?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, пронесло?

Вот и закончилась неделя, на которую был запланирован Конец света.

На первый взгляд кажется, что пронесло. Похоже, обманула нас Люси. Подразнила и не пришла.

Или все-таки пришла?

Так пронесло или не пронесло?

Тут не нужно делать поспешных выводов. Вопрос о Конце света - он не так прост, как это кажется поначалу.

Дело в том, что наш мир - очень большая и сложная штука и если кто-то представляет Конец света как скоротечную ядерную войну, обмен ударами между Россией и США, после чего полмира сгорит, а вторую половину зальет радиоактивным дождем - это довольно узкий взгляд на тему. Извержение Йеллоустоуна, которое накроет Америку целиком, а остальных по частям - аналогично.

Конец света в широком смысле это нечто совсем другое.


Конец света - это окочание одной эпохи развития человечества, после которой наступит другая эпоха. И произойдет это, конечно же, не за один день.

Смена эпох в мастшабе нашей невероятно разросшейся и заполонившей всю планету цивилизации будет изрядно длительным процессом.

И можно ли будет даже пост-фактум установить дату, когда этот Конец света начался и когда он завершился - совсем не факт.

Поэтому и нельзя сказать определенно, пронесло нас на прошедшей неделе или не пронесло. Пришла Люси или не пришла.

На первый взгляд - ничего особенного не случилось. Ну тряхнуло биржи. Довольно заметно, но вроде бы не фатально. Нефть оттолкнулась от дна и подросла, рубль прогулялся до 70 за доллар и 80 за евро и немного отыграл назад.

Китайские биржи, к сожалению, не отыграли, но разве это тянет на Конец?

А может быть и тянет...

Китай - это практически последняя крупная экономика, сохраняющая рост и тем самым выполняющая основное правило капитализма, которое гласит, что деньги должны приносить прибыль и капиталы должны расти.

Других крупных и при этом растущих экономик практически не осталось. США последнее время растут исключительно спекулятивно, Еврозона вообще в затяжной стагнации, Россия в последние два года заметно пошла на посадку. Разве что Индия еще растет, но как-то индийская экономика совсем не похожа наъ локомотив, это скорее вещь в себе.

Поэтому, если обвал китайских бирж продолжится (а правительство Китая уже отказалось от их дальнейшей поддержки) и если замедление экономики Поднебесной не остановится, а доползет до стагнации - тогда...

Что будет с капитализмом, когда все крупные экономики перестанут расти?

Как обеспечить прибыль и рост капиталов, когда кругом стагнация? Только рвать друг друга на куски.

Ладно, оставим пока Китай...

Что там, как говорится, у хохлов?

На Украине за прошедшую неделю зафиксирован неофициальный дефолт. Официально - преддефолтное состояние, рейтинг "C", который означает "дефолт неизбежен". Но дефолт это или еще нет, в любом случае можно говорить о том, что украинская экономика прошла точку невозврата. Выправить ситуацию и избежать полноценного, официального дефолта, уже нельзя.

А что такое дефолт Украины?

Это очень вероятное возвобновление боевых действий, при этом войска сначала могут пойти на Донецк, попасть в очередной котел, а потом развернутся на Киев. Или сразу на Киев, такой вариант тоже не исключен.

Так или иначе, дело закончится очередным переворотом на Украине, а это значит снова вакуум власти, новый виток сепаратизма, который уже некому будет сдерживать и... в конечном итоге революция, то есть смена общественно-политического устройства.

А вслед за переворотом и революцией на Украине придет в движение политика всей Восточной Европы и России. А там и Евросоюз...

Что там у нас в Европе?

Безотносительно Украины и Китая, Европу заполоняют мигранты с Ближнего Востока и Африки.

Если называть вещи своими именами - мы наблюдаем начало большого переселения народов из неблагополучных регионов Африки и Ближнего Востока в благополучную пока Европу. Ключевое слово - пока.

И то, что мы видим сейчас - это только начало.

Пока мигранты прибывают сотнями, реже тысячами. В день. Но их поток постоянно растет и скоро это будут десятки тысяч. Ежедневно! И никакие стены, никакая полиция уже не сдержит этот поток.

И как вы думаете, что будет делать Европа?

Когда Европу по-настоящему захлестнет поток мигрантов, когда терпение европейских обывателей лопнет, тогда со старушки быстро слетит маска толерантности, которую она носила последние пятьдесят лет и под этой маской обнаружится не что иное как фашизм - настоящий такой фашизм, с концлагерями и печками.

Почему я так считаю?

А потому, что куда еще Европа может деть сотни тысяч и миллионы мигрантов? Отправлять назад бесполезно - они все равно возвращаются.

Чтобы избежать потока миграции, нужно было вовремя восстанавливать порядок в Ливии, Сирии, Ираке и других странах. А еще лучше - не разрушать их. Но об этом нужно было думать давно. Сейчас уже поздно.

И вот мы дошли до Ближнего Востока.

Что у нас происходит на Ближнем Востоке?

Там ИГИЛ, разорванный на части Ирак, курды, Турция, которая борется с ИГИЛ, курдами и Дамаском одновременно, воюющая Сирия - достаточно?

Нет, не достаточно. Еще Иран, с которого снимают санкции, а это неизбежно ведет к обострению отношений с Израилем.

И еще Ливия и Ливан.

Я ничего не забыл?

Даже если я что-то важное забыл, то из перечисленного уже видно, что ситуация на Ближнем Востоке очень серьезная и в последнее время она только осложняется. И решений не видно.

Самое главное - решений не видно!

А что такое Ближний Восток?

Ближний Восток - это колыбель христианской цивилизации. И как бы не старались европейцы делать вид, что проблемы арабов их не ентересуют - не выйдет. Коснутся Европу эти проблемы. И не только в виде беженцев. Еще и через Израиль коснутся.

А теперь про США -

Что будут делать США, когда они утратят такие источники доходов как Россия, Европа и Ближний Восток? Если эти регионы будут поглощены своими проблемами, о каком контроле и получении доходов можно будет говорить?

Только не нужно сказок о всемогуществе США, которые могут контролировать все, включая хаос. Теории управляемого хаоса хороши лишь до той поры, пока мощность хаоса меньше, чем мощность контролирующего его американского порядка. А когда будет наоборот, то контролировать ничего уже не выйдет.

Так вот:

Лишившись контроля над Европой, Азией и Ближним Востоком, США окажутся наедине со своими проблемами - с той же самой миграцией, расизмом, да еще к этому прибавится снижение уровня жизни, к чему американцы не очень-то готовы.

И тогда в США скорее всего "тряхнут стариной" - поделятся на Север и Юг и вспомнят былое.

Вот таким примерно и будет Конец света.

Вряд ли этот Конец будет всеобщим, многие так или иначе его переживут. А человечество после затяжного кризиса и серии войн вступит в новую эпоху. Но это произойдет очень небыстро, совсем даже не за один день. Упадок Римской империи продолжался более ста лет и предстоящие события тоже займут немалое время.

А какую дату историки будущего назовут началом Конца света, какую дату отметят как начало Третьей мировой (если вообще можно будет говорить о некоторой единой войне) - узнаем лет через сто.

Но то, что на прошедшей неделе Россия и США не обменялись ядерными ударами и даже ВСУ не пошли штурмовать Донецк, да и рубль поправил позиции после своего падения в понедельник - уже хорошо.

В определенном смысле все-таки пронесло...

Избранные записи из этого журнала

  • Минская шизофрения

    Шизофрения, как известно, не лечится. Либо стабилизируется, либо прогрессирует. Шизофрения минских соглашений - яркий тому пример. Очередным…

  • Чья жопа будет первой

    Последнее время создается стойкое ощущение, что жопа есть у всех. Оно, в принципе, логично - анатомия у людей одна, но я не анатомию имел ввиду. Я…

  • Рождение революции

    Революции на Украине еще не было. То, что случилось в прошлом году - это не революция. В прошлом году в Киеве имела место цветная ротация свиных рыл…

  • 13 ангелов фипокалипсиса

    Что такое фипокалипсис - все знают? Это финансовый апокалипсис. Откровение то есть. Финансовое. А ангелы фипокалипсиса - это те, кто несут нам…

  • Что такое Идеальный шторм

    На фоне обвала биржевых индексов и снижения цен на нефть (хотя раньше казалось, что ей и снижаться-то особо некуда) некоторые экономисты начали…

  • 24 августа. Судный день

    Завтра, а у некоторых уже сегодня - 24 августа. Судный день. На этот день запланирован ни много, ни мало - конец света. И не спешите смеяться. Один…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sarvasvladimir
30 авг, 2015 20:13 (UTC)
Сирия еще не пала...

Бог
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sarvasvladimir - 30 авг, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 30 авг, 2015 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tepeh - 31 авг, 2015 01:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 31 авг, 2015 02:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siurel - 2 сент, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 2 сент, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
randomly.oneid.ru
30 авг, 2015 20:14 (UTC)
Не-а... Не пронесло. Тренд падения как был, так и остался. В Китае Госбанк кинул туеву хучу бабла в коммерческие банки, чтобы они не скопытились. А в РФ как? А никак. Тренд на понижение прежний.
dlya_slabakov
30 авг, 2015 20:17 (UTC)
Не упомянут госдолг США - за пост низачот.
kubuu
30 авг, 2015 22:14 (UTC)
А он тут при чем?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
corokoc
30 авг, 2015 20:45 (UTC)
Расслабтесь, полмира есче даже не знает, на чьей воевать...
warikap
30 авг, 2015 20:51 (UTC)
=Конец света в широком смысле это нечто совсем другое.=
Любопытную идею вы подали.Давайте всё трактовать в широком смысле.
В узком смысле Россия уверенно движется к самоликвидации.
В широком смысле - это всего лишь незначительный эпизод мировой истории.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - barbuljak - 30 авг, 2015 21:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kubuu - 30 авг, 2015 22:17 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - may_s - 31 авг, 2015 21:39 (UTC) - Развернуть
mat56
30 авг, 2015 21:09 (UTC)
Где тонко там и рвется. Сначала ближний восток полыхнет а потом и остальные подтянутся.
meaerror
30 авг, 2015 22:12 (UTC)
Так из умных людей никто фсёпропало и не обещал. Придурки только.
novotor
30 авг, 2015 22:40 (UTC)
Биржа и экономика - непересекающиеся понятия. Китайская биржа - это клондайк для хозяев денег по их отъёму у китайских лохов-домохозяек. Нехер играть на бирже с профессионалами. А экономика как росла по 7% в год, так и растёт. И потребление нефти поэтому не изменится, куда бы биржа не двинулась (в пятницу, кстати, 5% отыграла и находится куда выше начала года).
lozhkamyoda_73
30 авг, 2015 22:52 (UTC)
Экономика очень зависит от биржи.
7% роста китайской экономики это минус 2-3% в реальности. 10% китайцы приписывали за счет статистических махинаций. (ну,к слову,мы приписываем 3-4%, ЕС и США по 1-2%,по ситуации.Иногда больше,иногда меньше)
lozhkamyoda_73
30 авг, 2015 22:49 (UTC)
Обычно биржи падают год-полтора. Сейчас только первые звоночки.
korvin100
30 авг, 2015 23:50 (UTC)
армагеддон был вчера
название книги понравилось
и задумался
армагеддон уже давно шагает по планете.
и не факт, что переживет его именно хомо сапиенс.
у природы еще много вариантов за миллиард лет до конца света (еще одно название книги)
(Удалённый комментарий)
aspasiaroma
31 авг, 2015 05:33 (UTC)
Опять кликушествуют...
Конец света ... номер 5930тый.
(без темы) - s_w_s - 31 авг, 2015 06:18 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com