?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые периодически говорят о каком-то международном праве. О каком международном праве вы говорите? Не говорите так. Вы делаете мне смешно.

Нет и не будет в обозримом будущем никакого международного права. Знаете, почему? Потому что право не может быть без механизма его реализации. Чтобы было право, нужен судебный орган и механизм исполнения судебных решений.

Вот нарушил кто-то международное право. И что?

Вот США разгромлии Ирак. И где международное право?


Совбез ООН - это не судебный орган. Там нет обвинителей, нет адвокатов и судей. Там есть представители государств и у каждого свои интересы. И каждому из них накласть на нормы международного права, кто бы что ни говорил. Если выгодно голосовать "за" - голосуют за. Невыгодно - голосуют против.

А еще в Совбезе ООН у США и России есть право вето. Это значит, что любая из стран может разбиться вдребезги, доказывая свою правоту, может привести миллион аргументов самой неопровержимой силы, а другая страна тупо посмотрит на это и наложит вето. И все. Гуляй, Вася.

Даже если кто-то покажет миллион трупов с нотариально заверенными свидетельствами о насильственной смерти и будет требовать наказать виновного в геноциде - США или Россия смогут усомниться и наложить вето. И все.

Совбез ООН совершенно субъективен. Это ни разу не суд.

А если бы даже он был объективен, то его решения надо как-то исполнять. А кто их будет исполнять?

Если решение Совбеза ООН соответствует интересам США - его с большим удовольствием исполнят сами США. Впрочем, они и без решения Совбеза научились обходится.

А если решение Совбеза ООН не соответствует интересам США - Вашингтон использует право вето. В редких случаях воздержится и позволит реализовать решение кому-либо из заинтересованных сторон.

Ничего общего с правовой системой в кухне ООН нет.

ООН - это собрание акционеров. Как проголосовали держатели контрольного пакета акций, так и будет. И сто раз накласть акционерам на правовую сторону вопроса.

А главный акционер в настоящий момент - это США.

Раньше было два главных акционера - США и СССР, баланс сил между ними обеспечивал хотя бы отдаленное подобие правовой системы. Не понравилось решение США - обратился к СССР, не понравился СССР - обращайся к США. Так и жили. Но сегодня остался один. А все остальные делятся на тех, кто пресмыкается и тех, кто делает гордый вид.

Понравилось решение США - радуйся. Не понравилось - твоя проблема.

В современном мире действует право сильного.
А сильный в настоящий момент один.

Остальным в лучшем случае хватает сил контролировать свои границы. И то далеко не всем.

Не нравится, что делает Вашингтон - попробуй помешай. Не можешь - сиди молчи.

Главное, что сдерживает США и позволяпет другим странам как-то отстаивать свои интересы - это образ Вашингтона как носителя свободы и демократии. На этом образе построен авторитет США, их легитимность, на этом держится власть Вашингтона, в том числе внутри страны. И при этом образ носителя свободы и демократии накладывает на США массу ограничений. Правда они регулярно обходят данные ограничения, но вынуждены делать это аккуратно, чтобы не растерять оставшийся авторитет.

Ну и еще США сдерживает то, что они не могут воевать со всем миром одновременно. Это как в военном плане проблематично, так и попросту не выгодно.

Собственно из этого и вытекают возможности по защите прав перед США и партнерами.

Хочешь защитить свои права? Попробуй убедить США, что твои права вписываются в их концепцию свободы и демократии. Убедил? Отлично! Имеешь право!

Не смог убедить - можно элементарно купить права. Вашингтон деньги любит. Это как в ГИБДД. Нарушил - плати. Заплатил - свободен. Правда тарифы на международной арене повыше, чем за пересечение двойной сплошной.

Не хочешь платить? Ну тогда оружие в руки и ступай доказывать свою правоту. Доказал - молодец. Не смог доказать - вставай в коленно-локтевую позу.

Доказать свою правоту американцам силой оружия удавалось немногим. Поэтому обычно стараются или убедить США в том, что "это соответствует их принципам свободы и демократии", либо банально платят.

Вот в Осетии Россия взяла оружие и доказала. Получилось убедительно. А признание независимости Осетии в целом соответствует принципам свободы и демократии по-американски. Поэтому сошло с рук. Американцы, конечно, поворчали, но потом отступились.

А вот с Крымом фокус не прошел. Силовая часть получилась "на ура", а вот дальше дело не задалось. То ли присоединение к России слишком противоречит американским представлениям о свободе и демократии, то ли перебор вышел, то ли еще что. В общем, не согласились в США, что Россия имеет права на Крым.

С одной стороны, не очень-то нам и нужно их согласие. Что его, на стену в рамку вешать? Но с другой стороны, Вашингтон не просто так не согласился, а активно не согласился. Санкции ввел. Украину натравил. И еще неизвестно, что дальше предпримет.

Поэтому в современном мире так: если не хочешь наполучать полную панамку санкций - договаривайся с США. На словах или за деньги - как сможешь.

Или... готовься к жестким санкциям и войне.

Причем к войне не с Украиной, а непосредственно с США.

И никакое международное право не поможет. При любых, самых железных аргументах. Потому что международное право сегодня - это пустой звук. Эфемерное понятие.

Международное право сегодня - это просто слова, которыми дипломаты лепят друг другу горбатого, строят кривые отмазки или просто вешают макаронные изделия на уши доверчивому пациенту зомбоящика, которого в простонародье принято называть "лох".

Нет никакого международного права. Есть США.

Не нравится - иди воюй. Завоюешь - твое.

Мир сегодня живет в соответствии с римским правом, правом сильного. А сильный нынче - США.

И это неслучайно. Потому что США - не просто империя, а Римская империя. Империя, построенная по всем принципам Рима.

А в Риме говорили:

Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Эта фраза означает, что нет никакого равенства. Что позволено одним, не позволено другим. Юпитер - это в данном случае США. Бык в случае с Крымом - Россия.

Хочешь доказать, что ты не бык - иди докажи.

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 83 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alisa_sl
9 апр, 2015 21:19 (UTC)
Польстили вы эрэфии,уважаемый Амфора!))) Назвать быком трусливого и жадного хомячка...)))

romascha
9 апр, 2015 21:41 (UTC)
дура она и есть дура. )))
(без темы) - automatic_bot - 9 апр, 2015 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Банзай - 10 апр, 2015 00:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zakroite_cirk - 10 апр, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 апр, 2015 08:15 (UTC) - Развернуть
arhipolemos
9 апр, 2015 21:21 (UTC)
== ... иди докажи.==

в практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления (Маркс).
automatic_bot
9 апр, 2015 21:45 (UTC)
вальдемар уже доказал. да так что прибалтики с польшами обосрались.
(без темы) - amfora - 9 апр, 2015 22:15 (UTC) - Развернуть
turbolunokhod
9 апр, 2015 21:30 (UTC)
Амфору в его страданиях опять понесло .

1.Международное право есть ,просто у СовБеза ООН отсутствует нормальный механизм приведения его решений в исполнение .

2.США может и главный акционер ,но вот контрольного пакета у США уже нет

3.Вопрос у кого больше веса - у США ,или России с Китаем? Китай ,конечно ,России не друг ,но у него хватает ума понять ,что без России его съедят.

4. С Осетией сошло потому ,что влияние Республиканской партии США в ЕС исторически гораздо ниже ,чем влияние демократов , да и вторгшийся из-за непонятной пробирки в Ирак Джордж Буш-мл еще больше подпортил репутацию США .А сейчас у власти во Франции не Саркози , а проамериканская марионетка Олланд ,да и Обама (если верить Байдену) лично санкции ЕС против России продавливал .

5 ."Юпитер - это в данном случае США. Бык в случае с Крымом - Россия.Хочешь доказать, что ты не бык - иди докажи."----Сравнение России с быком в данном случае неуместно .Что тут надо доказывать ,если Крым наш ? Стучать кулаком и требовать ,чтоб немедленно признали??? Глупо это .Когда Украина развалится на части ,эта проблема сама отпадет и Крым на Западе признают,не потеряв при этом лица (типа ,старый хозяин все равно помер).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - automatic_bot - 9 апр, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 9 апр, 2015 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turbolunokhod - 10 апр, 2015 06:51 (UTC) - Развернуть
urussshitan
9 апр, 2015 21:32 (UTC)
Что позволено Юпитеру, не позволено быку
а какую территорию США присоединила к Своей территории,забрав её у другого Государства после 1945 года,
применив свои Вооружённые Силы...
romascha
9 апр, 2015 21:40 (UTC)
Re: Что позволено Юпитеру, не позволено быку
Вас исключительно присоединение волнует и все?
А бомбить чужие суверенные страны или хаос в них сеять, под шумок прибирая там к рукам чужие ресурсы - это Вы к актам агрессии не относите, нет?

Фолклендские острова, Югославия, Квебек - эти слова (коли уж Вы так трепетно именно о границах) тоже ни о чем не говорят?
automatic_bot
9 апр, 2015 21:37 (UTC)
уже всё доказали с крымом. что за фантомная боль?

что надо ещё доказывать? и кому? да нахуй пусть идут.

россия знает чей крым. крым знает в состав какого государства он входит. европа скрипит зубами, но всё прекрасно понимает и уже давно проглатила эту горькую пилюлю.

а украина? да хер с ней. ей не о крыме нужно думать, а смотреть в завтрашний день. страна третьего мира в европе, млять.
amfora
10 апр, 2015 11:21 (UTC)
Доказали, доказали.
Осталось научиться жить без доллара, иностранных кредитов и инвестиций. Ну и производство восстановить. Начать и кончить. Пустяки. В общем, все то, что за 15 лет не сделали - надо сейчас за год-другой.
romascha
9 апр, 2015 21:38 (UTC)
По международном праву, в частности, вот здесь очень толково написано:
"Украинские события. Юридические аспекты."

http://romascha.livejournal.com/170539.html

Там и про международное право и о том, что оно фактически не существует.
Только читать много.
muroed
10 апр, 2015 05:33 (UTC)
Если уж рекламируете себя,так не пугайте потенциальных читателей тем,что "читать много".
(без темы) - romascha - 10 апр, 2015 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muroed - 10 апр, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 10 апр, 2015 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muroed - 10 апр, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
9 апр, 2015 21:52 (UTC)
США всегда действует очень неспешно и прежде чем развязать войну подготавливает мировое сообщество. И всегда большинство мирового сообщество ЗА действия США. Т.е. имеет до начала войны большинство ЗА. И ООН как бы по факту ЗА. Ну и странно, если что то в мире будет происходить без участия страны с самой большой экономикой и самой сильной армией. Россия в отличии от США не может даже от друзей добиться поддержки своих действий. Наверное что то не так делает, раз никто Россию не поддерживает. А США легко получают большинство стран.
poletay
9 апр, 2015 22:06 (UTC)
что-то Вы слишком агрессивно на право набросились. Всё равно, что говорить о том, что международных отношений не существует: "Страны, люди - существуют, а отношения между ними?... Это же фикция! Уберите страны и не будет никаких отношений." Однако существует же МГИМО и ничего. Так и право - система норм - существует именно в таком качестве. Механизм реализации права вето - тоже ведь механизм, разве нет. Просто международное право существует нет так, как многим бы хотелось. Но без "права вето" были бы просто монгольские орды и "объединённый пиратский флот"
kl001
9 апр, 2015 22:40 (UTC)
Вегда так было. Не нравиться - иди воюй. А не тольжко сейчас и сегодня. Или за время существования СССР не воевали?

Просто сегодня вам очень хочется выставить США в роли агрессора, а Россию в роли невинной жертвы. В то время как все совсем наоборот. Россия позволила себе ( уж не знаю, с какого перепоя) аннексировать часть чужой земли в Европе. До этого такими же вещами занимались только Гитлер и Сталин. Не думаю, что этот процесс не понравился только США, Крым за Россией не признал никто, кроме Зимбабве.
Так что не надо притворяться, что все хорошо. Все очень плохо и будет только хуже.
novotor
9 апр, 2015 23:49 (UTC)
Запомните: это не "чужая земля", а наша. Всегда была, есть и будет. Не только Крым, но и все остальные территории бывшего СССР. А все временщики и це-Эуропейцы рано или поздно оттуда уйдут, сами или с чьей-то помощью.
(без темы) - kl001 - 9 апр, 2015 23:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocosaurus - 10 апр, 2015 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocosaurus - 10 апр, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocosaurus - 10 апр, 2015 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crocosaurus - 10 апр, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 10 апр, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 10 апр, 2015 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kl001 - 10 апр, 2015 18:45 (UTC) - Развернуть
antonkukin
9 апр, 2015 22:56 (UTC)
"Нету никакого права!" - кричал бандит.
romascha
10 апр, 2015 11:04 (UTC)
Кричи, не кричи, а права нет.
Право - это когда для всех без исключения.
А пока есть особые, для которых право - это только их слово, никакого права быть не может.
alikmatsk
9 апр, 2015 23:01 (UTC)
БЕЗСОВЕСТНЫЙ УГАДАЛ МОЮ ТЕМУ?
ПЛЮСУЮ--ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КАК ОТЧЕ НАШ.ПРАВДО НЕМНОГО ГРУСТНО
rvvvvr
10 апр, 2015 02:32 (UTC)
Придраться почти не к чему, поэтому...
придётся придираться к главному. :-)
1. "Главное, что сдерживает США - это образ Вашингтона как носителя свободы и демократии."
2. "Ну и еще США сдерживает то, что они не могут воевать со всем миром одновременно. Это как в военном плане проблематично, так и попросту не выгодно."

пункт 2 главнее, чем пункт 1. :-)))
ПМСМ, ЕВПОЧЯ. :-)

Edited at 2015-04-10 02:33 (UTC)
amfora
10 апр, 2015 10:37 (UTC)
Re: Придраться почти не к чему, поэтому...
Тут фокус в том, что мир разобщен. Нет СССР. Соответственно у США нет необходимости воевать со всем миром. Поэтому данная опасность чисто гипотетическая. Пока. Пока нового блока вокруг России не сформировалось.
gaster1973
10 апр, 2015 02:54 (UTC)
Главное что удерживает США это то, что в мочилове пизды они получат ! И все их союзники разбегутся как мыши , так еще и рвать будут своего хозяина жестко
romascha
10 апр, 2015 11:05 (UTC)
Совершенно верно.
Если бы не это, давно бы уже бомбили И Москву, и Питер, и Новосибирск не моргнув глазом, как бомбили Японию, Вьетнам, Лаос, страны Ближнего Востока, как бомбили Белград.
rol999
10 апр, 2015 04:03 (UTC)
Автор, никто и не спорит с римлянами насчет Юпитера. Вот только Россия уже практически ВЕРНУЛАСЬ. Да, теперь заново надо доказывать свой титул Юпитера. Это как в боксе: потерял титул, потом бегай, бейся и доказывай все заново. НО с Крымом получилось по Юпитерски. Умоются и признают.
amfora
10 апр, 2015 04:31 (UTC)
Вот когда признают - тогда и будет по-юпитерски.
Тогда и можно будет сказать, что Россия вернулась.
А пока президент точит лясы о многополярном мире, жалуется своему народу на двойные стандарты США - это даже не бык, это мышка.
(без темы) - rol999 - 10 апр, 2015 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 10 апр, 2015 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rol999 - 10 апр, 2015 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romashka_zel - 10 апр, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
warikap
10 апр, 2015 06:08 (UTC)
"Международное право" не дано нам свыше. Просто существуют договорённости между странами,и действуют эти договорённости до тех пор,пока их условия всех устраивают.Если условия перестали устраивать,то одно из двух-можно либо договариваться заново,либо просто не выполнять их.Что и делают те,кому хватает силы или просто наглости.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 83 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com