?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сдержанный пессимизм

Нефть за Китаем, Рубль за нефтью, ВВП за рублем... все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Аналитики чешут свои репки, а правительство с видом доброго сказочника обещает нам неминуемый хэппи-энд. Но не сейчас, когда-нибудь потом...

С подробностями ситуация выглядит так:

Китайские индексы продолжают снижение. Медленно, но верно. Это значит, что спрос на нефть в ближайшем будущем скорее будет падать, чем расти. Потому что Китай является крупным потребителем энергоресурсов вообще и нефти в частности.

Запасы нефти находятся на максимальных уровнях. Добыча превышает потребление. Это само по себе давит на нефтяные котировки, вызывая их понижение, а тут еще и китайские индексы огорчают. И с Ирана собираются снять санкции, что приведет к еще большему избытку на нефтяном рынке.


Опираясь на эти факторы, цены на нефть идут вниз. Тоже медленно, потому что и так уже находятся на довольно низких значениях, но опять же верно.

И предпосылок к резкому развороту нефтяных котировок вверх пока не наблюдается. Даже на горизонте.

Международные эксперты прогнозируют, что превышение добычи над потреблением и низкие цены на нефть будут держаться еще около 18 месяцев. Эта надо понимать как "неопределенно долго". Потому что в сложившейся ситуации никто не знает, что будет через полтора года.

То есть на время, которое аналитики могут более-менее окинуть своим аналитическим взором, прогноз у них пессимистичный. Предпосылок для оптимизма в ближайшие полтора года нет. А потом... потом хочется верить, что будет лучше. Не может же быть все время плохо, должно же что-то улучшиться. Вот поэтому и говорят, что нефть будет дешевой не вечно, а всего 18 месяцев. А потом вроде бы должна подорожать. Должна или нет - никто не знает, но всем хочется верить, что должна.

Теперь о том, что это означает для России:

Рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. Не просто зависит, а сильно зависит. Пропорционально. Кстати, это лучшее доказательство сырьевого характера российской экономики.

Формально в России только половина экономики и бюджета носит сырьевой характер, но на самом деле Россия привязана к нефти гораздо сильнее, чем наполовину. Потому что "несырьевая" половина бюджета тоже в конечном итоге зависит от сырьевой.

Если бы это было не так, то рубль следовал бы за нефтью не "след в след", словно прицеп на жесткой сцепке, а с некоторым плечом, например 1:2.

Но рубль следует за нефтью очень послушно. Пошли вниз цены на нефть - пошел вниз рубль.

И вот, рубль снова стоит 60 за доллар и 67 за евро...

В такие моменты хочется поинтересоваться, а в чем заключается работа правительства России, если рубль все последние годы привязан к нефти как мелкая собачка к слону?

О каком импортозамещении можно говорить, если рубль от нефтяных котировок "ни на шаг"?

О каком суверенитете может идти речь?

За последние 15 лет Россия так и не добилась ничего похожего на независимую несырьевую экономику. Все разговоры про модернизацию и инновации по большому счету остались разговорами.

Можно много рассуждать про достижения Ростеха и отдельных предприятий страны, но жесткое следование рубля за нефтью наглядно показывает, что на общую экономическую ситуацию, на экономический суверенитет России успехи всех "Ростехов" вместе взятых принципиального влияния не оказывают, оставаясь частными деталями.

Снизились цены на нефть - упал рубль.

Упал рубль - пошел вниз ВВП страны.

По итогам 1 полугодия 2015 года снижение ВВП составило 3.4%.
По итогам года ожидается сокращение ВВП от 2,8 до 3,4% по оценкам разных организаций (в том числе Минэкономразвития).

Правда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что с 3 квартала начнется коррекция, то есть возврат экономики к предыдущим значениям. Значит ситуация по оценке Улюкаева начнет выправляться. Но так ли получится на самом деле?

Помнится, что в конце апреля президент уже говорил, что острый период кризиса позади. И в мае тоже делались заявления, что спад преодолен. И вот, июль - теперь уже Минэкономразвития сообщает, что "нижняя точка спада в экономике России достигнута".

А потом, в сентябре, какой-нибудь очередной чиновник скажет, что вот теперь-то самое страшное точно позади. Так и будут поочередно заверять нас, что дно достигнуто и "только небо, только ветер, только радость впереди"...

А на чем основана уверенность, что дно достигнуто и впереди нас ожидает рост (вернее не рост, а коррекция, хотя в нашей ситуации и это неплохо)?

Если зависимость российской экономики от сырьевого экспорта принципиально не снижается, при этом цены на нефть еще года полтора будут находиться на низких уровнях, время от времени устанавливая новые антирекорды, если экономика Китая показывает тенденцию к стагнации, а некоторые даже говорят о депрессии - откуда у нас будет рост или хотя бы коррекция?

Чтобы российская экономика начала расти или хотя бы корректироваться - должен произойти заметный сдвиг от сырьевой к производственной сфере, то есть доля собственного производства должна вырасти, причем очень заметно, не на один процент, а на десять и больше. Либо цены на нефть должны пойти вверх, заметно и стабильно, а этого в ближайшие полтора года не ожидается.

Есть еще вариант - снятие санкций. Но на это тоже пока непохоже.

Так на чем основана уверенность президента и правительства, что в третьем квартале "жить станет лучше, жить станет веселее"?

На одном только желании?

Или действительно живут надеждой, что еще немного и затолкают Донбасс обратно в Украину, после чего Европа и США резко подобреют к России, снимут санкции и снова будут все "жить-поживать и добра наживать", как в старые добрые времена?

Довольно наивные надежды...

Я вот думаю, что ожидать роста или даже коррекции до конца года не стоит. В лучшем случае спад экономики замедлится и примерно через полгода прекратится. Это в лучшем случае! Это если китайская экономика не впадет в настоящую депрессию, как прогнозируют некоторые. И если Иран не выбросит на рынок много нефти.

Так что...

Лично я никакого оптимизма на ближайшие полгода в отношении российской экономики не испытываю.

Если спад замедлится - уже будет хорошо.

Правда можно посмотреть на ситуацию с другой стороны - с украинской или греческой. Там дела заметно хуже. Украине рейтинговые агентства уже ставят в прогнозы на сентябрь дефолт. Греция технический дефолт уже прошла. Дефолт - это, конечно, не смертельно, но и хорошего в нем ничего.

В общем, относительно Греции и Украины российская экономика держится неплохо. Но я не думаю, что это можно считать таким уж большим достижением чтобы активно им гордиться.

Оценка, которую я поставил бы президенту и правительству за нашу экономику - это слабая-слабая, вымученная такая тройка. Знаете, бывают ситуации, когда хотелось бы поставить двойку, но по ряду причин нельзя. Остается только губоко вздохнуть и вывести в ведомости тройбан.

Ставим тройбан и смотрим, что будет дальше.

Смотрим, сохраняя сдержанный пессимизм...

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 116 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
tarantoga
28 июл, 2015 17:19 (UTC)
спорим, что нефть рванет вверх осенью? Увы, все жетоны я раздарил за ненадобностью) А так бы было прикольно сделать тотализатор)
amfora
28 июл, 2015 17:22 (UTC)
Осенью которого года? :)
(без темы) - tarantoga - 28 июл, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июл, 2015 20:52 (UTC) - Развернуть
delovchye333
28 июл, 2015 17:26 (UTC)
Плохо у юристов получается руководить государством, по уровню их подготовки - можно смело утвержать, что эта профессия тщетная.А пост можно назвать - безудержый оптимизм. Все гораздо хуже.

Edited at 2015-07-28 17:29 (UTC)
amfora
28 июл, 2015 20:56 (UTC)
Да, из юристов управленцы не получаются.
И это естественно, потому что юристов учат оценивать правомерность решений и осуществлять правовое сопровождение, а принимать решения их не учат. И ничего хорошего не выходит, когда юриста ставят руководить страной. Это все равно, что оруженосца или интентанта сделать главнокомандующим. Собственно то же можно сказать про особистов. Из охранника руководитель не получится, он опечатает все предприятие, наставит везде камер наблюдения и будет следить чтобы никто ничего не трогал. Именно это мы и наблюдаем в России. У власти охранители, которые 15 лет только и занимались тем, что делали власть неприкосновенной.
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 05:28 (UTC) - Развернуть
psv75
28 июл, 2015 17:30 (UTC)
Если бы Донбасс хотели "затолкать обратно на Украину", то достаточно было бы закрыть границу. Без наших добровольцев, гуманитарки и, повидимому, боеприпасов восстание быстро сошло бы на нет.
collegaproul
28 июл, 2015 20:44 (UTC)
Абсолютно. И ещё про пиар забывать нельзя.
(без темы) - amfora - 28 июл, 2015 21:00 (UTC) - Развернуть
zavod007
28 июл, 2015 17:57 (UTC)
Твердая двойка.

Экономика как-то дышит на остатках советской инфраструктуры,
И советских же месторождений -
Вопреки действиям кремля.

Недолго уже.

А греки живут куда богаче россиян - чего их жалеть-то?
Они просто хотят соскочить, не возвращать долги.
Хитрецы.)
amfora
28 июл, 2015 21:08 (UTC)
Да, российская экономика - это на 3/4 советская инфраструктура и разведанные еще при Союзе месторождения. И еще все 15 лет кредиты активно набирали, что тоже создавало иллюзию экономического роста и благополучия. За набранные кредиты сейчас и расплачиваемся падением ВВП, когда отдавать нужно, а брать негде.

Долго или нет это будет продолжаться - трудно сказать.

С одной стороны, сырьевой сектор является мощным стабилизирующим фактором, этого не отнять. С другой стороны, у этого тоже есть недостаток - сырьевой сектор очень препятствует развитию производства, как ни странно. Потому что добыча дает быструю прибыль и весь бизнес старается пристроиться к сырьевому сектору. Сырьевой доход убивает интерес крупного бизнеса к производству.

Насчет греков - трудно сравнивать, кому тяжелее, но у них безработица выше. Лично я считаю, что лучше иметь работу в России, чем быть безработным в Греции, даже имея пособие. Но это мое мнение.
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 05:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 29 июл, 2015 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 29 июл, 2015 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavod007 - 29 июл, 2015 05:43 (UTC) - Развернуть
novotor
28 июл, 2015 18:11 (UTC)
рубль следовал бы за нефтью не "след в след", словно прицеп на жесткой сцепке, а с некоторым плечом, например 1:2

Тоже не могу подобрать метафору неединичному коэффициенту корреляции. Нефть, рубль и Китай(?) должны соотноситься как лебедь, рак и щука, тогда всем будет счастье :)
amfora
28 июл, 2015 21:12 (UTC)
Если будет лебедь, рак и щука - совсем в ступоре окажемся :)
Лучше так: китайская машина, российский бензин, русский водитель :)
u4ello
28 июл, 2015 18:14 (UTC)
кому-то хочется увидеть море слёз - и не в первый раз наступит - обломись
not_used_i_hope
28 июл, 2015 18:25 (UTC)
Самое (не)смешное будет, если так сложится, что экономики США и Европы начнут стабильно расти. Стагнация в Китае и дешёвая нефть к этому располагают. Это будет полный дефолт путинской политики. Единственное чему останется радоваться, это суверенная независимость России ото всех. Ударимся об экономическое дно абсолютно суверенно и самостоятельно, ура!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - not_used_i_hope - 28 июл, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июл, 2015 21:21 (UTC) - Развернуть
leo_tigr
28 июл, 2015 18:36 (UTC)
Хотелось уточнить.
Импортозамещение это замещение импорта то есть. Голландское молоко замещаем бразильским, испанское мясо аргентинским, ну и так далее. Если бы хотели возрождать, так бы и говорили.
Далее по экономике. Рост экономики это строительство фабрик, дорог, больниц, школ... Падение экономики невозможность развития. В России же каждый день то рост, то падение, но это всего лишь движение финансов, но никак не экономика.
amfora
28 июл, 2015 21:24 (UTC)
Да, импортозамещение у нас так и получается - один импорт замещаем другим. Про движение финансов тоже согласен. Как была сырьевая экономика, так и остается, только доходы от сырьевого экспорта немного по-разному распределяются, вот и все, чем занимается правительство в последние 15 лет.
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leo_tigr - 29 июл, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 07:20 (UTC) - Развернуть
lavrovvv5
28 июл, 2015 18:37 (UTC)
таки России ПОЛЕЗНО...
без "звездюлей",как без пряников..
может наконец,РАБОТАТЬ САМИ будут???
ozercatel
28 июл, 2015 19:05 (UTC)
1. Китайские индексы продолжают снижение. Медленно, но верно.

И чво? Саша - это не является реальной экономикой. Тем не менее Китай и Россия - 1 и 2 место по добыче золота.

2. Рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен.

Тебя это сильно напрягает? Я серьезно.
Зависит он таким образом потому - что надо выполнять Госпрограммы. Мы в строительстве нового не остановились)
А период кризиса действительно позади. Реальные производства продолжают расти.

А теперь подумай, про то, что мы с США находимся в одной нефтяной лодке. Они, благодаря сланцам подняли свой ВВП.

Вспомни, кто входит в состав стран ОПЕК.
Если найдешь там друзей США - буду рад.
(без темы) - (Анонимно) - 28 июл, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июл, 2015 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 29 июл, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 30 июл, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 29 июл, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 29 июл, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 30 июл, 2015 05:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 30 июл, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 30 июл, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 30 июл, 2015 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 31 июл, 2015 05:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 31 июл, 2015 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lavrovvv5 - 29 июл, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ozercatel - 29 июл, 2015 17:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
28 июл, 2015 21:30 (UTC)
Я просто сложил и пересказал немного из "Курса дня" Вестей и немного из "Ленты".
(без темы) - podtasab - 28 июл, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sectiorusso - 28 июл, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
vladislavlev
30 июл, 2015 10:15 (UTC)
Кем будут решаться?
senchushkin
28 июл, 2015 19:24 (UTC)
Хорошо, если через полтора-два года нефть начнет расти.
Иначе, придется радикально что-то менять во всей мировой экономике теми средствами, которыми мы располагаем.
amfora
28 июл, 2015 21:33 (UTC)
Думаю в мировой экономике многое придется менять в любом случае, просто это может случиться не через два года, а чуть позже. Капитализм упирается в то, что все рынки заняты и поделены, почти все. В рамках прежней модели развиваться некуда. Глобализация наступила. Больше нет возможности быстро наращивать объемы, за счет этого снижать стоимость единицы продукции, увеличивать прибыль и поглощать многочисленных конкурентов в других странах. Тупик капитализма. Мировая экономика уже буксует.
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 05:58 (UTC) - Развернуть
Александр Харитонов
28 июл, 2015 19:27 (UTC)
если товар дешевеет - его покупают.
Зачем продавать дёшево, если можно "скушать" самому ?
Вот только проблема в том, что зубов-то не хватает, ппищеварение нарушено. Из этой самой нашей нефти в мире чего только не научились делать полезного (кроме бензина и солярки). Зайдите хотя бы в любой магазин игрушек - сколько там всякой (китайской) всячины понавезено. Приглядишься повнимательней - голимая нефть, только уже по цене под тыщу долларов за тот самый баррель, которого хватило на все выставленные образцы крашеных пластиковых уродцев.
Кто же мешает нам увеличить число технологических переделов сырья, развивать нефтехимию хотя бы до собственного производства полиэтилен-терефталата (ПЭТ), строительного пластика и прочего ширпотреба ???

Edited at 2015-07-28 19:33 (UTC)
amfora
28 июл, 2015 22:20 (UTC)
Re: если товар дешевеет - его покупают.
Да, все верно. Надо не на экспорт дешевые углеводороды гнать, а здесь доводить их до уровня продуктов с высокой стоимость. И не тысяча долларов с барреля может быть, а десять тысяч. Детские игрушки посмотришь - тысячу рублей стоит набор пластиковых фигурок, штампованных на простой форме. А весит меньше килограмма.

Правда ПЭТ и строительный пластик у нас делают, но делают мало, надо делать больше.

И кто, спрашивается, мешал строить эти производства все последние 15 лет? Никто не мешал! Просто довольствовались экспортом сырья. Вот и приехали.
seokills
28 июл, 2015 19:28 (UTC)
Путин-это агент, внедренный Западом с целью ослабления и последующего развала России. Это агент ЦРУ и/или Моссада, так как другого во власть попросту бы не пустили. Американы его просто пиарят, притворяясь, как будто бы "сражаются против него", а на деле именно Путин сделал для них наибольшее количество полезных дел и совершил наибольшее количество конкретных и прямых подарков и уступок во вред России и Русскому народу, за последние 16 лет своего правления. И все это лживо и лицемерно прикидываясь "патриотом", но именно так и было задумано спецслужбами Запада, чтобы ввести в заблуждение Россию. Классика жанра.

А потому, вероятно Путин избежит участи других подобных ему бывших агентов ЦРУ, например Саддама и Каддафи, хотя не факт, американы вполне могут в итоге слить и его, как слили многих других своих шестерок и ставленников. Но могут и эвакуировать в нужное время...
amfora
28 июл, 2015 22:25 (UTC)
Саддам и Каддафи тоже были агентами ЦРУ?
Агенты ЦРУ против агентов ЦРУ... или против госдепа?
Наверное все-таки ЦРУ против госдепа, так логичнее :)
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 29 июл, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com