?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема всех майданов

Проблема всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве по большому счету одна. И механизм идентичен. Лозунги немного отличаются, но тоже не слишком.

В результате каждого майдана (цветной революции) страна совершает своеобразное сальто-мортале, после которого в лучшем случае приземляется в исходную точку, а в худшем... в реанимацию, как Украина.

Если аналогия не всем понятна, поясню:

Начинается цветная революция с лозунгов против коррупции, против старых пердунов на золотых толчках, против высоких цен, против низких зарплат, за евроинтеграцию, за евроремонт политики и экономики, за лучшую жизнь, еще раз против коррупции, еще чтобы Россия не мешала жить, но при этом снизила цены на газ. И еще раз против коррупции.

За все хорошее против всего плохого.


Лозунги, как уже было сказано, могут несущественно меняться.

После того, как переворот (цветная революция) совершится, наступает период некоторого хаоса, вакуума власти. Прежний президент куда-нибудь убегает, управление страной берет на себя кучка каких-нибудь самозванцев, иногда депутатов или министров, затем назначаются внеочередные выборы нового президента и...

И в итоге все возвращается на круги своя. С той же коррупцией, высокими тарифами, низкими зарплатами и прочей ерундой, против которой все затевалось с самого первого дня.

Меняются детали. Коррупция может быть чуть ниже прежней, зато тарифы чуть выше. Или наоборот. Или еще какая-то ерунда. Часть старых проблем решается, новые появляются. Но ничего принципиального. Общая ситуация остается прежней.

И никакой евроинтеграции в итоге не наступает.

И красивой европейской жизни, о которой мечтали, тоже.

Главное изменение - морда лица президента на портретах другая. И фамилия другая, само собой. И администрация другая. И правительство другое. И парламент.

Меняются морды в рамках и ряхи у государственного корыта.

Собственно в этом и заключается суть цветных революций (майданов) - отогнать от государственного корыта прежних свинтусов и занять их место самим.

В осуществлении майданов (цветных революций) помощь местных активистам обычно оказывают США, требуя взамен повернуться к Вашингтону передом, к Кремлю задом. В политическом, экономическом и военном смысле. На что майданщики обычно легко соглашаются, потому что очень уж хочется "краще життя" одним и занять места у госкормушки (то есть обеспечить реальное, а не мифическое "краще життя") другим.

Так и получается. Прыгнули, веревернулись, если приземлились на ноги - хорошо, значит оказались в исходной точке, только развернулись на 180 градусов, от России к США. А если приземлились на голову, тогда тонкие детали пространственной ориентации становятся неважны, потому что жопа, движимая по инерции, накрывает голову и компактно сложенную тушку в виде задницы, из которой торчат руки и ноги, санитары везут в ренимацию или морг.

Почему так получается, думаю в целом понятно.

В исходной точке страна оказывается по той простой причине, что к власти приходят люди, цели которых примерно те же, что у предыдущей смены.

Та же буржуазия, тот же капитализм. Те же частные компании на государственных заказах. Только заказы от пророссийских бизнесменов перераспределяются к проамериканским. И то не всегда. Потому что бизнес есть бизнес и в среде нормальных буржуа никто особенно не сортирует партнеров по политическим взглядам.

Это на площадях кричат, что Россия - враг и кровососущий организм, пожирающий свободолюбивые народы. А в тишине кабинетов подписывают те же контракты с теми же российскими газпромами, роснефтями и сотнями других компаний. Бизнес есть бизнес. Главное процент, откат и доход себе в карман. А чей пришел бензин - российский или европейский - кто проверит?

Старый как мир принцип - деньги не пахнут.

Поэтому ничего и не меняется. Только карманы меняются, в которые падают доходы, проценты и откаты от сотрудничества с той же самой Россией.

Иногда, конечно, происходят какие-то громкие перемены. Отобрали разработку какого-то месторождения у России и отдали западным компаниям. Отменили покупку российских самолетов - купили Боинги или Аэробусы. Но это единичные случаи.

Кстати, перераспределение меторождений и контрактов происходит всегда и везде. Просто вне майданов никто не делает сенсаций из перехода каких-то заказов от России к западу и обратно. В обычное время это проходит по сводкам деловых новостей и никто кроме участников рынка на это внимания не обращает. А во время майдана это раздувается как политическое событие и большая перемога.

А реально... даже Украина, которая на словах где-то там воюет с российскими бригадами конных водолазов, просочившихся внутрь Донбасса под толщей земной коры... даже Украина продолжает сотрудничать с Россией. И наоборот. Россия, которая на словах до глубины души возмущена обстрелами Донбасса, на практике поставляет газ в кредит, участвует в выпуске облигаций в пользу ВСУ и жрет конфеты Рошен.

Ничего личного. Просто бизнес.

Вот этот общий принцип "бизнес и ничего личного", принцип "деньги не пахнут", принцип обеспечения прибыли акционерам, ссудного процента банкам и принцип первичности либеральной рыночной экономики приводит к тому, что все возвращается на круги своя.

Сальто, переворот, старый президент убегает, новая власть рассаживается по местам, досрочные выборы, громкие антироссийские заявления, испорченные отношения с Кремлем... а потом отношения снова налаживаются. Потому что бизнес. То, что выгодно покупать в России и продавать в Россию - все равно будут покупать и продавать по-старому. А что не было выгодно покупать и продавать в Россию - не продавали и раньше.

Отдельные изменения происходят. Но не принципиальные.

В сравнении с тем шумом и теми обещаниями, которые делаются в дни революции, изменения обычно не так уж велики. Больше шума. Больше сотрясаний воздуха. Замах на рубль - удар на копейку.

А самые большие ожидания народа, связанные с борьбой против коррупции, повышением уровня жизни, снижением тарифов, ростом пенсий и пособий и так далее - они остаются невыполненными за очень редким исключением.

И когда меняют разработчиков месторождений, когда отбирают какие-то контракты у российских компаний и отдают их западным, когда портят отношения с Москвой и налаживают с Брюсселем - жизнь простых людей от этого не очень-то улучшается.

Оттого, что контракт выполняет не российская, а западная компания, меняется только выгодополучатель. Раньше прибыль делили российские бизнесмены и их местные партнеры, а после майдана прибыль начинают делить западные бизнесмены и... снова их местные партнеры, только уже другие.

А до народа как не доходила "лучшая жизнь" так и не доходит.

И не будет доходить.

Потому что меняются только морды у кормушки. Но не меняется принцип. Не меняется ни экономическая, ни политическая модель.

Просто голодные и активные барыги отгоняют от кормушки сытых и вялых, которые уже насосались и потеряли подвижность.

А кипучая энергия новых политиков, на которых в дни майдана так рассчитывает народ, уходит... сначала на разрушение старого, потом на восстановление разрушенного, а к тому времени, как они вернут все на прежние показатели... они сами устанут, насосутся и будут такими же сытыми и вялыми упырями, как их предшественники.

Это замкнутый цикл.

Это реальное сальто, при котором все силы уходят на само совершение сально, а потом на восстановление равновесия. И это в лучшем случае. Если удается приземлиться на ноги.

А когда приземление приходится на голову - тогда реанимация. А для некоторых - морг. И морг не как фигура речи, а вполне конкретный, реальный физический морг.

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 82 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
e_shnurovsky
25 июн, 2015 16:22 (UTC)
Стрелков и Калашников - два неофевральских сапога пара

Стрелков и Калашников:
https://www.youtube.com/watch?v=5g8jvMskG8A&feature=youtu.be

Стрелков справедливо параллелит нынешнюю ситуацию с Февралём-1917, но при этом сам "реконструирует" пассивность патриотов в предфевральской ситуации - он тоже говорит много умных вещей, но ничего не делает для принуждения-помощи Путину в деле смены курса во избежание смуты (и даже не предлагает этого, хотя знает о концепции Эволюционного Марша):
http://evolution-march.livejournal.com/1448467.html
А Калашников пытается призвать Стрелкова к согласию с падением Путина - для того, чтобы якобы перехватить власть у либералов, которые придут на смену Путину. Для этого Калашников призывает не мешать Путину вести страну к пропасти:
http://evolution-march.livejournal.com/1435723.html

То есть - между Стрелковым и Калашниковым на словах принципиальная разница: Стрелков против свержения Путина, а Калашников жаждет этого. А на деле они едины - оба не мешают Путину вести страну к пропасти.
Оба - новые февралисты: один - пассивный (ждёт прозрения от царя-батюшки), а другой - активный (призывает готовиться к Октябрю или Корнилову).
nostradamus115
25 июн, 2015 16:42 (UTC)
20-21 августа 2015 г. В.В. Путин покончит жизнь самоубийством.


12 июня 2016 г. произойдёт коронация Нового Русского Царя.
(без темы) - arhipolemos - 25 июн, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Nikolas Boikus - 25 июн, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nostradamus115 - 25 июн, 2015 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Nikolas Boikus - 25 июн, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nostradamus115 - 25 июн, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Michail Volkov - 25 июн, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muzikik - 25 июн, 2015 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
markosyan_usik
25 июн, 2015 16:23 (UTC)
С сержем садомохизм сделают
(без темы) - markosyan_usik - 25 июн, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
vovo555
25 июн, 2015 16:38 (UTC)
Замечательный пост, очень точно Вы все написали, как говорится: " Не в бровь, а в глаз!". Спасибо
amfora
25 июн, 2015 17:12 (UTC)
Вам спасибо за отзыв. Рад, что понравилось.
nostradamus115
25 июн, 2015 16:41 (UTC)
20-21 августа 2015 г. В.В. Путин покончит жизнь самоубийством.


12 июня 2016 г. произойдёт коронация Нового Русского Царя.
urriss
25 июн, 2015 16:43 (UTC)
Пу клонируют?
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nostradamus115 - 25 июн, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - crassius_777 - 25 июн, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nostradamus115 - 25 июн, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 19:42 (UTC) - Развернуть
urriss
25 июн, 2015 16:41 (UTC)
все куда проще

у сильного государства, куда ткнет в глобус пальцем, там и скачут
у слабого соседи подпрыгивают
у недогосударства... кароче, они сами скачут

был союз мощьный - скакали негры и прочие папуасы на другой стороне глобуса. а сча хахлы скачут. папуасы аж плачут, им тоже хочеться

Edited at 2015-06-25 16:42 (UTC)
amfora
25 июн, 2015 17:15 (UTC)
Тоже верно, но я писал не совсем об этом.
Можно скакать и при этом менять общественно-политический строй - тогда есть шанс принципиальных изменений. А можно просто менять жопы на золотых толчках и морды в корыте. Тогда ничего не изменится. Хоть заменяйся. Только возникает риск, что при очередном сальто на голову приземлишься.
(без темы) - urriss - 25 июн, 2015 17:36 (UTC) - Развернуть
egorpravdorubov
25 июн, 2015 16:44 (UTC)
Когда народ готов к смене власти, а не элита готова заменить одних на других руками народа.То люди не знают альтернатив создания нового справедливого общественного и государственного строя. "Не созрели" они до этого.

Поэтому у любой революции на данный момент 2 исхода, которые устраивает народ:
1. сменится только малая верхушка власти, а финансово-политическая элита останется прежняя. И страна возьмет новый курс, либо будет придерживаться прежнего. Но итог на выходе прежний.
2. сменится вся элита и "зародится" новая. Может конечно в какой-то момент, страна в целом и будет процветать. Но итог будет прежним.

Не готовы люди создать новое справедливое общество, не готовы. Так как в большинстве своем люди: глупые, алчные, завистливые, похотливые, стремящиеся к власти и личному обогащению - грубо говоря моральные уроды.

Может после третьей мировой, если останется горстка людей, то что-нибудь и получится, если конечно, после войны истребить до конца всех моральных дегенератов.
amfora
25 июн, 2015 17:43 (UTC)
Народ никогда по большому счету не готов к смене власти. Просто у народа иногда заканчивается терпение по отношению к старой власти. И уж точно народ сам власть не меняет и не устанавливает. К власти приходят представители элиты - либо часть старой расколовшейся элиты, либо, когда старая элита полностью потеряла контроль и авторитет, то есть перестала быть элитой, снижу быстро формируется новая - из среднего класса или из самых низов, по-разному. Зачастую элиту формируют военные. И новая сформировавшаяся элита уже берет власть. Примерно так.
(без темы) - egorpravdorubov - 25 июн, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dobrof - 25 июн, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 20:26 (UTC) - Развернуть
livilla_as
25 июн, 2015 16:49 (UTC)
А еще они не ищут легких путей. Могли бы то же самое сделать мирно. Всего-то попросить Януковича поднять тарифы и цены, опустить гривну, остановить предприятия. Но куража нет, скучно. А душа требует...
urriss
25 июн, 2015 17:03 (UTC)
че? без войны? вот и поэтому и скинули янука!
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 25 июн, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
warikap
25 июн, 2015 17:27 (UTC)
Сытые и вялые барыги делают сальто?
amfora
25 июн, 2015 17:38 (UTC)
Сальто делают голодные и злые.
А сытые вяло отползают.
arhipolemos
25 июн, 2015 17:27 (UTC)
==... помощь местных активистам обычно оказывают США, требуя взамен повернуться к Вашингтону передом, к Кремлю задом. В политическом, экономическом и военном смысле.==

Нет, вот, если уж в политическом, экономическом и военном смысле, то как раз таки, наоборот – к Вашингтону задом. Ну, бишь, в смысле смены ориентации.
А к Кремлю тогда – передом, – чтобы озвучивать ему ощущаемый баттхерт.
urriss
25 июн, 2015 17:38 (UTC)
Ляшко одобряет
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_ak - 25 июн, 2015 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
andrey_ryndin
25 июн, 2015 17:48 (UTC)
Хороший пост. Как всегда очень точно описал суть очередной темы. Прям всю неделю у автора вдохновение.
amfora
25 июн, 2015 19:41 (UTC)
Насчет всей недели не уверен, мне самому кажется, что половина текстов очень сумбурными получились... но со стороны должно быть виднее...
(без темы) - andrey_ryndin - 26 июн, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muromec_8 - 25 июн, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
Nikolas Boikus
25 июн, 2015 17:59 (UTC)
Re: Проблема всех майданов
Бей жыдов - спасай Россию. Украинцы вы фашысты.
(без темы) - muromec_8 - 25 июн, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
heckfyyyyy
25 июн, 2015 18:08 (UTC)
Вы правы, Армения приставила пистолет к своему виску и мужественно выжимает курок
amfora
25 июн, 2015 19:38 (UTC)
Аналогия с пистолетом мне кажется не совсем точной.
Все-таки пистолет - это раз и все.
А прыжок - это процесс :)
(без темы) - heckfyyyyy - 25 июн, 2015 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - heckfyyyyy - 25 июн, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2015 03:46 (UTC) - Развернуть
dobrof
25 июн, 2015 18:09 (UTC)
Майданы случаются там, где у народа нет других возможностей менять ситуацию, кроме как выходить на улицу. Чтобы не доводить до "майданов" нужны эффективно работающие демократические инструменты. Работают ли они в России - большой вопрос. А когда сдерживать народ от уличных акций пытаются только с помощью правоохранительных органов - это не всегда работает. За примером далеко ходить не надо - печальный конец режима Януковича все помнят.
livilla_as
25 июн, 2015 18:19 (UTC)
Что, Янукович пример? ой да не смешите! Фергюссон - вот пример так пример. И ходить никуда не надо.
(без темы) - dobrof - 25 июн, 2015 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dobrof - 25 июн, 2015 21:18 (UTC) - Развернуть
tolyas83
25 июн, 2015 18:11 (UTC)
Ммм
"после которого в лучшем случае приземляется в исходную точку"

А в Грузии чем революция не нравится? Какие минусы от нее были?
amfora
25 июн, 2015 19:49 (UTC)
Re: Ммм
Саакашвили, который довел отношения с Россией до конфронтации, начал войнушку, проиграл, потерял территории и в итоге его хотят судить за коррупцию. Это не вдаваясь в детали.

Могу задать встречный вопрос: какие плюсы?
Re: Ммм - tolyas83 - 26 июн, 2015 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1partizan - 25 июн, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
amfora
25 июн, 2015 20:22 (UTC)
Re: http://avmalgin.livejournal.com/5538922.html
К сожалению, это неудивительно.
Чего-то подобного следовало ожидать.
И вряд ли на этом закончат.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 82 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com