?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ловушка для Кремля

Минские соглашения, которые кое-кто, не будем лишний раз тыкать в него пальцем, придумал на своей коленке дабы перехитрить всех и в первую очередь Вашингтон, постепенно превратились в ловушку для Кремля вообще и для автора соглашений в частности.

Первоначальный замысел минских соглашений был примерно такой:

Прекратить вооруженную фазу конфликта, постепенно передать Донбасс под управление Киева и умыть руки, заявив всему миру: вот, хорошо весьма, нет никакой российской агрессии, есть Единая Украина, никто на нее не покушается, террористов больше нет, сепаратистов нет (или почти нет), далее разбирайтесь сами, это уже внутренние дела Украины, мы не при делах и не надо больше валить на Россию...

Цель - чтобы конфликт на юго-востоке Украины перестал использоваться как повод для расширения санкций и инструмент разрушения отношений России с Европой.


Правда есть еще один повод для санкций - это Крым, но в Крыму не стреляют, к тому же некоторые европейские политики уже начали постепенно признавать, что основания для возвращения Крыма в Россию действительно были и местные жители действительно хотели этого.

В общем, прекращение войны в Донбассе и его возвращение под контроль Киева значительно облегчило бы решение вопроса по отмене санкций и примирению с Западом. Полдела было бы сделано.

Механизм реализации замысла выглядел примерно так:

Прекращение огня обеспечивалось отводом тяжелых вооружений, которое должно было контролироваться такой авторитетной организацией как ОБСЕ. По замыслу, ОБСЕ как европейская структура должна была стать надежным источником информации для Европы и попытки Киева нарушать соглашения должны были наталкиваться на "европейское кю". Ведь Украина цэ Европа по весрии самого Киева, а значит перечить европейским структурам и вытирать ноги об отчеты ОБСЕ не могла. Так, во всяком случае, считалось когда-то...

Далее, после прекращения огня, в Киеве должны были принять ряд законов, связанных с особым статусом Донбасса. И начать платить пенсии. После этого марионеточные правительства ЛНР и ДНР должны были объяснить населению, что так и должно быть, что особый статус - это очень большое достижение, за которое стоило воевать. В общем, подготовили бы общественное мнение к так называемому "сливу".

И российские СМИ объяснили бы то же самое своей аудитории - мир это главное, пенсии платят, политический консенсус достигнут, а независимый Донбасс все равно не имел перспектив. И если внедрять эту мысль постепенно, многие бы согласились.

А потом в Донецке и Луганске прошли бы выборы, а потом еще выборы, а потом можно было и особый статус отменить и сделать глав донецкой и луганской областей назначенцами Киева, как раньше...

Но...

Гладко было на бумаге. Вернее на коленке.

На практике все пошло не так.

На практике, как уже говорилось ранее, Киеву не нужен ни сам Донбасс в текущем состоянии, ни мир с ним.

И минские соглашения Киев заставили подписать силком, выкручивая руки в памятную ночь, когда Меркель, Оланд и обладатель той самой коленки собрались распить ведро кофе, сваренное Батькой.

Порошенко не хотел подписывать никаких соглашений. Его заставили. Насильно. А начильно, как известно, мил не будешь.

А поскольку для Киева и Вашингтона, чьим послушным вассалом Киев является последние полтора года, соглашения не выгодны, то и на их выполнение рассчитывать не приходилось с самого начала.

И никакая ОБСЕ ничего гарантировать не способна.

Да, наблюдатели ОБСЕ присутствуют. Да, фиксируют нарушения.
Но что с того?

Наблюдатели приехали - стрелять вроде бы прекратили. Если ремонтники успели за время присутствия наблюдателей починить коммуникации - хорошо. Но как только наблюдатели уезжают - все по-новой.

Ну зафиксировали нарушения. И что?

Германию и Францию вполне устраивает, что соглашения выполняются со стороны России и ЛДНР, а выполнение соглашений со стороны Киева их не очень интересует.

К тому же, Киев - вассал Вашингтона, а не Брюсселя. Более того, сам Брюссель, равно как и Берлин с Парижем, привыкли советоваться с Вашингтоном. Вспомните хотя бы историю с Мистралями - яркий пример "независимости" Франции от США.

В результате, Кремль оказался в ловушке, суть которой в следующем:

Отказаться от минских соглашений Кремль не может, потому что сам же их и сочинил. К тому же, отказ приведет к новому потоку обвинений в российской агрессии против Украины.

Заставить Киев выполнять соглашения Кремль тоже не может. Нет рычагов воздействия. Единственный способ - военный, но это автоматически перечеркнет соглашения и может привести к неконтролируемому развитию событий в самом Киеве. Тогда уже точно обо всяких соглашениях придется забыть.

И выполнить соглашения нельзя и отказться нельзя.

Остается только наблюдать.

А происходящее ведет к тому, что Донецк и Луганск рано или поздно выйдут из подчинения Москвы, терпение-то у людей не бесконечное, а под постоянными обстрелами многим вообще становится плевать на высокие материи и все рассуждения сводятся к тому, как бы это все скорее прекратить.

Не исключено, что этого Киев и добивается - выхода Донецка и Луганска из подчинения Кремля.

Таким образом:

Кремль постепенно утрачивает контроль над ситуацией.

Влиять на Киев он уже не может, добиться выполнения минских соглашений от Киева не может, а со временем может потерять контроль и над Донецком.

В итоге Кремль может превратиться в полного и окончательного наблюдателя, лишенного всякого влияния на ситуацию в Донбассе.

Если кого-то Кремль и перехитрил, протолкнув минские соглашения, то разве что сам себя.

Кремль сам передал противнику инициативу и контроль над ситуацией, связав себя заведомо невыполнимыми обязательствами и предоставив Вашингтону богатый выбор дальнейших действий.

Вашингтон, управляя Киевом, имеет как минимум три варианта:

1. Взять Донбасс, как прописано в минских соглашениях.
2. Продолжать обстрелы, поддерживая напряженность и сохраняя себе варианты разного продолжения игры.
3. Пойти в наступление силами ВСУ.

У Вашингтона есть варианты. А у Кремля их практически нет.

Вот такие получаются шахматы, в которых великий кремлевский комбинатор рискует оказаться в ситуации, когда единственным выходом останется швырнуть фигуры в лицо сопернику и обратиться в бегство.

При этом возникает вопрос:

Как на самом деле появился план минских соглашений, превратившихся в ловушку?

Кто эти соглашения сочинил?

Можно, конечно, предположить, что их автор просто недалекий человек, чьи умственные способности не позволяют планировать серьезные события. Грубо говоря, автор плана - дурак, который хотел "как лучше", а получил в соответствии с афоризмом Черномырдина "как всегда".

Но неужели в генштабе и совете безопасности не оказалось ни одного мало-мальски грамотного человека, который смог бы объяснить, что план провальный и следовать ему - недопустимая глупость?

Не могут же в генштабе и совбезе быть полными идиотами сразу все? Или могут?

Или сработал принцип "начальнику виднее", принцип "я начальник, ты дурак"?

Начальник придумал и никто не посмел возразить?

А может быть... может быть настоящий автор плана - вообще не тот, кого все мы знаем и имеем ввиду?

Кто на самом деле управляет Россией?

Кто придумал эту ловушку для Кремля?

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Приехали!

    1. Все 19 спутников, запущенных в среду с Восточного, упали в океан. Впрочем, это нормально. Было бы странно, если бы упала только часть, а…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 556 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
pravdoiskanie
16 авг, 2015 20:17 (UTC)
Депутат Фёдоров сказал: из Вашингтона управляется РФ!
И ещё добавил: утилизация русского мира есть сие!
amfora
16 авг, 2015 21:08 (UTC)
Re: Депутат Фёдоров сказал: из Вашингтона управляется Р
Доля правды в этом есть, но лишь доля.
Потому что если бы РФ целиком управлялся из Вашингтона, то наблюдаемая картина была бы несколько иной.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
16 авг, 2015 20:22 (UTC)
Этот план придумали 300 еврейцев,а реализует его ООО медвепут
turbolunokhod
16 авг, 2015 20:22 (UTC)
Полная фигня .

1.Минские соглашения придумали Меркель с Олландом , а не Путин .

2.Выгода Минских соглашений для Кремля только одна - заморозить конфликт , дабы экономические проблемы добили хунту .Ни ЕС ,ни США не будут содержать 40-миллионную страну ,а эконимики у Руины уже не осталось

3.У Вашингтона нет времени ,время работает на Кремль .

А остальное как всегда - страдания Амфоры...
doc_biv
16 авг, 2015 20:38 (UTC)

Не только Амфоры. Хор путинслильщиков довольно многочисленен

(без темы) - leo_tigr - 17 авг, 2015 04:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 17 авг, 2015 06:27 (UTC) - Развернуть
Минск - (Анонимно) - 16 авг, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - turbolunokhod - 16 авг, 2015 21:21 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - iigogosha - 17 авг, 2015 04:44 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - turbolunokhod - 17 авг, 2015 07:38 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - iigogosha - 17 авг, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - fastfood_2 - 17 авг, 2015 07:28 (UTC) - Развернуть
Re: Минск - turbolunokhod - 17 авг, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - turbolunokhod - 16 авг, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 авг, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turbolunokhod - 16 авг, 2015 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 авг, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 17 авг, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - datchik07 - 17 авг, 2015 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_popov1 - 17 авг, 2015 00:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sekerin - 17 авг, 2015 02:08 (UTC) - Развернуть
roksen15
16 авг, 2015 20:23 (UTC)
А вот интересно, если в один момент из Донбасса уйдут все военные и большинство жителей...останутся только свидомые украинцы, что будет дальше?
amfora
16 авг, 2015 21:16 (UTC)
А как вы это представляете?

Кстати, свидомых там осталось может быть полпроцента.
Свидомые как раз давно уехали на украинскую сторону.

Да хотя бы даже половина жителей чтобы ушла - это как? Куда?

Тогда уж давайте сразу другую версию рассматривать - что свидомые из Киева и вообще со всей Украины уйдут. Куда-нибудь. Что будет?
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 06:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 авг, 2015 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 авг, 2015 06:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 12:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 12:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleg_koschevoy - 16 авг, 2015 22:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleg_koschevoy - 17 авг, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 12:36 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 12:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 21:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - roksen15 - 17 авг, 2015 21:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
rsi_12_k
16 авг, 2015 20:24 (UTC)
есть несколько но
1. уверены ли в том что москва самостоятельна(иногда кажется что вашингтон дает больше самостийности Киеву чем москве)
2. уверены ли в том что Брюссель самостоятелен
amfora
16 авг, 2015 21:17 (UTC)
Re: есть несколько но
1. Нет, не уверен. О том и вопрос поставлен в конце текста.
2. Нет, наоборот - уверен, что Брюссель не самостоятелен.
randomly.oneid.ru
16 авг, 2015 20:25 (UTC)
Учитывая скорость составления Минских соглашений смею предположить, что они были готовы задолго до начала донбасских событий.
Тем паче, что одним из пунктов первых соглашений было разоружение ополчения. И это опять же невыполнимо, и это опять же лыко в строку Кремлю.
amfora
16 авг, 2015 21:23 (UTC)
Хотите сказать, что минские соглашения еще в апреле прошлого года разработали? Вы уверены, что для разработки подобного плана нужно полгода?

Нормальный генштаб может разработать план действий на случай войны за 72 часа. Это в советское время такой норматив был. Если генштаб не способен это сделать - значит это вообще не генштаб, а сборище лоботрсов.

Так что в Москве и Вашингтоне такой план как минский могли спокойно разработать в течение недели.

А если бы план существовал давно, то его могли бы уточнить исходя из реальной обстановки, в течение той же недели или даже нескольких дней.

Так что причину странностей надо искать не в скорости возникновения плана, а в другом.
(без темы) - rsi_12_k - 16 авг, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 авг, 2015 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rsi_12_k - 16 авг, 2015 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - randomly.oneid.ru - 16 авг, 2015 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oriccc - 17 авг, 2015 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 авг, 2015 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oriccc - 17 авг, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oriccc - 17 авг, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
16 авг, 2015 20:33 (UTC)
Всё, от начала до конца, придумал Я.

Бог
amfora
16 авг, 2015 21:27 (UTC)
Вас понял :)
(без темы) - vasha_rasha - 16 авг, 2015 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radw66 - 16 авг, 2015 23:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 17 авг, 2015 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 17 авг, 2015 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 17 авг, 2015 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 17 авг, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
aanorin
16 авг, 2015 20:34 (UTC)
Всё правильно.
Молодец. В сухом остатке более гнусная вещь, которая вытекает из всего сказанного в адрес Путина и его друзей по садовому товариществу - "жадность фраера сгубила". (Ну, в нашем случае, пока, только губит)
amfora
16 авг, 2015 21:28 (UTC)
Re: Всё правильно.
Есть еще одна поговорка - "простота хуже воровства".
Пока трудно говорить, чего больше в политике Кремля - жадности или простоты. Есть и то и другое, вопрос в пропорциях.
buckthorn29
16 авг, 2015 20:45 (UTC)

Какая уже на хуй рвзница,кто. Делать что дальше, вот главный вопрос.

amfora
16 авг, 2015 21:31 (UTC)
Что делать дальше кому?
Мы с вами наверное ничего не сможем сделать, если конечно вы не полевой командир ВСН. Мы можем только наблюдать и пытаться понять, что предпримут дальше сильные мира сего. Ну и еще можем не голосовать за Путина и ЕР на выборах, хотя лично я и так за них никогда не голосовал.
(без темы) - oriccc - 17 авг, 2015 06:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
16 авг, 2015 21:33 (UTC)
Вообще-то по уму должен был сначала с генштабом и совбезом согласовать, а потом уже с партнерами. Но это по уму. А могло быть кстати и так, что это партнеры данный план предложили, а потом уже Путин выдал его за свой.
warikap
16 авг, 2015 21:08 (UTC)
=Кто на самом деле управляет Россией?=
Ну-у...если судить по результату,то можно подумать,что вообще никто не управляет.
=Не могут же в генштабе и совбезе быть полными идиотами сразу все?=
Случайно столько идиотов вместе там собраться не могло.Другое
дело - конкурсный отбор.
amfora
16 авг, 2015 21:34 (UTC)
Управляют. Очень даже управляют.
И управляющие судя по всему вполне довольны результатом.
А в генштабе скорее всего не идиоты, просто их мнение не спросили.
(Удалённый комментарий)
dorex_spb
17 авг, 2015 06:34 (UTC)
Круто! Контакт поставщика своего дадите?
Aria S
16 авг, 2015 21:24 (UTC)
Очередная дымовая завеса. Отмываете москву от будущих жертв?
amfora
16 авг, 2015 22:14 (UTC)
С головой дружите?
rlptrt
16 авг, 2015 21:31 (UTC)
Изначально неверная посылка приводит к неверным выводам. Никто Донбасс не собирался сливать в обмен на снятие санкций. Заварушка началась именно из-за выхода России из-под контроля штатов. И Путин отшично понимал и понимает, что сдай он Донбасс, верни Крым и приползи в Вашингтон на коленях, никто отыгрывать назад не будет. Поэтому с самого начала был только один путь: война до победы. Или или.
randomly.oneid.ru
16 авг, 2015 21:43 (UTC)
Война до победы - это дойти до Киева в период украинского безвластия. Но Путин резко зассал и остановился. Теперь полнейший тупик.
(без темы) - rlptrt - 16 авг, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - randomly.oneid.ru - 16 авг, 2015 22:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fastfood_2 - 17 авг, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - gudron_63 - 16 авг, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
Мария Стрельцова
18 авг, 2015 18:07 (UTC)
России пора бы уже вывести своих Международных Террористов с территории Украины.
Просто Путлер не знает как это сделать.
Ебучий Моторолла не хочет опять на автомойку идти работать...
А его жена опять на трассу отсасывать за полтос у дальнобоев...

я смотрю, богатый опыт, ты у своей жены сутенер? или у Ляшко практиковался?или в вашей Верховной раде сосут по- другому? завидуешь Моторолле?
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 556 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com