?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иллюзия демократии

Главная проблема демократии заключается в том, что ее просто нет. И не проблемы нет - демократии нет.

Впрочем, где-то она наверное есть, не может быть так, чтобы ее нигде не было вообще. Но точно не в России. И не в/на Украине. И не в Белоруссии. И вообще не в республиках бывшего СССР. Впрочем, в Европе ее тоже по большому счету нет. Нет ее и в США.

Удивлены?

А вы задумайтесь, за кого голосуют избиратели в России, Украине, Европе и США.


Избирателям везде предъявляется несколько лиц, которых подавляющее большинство лично не знает. Все, что знает типичный избиратель про перечисленных в бюллетене политиков - ему сказали по телевизору сами политики, причем тексты выступлений были написаны профессиональными политтехнологами и там написано не то, что политик думает и собирается делать на самом деле, а то, что хотят услышать от него избиратели.

И на высокие государственые посты выдвигаются не самые талантливые управленцы, а те, кто готов исправно выполнять волю... кого? Избирателей? Щазз! Волю тех, кто выдвинул и поддержал их. То есть профинансировал избирательную кампанию.

В США это даже не скрывается, там избирательные кампании вполне официально финансируются спонсорами. Хотя это лишь вершина айсберга, ее надводная часть. А невидимая часть превышает видимую на два порядка и там крутятся такие деньги... там в конечном итоге крутится бюджет страны.

И люди с деньгами, банкиры, владельцы корпорций, крупная буржуазия - никогда не дадут попасть в избирательный бюллетень реальному конкуренту, который может победить у "кандидата от буржуазии".

Реальный конкурент буржуазии будет нейтрализован еще на дальних подступах к выборам.

Собственно пробиться на крупные выборы без денег нельзя, потому что нужно собирать подписи, вести агитацию - все это стоит денег. Но даже если какой-нибудь народный кандидат каким-то образом, на свои средства, при поддержке друзей, соберет необходимые подписи и проведет агитацию - его регистрацию либо аннулируют, либо зальют компроматом, либо он наберет символический 1% просто потому, что его никто кроме друзей не знает и по телевизору его лицо не крутили три раза в день два месяца подряд.

И это даже не касаясь вопроса подсчета голосов, где тоже открывается широкое поле для проталкивания нужного кандидата и отсеивания ненужных.

В результате, выбор совершается не избирателями на участках, а правящим классом (буржуазией), которая определяет список кандидатов, финансирует их рекламные кампании, а потом на всякий случай еще и контролирует подсчет голосов.

На практике к одному или двум реальным кандидатам добавляется несколько подставных, которые явно никуда не пройдут и это называется выборами.

Разница состоит в том, что в России буржуазия делает ставку на одного кандидата и его фамилию можно лишний раз не повторять, в США буржуазия играет двумя командами, разделившись на республиканцев и демократов, а в Европе число команд варьируется от страны к стране.

Во всех случаях - и в России, и на Украине, и в Европе, и в США - избирателю остается только принять совершенный без его участия выбор.

Кто-то скажет, что в США выбирают из двух вариантов и это круто. А что крутого? Обе партии - и демократы и республиканцы играют в одну и ту же игру. Это примерно такой же выбор, когда меняется водитель, но машина при этом все равно едет прежним маршрутом, потому что штурман тот же. И путевой лист тот же. И водитель просто следует заданным курсом. А пассажирам предоставляется только выбор музыки, под которую они едут и еще разные водители о разном болтают.

Можно сказать так: в России народу предоставляется выбор из одного Путина, а в США из двух, с разными прическами и именами.

В России у президента больше полномочий, но его нельзя менять, а в США президенты меняются постоянно, но их полномочия очень невелики, потому что самые интересные функции распределены между ФРС, Конгрессом, госдепом и ЦРУ, на которые президент либо вообще не оказывает влияния, либо его голос там носит совещательный характер. И в чем заключается выбор американцев? Что они выбирают?

В Европе аналогично - там все настолько бюрократизировано и завязано на Брюссель с его евростандартами, что от смены президента курс опять же не меняется. Или меняется чисто символически.

А в Украине кого ни выбирай - в итоге окажется агент Путина и дело кончится очередным майданом.

Нет в больших странах настоящей демократии. Да и не может быть.

Не может быть демократии там, где между избирателями и кандидатами стоит телевизор, полностью контролируемый правящим классом, то есть буржуазией, а потом еще и избирком, тоже контролируемый, если уж говорить начистоту.

Демократия возможна там, где большая часть избирателей лично знает кандидатов, где избиратели реально участвуют в их выдвижении, где избиратели могут перепроверить результаты выборов просто спросив друг друга, кто за кого голосовал.

Демократия возможна в маленьких населенных пунктах и очень маленьких странах, типа Исландии.

А в больших странах с многомиллионным населением, да еще и в рамках капиталистической модели, когда деньги решают все... о чем может идти речь?

Демократии в многомиллионных странах не может быть еще и по той причине, что цена власти настолько высока, в руках государства сконцентрированы такие большие ресурсы, что правящий класс просто не допустит чтобы этими ресурсами распоряжался народный кандидат.

Борьба за ресурс. Элементаная борьба за ресурс.

Буржуазный правящий класс, получив доступ к такому огромному ресурсу как Россия, Европа или США, просто так его не отдаст.

Буржуазия сделает все, чтобы сохранить контроль над ресурсом.

В США контроль сохраняется методом двух команд, которые играют друг с другом, создавая иллюзию демократии. Электорат доволен и убежден в том, что именно он выбирает президентов и конгрессменов. Иллюзия работает.

В Европе контроль сохраняется методом сложной системы распределения власти между Брюсселем и странами, внутри которых власть тоже контролируется, кто попало к ней не допущен. Просто механизм сложнее.

В России буржуазия молодая, постсоветская, с бандитскими корнями, поэтому все устроено проще - выбрали смотрящего и объявили народу, что он лучший из всех и другого не может быть, чтобы не получилось как на Украине и чтобы не вернулись 90-е и так далее. И народ, чумея от перспектив, послушно ставит галочки в указанной графе по принципу "лишь бы чего не вышло".

В каком-то смысле в России система даже более честная, чем в Европе и США.

Потому что в России демократия настолько фальшива, что это становится очевидно. А на Западе народ живет в полной уверенности, что у них все правильно и честно, хотя это далеко не так.

Правда от нашего понимания иллюзорности демократии нам пока не легче, что делать с этой иллюзорной демократией, пока трудно понять. Вроде и выбирать при отсутствии реального выбора глупо и совсем не выбирать ничем не лучше, потому что не выберешь ты - все равно выберут без тебя.

Я думаю так: раз уж нам навязана эта игра, придется пока играть. Хотя бы для того, чтобы лучше понимать механику этой игры. Может быть, когда мы все поймем механизм, когда поймем, что с нами просто-напросто играют, может быть тогда мы сможем что-то изменить. Может быть сможем предложить другую игру.

Ведь с играми как: если ты хорошо знаешь правила, тогда сможешь либо победить, либо обойти их, либо начать свою игру. А если не понимаешь - тогда никак.

Да, демократия иллюзорна. Да, это игра.

Но раз уж мы вынуждены в нее играть, надо делать это с пониманием, что перед нами декорации, иллюзия, условность.

И пусть игротехникам однажды станет страшно от того, как хорошо мы понимаем, насколько надумана и условна их игра.

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 126 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sudah05
29 июл, 2015 19:09 (UTC)
капитан очевидность?
amfora
29 июл, 2015 19:34 (UTC)
К вашим услугам!
(без темы) - aquarrus - 29 июл, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roax_5002 - 29 июл, 2015 19:57 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
29 июл, 2015 19:12 (UTC)
Только есть главное и принципиальное отличие. В США люди знают о том кого выбирают буквально все. От рождения. А у нас все скрыто могучим КГБ/ФСБ. Все сомнительные счета, сделки, жены, любовницы и т.д.
amfora
29 июл, 2015 19:36 (UTC)
Что в США знают о том, кого выбирают?
Что в США кому известно?
То, что Сноуден рассказал - всем было известно?
Кто ВТЦ взорвал - всем известно?
Кто финансировал Бин Ладена, талибов, кто создал ИГИЛ - известно?
(без темы) - deathtiny - 30 июл, 2015 02:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июл, 2015 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 30 июл, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июл, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwertyuiop_lg - 30 июл, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanovich74 - 1 авг, 2015 06:32 (UTC) - Развернуть
evgknyaginin
29 июл, 2015 19:14 (UTC)
Вы несколько опоздали, каких-то 20 лет назад ваша статья была бы опубликована массовым тиражом в серии "Блокнот пропагандиста". Только заключение пришлось бы переделать, подчеркнув, что подлинной демократией является социалистическая.
amfora
29 июл, 2015 19:41 (UTC)
Нет, социализм не является подлинной демократией, более того - демократия вредит социализму, оптимальной социалистической формой правления является власть советов, но это совсем не то же самое, что демократия.
(без темы) - mousemaster2012 - 29 июл, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 22:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 30 июл, 2015 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июл, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 30 июл, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июл, 2015 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 30 июл, 2015 09:32 (UTC) - Развернуть
Greg Alyaev
29 июл, 2015 19:15 (UTC)
Демократия была в СССР и кончилась в 1991 году! А то, что КПСС фильтровало депутатов, то и результат был шизофреников среди депутатов не было.
А теперь Кашенко в любом парламенте!
amfora
29 июл, 2015 19:43 (UTC)
Не было в СССР демократии, в СССР номинально была власть советов, но только номинально, на практике была сначала диктатура (при Сталине), потом переходная форма (при Хрущеве), потом партократия (при Брежневе). Элементы советской власти (власти советов) присутствовали, но это тоже не демократия.
(без темы) - nizhlogger - 30 июл, 2015 01:15 (UTC) - Развернуть
neuromir_tv
29 июл, 2015 19:29 (UTC)
Демократия в многомиллионных странах возможна! Но никто этого не допустит. То, что она возможна показал Юрген Хабермас в своей работе "Теория коммуникативного действия" ещё в 1986-м году. Я тоже приложил к этому свою руку в работе "Эволюция Социальных Систем" http://neuroquad.ru/book/ess/ess.html там СУ-4 и ПД-4 как раз и есть та самая искомая демократия. Только вот нынешний строй ох как в ней не заинтересован.

Edited at 2015-07-29 19:30 (UTC)
amfora
29 июл, 2015 19:48 (UTC)
Возможна, но никто этого не допустит - значит невозможна.
Если никто не допустит, о какой возможности можно говорить? О теоретической?
Но власть не бывает теоретической, это сугубо практическая вещь.
Теоретическая власть - это не власть, а фантазии о власти.
Впрочем, я не исключаю, что наша цивилизация выйдет на какой-то совершенно иной уровень развития, где демократия будет возможна в больших странах (если там вообще будут страны), но это пока так же далеко, как межзвездные перелеты, поэтому в нашей реальности, на нашем этапе развития и в том будущем, до которого мы можем дожить, демократия будет иллюзорной. Да и вообще я не уверен, что она нужна. Не может очень много людей принимать ответственных решений.
ukiwa
29 июл, 2015 19:29 (UTC)
Тоже мне, новости...
amfora
29 июл, 2015 19:48 (UTC)
Так у меня вроде не новостной портал.
pinksvin
29 июл, 2015 19:33 (UTC)
Не может существовать демократия пока есть различные социальные слои общества. Все равно будет богатый прав пока нищий голоден.
amfora
29 июл, 2015 19:51 (UTC)
В классовом обществе настоящей демократии не будет, а бесклассовое в большой стране еще никому не удавалось построить, большевики пытались, но у них не получилось.
andreyol
29 июл, 2015 19:43 (UTC)
...и всем комментаторам тоже:
И у нас, и в США (ets) вполне нормальная демократия. Проблема в том, что население планеты забывает о правильном переводе греческого слова "демос". А это вовсе не народ. И демократия это не власть народа.
Так, что, как и среди инженеров, одна из главнейших проблемм населения, это отсутствие определённости в терминологии. Мы называем вещи и события разными словами, и не всегда правильными - например: называние транзисторного приёмника - транзистором...
avr_mag
29 июл, 2015 19:49 (UTC)
Вы правы. Демократия есть.
Просто это не власть народа, а власть "демократов".

Edited at 2015-07-29 19:50 (UTC)
(без темы) - andreyol - 29 июл, 2015 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avr_mag - 29 июл, 2015 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreyol - 29 июл, 2015 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 20:34 (UTC) - Развернуть
oktober_ekb
29 июл, 2015 19:58 (UTC)
люди не знающие истории( хотя для путинской срашки дилетанты высокоумно рассуждающие о том что демократии нет это норма!) все время срут всем в уши что мол демократии нет! таки советую тупо не позориться а прочитать учебник истории для 5 класса где описаны греческие города-полисы и таки понять почему в сша настоящая демократия- в прямом смысле этого слова а не в том что в него вкладывают путинские агитаторы! :)
cd_player
29 июл, 2015 21:22 (UTC)
Попробуйте, не позорясь, пояснить, в чём сходство США в плане управления с древнегреческими городами.
(без темы) - oktober_ekb - 29 июл, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oktober_ekb - 29 июл, 2015 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oktober_ekb - 29 июл, 2015 21:56 (UTC) - Развернуть
rvvvvr
29 июл, 2015 20:03 (UTC)
раз уж нам навязана эта игра, придется пока играть.
"Борясь за сердце и умы, работники дискурса постоянно требуют от человека отвечать "да" или "нет". Все мышление человека должно, как электрический ток, протекать между этими двумя полюсами. Но в реальности возможных ответов всегда три - "да", "нет" и "пошел ты на#уй !". (с) В. Пелевин

"раз уж нам навязана эта игра, придется пока играть."
Это как блатарь в тюремной камере спрашивает лоха-первохода:
"Ну чО, сразу твою передачку мне подаришь, или сначала в картишки сыграем?"

Если спрашиваемый не готов ударить спрашивающего кулаком или заточкой,
любой другой его ответ бесполезен чуть менее чем нисколько.
amfora
29 июл, 2015 21:21 (UTC)
Re: раз уж нам навязана эта игра, придется пока играть.
Я правильно понимаю, что это призыв выходить с оружием на площадь? :)
klimev
29 июл, 2015 20:26 (UTC)
Не удивлён тому, что после вопроса "Удивлены?" и пожелания "А вы задумайтесь" пошёл поток банальностей. Словоохотливость и упоение своим красноречием потихоньку начинает доставать.
amfora
29 июл, 2015 21:29 (UTC)
Ваш комментарий выгодно отличается от моего текста небольшой длиной и тем, что слово "удивлён" расположено в самом начале.
(без темы) - klimev - 29 июл, 2015 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 22:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - klimev - 30 июл, 2015 06:50 (UTC) - Развернуть
stagla
29 июл, 2015 20:29 (UTC)
Любви еще нет - есть похоть и желание обладать.
Дружбы тоже вроде как нет.

Ну и это... поговаривают, что и бога нет.

Ничего нет.
amfora
29 июл, 2015 21:32 (UTC)
Есть хитрый план :)
donna_riva
29 июл, 2015 20:44 (UTC)
В Беларуси была- когда Лукашенко выбирали)))
amfora
29 июл, 2015 21:33 (UTC)
Долго была? Целый один день? :)
(без темы) - donna_riva - 29 июл, 2015 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 29 июл, 2015 22:59 (UTC) - Развернуть
ohtori
29 июл, 2015 21:03 (UTC)
Разъяснение государства

Да, это неприятные игры, но другие ещё хуже. Продовольственная программа начинается и прочий всякий позор.
cd_player
29 июл, 2015 21:12 (UTC)
Я бы не сказал, что тут чистейший капитан Очевидность, как было предъявлено выше. Бывает, что ситуацию стоит лишний раз на составляющие разложить - глядишь, вылезет что-то полезное и не замеченное раньше.

Edited at 2015-07-29 21:23 (UTC)
amfora
29 июл, 2015 21:40 (UTC)
Если написанное выше действительно очевидно для многих, можно только порадоваться за политическую грамотность в стране :) только есть подозрения, что где-то еще осталось 146% избирателей, которым написанное выше не вполне очевидно :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 126 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com