?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причина всех майданов

Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве, как и проблема, тоже одна.

И причина эта - вы наверное удивитесь - вовсе не желание госдепа менять власть в разных республиках бывшего СССР в ущерб России. Госдеп - просто соучастник переворотов, спонсор и поставщик технологии, но никак не главная движущая сила и не исполнитель.

Движущая сила у майданов двойная.

Одна часть силы - это рвущиеся к власти дельцы, представители элиты, которым недостаточно той власти, которую они имеют в домайданный момент.

Другая часть силы - это часть общества, которая устала ждать улучшений своей жизни от прежней власти, недовольна прежней политикой и хочет круто изменить жизнь страны, а заодно и свою жизнь. Или наоборот - свою жизнь, а заодно и жизнь страны.


Две указанных силы объединяет одно - острое желание сделать сальто и оказаться...

Первые (элита, дельцы) хотят оказаться верхом на золотых унитазах, с которых будут скинуты предшественники.

Вторые (часть народа) хотят оказаться в красивых иномарках, в кружевных трусах, с баблом и шенгенской визой в кармане. Детализация желаний, разумеется, может меняться.

Как уже было показано в предыдущем тексте, первые (дельцы) обычно добиваются своих целей (хотя и не все поголовно), а вторые (народ) очередной раз оказываются у разбитого корыта, в лучшем случае возвращаются к своему прежнему положению, а в худшем меняют прописку на кладбище, а квартиры на гробы.

А госдеп...

Госдеп выступает поставщиком технологии переворота, консультантом, соучастником, инвестором. И получает за свои услуги положенные ему дивиденды. Очень хорошие дивиденды.

Но при этом госдеп сам по себе никакую революцию устроить не может. Если народ и часть элиты не хотят совершать головокружительный прыжок с кровати на позолоченый горшок, то никакой госдеп их не заставит.

Именно поэтому госдеп ничего не может поделать с Северной Кореей, Ираном, Сирией и множеством других стран. И с Ираком никакого переворота не выходило. Думаете Вашингтону так нравится посылать войска и бомбить города? Война - очень затратное дело. Цветная революция гораздо дешевле и рентабельнее. Тот же результат с меньшими усилиями. И, что немаловажно, с меньшими потерями для имиджа. Но... не везде удается устроить цветную революцию в обозримые сроки. Потому что не везде находится часть элиты и общества, которая готова ставить головокружительные политические эксперименты в своей стране.

Дело в том, что двух-трех человек в элите и двух-трех процентов поддержки идей майдана в обществе недостаточно. Если переворот начнет делать абсолютное меньшинство при категорическом неприятии большинства, то меньшинство просто затопчут. Разгонят по углам. Березовского вышлют подальше, Ходорковского посадят, Касьянов будет как дурачок болтаться в проруби, а на Болотной соберется жалкая толпа и ее быстро разгонят.

Чтобы цветная революция состоялась, ее должна хотеть значительная часть элиты, совокупная мощность которой сопоставима с мощностью тех, кто находится у власти в данный конкретный момент. Тогда технологической и финансовой помощи Вашингтона становится достаточно чтобы создать решительный перевес и майдан победил.

И существенная часть общества тоже должна поддерживать идею переворота. При молчаливом согласии остальных.

А теперь мы приходим к самому важному вопросу:

Почему в одних странах часть элиты и общества поддерживает перевороты, а в других нет?

И почему именно на постсоветском пространстве так много стран, в которых народ и элита поддерживают майдан?

Почему элита, желающая устроить переворот, не довольствуется текущим положением? Ведь это обычно высокое положение. Майдан организуют совсем не бедные люди, у них есть заводы, загородные дома, банки, другой бизнес.

И почему часть общества поддерживает майдан? Почему не могут просто устроиться на работу и заработать себе на ту же самую машину и поездки в Европу безо всяких революций?

Вот тут мы и приходим к пониманию причин:

Не могут!

Не могут жить по-старому, хотят жить по-новому!

Почти классическая революционная ситуация, как ее описывал Ленин. Только не одни низы к ней приходят, а низы вместе с частью верхов, частью элиты.

Именно поэтому и получается не классическая социалистическая революция по Ленину, а цветная революция по Госдепу.

Часть низов и часть верхов (элиты) объединяются в общей борьбе за обновление власти, при этом верхи (элита) банально эксплуатируют желание низов изменить жизнь к лучшему, пользуются этим, а когда получают власть... быстро забывают о своих обещаниях народу и пользуются полученной властью как это делали предшественники.

Получается прыжок с переворотом на месте, замена рыл у корыта, бурление говн в верхах и все возвращается на круги своя.

Но почему?

Почему не могут жить и работать, делать бизнес?

Почему обязательно нужно устраивать переворот?

Потому что:

Усевшиеся во власти кабаны, победившие в ходе предыдущего переворота, никак не могут нажраться и не пускают к власти других. Обсели страну одной семьей и не дают остальным пробиться к самым лакомым кускам.

Формируется обиженная часть элиты - она не бедная по народным меркам, но в сравнении с теми, кто находится у власти, она представляет собой второй сорт. Выше определенного уровня ей подняться уже не дают. Держат на удалении.

А вторым сортом не хочет быть никто. Особенно крупные бизнесмены, амбициозные люди. А быть вечным вторым сортом они тем более не хотят. Но они понимают, что если ничего не менять, то так и останутся вторыми. И никогда обсевшие страну, опередившие их кабаны, не нажрутся и не пустят к корыту добровольно.

У отдаленной от власти части элиты возникает острое чувство несправедливости.

То же самое испытывает общество, которое наблюдает за жирующими кабанами, обсевшими страну. В обществе тоже возникает острое чувство несправедливости. И это чувство тем острее, чем хуже социальное обеспечение, чем меньше возможностей найти хорошую работу, чем больше социальное неравенство.

И вот это чувство острой несправедливости объединяет часть общества и часть элиты, обделенной властью. Низы видят среди элиты понимающих их людей - это понимание действительно есть, понимание несправедливости, общая обида на усевшихся во власти, общее желание изменить ситуацию.

Правда понимание и общность эта очень кратковременная, только в момент майдана. Потом, когда переворот случается, организаторы получают власть, а народ получает кукиш и пути их быстро расходятся.

Но в момент майдана понимание есть.

Понимание и чувство несправедливости.

Причина возникновения этого чувства - недействующие или неэффективно действующие социальные лифты в обществе, из-за отсутствия которых общество не видит перспектив, реальных возможностей социального роста. И элита делится на тех, кто успел запрыгнуть на престол, оттолкнув лесенку, по которой могут подняться остальные, и тех самых остальных, которые тоже хотят, но по лесенке уже не могут.

Но почему такая ситуация возникает на постсоветском пространстве, а в Европе ее нет?

Потому что на Западе общественно-политическая система формировалась десятилетиями и даже веками. Западное общество постепенно пришло к справедливому для себя устройству. Именно для себя! Западное общество выстроило систему, соответствующую своей культуре и традициям. Другой системы оно не знает, не представляет, да и не хочет знать.

Много поколений на Западе родилось и выросло при нынешнем общественно-политическом устройстве и они с этим устройством согласны. Они с ним живут. Оно их устраивает. Оно для них является справедливым.

А общественно-политическое устройство в странах бывшего СССР было наспех скопировано с Запада, скопировано грубо, а главное - в момент перехода на западную систему, то есть в 1991 году, первая очередь кабанов запрыгнула во власть и оттолкнула остальных. И тем самым была заложена традиция. И создана проблема.

И усугубляется эта проблема тем, что наше общество не привыкло на протяжении длительного времени к западной общественно-политической системе. Да и не соответствует эта система нашей культуре и традициям. Эта система не является справедливой для нас.

Система, справедливая для западного общества, не является справедливой для постсоветского.

Итого:

Причина всех майданов (цветных революций) на постсоветском пространстве заключается в ущербном, грубо скопированном в 1991 году с Запада общественно-политическом устройстве, которое регулярно порождает в республиках бывшего СССР ситуацию острой социальной несправедливости как в обществе, так и в элите, не в последнюю очередь из-за неэффективной работы социальных лифтов.

Если совсем коротко -

Все майданы на постсоветском пространстве - это отголоски и повторения майдана 1991 года, случившегося в Москве.

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Greg Alyaev
25 июн, 2015 20:13 (UTC)
Капитализм требует постоянного расширения. В данном случае чистый марксизм описанный Марксом и реализованный капиталистами, для транснациональных монополий!
Одним словом УДАВ
one_versus_all
25 июн, 2015 20:20 (UTC)
Он прекрасно работает и без расширения.
Есть примеры? - forosenko - 26 июн, 2015 01:21 (UTC) - Развернуть
Re: Есть примеры? - amfora - 26 июн, 2015 03:31 (UTC) - Развернуть
Re: Есть примеры? - amfora - 26 июн, 2015 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2015 20:52 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
25 июн, 2015 20:24 (UTC)
Интересно. Разумно. Но война - затратное дело... Смотря как. Две Мировые войны позволили сместить центр силы в США.
А вот нежелание народа участвовать в управлении своей страной, да это печально. Всё хотим раз в 1-4 года выбрать кого-то и ион сделает хорошо =).
Нет, цивилизацию нужно возделывать каждый день и каждому. А не так, как на халяву хочется.
amfora
25 июн, 2015 20:56 (UTC)
Когда война позволяет решить нерешаемые иным способом задачи - тогда воюют. Если результат окупает затраты на войну, разумеется. А когда можно обойтись без войны, с минимальными затратами - обходятся без войны.

А возделывать цивилизацию и управлять страной весь народ не будет никогда. Это не функция народа. Это как раз функция элиты. Широкое народовластие - утопия. На практике возделывать цивилизацию и управлять страной всегда будет элита. Но элита может формироваться по-разному - профсоюзным, партийным методом, как аристократия, как духовенство, как командная верхушка. Сегодня элита формируется как наиболее состоятельная часть общества - это худший вариант формирования элиты, который я знаю.
(без темы) - one_versus_all - 25 июн, 2015 21:00 (UTC) - Развернуть
rexby63
25 июн, 2015 20:37 (UTC)
это отголоски и повторения майдана 1991 года
Хм, а может "бессмысленный и беспощадный"? Т.е. историческая, генная страсть поразбойничать? Это ведь только "русский" интеллигент видит в соотечественнике раба, этакую жертву крепостного права. Сама "жертва" себя таковой не считает и бузит при каждом удобном случае.
amfora
25 июн, 2015 20:59 (UTC)
Re: это отголоски и повторения майдана 1991 года
Это если бы без участия элиты, если бы низы поднимались и неорганизованно меняли власть. Тогда да, был бы бессмысленный и беспощадный. А когда организованный процесс, со сценой и биотуалетами, когда народ на майдане слушает и слушается олигархов, которые ведут его свергать других олигархов... нет, это не стихийный бунт. Это именно цветная революция, во время которой часть низов и верхов объединяется общей целью.
warikap
25 июн, 2015 20:55 (UTC)
=Общественно-политическое устройство... было наспех скопировано с Запада=
Да не было оно скопировано.Скопированы были только таблички с названиями.А
общество в России как жило всегда по понятиям,так и живёт.Только понятия
меняются.Но всегда неписанный закон был у нас выше писанного.
gatoazul
26 июн, 2015 08:25 (UTC)
Объясните, что значит "живет по понятиям"? По каким понятиям? Что означает вообще этот термин?
(без темы) - warikap - 26 июн, 2015 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 26 июн, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warikap - 26 июн, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zloy_fox - 25 июн, 2015 21:29 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
25 июн, 2015 21:37 (UTC)
Думаю причина Майдан ЖАДНОСТЬ. Жадность заставляет бороться за власть, т.к. без власти не будет доходов. И страх перед потерей доходов сильнее инстикта самосохранения. А уж на страну и народ вообще наплевать. И к этому приучил имено СССР, но не Запад.
amfora
26 июн, 2015 03:44 (UTC)
Закон капитализма - постоянное увеличение капитала.
Причем это касается не только крупного бизнеса, это правило (больше зарабатывать, больше тратить) применяется ко всем начиная с разнорабочих на стройке.

Общество живет в этой парадигме. Парадигма постоянного повышения дохода и приумножения капитала. Жадность - это порок отдельно взятого человека. А в данном случае именно парадигма. Стремление увеличивать доход и капитал в данной парадигме не рассматривается как порок, а наоборот считается хорошим качеством.
projaev
25 июн, 2015 22:13 (UTC)
> почему именно на постсоветском пространстве так много стран, в которых народ и элита поддерживают майдан?
а действительно, почему именно на постсоветском пространстве? "арабскую весну" вычёркиваем? или ливию, тунис, египет, сирию, даже ирак по большому счёту то же в республики СССР запишем?


Edited at 2015-06-25 22:15 (UTC)
amfora
26 июн, 2015 03:26 (UTC)
А что, Тунис и Египет отменяют что-то из написанного выше?
Я что, где-то написал, что цветные революции могут происходить ТОЛЬКО на постсоветском пространстве? Найдите и покажите, где у меня указано данное ограничение.

Читайте внимательно и включите голову.

Если у вас совсем беда с логикой - тогда поясняю:
Утверждения "роза - это цветок" не означает, что других цветов, кроме роз в природе не существует.
(без темы) - projaev - 26 июн, 2015 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irbis_s - 26 июн, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2015 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vova_wwedi - 25 июн, 2015 22:16 (UTC) - Развернуть
amfora
26 июн, 2015 03:27 (UTC)
Да один у них гетман. Им одного хватает.
iamsleep
26 июн, 2015 02:50 (UTC)
Хорошая аналитика.
И ведь всё лежит на поверхности.
Автору спасибо.
amfora
26 июн, 2015 03:34 (UTC)
Вам спасибо.
Мне тоже кажется, что многие вещи вполне очевидны.
Просто не все замечают очевидное.
(без темы) - charly3091 - 26 июн, 2015 04:35 (UTC) - Развернуть
alex_mistch
26 июн, 2015 04:38 (UTC)
Очень дельный взгляд.

Наши власти, к сожалению, делают вид, что не понимают, что недовольство имеет реальные причины, а "печеньки", это лишь канализация этих причин в нужное заокеанским дядям русло.
surger
26 июн, 2015 04:41 (UTC)

Полностью согласен

Игорь Эйдельман
26 июн, 2015 04:56 (UTC)
Как-то так.
Сам был свидетелем двух цветных революций и нескольких попыток.
И даже участником двух контрреволюций.
Маленькая среднеазиатская страна.

Можно добавить уточнение: если революции происходят слишком часто, то наступает утомление. У элиты - нет. Она всегда готова революционировать.
А вот населению нужно, чтобы подросло поколение, которое не помнит облома от прежних революций.

Edited at 2015-06-26 04:59 (UTC)
amfora
26 июн, 2015 06:08 (UTC)
Да, согласен.
Население после революции сначала ждет позитивных изменений, у кого они наступают - тот удовлетворяется и ничего менять не хочет. У кого позитивных изменений не наступает - появляется разочарование и тоже пропадает желание повторять переворот. Надо чтобы подросло новое поколение. А элита - для них это бизнес, они могут постоянно меняться местами. Собственно если бы существовала система ротации власти без революций - они бы без революций и менялись друг с другом.
(без темы) - amfora - 26 июн, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
e_shnurovsky
26 июн, 2015 05:31 (UTC)
Несмиян делает вид, что не знает о тактике Эволюционного Марша

Несмиян о том, что армия занялась оранжевыми революциями:
http://el-murid.livejournal.com/2421501.html

1. Несмиян верно говорит о том, что оранжевые революции невозможны при стабильной ситуации - когда курс власти устраивает общество. И что силовые структуры бессильны перед массами, когда власть ведёт себя неправильно.
Это простая и всем понятная мысль.
2. Но почему Несмиян не идёт дальше - не озвучивает другую настолько же простую мысль о том, что во избежание оранжевых революций общество должно ЗАРАНЕЕ принуждать власть к исправлению неправильного курса? Причём - согласно эволюционному принципу "Смена курса без смены власти" (если со сменой власти, то это будет революцией):
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
Ведь Несмиян знает об идее Эволюционного Марша лично от меня - мы спорили с ним об этом у него в блоге, после чего он меня забанил.
3. Ответ простой - потому что Несмиян планирует дождаться падения Путина, чтобы после этого перехватить власть у антипутинских революционеров (в этом он солидарен с Калашниковым):
http://evolution-march.livejournal.com/1415305.html
4. То есть, Несмиян не отличается от тех, кого он здесь критикует - от армии и прочих силовиков: ведь и они, и он не требуют от Путина смены курса. Тем самым и они, и он - пассивные участники оранжевой революции (не мешают её объективному назреванию).
5. Да и сам Стрелков тоже ничем реальным (улицей) не мешает назревающей смуте - одних его антиреволюционных слов мало, тем более, что он намерен покинуть информационный фронт:
http://evolution-march.livejournal.com/1452895.html
6. Так что неспроста Стрелков плотно общается с Калашниковым, Несмияном и прочими антипутинистами - активными (работающими на свержение Путина) и пассивными (не мешающими свержению Путина ради последующего "перехвата власти").
"Каков поп, таков и приход" - если бы Стрелков принял тактику Эволюционного Марша, то вся эта деструктивная шваль быстро бы от него разбежалась.
Стрелков собирает антипутинистов, чтобы заняться политикой в решающий момент:
http://evolution-march.livejournal.com/1403364.html
irbis_s
26 июн, 2015 06:05 (UTC)
Задолбал уже своим спамом! Жаль, что не все тебя забанили.

Edited at 2015-06-26 06:05 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com