?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут верю - тут не верю...

Человек - существо временами очень доверчивое. Живой пример - украинцы. Но при этом, человек - существо, доверчивое очень избирательно. Живой пример - те же самые украинцы.

Тут верю - тут не верю.

Сказали, что евроассоциация - цэ благо, приближение "краще життя" и прочие радости - верят.

Сказали, что евроассоциация обернется большими потерями и подорвет экономику - не верят.

Порошенко, который обещал "краще життя" и ничего за год не выполнил - хороший, ему верят. Янукович, при котором три года жили и по большому счету не очень-то тужили - плохой, ему не верят.


Сказали, что на референдуме 1991 года большинство проголосовало за независимость - верят, несмотря на данные другого референдума, по которому народ проголосовал за сохранение СССР в том же году.

Сказали, что в Донбассе и Крыму большинство проголосовали за независимость - не верят, хотя можно тут же у местных спросить.

В то, что народ хочет независимости от России - верят. В то, что народ хочет независимости от Украины - не верят.

Европе верят. России не верят.

Из Европы только за последние 200 лет приходило несколько войн, но Брюсселю верят. Из России пока даже десятка танков не смогли зафиксировали наверняка, но Москвке не верят.

Вашингтон за последние 20 лет разбомбил Багдад, Триполи, Белград, причем вполне официально, сам же признает, не отрицает - но Вашингтон хороший, несет мир и демократию, ему верят.

Москва воевала в Чечне с бандитами, чьи преступления документально зафиксированы и еще с Саакашвили, который сам же напал на Цхинвал, что подтвердила в итоге комиссия ООН. За последние 30 лет никого больше Москва не бомбила, только охраняла, причем главным образом себя. Но Москва плохая, ей не верят.

Тут верю - тут не верю.

Госдеп публикует явно поддельные фотографии якобы доказывающие присутствие российских войск в Донбассе, а потом выясняется, что это либо украинские танки, либо фотографии совершенно другого времени - все равно верят.

Кремль утверждает, что российских войск нет - не верят. Хотя доказать их наличие так и не смогли.

Любой может выложить поддельную фотографию с каким-нибудь танком советского производства и подписать, что это русские в Донбассе - ему верят.

Пытаешься доказать, что это подделка - не верят.

В заявления, что ополченцы обстреливают жилые дома - охотно верят. В заявления, подкрепленные прямыми опросами местных жителей о том, что жилые застройки обстреливает украинская армия - не верят.

В откровенный бред вроде того, что одесситы сожгли сами себя - верят. В видео, на котором сняты ультрас, забрасывающие бутылками с бензином Дом Профсоюзов - не верят. Говорят, что это они защищались. Приехали в Одессу специально, чтобы защищаться от Дома Профсоюзов. С битами, наколенниками и бутылками с бензином. Защитнички, ага...

И ВСУ тоже приехали на Донбасс защищаться. От стреляющих домов, школ и больниц. Приехали и защищаются. В это верят. В нападение и обстрелы со стороны ВСУ - не верят.

В то, что Боинг сбили российским БУКом - охотно верят. Хотя доказательств так и не опубликовано. В то, что Боинг сбили ВСУ - не верят. Хотя отсутствие отчета со стороны европейской комиссии само должно наводить на мысль, что там есть, что скрывать.

Тут верю - тут не верю.

Отдельный раздел в игре верю - не верю - это Игорь Стрелков.

Когда Стрелков в интервью говорил, что 90% бойцов местные - не верили. И потом об этом быстро забыли. А когда Стрелков сказал, что мало добровольцев - сразу поверили и сделали далеко идущие выводы.

Когда Стрелков жаловался, что Россия не поддерживает оружием и если так дальше пойдет, то их всех уничтожат - не очень верили и потом быстро забыли.

Когда Стрелков сказал, что это он начал войну и Крым тоже он и все он, чуть ли не Пизанскую башню он - поверили сразу. И теперь цитируют как доказательство войны, развязанной Кремлем.

В то, что Стрелков не связан с Кремлем - не верят. Хотя нет ни единого доказательства такой связи. В то, что Стрелков выполнял поручение Путина, едва ли не личное - верят охотно, помногу, два раза правой рукой и потом два раза левой. И еще ночью встают.

Тут верю - тут не верю.

Кстати, если вы думаете, что только украинцы такие - это не так.

Все народы страдают предвзятым отношением и верой в то, во что удобнее верить. Что сказали по телевизору, что соответствует распространенным в обществе взглядам на жизнь - в то и верят.

Просто украинское общество целенаправленно введено в состояние националистической истерии, которая активно поддерживается центральной пропагандой и поэтому там все воспринимается очень резко, контрастно, в черно-белых (вернее в жовто-блакытных) цветах.

Украинское общество сегодня переживает обострение националистической идеи, когда все, что соответствует этой идее, горячо приветствуется и принимается без доказательств как некоторая аксиома, на ура. А все, что противоречит базовой идее - отвергается сразу и наотрез, какая бы доказательная база не предъявлялась.

А вообще, у русских тоже своеобразное "верю - не верю" есть.

Вот, к примеру, 89% россиян верит в то, что 89% россиян верят Путину. Хотя кто считал? Откуда вы знаете, что это так? Откуда вам знать, что процент ровно такой?

Просто верят.

Русские верят в то, что российских войск в Донбассе нет, хотя отсутствие доказательств само по себе еще не является доказательством. Но верят сразу.

Верят в то, что только благодаря Путину Россия не развалилась 15 лет назад. Хотя как это доказывается? Да никак. Нет таких доказательств. Просто нет.

Верят, что Путин вытащил Россию из экономической пропасти, хотя на самом деле в наиболее сложный период после 1998 года работало правительство Примакова, да и после этого Путин особенных экономических решений не принимал. А главное - после 2008 года почему-то никаких экономических чудес Путин не продемонстрировал ни в должности премьера, ни в должности президента. Как только закончились годы экономической коррекции (восстановление после сильного спада 90-х), которая в основном обеспечивалась решениями правительства 1999-2001гг - весь рост прекратился.

Но Путину верят. Не все, разумеется. Но большинство.

Точно так же большинство украинцев верит Европе, США и Порошенко. При этом тоже не все.

Однако русские в основной массе верят в то, что большинство украинцев верят в то, что большинство русских верят...

Короче говоря, догмы и однобокое поверие процветают с двух сторон.

Просто с украинской стороны все процветает в обостренной, кричащей форме, с подпрыгиваниями. А с русской стороны - в приглушенной, ватной форме, сквозь зубы.

А так... все люди похожи.

Биологический вид один, кто бы что ни говорил.

И психология приблизительно одна. Особенно у родственных народов, проживающих в схожих климатических услоиях.

И всем нравится верить в те доводы, суждения, слухи и даже откровенные фальсификации, которые подтверждают их точку зрения. И никому не нравится верить в то, что разрушает картину мира, вызывает разрыв шаблона или хотя бы легкий когнитивный диссонанс.

Всем хочется верить в то, во что хочется верить.

Никому не хочется верить в то, во что не хочется.

Просто некоторые находят силы чтобы преодолеть собственные догмы, установки, избитые штампы, некоторым хватает сил привстать над агитацией и пропагандой, заполняющей медиапространство, выглянуть за доминирующую точку зрения и посмотреть на происходящее свежим взгядом, под особым углом, оценить события с позиций банальной логики.

Некоторым на это хватает сил, а большинству - нет.

К большинству во всех странах и во все времена применима старая строчка классика:

"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!"

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
markradz
30 июн, 2015 19:06 (UTC)
Хэй хэй!!! Хороших друзей много не бывает, правда ведь?) И пусть говорят, что виртуальных друзей не бывает, я предлагаю развеять этот старый стереотип))
takoe_nebo
30 июн, 2015 21:56 (UTC)
Опять купился на вбросы автора... Как бы его заблокировать?...
skarapey
30 июн, 2015 19:13 (UTC)
ну вы хоть русских-то на одну лесенку с уркаинцами не ставьте.
неужто у нас всё то же самое?)))
barbuljak
30 июн, 2015 19:16 (UTC)
врядли.Наш шабаш не переплюнуть пока никому))
(без темы) - qwertyuiop_lg - 1 июл, 2015 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skarapey - 1 июл, 2015 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 1 июл, 2015 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skarapey - 1 июл, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
integral82
30 июн, 2015 19:25 (UTC)
Какой из сказанного вывод? А вот какой - есть то, что важнее логических доводов. Есть некая система аксиом из которой и выводиться все остальное. Причем она не обсуждается. И почему человек принимает те или другие аксиомы - это уже вопрос интересный. Но многое действительно упирается в нравиться/не нравиться.
warikap
30 июн, 2015 19:31 (UTC)
На фотографиях,предоставленных Кремлём,ясно видно,что никаких российских войск на Украине нет.
bantaputu
30 июн, 2015 19:51 (UTC)
Забавно, что то же самое видно на фотографиях, предоставленных врагами Кремля.
volkovars
30 июн, 2015 19:31 (UTC)
Подождем пока ИГИЛ бомбанет по обоим. А там, вероятно, объединимся.
dp_3lo
30 июн, 2015 19:46 (UTC)
Если Игил "бомбанет" по Украине - России объединятся будет уже не с кем... :(
dralexandra
30 июн, 2015 19:34 (UTC)
= Точно так же большинство украинцев верит Европе, США и Порошенко. =

А чего они тогда в НАТО вступать не хотят? Недавно соцопрос проводили:

http://vesti-ukr.com/strana/104220-bolee-30-ukraincev-protiv-vstuplenija-strany-v-nato

"Более трети (37,4%) украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО на референдуме, если бы он состоялся в конце мая, и практически столько же (35,6%) – против.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии с заявленное темой «В каком интеграционном направлении должна идти Украина».

Каждый десятый (10,9%) отказался участвовать в голосовании, а 16,2% респондента затруднились ответить."


Интересно, с чего бы это "Каждый десятый (10,9%) отказался участвовать в голосовании, а 16,2% респондента затруднились ответить." ??

И я бы не факт, что рискнула ответить на такой провокационный, по нынешним демократическим временам, вопрос. :-)
allowerdy
30 июн, 2015 19:35 (UTC)
Насчет того, что при Путине остановился развал России я не верю, я это помню. Любой кто пытается рассказать иную версию, очевидно страдает амнезией или вводит людей в заблуждение. Бывает. Все равно таким мало кто верит, потому что еще многие помнят. А вот про победу в 1945 уже никто или почти никто не помнит. Поэтому верят, что это США победители - освободители, а страна с забытым названием им только мешалась под ногами.
pravdoiskanie
30 июн, 2015 19:43 (UTC)
Правды не любит почти никто!
Поэтому ищут ложь, и суеверят в неё!
bantaputu
30 июн, 2015 19:49 (UTC)
В общем, как-то так, да.

Конечно, умозаключение "русские, типа, как украинцы" звучит для русских унизительно. Но, безусловно, у нас есть некоторые недостатки. Но мы же не собираемся продать её в бордель в Латинскую Америку.

Edited at 2015-06-30 19:50 (UTC)
bobik_57
30 июн, 2015 20:01 (UTC)
Мая не верю всему сему....а Киселёву вон морпехи мерины даже верят...
pochvoveddd
30 июн, 2015 20:42 (UTC)
Могу предположить, что на Украине верят в то, что автор статьи написал про русских и не верят в то, что он же написал про них самих.)

Edited at 2015-06-30 20:42 (UTC)
johnyb0y
30 июн, 2015 21:24 (UTC)
Отлично написано! Добавить просто нечего.
vlad_chestnov
1 июл, 2015 02:51 (UTC)
"Хотца верить"(с).
Когда эта строчка распространилась в позднем СССР, я понял, что "что-то очень неладно в нашем королевстве", коли так радостно и широко талдычат эту муру, и что очень скоро чем-то нехорошим это кончится.
livilla_as
1 июл, 2015 03:01 (UTC)
Это не вопрос верю-не верю. Люди утрачивают способность к логическому мышлению. Почему? Может включился механизм самоуничтожения человека как вида? Древние вполне логично рассуждали, что для того, чтобы съесть мамонта за ним нужно долго и трудно бежать, окружать, готовить ловушки и т.д. Современный человек считает, что для его процветания нужен только добрый правитель(президент, премьер или сообщество) и жизнь удалась.
Люди полностью отказываются от анализа прошлого, просто не способны на это, не способны просчитать последствия своих сегодняшних действий на будущее.
Виду Гомо миллионы лет, его разновидности Сапиенсу десятки тысяч. Сейчас человечество успешно скачет к своим предшественникам.
А все слова про зомбирование, управлении массами и пр. - это уже следствие процессов происходящих внутри человека.
Читаю комментарии, посты и явно вижу, что 9 из 10 уже не способны мыслить.
warikap
1 июл, 2015 11:46 (UTC)
Угораздило же вас в такое время родиться!Вы уверены,что именно сейчас,у вас
на глазах человечество остановилось в развитии и начало деградировать?Тогда,
может,успеете ещё охоту на мамонтов застать,если поторопимся.
(Анонимно)
1 июл, 2015 03:59 (UTC)
надо верить не словам а фактам и уметь читать между строк,те кто родился в СССР это знают.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com