?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорт вне политики?

Кто сказал, что спорт вне политики?

Не верю! С каких это пор?

Зепп Блаттер, которого всего 4 дня назад переизбрали президентом ФИФА, объявил, что намерен уйти в отставку.

Победа Блаттера на выборах президента ФИФА не устраивала США и Германию. США инициировали накануне выборов большое коррупционное расследование. Германия хотела видеть на посту президента ФИФА Мишеля Платини.

Позицию Германии еще можно объяснить чисто спортивными факторами, все-таки одна из ведущих футбольных держав. Но какое дело США до футбола, который они вообще называют соккером, а настоящим футболом считают свое переиначенное регби?


Впрочем, я забыл - США борются с коррупцией везде и всюду, отстаивают свободу, демократию и торжество закона во всех уголках мира, включая, конечно же, футбольную федерацию. Особенно футбольную федерацию!

И это правильно! Кто же еще сможет разобраться с коррупцией в футболе (который по-американски соккер), если не США?

Правда возникает вопрос, а при чем тут все-таки президент ФИФА?

Если есть факт коррупции - предъявляйте обвинения, доказывайте, после этого уже можно и в отставку отправлять. А может быть и не только в отставку.

Получается, что дело все-таки не только в коррупции, а может быть и вообще не в коррупции. Тогда в чем?

Впереди у ФИФА два очень спорных чемпионата - 2018 в России и 2022 в Катаре.

Может быть дело в них?

У предстоящих чемпионатов есть одна спортивная и одна неспортивная проблема. Спортивная проблема больше касается Катара и состоит в том, что не такая уж это крупная в футбольном плане держава. Не Бразилия. И не Германия. Даже не Россия.

Неспортивная проблема больше относится как раз к России и заключается в том, с чего мы начали разговор - в смешении спорта и политики.

Дело в том, что в свете возникшего год назад обострения в отношениях между Россией и США, страны "Оси добра" задумали, как бы отобрать у России право проведения ЧМ 2018 по футболу. А если не отобрать, то как минимум насолить. А может быть и бойкотировать. Как Олимпиаду в 80-м году.

Но больше всего хотят, конечно, отобрать. То есть перенести. В какое-нибудь более другое государство. Например...

Было бы забавно, наверное, перенести чемпионат в Украину.

Учитывая состояние экономики и боевые действия, получилось бы самое то. С войны и на футбол. С трибун и на войну.

Опять же, украинские ультрас 2 мая прошлого года показали всем, как они уиеют ходить на футбол. Захаживая по пути на всякие площади с митингами оппонентов и сжигая их напалмом.

Нет, на самом деле, конечно, никто в/на Украину ЧМ 2018 по футболу не перенесет. Та же английская футбольная ассоциация такого издевательства над игрой не потерпит.

А вот перенести ЧМ куда-нибудь в Великобританию... это при желании могут организовать.

А что нужно чтобы организовать перенос? Нужно найти изрядное количество нарушений в подготовке России к этому чемпионату. Потому что переносить ЧМ просто так, по желанию - нельзя. А из-за неготовности принимающей страны - можно.

А чтобы можно было найти необходимый и достаточный набор нарушений... правильно, на посту президента ФИФА должен быть свой человек.

Кстати, не обязательно переносить из России весь чемпионат.

Чтобы перенести весь чемпионат, нужно найти очень много нарушений, столько могут не собрать даже со своим человеком на посту президента ФИФА. А вот набрать нарушений чтобы перенести половину чемпионата в другую страну - почему бы нет?

Опыт проведения чемпионатов "на две страны" уже есть. Например, ЧЕ 2012 проводили совместно Польша и... Украина.

Значит и ЧМ 2018 могут при желании поделить между Россией и...

Нет, Украина все-таки будет слишком радикально. Даже для половины чемпионата. А вот Польша - самое то. Поделить чемпионат между Россией и Польшей - это будет перемога.

Впрочем... если поделят чемпионат между Россией и Украиной - я тоже не удивлюсь. После всего, что случилось за последний год, обещаю - ничему не удивлюсь.

Совместный чемпионат мира по футболу как способ налаживания российско-украинских отнощений... это будет самое оно.

Останется еще сборные России и Украины свести в одну группу и только вынимай. Мяч из сетки ворот. И не только мяч.

И экономические проблемы будут заодно решены. Если Россия победит - снимают санкции. Если Украина победит - Россия платит по счетам.

Но мы отвлеклись.

Шутки шутками, а намерение Зеппа Блаттера подать в отставку через четыре (четыре!) дня после переизбрания на пост главы ФИФА - продиктовано явно не спортивными причинами.

Ну не могло за 4 дня возникнуть таких спортивных причин чтобы из-за них подавал в отставку свежеизбранный президент.

Коррупция... больше похоже на тщательно подготовленную ловушку, которая была задействована в нужный момент.

Надеялись наверное, что Зепп Блаттер снимет свою кандидатуру с выборов, но он пошел на принцип. Тогда, надо полагать, на него надавили посильней. В результате, Зепп Блаттер оценил свои шансы и понял, что париться в Гуантанамо по обвинению в терроризме, поддержке ИГИЛ и поставке оружия сепаратистам Донецка ему уже здоровье не позволяет. Не переживет. И благоразумно заявил: не надо, я сам!

Вот такой вне политики получается спорт.

А заодно образец фальшивой демократии в действии, о которой пару дней тому назад я уже писал.

Обычно демократия работает так, что "неправильных" кандидатов даже до выборов не допускают. Но тут видимо не получилось "не допустить". Пришлось прессовать уже потом.

Что же касается спорта и политики - да, в идеале они не должны смешиваться. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Спорт отдельно, политика отдельно. Но это в идеале. А на практике...

Не будем забывать, как возникли Олимпийские игры. А возникли они в Древней Греции как околополитическое мероприятие, призванное сократить количество и масштабы войн. Чтобы воинов поменьше гибло. Провели вместо очередной войны Олимпийские игры - все живы, довольны, а кто победил, тот и прав.

Это я не к тому, что смешивать спорт и политику хорошо.
Это я к тому, что пока не получается от этого насовсем уйти.

Кстати, если мы хотим спорт и политику разделить, то нужно наверное начинать с себя.

В часности, президенту России не нужно комментировать наезды США на ФИФА. А то получается, что ведущий российский политик комментирует вмешательство американских политиков в спортивные дела и тем самым как бы опровергает сам себя.

И когда президент России представлял заявку на Олимпиаду в Сочи, когда рисовался на самой Олимпиаде, когда хвалился ей при каждом удобном случае - это разве не было смешением спорта и политики?

Вот поэтому, собственно говоря, и хотят отобрать у России ЧМ 2018 по футболу - чтобы главный стерх страны не пиарился на большом спортивном мероприятии очередной раз.

И если бы он в Сочи не рисовался так, словно самолично постровил все объекты в одно лицо - может быть никто и не стал бы предпринимать попытки отобрать у России очередной чемпионат.

Хотим разделить спорт и политику? Надо начинать с себя.

А если противникам ЧМ 2018 в России все-таки удастся перенести хотя бы половину чемпионата в какую-нибудь другую страну...

Да так тому и быть.

Лично я не считаю, что Россия в обязательном порядке должна проводить чемпионат мира по футболу в 2018-м году. Ни с экономической, ни с футбольной точки зрения Россия к этому в полной мере не готова.

Проводить такие чемпионаты надо так же, как и выступать на них - на пике спортивной и экономической формы. А можно ли сказать, что российская экономика и российский футбол находятся на пике формы или достингут его в 2018-м году?

Очень вряд ли.

Поэтому мое мнение - нехай меняют Блаттера, нехай ищут поводы и доводы чтобы перенести ЧМ 2018 в другую страну и нехай переносят, если основания для этого наберут.

ФИФА - это их организация. И демократия, по законам которой был выбран Блаттер - это их методика.

Если они хотят ломануть об колено собственную организацию и собственные демократические принципы ради того, чтобы лишний раз насолить России - нехай!

Футбол в 2018-м году не закончится.

Будут другие ЧМ и ЧЕ. И российский футбол когда-нибудь наберет гораздо лучшую форму, чем сейчас. Вот тогда мы свой лучший чемпионат и проведем. Если не мира, то Европы. Рано или поздно обязательно проведем!

А вот западные политики, если они ломанут собственную демократическую систему, заставляя свежеизбранных президентов уходить в отставку, если они ломанут систему ФИФА... новую они так просто уже не создадут.

Поэтому - нехай!

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
cvedova_ov
2 июн, 2015 19:38 (UTC)
Я в Поляну езжу уже лет 20 ) Ну нравится мне это место катания. Много внетрассового. И снег )
Были в этом году в феврале, и это после Австрии ( Сант-Антон) - могу вам сказать, что ан ))) совсем вау) . Конечно под стиль Европы скатывались, но сохранили Самобытность.И что нас удивило - стало ДЕШЕВЛЕ ))). ( Есть с чем сравнить ).
Думаю ЧМ в 2018 году - это именно для людей, увлеченных футболом.
-----
Я вас очень уважаю, но лукавите вы ).
Есть люди, любящие футбол.
И как вы знаете - смотреть вживую - это не по телику.
Вы вычеркнули многих НАШИХ жителей- написав статью о политике футбола.
Зачем(
amfora
2 июн, 2015 20:35 (UTC)
Футбол для людей был в СССР. Когда собственный футбол развивался и посещаемость на стадионах была в разы выше, чем сейчас. Даже игры местных команд и то ходили смотреть.

Вы в курсе, что на днях Толстых (президента РФС) отправили в отставку? Главные причины, которые заявлялись - долги и низкая посещаемость.

Но проблема не одного Толстых. Это проблема всего российского футбола и его развития.

Если бы заботились о футболе, то у РФС не было бы долгов и президента не отправляли бы в отставку, указывая на проблемы с посещаемостью.

ЧМ - это разовое мероприятие на две недели. А российский чемпионат - проводится большую часть года, каждый год. По всей стране. Охват аудитории российским чемпионатом на порядок выше, чем даже таким мероприятием как ЧМ.

Поэтому чтобы российские любители футбола могли смотреть качественную игру - надо развивать свой футбол, а ЧМ - это типа вишенки на торт, в качестве приятного дополнения. Но никак не основное блюдо.

Так что реально этот ЧМ власти проводят ради собственного пиара.
(без темы) - samorodovia - 2 июн, 2015 23:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cvedova_ov - 3 июн, 2015 06:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
2 июн, 2015 20:36 (UTC)
Кстати, да :)
ftyruoert
2 июн, 2015 20:00 (UTC)
Взяточники из ФИФА брали деньги в США за матчи проведенные в США и хранили их в банках США. Так почему США не имеет право их арестовать. Россия уже выкинута из мировой жизни. Так что вряд ли США нужно еще и чемпионат забирать. Так что тут Россия возбудилась только для инстинктивной защиты взяточников и воров. Ну а если Англия и Германия и т.д. не захотят приехать на чемпионат то есть Нигерия и т.д.
mechta_tel_1
2 июн, 2015 20:08 (UTC)
Россия уже выкинута из мировой жизни.
Браво! :)
Надо ещё на Западе об этом объявить, чтобы не мотались в Россию туда-сюда, сжигая драгоценный керосин :)))
(без темы) - romascha - 2 июн, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 2 июн, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 3 июн, 2015 03:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 3 июн, 2015 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 3 июн, 2015 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 3 июн, 2015 05:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 3 июн, 2015 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ftyruoert - 3 июн, 2015 08:50 (UTC) - Развернуть
warikap
2 июн, 2015 20:02 (UTC)
Спорт и политика связаны напрямую.Например,игра сборной России по футболу
напоминает действия недружественного государства.
amfora
2 июн, 2015 20:37 (UTC)
Лично мне игра самого Кремля напоминает действия недружественного правительства.
mechta_tel_1
2 июн, 2015 20:03 (UTC)
Непонятно, почему Путин не должен пиариться на фоне российских достижений?
Чтобы не раздражать кого-то? Чтобы случайно не обидеть западных "партнёров"?
И если бы Путин сидел тихонько, они бы не стали наезжать сейчас на Блаттера и российский ЧМ-2018? :)))
Полноте. Ну зачем же так унижаться перед бандитами...
Если бы Пурин сидел тихо, они бы могли и Крым потребовать в обмен на чемпионат :) Какая разница, что их раздражает, - было бы желание, а повод всегда найдут.
delovchye333
2 июн, 2015 20:09 (UTC)
Вы и вправду мечтатель. Что ПУ сделал для Сочи? Я не имею ввиду личных властных указивок. Воровство процветало, достраивали в последний момент, дальнейшего использования объекто никто не предусматривал. Ну, так дальше по списку... Что повторим? Время пошло....
(без темы) - mechta_tel_1 - 2 июн, 2015 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 2 июн, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
romascha
2 июн, 2015 21:02 (UTC)
"И если бы он в Сочи не рисовался так, словно самолично постровил все объекты в одно лицо - может быть никто и не стал бы предпринимать попытки отобрать у России очередной чемпионат."

А если бы еще Обама как толковый пацан прилетел бы на Олимпиаду хотя бы на день, а не ломался бы как девушка-кривляка, то глядишь, никто бы и внимания не обратил бы особо, рисуется там президент страны-организатора или не очень.
dmitriy_35
2 июн, 2015 23:02 (UTC)
Он ведь обиделся что пидарасам в РФ запрет )))) типа он на пидаров променял свою сборную и не поехал её поддержать.
(без темы) - romascha - 3 июн, 2015 04:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitriy_35 - 3 июн, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
romascha
2 июн, 2015 21:09 (UTC)
"Поэтому мое мнение - нехай меняют Блаттера, нехай ищут поводы и доводы чтобы перенести ЧМ 2018 в другую страну и нехай переносят, если основания для этого наберут."

Если перенесут, так хоть украинцы порадуются. )))
dragonworldhero
2 июн, 2015 21:10 (UTC)
Но и сдаваться без боя нельзя. Если мы встанем в позу и скажем, что чемпионат нам не нужен, то и европейская демократия не пострадает. Раз самой России чемпионат не интересен, значит и в его переносе ничего плохого нет.

А Россию после этого перестанут воспринимать серьезно.
Nikolas Boikus
2 июн, 2015 21:46 (UTC)
Воопще то, отбросив всю патетику в стили мы вяликие встаем с колен, радоваться должны если все таки заберут. Пример Греции и Португалии на глазах что бывает со странами, которые раскидиваются десятками лярдом на спортивние события. Кроме того провели же ОИ недавно.

Edited at 2015-06-02 22:23 (UTC)
flowmasterrus
3 июн, 2015 04:44 (UTC)
думаю, Блаттера запрессовали до
но он из принципа пошёл на выборы, с расчетом через 4 дня сняться.
Эти его два шага связаны. И тот и другой - в пику англосаксам.
Вторым шагом он просто показал и подтвердил, что нечисто не только у них в ФИФА, но главным образом у тех, кто играет в политику.

Сняться выиграв - это круче, чем просто слиться. Это показать явно, что грязные игры навязаны извне.


Edited at 2015-06-03 04:45 (UTC)
livilla_as
3 июн, 2015 05:38 (UTC)
Если у России отберут ЧМ 2018, то российские фанаты возмутятся, восстанут и свергнут Путина. Вот как то так. Такая вот вера.
e_shnurovsky
3 июн, 2015 05:58 (UTC)
Почему патриоты сливают Новороссию и как это прекратить

Новороссию сливают не только партия слива и Путин, но и патриоты (кроме воюющих на Донбассе). Как бы они ни горланили за Новороссию, как бы ни помогали ей гуманитаркой - всё это не оказывает серьёзного противодействия сливу.
Реально бороться за Новороссию в России можно только на улице. Но за всё время патриоты не устроили ни одной массовой акции по этой теме. А вот либералы ПРОТИВ Русской Весны провели два массовых марша (кто там верещит, что Болото выдохлось? По социально-экономической теме либералы скоро соберут ещё больше народу).
Разве это не позор? Какое право имеют патриоты обвинять Путина в сливе, если они делают то же самое? Какое право имеет Стрелков обвинять Суркова, если оба они сливают Новороссию - один активно, а другой пассивно?
Патриотический слив даже хуже, циничнее кремлёвского - поскольку маскируется патриотическими воплями и нищенской гуманитаркой.
Причина в следующем: патриоты и массы находятся в плену замшелого стереотипа - они считают, что любой уличный протест является лобовой атакой на власть. И власть тоже так считает. Поэтому патриоты и массы боятся "бодаться" с Путиным, а Путин давит патриотическую улицу в зародыше. Он и либеральную улицу тоже задавил бы, но либералы сильны (Запад, половина Кремля, бизнес и т.д.). Поэтому либералы могут позволить себе идти на Путина влобовую.
А вот слабым патриотам нужна гибкая тактика - обход с фланга (Эволюционный Марш):
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

Только так можно выйти из позорного тупика и организовать массовый протест против слива Новороссии. Но для этого нужна ломка вышеуказанного стереотипа. А это патриотам пока не под силу - они лучше "патриотично" сольют Новороссию и всю Россию, чем "непатриотично" восстанут против русской дури:
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

Политический фронт: дезертиры, окопники, напроломщики и маневристы http://evolution-march.livejournal.com/1445188.html
(Анонимно)
3 июн, 2015 07:11 (UTC)
так симпатишно автор начинал, а закончил - моя хата з краю. Прям по библии - ударили по левой щеке, не забудь подставить правую - нехай.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com