?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День-Медведень

Ехали медведи на велосипеде...

Почему на велосипеде? - спросите вы.
Потому что праздник сегодня! День города у нас!

Почему медведи? Потому что нельзя их одних дома оставлять - весь мед сожрут. И варенье заодно. И еще что-нибудь сожрут. Приходится с собой, на праздник брать.

Вы бы лучше спросили, почему день города у нас именно сегодня.

День города у нас сегодня потому, что снег наконец-то сошел. Лето наступило. Раньше настроение какое-то недостаточно праздничное было, в снегу день города отмечать. А откладывать тоже нельзя. Потому что в любой момент может новый снег пойти.

Поэтому как только в Новосибирске сходит снег, сразу начинается День города. И празднуют его обычно весь день, пока сумерки не наступят и ночной мороз не скует льдом реку и фонтан.


На самом деле, если говорить серьезно - снег у нас сходит не сейчас. Это шутка была. На самом деле снег у нас вообще не сходит никогда. Просто к июню толщина снежного покрова снижается с трех метров приблизительно до одного. Убирать трехметровый слой снега, особенно когда он продолжает валить хлопьями - бесперспективно. А метровый - уже можно.

И вот, как только шаман на центральной площади объявляет, что снежный покров достиг своей минимальной толщины и меньше уже не будет, весь Новосибирск выходит на уборку Красного проспекта, чтобы узнать, сохранился ли под слоем снега реликтовый асфальт, уложенный еще при царе.

Собственно уборка снега - это и есть основная часть праздника. И медведи не на велосипедах, конечно же, катаются, а на снегоуборочных машинах. И не катаются, а тянут их.

Медвежьи упряжки тянут за собой снегоуборочные машины и таким образом убирают с центрального городского проспекта прошлогодний снег.

Вы спросите, почему бы нам не заправить снегоуборочные машины и не убрать снег без участия медведей?

Задам встречный вопрос: а медведей тогда куда?
Дома оставлять одних нельзя...

И заправить снегоуборочные машины, что характерно, тоже нельзя. Но не потому, что горючего нет. Горючего у нас сколько угодно, вовек не выпить. Другая беда - у снегоуборочных машин двигателей нет. Продали. Еще при царе. И вообще, не машины это снегоуборочные, а снегоуборочные телеги.

Технология такая: в телегу запрягается тройка медведей, иногда четверо, на телеге сидят мужики с лопатами, один с балалайкой и заправляющий. Вы спросите, что делает заправляющий на телеге? Заправляет. Водку подает. Медведям - через каждые два километра, мужикам - через каждый километр. Почему так? Потому что мужики на телеге мерзнут быстрее. Медведям все-таки не так холодно бежать.

А на центральной площади камлает шаман, чтобы снег раньше времени снова не пошел.

Примерно так праздник и проходит.

Но если вы думаете, что мы только тем и занимаемся, что весь праздничный день убираем снег, это не так.

К вечеру, когда снег на Красном проспекте и площади Ленина убран целиком, мы ставим снегоуборочные телеги одну к другой и вдоль всего проспекта образуется длинный-длинный стол. На центральной площади пекут блины и передают вдоль стола. С одной стороны стола садятся жители, а с другой медведи. Все пьют водку и едят блины. И некоторые играют на балалайках.

И заранее, предвосхищая вопрос, отвечу: с лопат блины мы не едим. Что мы, дикари что ли какие-то? Руками! Только руками! А некоторые палочками, кто палочками привык.

Блины едим с икрой, с красной рыбой. Если честно, икра уже обрыдла. А что делать? Бананов у нас не ма. И хамон в этом году не завезли.

А последним за стол, то есть за телегу, садится главный шаман. Потому что как только он перестает камлать и садится за стол, сразу же начинает идти свежий снег.

И потом, ночью, подсвечивая себе путь экранами мобильных телефонов (мы не знаем, почему они называются телефонами, они у нас почему-то никогда не звонят, зато светятся очень хорошо) мы с медведями расходимся по домам.

Кто-нибудь скажет, что мы тут совсем одичали, что скучно живем, что праздники у нас суровые.

А я отвечу: вовсе нет!

Скучно живут там, за океаном. Они там от скуки уже не знают, что придумать. Не знают уже, как разнообразить свою серую демократическую жизнь. Флаги какие-то радужные изобретают, позы какие-то новые придумывают, не знают уже, как бы еще этак самим себя...

Нам этого всего не нужно. У нас дорогу от снега очистил, на асфальт посмотрел - впечатлений сразу на год вперед.

А когда кто-то здесь всякое непотребство изобретает, его медведи быстро едят. Это потому, что у нас тут тоже демократии хоть отбавляй. Собираемся на центральной площади и голосуем, кого медведям отдать. Кто в меньшинстве - тот проиграл.

А еще мы у себя море выкопали. Но не как хохлы, мифически, а по-настоящему, взаправду. Можем доказать. Есть вполне документальные фотографии, что 60 лет назад не было никакого моря, а теперь оно тут есть. Конечно, оно не такое большое. Но нам было труднее - у нас тут вечная мерзлота.

Правда я вам открою секрет - мы его случайно выкопали. Просто отправились как-то за город большую поляну от снега убрать и начали по-привычке, убирать до асфальта. А асфальта там и не было никогда. Убирали-убирали, а асфальта все нет и нет. Так и выкопали. А потом... раз уж выкопали - не обратно же засыпать. Решили, пусть будет. Теперь вот море у нас.

И вообще, хороший у нас город. Если медведей не боитесь, приезжайте. Пока сами не напроситесь - не съедим.

Один только в нашем городе недостаток - лето короткое.
Зато в этом году выпало на выходные.

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vaksaka
28 июн, 2015 12:13 (UTC)
настроение подняли)))) даже себе в журнал перепостила, потом буду перечитывать, когда у нас на юге холода настанут и настанет день мороза))))
amfora
28 июн, 2015 12:54 (UTC)
Рад доставить :) не замерзайте там на юге! :)
santa_ksaus
28 июн, 2015 12:25 (UTC)
Круто!!! Даже позвонила любимому и зачитала. Ржали оба.
Спасибо огромное!!
amfora
28 июн, 2015 12:55 (UTC)
Всегда пожалуйста :) с праздником!
pravdoiskanie
28 июн, 2015 12:30 (UTC)
Авось, китайцы снег уберут?
Когда уж не в гости, а пожить тут придут?
amfora
28 июн, 2015 12:56 (UTC)
Re: Авось, китайцы снег уберут?
китайса сибий нет сибий руськи сдезь руськи зивут :)

Edited at 2015-06-28 12:57 (UTC)
(Скрытый комментарий)
amfora
28 июн, 2015 12:52 (UTC)
Re: Медведь, возвращающийся с праздника.
Насколько я знаю, каждый может у себя в аккаунте поставить опцию "показывать в моем стиле". Поэтому не вижу необходимости менять стиль в моем журнале. И вообще не вижу, чем стиль моего журнала хуже. Он что, не позволяет комментарии писать?

И еще - не нужно загружать большие анимированные картинки, вроде этой. Они затрудняют загрузку страницы для читателей.

Буду удалять.
icey_isee
28 июн, 2015 12:43 (UTC)
ну надо же, как вас с морем-то угораздило...
зато своё, рукотворное )
amfora
28 июн, 2015 13:00 (UTC)
Да, с тех пор мы осторожнее снег убираем, боимся опять перестараться :)
(без темы) - icey_isee - 28 июн, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2015 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - icey_isee - 28 июн, 2015 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
sapsalev
28 июн, 2015 12:52 (UTC)
С Днём Города, земляк! Повеселил. Хорошо! :)))
amfora
28 июн, 2015 13:00 (UTC)
С праздником!
(Анонимно)
28 июн, 2015 13:03 (UTC)
Снег убрали, горючее дают, можно гей-парад проводить. Очень креативно- меховые купальники. Кто не богат, можно хвосты у кошек и собак обрубать, последний писк моды- валенки с кружевами и высокие меховые шапки от кутюр из собак. "Высокодуховные" места должны быть полуприкрыты хвостами. На медведях- кружевные труселя". Главное-друг друга не перепутать, кулачные бои отменяются, можно скоростные гонки на телегах, кто стоит на ногах-тот и везёт. В конце автор лаконично сделает доклад на тему"Загнивающий капитализм и процветающий медведизм" так на пару часов. Диспут до утра, кто ворочает языком. Потом главное- друг друга не перепутать:)
amfora
28 июн, 2015 13:28 (UTC)
Как же это я про нашу пляжную моду забыл упомянуть... меховые купальники - это да! Ну ничего, в следующий раз упомяну :)
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 июн, 2015 13:21 (UTC)
Хо-хо!
С праздником!
Повеселился от души )))
amfora
28 июн, 2015 13:33 (UTC)
Рад доставить :)
ljudtik
28 июн, 2015 13:25 (UTC)
как только он перестает камлать и садится за стол, сра
Ой, ухохоталась. Ну, мастер! И ведь как верно, лето для нас в диковинку. Нынче вот свалилось за столько лет. Спасибо, повеселили. И слава Новосибирску!
amfora
28 июн, 2015 14:13 (UTC)
Re: как только он перестает камлать и садится за стол, с
Да, не каждый год лето у нас бывает, иногда три зимы подряд :)
С днем города!
amfora
28 июн, 2015 14:12 (UTC)
Вот именно! :)
surger
28 июн, 2015 14:43 (UTC)

В якутске снег лежит годами . А все фотки летние на самом деле фотожоп :-)

(без темы) - 1partizan - 28 июн, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2015 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - surger - 29 июн, 2015 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июн, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
dimrych
28 июн, 2015 15:09 (UTC)
Тема матрёшек не раскрыта
amfora
28 июн, 2015 16:19 (UTC)
Да, упустил... но ничего, через год раскрою :)
delovchye333
28 июн, 2015 15:44 (UTC)
Наверное шутите про снег-то в конце июня. Хотя не бывала в ваших краях. Думала,хуже нашего климата нет нигде. А вот, оказывается, бывает.
amfora
28 июн, 2015 16:21 (UTC)
Вообще-то шучу :)
У нас на прошлой неделе жара под 40 стояла.
И сейчас под кондиционером сижу...
(без темы) - delovchye333 - 28 июн, 2015 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - delovchye333 - 28 июн, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
rm_style
28 июн, 2015 18:36 (UTC)
прекрасно))))
surger
29 июн, 2015 06:36 (UTC)
а чо без продолжения то
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com