?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера прошел Парад Победы. Настоящей Победы настоящий парад. Только мало, кто его смотрел.

Большинство смотрело парад, проходивший в Москве и в некоторых других городах. Но настоящий парад вчера прошел не в Москве. И вообще не в России.

Настоящий парад вчера принимал Донецк.

Да, парад в Донецке был не столь масштабным. Не было больших трибун, не было больших колонн. И техника была попроще и техники было поменьше.

Но настоящим парад Победы делает не размер колонн и не уровень техники. Настоящим его делает отношение людей, которые проводят этот парад. Настоящим его делает близость к войне. Настоящим его делают фронтовики.


Да, в Москве тоже были фронтовики. Но они терялись среди зрителей, никогда не видевших войну. И, что самое важное, в Москве фронтовики не были главными героями парада.

В Москве главными героями парада были технические новинки, которыми Россия хвасталась перед миром. И первые лица, которых Кремль собрал на парад в попытке доказать всем, что Россия не изгой, что не все игнорируют ее, что есть еще страны, которые признают Россию преемницей СССР, страны-победителя в Великой Отечественной Войне.

Парад в Москве в значительной степени был превращен в шоу. Военно-политическое шоу. Праздное выступление на фоне годовщины победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.

А в Донецке прошел настоящий парад. Не такой большой, не такой крутой, не такой эффектный, но очень настоящий.

И если вам кажется, что это просто громкие слова - посмотрите и вы поймете, о чем я говорю.

Обратите внимание на лица людей. Простых людей. И на лица бойцов. Простых бойцов, которые пойдут в составе колонн. Это другие лица. Такие сейчас трудно встретить в Москве.

Это люди, которые видели войну. Это люди, для которых парад победы - не шоу, не праздное действо, а именно парад. Парад, наполненный смыслом.

Помните строчку "День победы порохом пропах"?

Вот в Донецке парад был именно таким. В нем чувствовался запах пороха. В нем чувствовались сполохи огня. В нем чувствовались ночные обстрелы, бомбардировки, погибшие родственники. Ушедшие на войну и не вернувшиеся бойцы.

Казалось бы, ну как это может быть написано на лицах?

А вот может. Может.

Хорошие актеры иногда могут это сыграть. Когда им это удается, фильм обычно получает Оскар и другие большие призы. А в Донецке были тысячи людей. И они не актеры. И они не играли. Да они бы и не смогли все это сыграть.

В Донецке парадным строем прошли настоящие фронтовики. И хотя на них была не такая форма, как у дедов во времена Великой Отечественной Войны, не такая техника, но у них были такие же лица. Как на хронике. Как в документальном кино. Только это была не хроника и не документальное кино.

Да, это были фронтовики другой войны. Но они были точно такими же, как ветераны ВОВ.

И хотя они воевали только год, а не четыре, хотя у них был другой противник, хотя они защищали только одну неполную область, а не большую советскую страну, хотя они не прошли половину Европы, как деды, но их война была наполнена тем же смыслом, что и Великая Отечественная Война.

Это тоже была война с фашизмом, с нацизмом, война за право жить на своей земле, война за свои дома, за своих родных, за мирное небо. Война за Родину.

Если хотите, это тоже была Отечественная Война. Только не такая большая. Малая война. Но тоже Отечественная.

Вот, почему парад в Донецке был настоящим.

В нем был дух войны и дух победы. Точно такой же, как 70 лет назад.

И эти люди, все до одного, включая зрителей, безо всяких условий имеют право носить георгиевские ленты.

Потому что они воевали за это право. Не только за него, но в том числе. Георгиевская лента с самого начала стала символом их войны и они отстояли свое право на этот символ. Их право носить георгиевские ленты оплачено кровью, потерями, жизнью в подвалах, звуками бомбардировок.

А главное - они видели дым и пламя войны.

Вы знаете, в чем смысл полосок на георгиевской ленте?

Цвета георгиевской ленты - это пламя и дым войны.
Черный цвет - цвет дыма, оранжево-желтый - цвет пламени.

Поэтому жители Донецка, Луганска и других городов, видевших войну, имеют безусловное право носить георгиевские ленты и принимать Парад.

И хотя их парад был не таким отточенным, не таким глянцевым, как в Москве, он был очень настоящим. В том числе потому, что не был глянцевым.

Да, без казусов в Донецке тоже не обошлось. Одна только фигура Захарченко - один большой казус. Но это тоже часть войны. И это тоже делает донецкий парад очень настоящим.

Посмотрите его.

А Москва... конечно, Москва имеет право на свой парад. И московский парад должен быть больше и ярче других. И колонны в Москве должны быть больше. И техника новей. И особенно хорошо, что москвичи не видели войны.

Но хотелось бы чтобы военно-политическое шоу в Москве не заслоняло собой историю. И главными героями Парада Победы наверное должны быть фронтовики. И техника военных лет. И бессмертный полк.

А военно-техническое шоу... потом. Позже. И может быть даже в другой день.

Тем более, что Советский Союз, а не РСФСР - победитель в Великой Отечественной Войне.

А еще было бы наверное правильно чтобы на 9 мая по Москве парадным строем шли фронтовики. Но не фронтовики ВОВ, они уже не могут пройти парадным строем. Пусть пройдут современные фронтовики. Они же у нас есть. Если мы говорим о том, что в 1996-2000 годах Россия была спасена от распада теми, кто сражался за ее целостность в Чечне - пусть на 9 мая пройдут те самые фронтовики, которые отстояли целостность России в чеченской войне.

И война в Донбассе - это война не только за Донбасс. Это же в определенном смысле тоже война за Россию. Давайте не будем обманывать себя. Война в Донбассе возникла не из-за одного Стрелкова и Киев ведет эту войну не по собственной инициативе. Киев в этой войне поддерживает Вашингтон. И не потому, что ему так хочется сохранить границы Украины. Это часть войны США против России. А это значит, что донецкие фронтовики сражаются не только за себя, за свой дом, за своих родных и близких. Они сражаются еще и за Москву. Сражаются на зас.

Поэтому...

Поэтому будет правильно, если однажды по Красной площади на 9 мая парадным строем пройдут не только ветераны Афганистана и Чечни, но и донецкие фронтовики.

Те, кто сражались за Россию по-настоящему. В настоящих войнах. В современных войны. В том числе в Донецкой Отечественной войне.

И вот когда они пройдут по Москве - тогда и будет настоящий Парад Победы. Самой настоящей Победы самый настоящий парад.

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 117 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mousemaster2012
10 май, 2015 16:15 (UTC)
Еще была Пятидневная война за Южную Осетию.
amfora
10 май, 2015 18:27 (UTC)
Да, верно. И еще в некоторых конфликтах наши миротворцы участвовали.
e_zhong
10 май, 2015 16:22 (UTC)
В Москве бы тоже настоящий и заслуженный парад. Не стоит тут меряться парадами. Они были оба настоящие и великие.
amfora
10 май, 2015 18:33 (UTC)
Когда парад Победы превращается в шоу, тем более политическое - я считаю это неправильно. Шоу надо проводить отдельно. Особенно политическое. Особенно если его проводят люди, разделившие страну-победителя на части.
(без темы) - Денис Нос - 11 май, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 май, 2015 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Денис Нос - 11 май, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 май, 2015 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Денис Нос - 12 май, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
10 май, 2015 16:38 (UTC)
Киев в этой войне поддерживает Вашингтон
Да не поддерживает, а заставляет воевать.
Ещё вопрос, решились бы киевские власти развязать войну, если бы их не пинали под зад американцы; если бы хунте не пообещали скорую победу и всемерную поддержку всего "мирового сообщества".
amfora
10 май, 2015 18:37 (UTC)
Re: Киев в этой войне поддерживает Вашингтон
Тут можно с разных сторон посмотреть. Киев воюет потому что решил прогибаться под Вашингтон. Если бы Киев не хотел прогибаться под Вашингтон, он мог вести политику, аналогичную Белоруссии и никто не заставил бы его воевать. Но Киев решил лечь под США. Кто их заставлял с самого начала брать антироссийский курс? Никто.
romascha
10 май, 2015 16:38 (UTC)
А вот соглашусь.
И все время вспоминаю о мариупольских милиционерах. 9 мая, 2014-ый
amfora
10 май, 2015 18:38 (UTC)
Надо будет почитать, как в этом году Мариуполь встречал 9 мая.
В прошлом году с городом жестоко обошлись. В этот раз вроде бы тихо.
(без темы) - (Анонимно) - 10 май, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
livilla_as
10 май, 2015 16:54 (UTC)
Почему это Захарченко казус?! Слова выбирайте. Человек на одной воле стоит. И это тоже добавляет параду реальность и уважение к этим людям. Они то знают как ему было трудно и больно.
amfora
10 май, 2015 18:40 (UTC)
Казус Захарченко заключается в истории как он стал главой ДНР.
К дню Победы это, конечно, не имеет прямого отношения.
roax_5002
10 май, 2015 16:57 (UTC)

Душевно. А про Захарченко вы зря. Ранение и костыли.

amfora
10 май, 2015 18:41 (UTC)
Да я имел ввиду не то, как он стоял, а то, как он стал главой ДНР.
Впрочем, это отдельная история.
prussak
10 май, 2015 16:58 (UTC)
Не надо о казусах-Захарченко пришёл на парад на костылях и отстоял весь парад на костылях.
amfora
10 май, 2015 18:42 (UTC)
По поводу парада к Захарченко претензий нет.
Я имел ввиду историю, как он стал главой ДНР.
Но это отдельная тема.
podsolnoox
10 май, 2015 16:59 (UTC)
Ненастоящий патриот о настоящем параде
В этом посте невооружённым взглядом видно желание автора столкнуть лбами ветеранов ВОВ и бойцов ЛДНР, а заодно ещё разок мазнуть грязью великую Победу советского народа.
Окна Овертона в действии.
А ведь кто-то поведётся на всю эту пасквилятину.
Молодёжь, в-основном, но, видимо, на неё и расчёт.
Куда смотрят компетентные органы - непонятно. :-)
livilla_as
10 май, 2015 17:02 (UTC)
Re: Ненастоящий патриот о настоящем параде
Я это уже давно заметила. Гадит по новой методике. Старая не пролезла, вот и совершенствует методы.
(Удалённый комментарий)
mousemaster2012
10 май, 2015 17:30 (UTC)
Путаете.
В брежневское время ежегодно было по 2 парада: на 9 мая и 7 ноября.
Демонстрации трудящихся на 1 мая и 7 ноября.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 10 май, 2015 18:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
tauride
10 май, 2015 17:09 (UTC)
Спасибо.Только Донецк, Луганск, Алчевск и смотрела. С теми же чувствами - они - настоящие. Это продолжение Великой Отечественной, да она, собственно, и не заканчивалась....
amfora
10 май, 2015 18:51 (UTC)
Да, вы правы - мы становимся свидетелями продолжения Великой Отечественной. Донбасс уже вступил в эту войну. Большая часть России этого пока не понимает. В Москве для людей 9 мая просто праздник, шоу, веселье, они не видели войны, поэтому их радость другая - не по поводу победы, а просто потому что шоу красивое. А победы они не чувствуют потому что не пережили войны. И оно было бы хорошо, если бы войны ушли в прошлое насовсем. Но когда война идет рядом... возникает ощущение чего-то ненастоящего.
(без темы) - tauride - 11 май, 2015 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 май, 2015 21:41 (UTC) - Развернуть
alexandr512
10 май, 2015 17:09 (UTC)
Я смотрел вчера. Да,там люди искреннее...
amfora
10 май, 2015 18:52 (UTC)
У Шевчука есть такая строчка - "Чем ближе к смерти, тем чище люди, а чем дальше в тыл - тем жирней генералы".
Greg Alyaev
10 май, 2015 17:14 (UTC)
До парада Победы, ещё как до Куева ползком!
amfora
10 май, 2015 18:52 (UTC)
Ну в конечном итоге да...
roadcop
10 май, 2015 17:25 (UTC)
Я смотрел парад и в Донецке. Он меня впечатлил. Но нужно понимать, что Парад у стен Кремля и Парад в Донецке - это один и тот же парад. И гвардейская ленточка теперь - это символ идущей Войны.
amfora
10 май, 2015 18:55 (UTC)
Вот я не совсем согласен, что это один и тот же парад. Причина тому - отношение Кремля к войне в Донбассе. Кремль не считает ее своей войной, дистанцируется от нее. Кремль заявляет "не мы создали эту ситуацию", что по сути есть ложь. И Кремль пытается завершить войну на невыгодных России (и тем более Донбассу условиях). Ну и не надо забывать, что у власти в России находятся люди, которые в 1991 году уничтожали СССР (победителя в ВОВ).
(без темы) - roadcop - 10 май, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
Игорь Попов
10 май, 2015 17:49 (UTC)
АМФОРА? Сколько тебе заплатили за этот пост?Понимаю,что ты сталинист чёкнутый,афганцев приплёл.А сейчас погибло в русско-русской бойне на Украине уже более 12 тысяч идиотов россиянских.Ссылку найдёшь.Хватит пургу украинскую нести.Стыдись детей своих.Хотя поздно....
amfora
10 май, 2015 18:56 (UTC)
Во, теперь я сталинист. А в предыдущем тексте меня назвали либералом и запутинцем. Круто!
serge_popkov
10 май, 2015 17:53 (UTC)
Спасибо вам на добром слове, было очень приятно узнать, что и вы почувствовали то же, что и мы в Донецке. И правда, наш парад был как-то эмоциональней, живей, чем московский.Без обид - я, кстати, долго думал какой парад смотреть в прямом эфире. Только Захарченко не обижайте - если вы не в курсе, у него прострелена лодыжка, он стоял в гипсе, на одной ноге, больше часа.
amfora
10 май, 2015 19:02 (UTC)
В Москве люди не видели войны, поэтому и отношение к параду было другое, просто как к красивому шоу. Но люди в этом не виноваты. В этом виноваты московские организаторы, которые знают, что в Донбассе идет война, но Кремль старательно дистанцируется от нее. Вот это дистанцирование - вот, что плохо. И проблема Захарченко в том же - его сделали руководителем ДНР из Кремля и он не самостоятельная фигура. И эта проблема гораздо больше, чем простреленная нога.
(без темы) - serge_popkov - 10 май, 2015 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natamelroy - 10 май, 2015 20:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 117 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com