорошему такие вещи не ведут.

Кому это было нужно?
Какую цель могло преследовать это убийство?

1. Провокация. Спровоцировать оппоцизионно настроенную часть общества на обвинения Кремля и начало активных протестов. Судя по первым заявлениям, которые прозвучали после убийства в лагере оппозиции, данный эффект имеет место. Вопрос в том, является ли это главной целью или побочным явлением.

2. Террор, предупреждение. Акт запугивания оппозиционных политиков чтобы они снизили свою активность, отменили акции, свернули деятельность, уезжали из страны. Имел ли место этот эффект, можно будет оценить со временем, по росту или снижению оппозиционной активности.

3. Ликвидация. Устранение Немцова как политика, который представлял конкретную опасность для властей. На это не очень похоже, потому что президентские и парламентские выборы нескоро, никакими крупными политическими движениями Немцов последнее время не руководил. Хотя он и обладал серьезным политическим весом, но не таким большим чтобы представлять реальную угрозу для властей. С другой стороны, мы не знаем всего того, что Немцов планировал и какой информацией располагал. Возможно, он действительно обладал чем-то опасным.

4. Зачистка. Начало большой зачистки политического пространства России. Ликвидация либеральной оппозиции. Не очень похоже, потому что либеральная оппозиция в России довольно слаба - раздроблена и сильно дезориентирована в ходе украинских событий. Народ в основной массе боится майдана по-украински и поэтому за прозападной оппозицией идти не готов. Свобода, демократия, печенюшки - не самые модные в народе слова. Модные слова - русский мир, антифашизм, а эти понятия Немцов вряд ли олицетворял. Народ скорее готов пойти с плакатами "долой либералов", чем с плакатами "даешь демократию". Демократией наелись. Не вижу смысла проводить зачистку либеральной оппозиции.

В аполитичные версии убийства (бизнес, личное) - верится с трудом. Кто-то выдвинул версию "месть патриотов" - тоже довольно странно звучит.

Что мы знаем об убийстве Немцова?

1. Убийство дерзкое. В центре Москвы, под стенами Кремля. Почему-то кажется, что место выбрано не случайно. Это указывает либо на провокацию, либо на предупреждение.

2. Время - вечер пятницы, накануне запланированной на 1 марта акции оппозиции. Тоже может указывать либо на провокацию, либо на предупреждение.

3. Хорошо организовано. Совершать убийство под камерами, у стен Кремля - задача не для рядового киллера. Не для одиночки. Но это с равным успехом подходит к любой версии кроме бытовой. Можно конечно подумать на спецслужбы и ликвидацию, но я считаю, что к провокации это подходит не меньше. Если цель была в крупной провокации, то найти профессионалов для ее исполнения в Москве не составило бы особых проблем.

4. На место происшествия сразу же прибыло большое начальство, подключили лучших криминалистов (так сказали), доложили президенту. В принципе, логично, поскольку убийство очень резонансное. К какой версии это больше подходит - трудно сказать. Если это провокация - власть заинтересована найти убийц или хотя бы показать, что старается. Если предупреждение или ликвидация - убийц не найдут, но старание тоже должны продемонстрировать.

5. Немцову угрожали. Если угрозы связаны с убийством, тогда похоже на ликвидацию или предупреждение остальным политикам. Но мы не знаем, связаны ли угрозы с убийством на самом деле или нет.

6. Немцов готовил материал по участию российских войск в украинских событиях. Если такой материал действительно готовился и содержал что-то серьезное - тогда у властей был смысл ликвидировать Немцова. Но ликвидировать можно было не так громко. В обычный день, дома, с имитацией бытового убийства, отравления или естественных причин.

Мне кажется, что самые характерные признаки - это место и время совершения убийства. В случае ликвидации или зачистки можно было выбрать другое время, другое место и другие способы.

Дерзкое нападение, у стен Кремля, в пятницу вечером, чтобы всю субботу это обсуждалось, накануне акции оппозиционных сил - больше всего похоже или на провокацию или на предупреждение другим оппозиционным политикам.

То есть цель - либо спровоцировать протесты и усиление оппозиции в России, либо наоборот предупредить других лидеров оппозиции чтобы притихли.

Какая из этих версий более похожа на правду, скоро узнаем. Посмотрим, отменят ли акцию 1 марта и будет ли вообще оппозиционное движение набирать обороты или затухать.

А власть, чтобы доказать, что это была не операция спецслужб по ликвидации опасного политика и не зачистка либеральной оппозиции, должна постараться поскорее найти реальных убийц. И власть, судя по всему, это прекрасно понимает, потому и засуетились генералы.

И еще власть должна доказать, что способна поддерживать порядок в стране, что убийство Немцова - это не возврат в 90-е, а лишь трагичный эпизод.

Мне почему-то кажется, что убийц не найдут.

Или найдут, но очень нескоро и не тех, а организаторов не найдут никогда.

Почему мне так кажется?

Потому что вспоминаются предыдущие политические убийства, расследование которых так и не дало убедительних результатов - Листьев, Рохлин, Политковская...

Не все ясно и с гибелью Лебедя и Евдокимова.

И вообще, если верить в тезис, что у Путина все под контролем, подобные убийства под стенами Кремля совершаться не должны, а если что-то подобное совершилось - организаторы и исполнители должны быть найдены по горячим следам. Потому что если они не найдены, из это следует либо то, что далеко не все под контролем, либо... либо сам Кремль это и организовал.

Кстати, напомните мне, сколько вообще за последние 15 лет было политических убийств и установлены ли организаторы хотя бы одного их них?

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 305 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
0lvyachislav
28 фев, 2015 02:56 (UTC)
Откуда у оппозиционера, вышедшего в тираж, материалы по участию российских войск? Таковых не имеется даже у украинствующих.
Нет, покойный не был нравственным человеком. И поэтому он умер.
terminator2015
28 фев, 2015 06:56 (UTC)
Немцов уже не представлял опасности для власти в России. Народ России его ненавидел и считал предателем. А говнюкам из 5-й колонны нужно задуматься, так ли они нужны Америкосам?
(без темы) - siurel - 28 фев, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lutsenkoolen - 28 фев, 2015 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 фев, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 09:58 (UTC) - Развернуть
vladcity
28 фев, 2015 02:59 (UTC)
Походу Немцов просто стал бесполезен, вот его и убрали. Использовали его убийство как дополнительный груз на весах противостояния.
А кто использовал мы не узнаем, т.к. это выгодно и одним и другим.
kvakosavrus_q
28 фев, 2015 03:31 (UTC)
если убирать всех, кто стал бесполезен - людишек не напасешься
(без темы) - 0lvyachislav - 28 фев, 2015 03:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladcity - 28 фев, 2015 03:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klim33 - 28 фев, 2015 04:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladcity - 28 фев, 2015 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vladcity - 28 фев, 2015 10:46 (UTC) - Развернуть
kozrogatii
28 фев, 2015 03:00 (UTC)
Политик.... ха... не смешите меня... убивать живых людей это безусловно не хорошо.... но этого урода не жалко... прости меня Господи...
Сергей Хромин
28 фев, 2015 07:46 (UTC)
сакральная жертва.
как политик борис вышел в тираж.

для власти опасности не представлял.

отношение большинства людей к этому фейковому оппозиционеру - отрицательное.

нужен был повод для начала обострения протестного движения -кто то его создал.

почему немцов? потому ,что самый бесполезный из ныне существующих,но в то же время достаточно известен. оптимальная кандидатура на сакральную жертву.



лично мне его не жалко,закономерный финал...


Он только выполнял решения
Других, отягощенных злом,
Он был козлом лишь отпущения...
Но всё ж, друзья, каким козлом!(с)Хилер Беллок


Edited at 2015-02-28 09:44 (UTC)
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
jw_org
28 фев, 2015 03:05 (UTC)
Интересно, что и Навальный, и Немцов раздавали в метро листовки. Навальный за это присел на 15 суточек пересидеть марш, а Немцов - нет. Получается, Навальный знал, что будет опасно. Вспоминаю, как картинно ему "ломали руки" уводя с Болотной, в безопасную гавань.

Но убийство Немцова похоже на провокацию. Ничего нового Немцов сказать не мог бы.
eyewitness11
28 фев, 2015 05:18 (UTC)
лучше сто раз присесть чем раз на мосту прилечь
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ffrankkk - 28 фев, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
Михаил Малахов
28 фев, 2015 03:19 (UTC)
Выше товарищ правильно сказал что это убийство- дополнительный груз на весах противостояния..Теперь весь мир будет жужжать что Немцов хотел что то сказать такое растакое,и "кровавый ПутинПутин" убил его...Надо это Путину??? Да ну нах...
ross_fanera
28 фев, 2015 06:09 (UTC)
Сибаритам в принципе ничего не надо они в горшочке живут.
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:08 (UTC) - Развернуть
baranchug
28 фев, 2015 03:36 (UTC)
Его многочисленные жены килера наняли.
(без темы) - narotv - 28 фев, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
Re: спрут рулит - baranchug - 28 фев, 2015 16:03 (UTC) - Развернуть
bogomilos
28 фев, 2015 03:38 (UTC)
"Убийц" Старовойтовой, Маргелова и ещё того банковского чиновника нашли же! И в случае с банковским чиновником даже не исключено, что настоящих :)
lunofil
28 фев, 2015 03:41 (UTC)
"но убийство политика, равно как и журналиста - это беда особой категории"

Долго смеялся.
Дальше читать не стал.
Извините.
(без темы) - lunofil - 28 фев, 2015 11:09 (UTC) - Развернуть
srv65
28 фев, 2015 03:54 (UTC)
Наше с Вами мнение во многом совпадает, поскольку я в ворлдкризисе в материале на тему убийства Б. Е. Немцова, также отметил неслучайность времени и места. Однако, с выдвинутой Вами версией об устрашении скорее не согласен, поскольку любому околополитическому персонажу мало мальски способному к прогнозированию последствий должно быть понятно, что подобная акция устрашения скорее вызовет обратный эффект.
Я, в упомянутом мной комментарии, сравнил это убийство, и прежде всего по возможным политическим последствиям, с убийством Николая Баумана в 1905 году.
Такое убийство, столь заметного политика, олицетворяющего собой по сути (в той или иной степени)всю политику современной России с момента ее образования, т.е. с самой перестройки, в которой Б. Немцов, был и во власти, и в оппозиции но никогда к ней индифферентно, не может пройти информационным фоном и кануть в лету. Последствия этого убийства могут быть какими угодно, но только не тишиной и скорым забвением.
Одно, по моему мнению, можно констатировать вполне однозначно.
Какие бы ни были те силы, которые стоят за этим убийством, они перевели позиционную многоходовку российской политической жизни в острый эндшпиль с неочевидным финалом.

А Борису Ефимовичу Немцову, в независимости от того как бы я ни относился к его политическому кредо, светлая память.
С уважением.
ross_fanera
28 фев, 2015 06:07 (UTC)
Уважаемый, ответьте пожалуйста на вопрос.
Какой эффект вызвала акция проведённая следователем ФСБ Свинолупом?
Вне зависимости от ответа я вас разочарую. Лично ХПП не звонил гражданину Свинолупу и не требовал скорейшего проведения акции. Это самое обыкновенное дилетантство на местах и подхалимское желание выслуживаться перед хозяином. Однако такое поведение присуще отнюдь не только квартирантам занимающим Кремль оно так же свойственно и корпоративной морали.

Edited at 2015-02-28 06:08 (UTC)
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - metathlon - 28 фев, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - srv65 - 28 фев, 2015 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
allmomente
28 фев, 2015 03:54 (UTC)
Его в могилу провожал насмешек шквал,
иные хохотали просто бешено.
И только я,лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.
ffrankkk
28 фев, 2015 10:27 (UTC)
Та да, а получилось на фоне Собора Василия Блаженного в теплый зимний вечер, рядом с красивой девушкой Сдохнуть можно от зависти, правда?
chebyran
28 фев, 2015 03:58 (UTC)
что не ясно с Евдокимовым?
Обычное ДТП, просто не надо летать на скоростях более 200 км/ч - от законов физики никакие должности и корочки не отмажут.
pan_inspector
28 фев, 2015 04:15 (UTC)
Re: что не ясно с Евдокимовым?
согласен полностью. Там точно никакой конспирологии.
еще до ДТП мне баранаульские мужики рассказывали как ездит их губернатор. И они были не очень довольны этим. Его кортежи частенько вели себя по-хамски.
(без темы) - kazak_ixbt - 28 фев, 2015 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kazak_ixbt - 28 фев, 2015 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 17:17 (UTC) - Развернуть
i_russky
28 фев, 2015 04:02 (UTC)

Думаю Навальный не случайно в кутузку угодил. Знал пройдоха, что должны кого то в предверии 1 марта замочить, и дабы не оказаться этой "сакральной" жертвой, отправился под защиту властей.

amfora
28 фев, 2015 10:04 (UTC)
А может быть и не он знал.
Может быть его спасли.
Тут все зависит от того, кто заказал Немцова и кто спрятал Навального.
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - i_russky - 28 фев, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_fanera - 28 фев, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alrashid - 28 фев, 2015 04:18 (UTC) - Развернуть
Тихон Аронов
28 фев, 2015 21:48 (UTC)
А Путин какой рукой был у Ельцина? Немцов дослужился у Ельцина всего лишь до первого вице-премьера Правительства, а Путин стал премьером, а затем преемником.
Так что, помолчали бы о руке Ельцина.
(без темы) - igorkoch - 2 мар, 2015 04:31 (UTC) - Развернуть
senektutova
28 фев, 2015 04:40 (UTC)
либо... либо сам Кремль это и организовал.

Фильтруй базар, а то сам под раздачу попадешь
amfora
28 фев, 2015 10:03 (UTC)
Как же я забыл, у Кремля же все без единого выстрела.
Только на Донбассе почему то несколько тысяч погибли.
Но это просто совпадение, а Вова-ясно-солнышко тут не при чем.
Ручки то кровью не заляпаны, каждый день по телевизору показывает - не капает с них.
(без темы) - senektutova - 28 фев, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - senektutova - 28 фев, 2015 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senektutova - 28 фев, 2015 12:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - senektutova - 28 фев, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - senektutova - 28 фев, 2015 12:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
alex_kr24
28 фев, 2015 04:44 (UTC)
если честно, то кому он нахуй нужен? просто так получилось , чистейшее совпадениэ...
ffrankkk
28 фев, 2015 10:29 (UTC)
У тебя так не получится
(без темы) - amfora - 28 фев, 2015 10:55 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 305 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com