?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В результате Первой мировой войны исчезли сразу несколько империй - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. По Европе прокатилась череда революций и переворотов. К власти в Германии пришел Гитлер, в Италии Муссолини, в Испании генерал Франко. В Росии - большевики.

Случайно ли, что сразу в нескольких странах Европы почти одновременно (по историческим меркам) рухнули монархии и установились тоталитарные режимы?

Нет. Таких совпадений не бывает. Это закономерность.

Падение монархий было предопределено.


Время монархий прошло. Жизнь ускорялась, экономика усложнялась, население росло, общественное устройство претерпевало множество изменений. Пришло время индустриализации, перехода от аграрных к производственным экономикам. Все это в совокупности делало монархии пережитками прошлого.

Одна семья больше не могла эффективно управлять сложным современным государством. Управление должно было измениться. Родственные связи монарха и его личные предпочтения становились препятствием для эффективного подбора кадров на высшие государсвенные посты.

Управленческая и кадровая система должна была полностью преобразиться. Вопрос состоял лишь в том, как скоро и как именно это должно было произойти.

Первая мировая в данном случае послужила детонатором.

Война многократно ускорила общественно-политические процессы и обострила все противоречия. Война предъявила повышенные требования к экономикам и недостатки старой модели стали болезненно-очевидны.

Но почему на смену монархам в Испании, Италии и Германии пришли именно диктаторы? А в России большевики и затем опять же авторитарный режим Сталина?

Экономика. Все дело в экономике. Экономика всегда первична.
Политика - это концентрированная экономика.

Разрушенная в результате Первой мировой войны экономика Германии и России требовала скорейшего восстановления, требовала глубоких реформ.

Революции случились посли одновременно - в России в 1917, в Германии в 1918-м году.

После революции в России возникло временное правительство, однако через полгода случилась вторая, Октябрьская революция. Затем гражданская война. После войны - период НЭП.

В Германии после революции возникла Веймарская республика, которая просуществовала до 1933 года.

Обратите внимание, что период НЭП в России и Веймарская республика в Германии существовали почти одновременно и закончились с разницей всего в несколько лет.

К власти в Германии пришел Гитлер, к власти в России (СССР) - Сталин. Сталин получил власть раньше, но она, как и у Гитлера, первое время была очень неполной.

Почему же к власти приходят диктаторы?

Сталин, Гитлер, Муссолини, Франко.

Экономика. Та же самая экономика. Странам требовалось быстрое восстановление, индустриализация. Либеральное правительство не способно реализовать жесткую программу преобразований и развития страны. Либералы не способны по-настоящему мобилизовать народ. А нужно было мобилизовать.

В Германии - гиперинфляция и тяжелые условия Версальского мира, которые давили экономику и самолюбие немцев. В обществе, особенно среди ветеранов Первой мировой - реваншистские настроения.

В России (СССР) - внутренняя борьба за власть, троцкисты, эхо гражданской войны, после которой необходимо восстанливать страну, острая необходимость скорейшей индустриализации.

Требовалась мобилизация. Не было времени лясы точить и разговоры говорить, нужно было командовать и исполянть.

Похожая ситуация, насколько я понимаю, была в Испании и Италии. Кто может раскрыть тему этих стран более подробно - прошу.

Но почему в Германии к власти пришли национал-социалисты, в Италии фашисты, в Испании правый диктатор Франко, а в России - коммунисты?

В Германии, Италии и Испании - националисты, а в России - интернационалисты.

Мне видится, что причина в следующем:

Германия, Италия и Испания - мононациональные государства. Сплочение немцев, итальянцев и испанцев вокруг национальных лидеров оказалось проще и понятнее для народа. А значит популярнее.

Россия - государство многонациональное, панславянское и не только славянское. СССР был вовсе был наднациональным проектом. Более того, даже если рассматривать русских отдельно - это опять же не совсем обычный этнос. Русские - это больше, чем просто этнос, это суперэтнос.

Русские - понятие скорее культурное, чем этническое в обычном понимании слова.

Именно в этом я вижу причины, по которым немцы, итальянцы и испанцы пошли вслед за националистами, более конкретными, прямыми и понятными для них, а русские - за коммунистами, которые в большей степени соответствовали представлениям народа о великом многонациональном государстве.

Теперь о том, зачем и почему Гитлер напал на СССР.

Главным проигравшим в Первой мировой войне была Германия и Австро-Венгрия. Соответственно, идеи реваншизма были наиболее сильны именно в немецком обществе. Немаловажно, что процесс собирательства немецких земель, начатый с Австрии и Судет, быстро вызывл у Гитлера, его соратников и всего немецкого народа аппетит к дальнейшим приобретениям. Тут и Тысячелетний Рейх показался таким близким и реальным, просто рукой подать.

Но главной целью Гитлера был не СССР. Главной целью были Франция и Великобритания как победители с одной стороны и давние соперники с другой.

Соперничество Германии и Англии - это старый англо-германский спор. Конкуренция за господство в Европе. Англия и Германия сражаются за первенство в Европе столько, сколько существуют в качестве государств.

И нападение на СССР преследовало главной целью лишить Англию возможного союзника.

Из мотивировки к плану "Барбаросса" (план нападения на СССР) -

"Надежда Англии - Россия и Америка. Если рухнут надежды на Россию, Америка также отпадёт от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии." (Ф. Гальдер. Военный дневник. Конспект речи Гитлера 31 июля 1940 года.)

И план "Барбаросса" был рассчитан всего на несколько месяцев.

Но как это часто бывает, гладко было лишь на бумаге. На деле Гитлер прочно застрял на восточном фронте и потерпел поражение именно от СССР.

И это очень закономерно.

Закономерно и то, что столкнулись две антагонистичных тоталитарных системы - коммунистическая и национал- социалистическая.

Закономерно и то, что столкнулись участники предыдущей войны, которая не была полностью завершена, поскольку оставила массу нерешенных противоречий и жажду реванша у проигравшей стороны.

Закономерно то, что Россия (СССР), которая из-за революции 1917 года не приняла участие в Параде победы и разделе трофеев по итогам Первой мировой войны, получила свою Победу по итогам Второй.

Все закономерно.

И то, что столкнулись два диктатора - Гитлер и Сталин - тем более!

Кто вообще мог победить немецкую диктатуру, если не другая, советская диктатура?

В войне побеждает тот, кто лучше организован, у кого более крепкая экономика, более высокие технологии и у кого больше ресурс.

Но в первую очередь побеждает организация. Потому что армия - это сперва порядок, а потом уже все остальное. Оружие и амуницию можно изготовить, купить или захватить в виде трофеев. Порядок просто так изготовить нельзя. Порядок исходит от командования, от руководства страны.

Диктатура - форма правления с наиболее строгим порядком.

Поэтому немецкую диктатуру могла победить только другая диктатура. Советская. Это был практически единственный вариант. Муссолини был союзником Гитлера, Франко благоразумно сохранял нейтралитет. Других тоталитарных режимов в Европе не существовало.

Либерально-демократические режимы в военном плане слабее диктатур. Для мирной жизни - другое дело, но не для войны. Это продемонстрировал опыт Польши и Франции, которые оказались захвачены в считанные дни.

Великобританию от быстрого поражения спасло обособленное территориальное расположение. Отсиделись на острове. А потом Гитлер завяз на восточном фронте и не смог захватить Англию, ради чего, собственно и начинал войну.

Были еще США. А у США под конец войны была готова атомная бомба, которая ставила Вашингтон на более высокую ступеньку в технологии войны. Но до применения атомного оружия на территории Европы во время Второй мировой, к счастью, не дошло.

Все случилось так, как наверное и должно было случиться.

Гитлера закономерно победил Сталин.
Немецкую диктатуру закономерно победила советская.

Во Второй мировой закономерно победил Советский Союз.

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 73 комментария — Оставить комментарий )
ajhltdbyl
23 июн, 2015 20:23 (UTC)
"Одна семья больше не могла эффективно управлять сложным современным государством. Управление должно было измениться. Родственные связи монарха и его личные предпочтения становились препятствием для эффективного подбора кадров на высшие государсвенные посты."
Это вы про нынешнюю Россию? :))))
ivs1958
23 июн, 2015 20:39 (UTC)
В Штатах сейчас 2 семьи - и не черезмерно антагонистичные :)
(без темы) - amfora - 23 июн, 2015 21:08 (UTC) - Развернуть
3+ - repostov_ru - 23 июн, 2015 21:39 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 23 июн, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 23 июн, 2015 22:20 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 23 июн, 2015 22:24 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 23 июн, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 23 июн, 2015 22:34 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 23 июн, 2015 22:42 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - ajhltdbyl - 24 июн, 2015 19:09 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 25 июн, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - ajhltdbyl - 25 июн, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 25 июн, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - ajhltdbyl - 26 июн, 2015 06:34 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 26 июн, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - ajhltdbyl - 27 июн, 2015 21:57 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 27 июн, 2015 23:44 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - amfora - 24 июн, 2015 04:44 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 24 июн, 2015 06:33 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - ajhltdbyl - 24 июн, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 24 июн, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 27 июн, 2015 23:50 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - escapistus - 27 июн, 2015 23:55 (UTC) - Развернуть
Re: 3+ - repostov_ru - 28 июн, 2015 00:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogomilos - 24 июн, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
amfora
23 июн, 2015 21:06 (UTC)
И России это тоже касается.
И СССР на эти же грабли наступил, превратив Политбюро в аналог правящей семьи.
(без темы) - ajhltdbyl - 24 июн, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
malgrime
23 июн, 2015 20:36 (UTC)
Гитлер изначально не хотел захватить Британю, он хотел дружить с англичанами, поэтому запретил уничтожать английский корпус в Дюнкерке, и позволил им эвакуироваться.
repostov_ru
23 июн, 2015 21:12 (UTC)
Вы забыли добавить.
Гитлер изначально не хотел захватывать Францию, он хотел дружить с французами, поэтому запретил уничтожать остатки французской армии в Дюнкерке, и позволил им эвакуироваться.

Писать можно,что угодно,а додумывать тем более.
Svetlana Yakovleva
23 июн, 2015 21:32 (UTC)
Русские, великороссы, ни о каком "многонациональном государстве" не мечтали. Доверчивые, не было (да и сейчас нет, потому "лох"-исключительно русское понятие) имунитета к манипуляциям, т.к. сами нехитрые. Вот и попались на примитивнейщую наживку сказки-утопии (особенно-"землю-крестьянам")
repostov_ru
23 июн, 2015 21:55 (UTC)
В Вашем случае Лох
В Вашем случае Лох определяется по словарю Даля.

Конечно не мечтали,просто жили в таком государстве.
escapistus
23 июн, 2015 22:02 (UTC)
О, Господи! И в Испании монархия рухнула?! Давно?! Не, ну, я все пропустил.
amfora
24 июн, 2015 04:37 (UTC)
Да, вы что-то пропустили в своем образовании :)))

"Крушение европейских монархий и распространение социалистических идей среди малоимущей городской интеллигенции привели к серии беспорядков. Восставшие требовали социальных и политических преобразований — отмены дворянских привилегий, секуляризации, установления республиканского правления. В условиях нарастающей нестабильности генерал Мигель Примо де Ривера поднял мятеж и захватил власть в Каталонии, вскоре король предоставил ему исключительные полномочия."
...
"Однако общая неопределённость внешне- и внутриполитического курса и растущая радикализация общества привели к отставке Примо де Риверы. Борьбу за власть начали радикальные республиканцы и фалангисты, возглавляемые его сыном Хосе Антонио."
...
"14 апреля 1931 года в результате массовых выступлений монархия была свергнута, и Испания вновь стала республикой"

Далее читайте "Вторая Испанская Республика" -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0
(без темы) - escapistus - 24 июн, 2015 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 июн, 2015 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escapistus - 24 июн, 2015 07:52 (UTC) - Развернуть
zinaida111
23 июн, 2015 22:27 (UTC)
>Либеральное правительство не способно реализовать жесткую программу преобразований и развития страны. Либералы не способны по-настоящему мобилизовать народ. А нужно было мобилизовать

бгггг а революцию в россии кто по вашему сделал и кем же были те самые большевики, утверждавшие что брак это буржуазный пережиток.
amfora
24 июн, 2015 03:43 (UTC)
Во-первых, в России было две революции - февральская и октябрьская. Февральскую революцию устроили противники монархии, генералы и буржуазия. Их можно характеризовать как демократов, республиканцев, некоторых можно отнести к либералам. Вообще, там главный посыл был не "за", а "против".

Октябрьская революция случилась как следствие недееспособности Временного правительства, которое не смогло взять под контроль ситуацию в стране. Одной из главных движущих сил были матросы-анархисты, к ним уже присоединились большевики. Говорить, что революцию сделали большевики - категорически неверно. В большей степени революцию сделал Керенский.

Во-вторых, сделать революцию, а тем более присоединиться к ней и провести преобразования в стране, мобилизовав народ - две разные вещи. В 1917 году большевики никого не мобилизовали и тем более не провели никаких преобразований, они просто приняли участие в революционных событиях. Мобилизация и преобразования начались позже.

И большевики были очень разными - ленинисты, троцкисты, сталинисты. Хотя про Сталина сам Ленин говорил, что он не большевик.

Так что "не все так однозначно" (с)
(без темы) - bogomilos - 24 июн, 2015 06:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
zinaida111
23 июн, 2015 22:31 (UTC)
>Либерально-демократические режимы в военном плане слабее диктатур

безусловно, именно поэтому коммунисты везде сосут, включая сталина.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zinaida111 - 24 июн, 2015 01:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 июн, 2015 04:30 (UTC) - Развернуть
livilla_as
24 июн, 2015 05:41 (UTC)
Ю.Корея после войны с диктатуры начала, и ничего, не плохо так поднялась.
afina_pallada17
23 июн, 2015 22:39 (UTC)
Трудно сохранить дом, который источили термиты.
(Удалённый комментарий)
amfora
24 июн, 2015 03:56 (UTC)
С Британией ничего не будем делать, пусть живет.

Поясните конкретно, во что она не укладывается?

Если вы про разрушение монархий - Британии это не коснулось по тем же экономическим причинам, которые лежат в основе всего и это отмечено в тексте. Британия была победителем и получателем трофеев Первой мировой, да и вообще империя была далеко не в упадке. Повторюсь - экономика первична. В Саудовской Аравии до сих пор монархия, причем абсолютная. При наличии достаточного ресурса монархия в отдельно взятой стране может существовать бесконечно долго. Можно еще Монако вспомнить.

Еще не забывайте, что Британия - это не континентальная Европа.

И о преобразованиях в государственной системе Британии тоже не нужно забывать они были.

И монархия там конституционная, несмотря на отсутствие Конституции. Конституционная монархия - это такой термин, он не требует обязательного наличия Конституции, если ее роль выполняет свод законов.

Не нужно слишком буквально относиться к терминам. Так, космополитизм - это не политика в области космонавтики, это другое. А тигровая акула к семейству кошачьих не имеет никакого отношения.

Но если вы не можете представить себе конституционную монархию без Конституции (хотя наверняка можете, просто придираетесь и передергиваете) - пользуйтесь термином "парламентская монархия" - такой тоже есть.
(без темы) - bogomilos - 24 июн, 2015 06:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 26 июн, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 26 июн, 2015 12:51 (UTC) - Развернуть
livilla_as
24 июн, 2015 06:03 (UTC)
Права у англицкой королевы? да я вас умоляю, какие там права.
(без темы) - amfora - 24 июн, 2015 06:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - livilla_as - 24 июн, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
andrey_ryndin
24 июн, 2015 06:30 (UTC)
Хорошая серия из трех статей. Последовательная и объективная. Автору большое спасибо. А то глупо как то рассматривать историю нашей страны в период с 1917 по 1941 в отрыве от мировых событий и как некий самодостаточный и замкнутый в себе объект, не воспринимая действия власти СССР как следствие и реакцию в том числе и на внешние факторы и противодействие внешним силам.
aley88
24 июн, 2015 07:29 (UTC)
"Русские - понятие скорее культурное, чем этническое в обычном понимании слова.

Именно в этом я вижу причины, по которым немцы, итальянцы и испанцы пошли вслед за националистами, более конкретными, прямыми и понятными для них, а русские - за коммунистами, которые в большей степени соответствовали представлениям народа о великом многонациональном государстве."
Я так понимаю вы не отрицаете всё-таки существование нации - русские?
Однако немцы, итальянцы и испанцы построившее каждые в своё время империи в национальном вопросе вели себя под другому? В отличие от русских которые довольно быстро переносили представления о себе на другие народы, уравнивая их в правах с собою и допуская проникновения нацменьшинств на все уровни власти и управления (за исключением царствующей династии, в которая по сути к распаду Российской Империи с точки зрения генетики была немецкой, а не русской)? Европейские же великие нации чётко отделяли себя от подконтрольных народов, поэтому принципы коммунизма для них "непривычны" и "сложноусвоимы"?
oleg100
24 июн, 2015 12:19 (UTC)
Что это было? Мировая история 20 века для даммис? Не ожидал от Вас такого детского лепета. Зря Вы так себя позорите, Вас же не только домохозяйки читают.
alicaalisa
25 июн, 2015 09:18 (UTC)
Всё закономерно...
Резюме после трех постов у меня одно--- ОТ НАС ничего не зависит!Есть большая планета Земля и есть люди, которые возомнили себя царями природы, а сами просто мурашки...И все предопределено...Судьба, рок, путь...называйте как хотите, но это есть и никуда человеку от этого не деться.Как где-то запрограммировано---так и будет!Не больше и не меньше.И что-бы ты не делал-ничего не изменишь...Хотя я не фаталистка, в общем-то, но последнее время очень к этому склоняюсь....
( 73 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com