?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто беженцам виноват?

В последнее время много было сказано о том, что в наплыве беженцев с Ближнего Востока виноват Запад. США разрушили Ирак, Ливию, переворошили Афганистан, поддержали вооруженную сирийскую оппозицию, долгое время сквозь пальцы смотрели на формирование ИГИЛ и даже сейчас не очень-то ведут борьбу с ним борьбу. Европа тоже приложилась к этому процессу, местами поддерживая США (в иракской и афганской кампаниях), а местами молча соглашаясь с политикой Вашингтона.

Но только ли США и Европа виноваты в разрушении Ближнего Востока и наплыве мигрантов?

Жизнь учит, что в любом конфликте виноваты как минимум двое, пусть даже степень вины разных сторон различна по характеру и масштабу.

Не лежит ли и здесь доли вины на самих мигрантах?


Утонувший сирийский мальчик, конечно, ни в чем не виноват - он слишком мал, чтобы принимать самостоятельные решения и отвечать за себя. Просто очень мал. А как насчет его отца?

Отец сирийского мальчика - он кто? Сирийский военный, пытавшийся отправить семью в безопасное место и сражаться с ИГИЛ? Насколько известно, нет. Отец утонувшего мальчика тоже пытался бежать вместе с семьей. Только ему удалось спастись, когда лодка перевернулась, а его супруге и сыну - нет.

Ладно, оставим данного конкретного сирийца - мы не знаем всех деталей его трагедии, поэтому не можем судить.

Но в потоке беженцев можно видеть большое количество молодых парней, многие из которых не имеют ни семьи, ни детей. Что они сделали для защиты своей страны от ИГИЛ и исламистов? Ничего. Они просто как крысы побежали в тепленькую Европу, чтобы жить на всем готовом. Они просто иждивенцы, причем не по воле судьбы, а по убеждениям. Обычные нахлебники, которые жили в своей стране, пока там было тепло и террористы не стреляли, а как только поплохело - побежали туда, где можно найти лучшую жизнь.

Женщин, детей и стариков я не могу осуждать. Хотя стариков как раз среди беженцев меньшинство, дорога для них слишком тяжела, да и вообще старики обычно предпочитают умереть в родном городе, нежели скитаться на старости лет.

Женщины, кстати, тоже могли бы пригодиться в своей стране. К примеру, в Советском Союзе в годы ВОВ женщины стояли у станков, пока мужья сражались с врагом - именно так мы и победили в свое время фашизм. А если бы советские женщины миллионами побежали куда-нибудь в Индию и Китай - что стало бы с нашей страной тогда?

Ладно, оставим женщин, это сложный вопрос.

Но молодых здоровых парней и мужиков в потоке беженцев едва ли не половина. Пусть даже четверть. По текущим данным количество беженцев варьируется от полумиллиона до миллиона. Это значит, что даже по самой скромной оценке среди беженцев больше 100 тысяч здоровых мужчин призывного возраста, которые могут держать оружие в руках. И еще как минимум 200 тысяч тех, кто мог бы пригодиться в тылу.

А теперь представьте, что сирийская армия и ополчение курдов пополнились сотней тысяч бойцов и двумя сотнями тысяч работников тыла.

Да не факт, что в рядах ИГИЛ сегодня служит столько, сколько мужиков сбежало в Европу.

Так кто виноват в бедах Ближнего Востока? Только ли США?

Все страны время от времени сталкиваются с внутренними и внешними угрозами. Россия за последнее столетие пережила две революции и три больших войны. Теперь испытание пришло на землю Сирии, Ирака и Ливии.

Да, испытание к сирийцам, ливийцам и иракцам пришло в значительной степени извне - от всемирного поставщика свободы и демократии, которую звездно-полосатые миссионеры обычно несут на абрамсах, томагавках и штыках вооруженной и финансируемой ими оппозиции.

Но как иракцы, ливийцы и сирийца встретили это испытание? Достойно ли?

Достойно встретили испытание Башар Асад и те сирийцы, которые остались в стране, сражаясь на фронте и работая в тылу, разделив тяжелую долю со своей Родиной, со своими земляками. А про ливийцев, иракцев и тех сирийцев призывного возраста, что бежали в Европу - этого сказать нельзя.

Да, Ирак под управлением Саддама Хусейна в любом случае не смог бы отбиться от США и союзников, силы были очень неравны. Но кто виноват в том, что общество Ирака раскололось и в нем вызрел ИГИЛ? Кто виноват в том, что в Ираке выросли не патриоты, готовые восстанавливать страну и возвращать прежний уровень жизни, а террористы, готовые разрушать все на своем пути? Кто виноват, что на одного боевика ИГИЛ в Ираке не выросло двух защитников, готовых сражаться с боевиками?

США - это ястребы, а ястребы нападают на слабых. США не нападают на Индию и Китай, хотя их политика тоже не вполне соответствует желаниям Вашингтона. США не нападают на Иран, хотя рассматривали такой вариант, но не решились.

США нападают в первую очередь на слабых, как и полагается хищнику. Подминают слабых под себя. При этом наиболее слабых Вашингтон подминает даже безо всяких войн, исключительно политическими методами.

Вот с Египтом у США справиться пока не получилось, египетское общество и военные прошли через две революции и сохранили стабильность в своей стране. Сирия тоже сопротивляется. А вот Ирак и Ливия оказались слабы.

А самыми слабыми в этих странах оказались те молодые здоровые парни, которые побежали в Европу лишь только к ним приблизилась опасность войны. Они предпочти трудности переселения, унижение и расставание с родственниками, лишь бы не защищать свою страну.

Тут, конечно, вопрос и к самой стране - есть ли в Ираке государство, которое можно называть Родиной и защищать? Не знаю, не могу сказать. Но если в Ираке нет государства, которое стоило бы защищать - кто в этом виноват? Кто должен делать иракцам государство, достойное защиты, если не сами иракцы?

Может быть потому и нет в Ираке нормального государства, что иракцы не хотят его строить, а хотят жить на всем готовом? Просто раньше все готовое им обеспечивал Саддам Хусейн, после свержения Саддама какое-то время "все готовое" обеспечивали американские оккупанты, во всяком случае в центре Ирака и вокруг своих баз, а сейчас... сейчас "все готовое" в Ираке закончилось и молодые здоровые иждивенцы побежали в Европу, искать "все готовое" у Меркель под юбкой.

А те, кто остались в Ираке, Сирии и Ливии, разделились на два лагеря - лагерь защитников и лагерь исламистов. И теперь они ведут войну между собой. Войну в пользу США.

При этом кто воюет на стороне ИГИЛ? На стороне ИГИЛ воюют не какие-то инопланетяне, не американские солдаты, не европейцы - на стороне ИГИЛ воюют вчерашние жители Ливии, Сирии и Ирака. Это вчерашние соседи, сограждане и земляки тех беженцев, которые сейчас прибывают в Европу.

Так кто выгнал из Ирака, Ливии и Сирии миллионы беженцев? Их выгнали вчерашние сограждане, вставшие на путь терроризма и сотрудничества с США.

Так кто виноват беженцам? Только ли США?

Вчерашние сограждане, примкнувшие в ИГИЛ - разве не виноваты?

А сами беженцы - молодые здоровые парни и мужики призывного возраста, бросившие свою страну, свою Родину, своих земляков, оставшихся защищать то, что осталось от Сирии - не виноваты?

Беглецы не виноваты?

Ведь они по сути дезертиры, даже если не принимали присягу. Просто они дезертировали не из армии, а из страны. Разве на дезертирах нет вины?

Нет, я не хочу свалить всю вину на беженцев. В происходящем виноваты сразу несколько сторон - и США, приложившиеся к разрушению государств на Ближнем Востоке, и Европа, потакавшая Вашингтону, и тем более боевики ИГИЛ вместе с прочими исламистами, вставшими на путь террора и разрушения. Но вместе с этим, какая-то часть вины лежит и на тех, кто отказался сражаться за будущее своих стран и просто убежал туда, где тепло, хорошо и террористы не стреляют.

Те, кто могли бы дать отпор ИГИЛ и защитить свою Родину, но предпочли этому юбку госпожи Меркель - на них, мне кажется, тоже лежит изрядная доля вины.

Записи из этого журнала по тегу «Война»

  • Зачем Кремлю война в Сирии

    Относительно причин начала сирийской кампании и реальных задач, поставленных перед ВКС РФ, существует множество версий и гипотез. Официальная…

  • Какой будет Третья мировая

    Существует стереотип, что Третья мировая война почти наверняка будет ядерной. Этот стереотип основан на представлении, что ядерное оружие - самое…

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

promo amfora june 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 151 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
olivia_burton
16 сент, 2015 19:12 (UTC)
данный конкретный сириец папа в интервью сказал, что по приезду сразу вставит зубы и что он везет с собой на зубы 8000 евро, но поскупился на спасательный жилет ребенку и жене и старшему сыну, они все утонули, не только малыш.
это к вопросу об этнопсихологии.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 20:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - olivia_burton - 16 сент, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - puritanin01 - 6 янв, 2016 23:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 20:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
amfora
16 сент, 2015 20:49 (UTC)
Удался ли маневр - рано судить.
На данный момент беженцы потеряли дома в своей стране, но пока не обрели их в Европе. И Родины у них теперь нет - старую они бросили, новую не обрели. В чем удача? Или вы считаете, что бросил Родину - значит жизнь удалась? Так вас надо понимать?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 16 сент, 2015 21:16 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 06:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 08:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 08:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 09:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 13:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 13:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 17 сент, 2015 21:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 18 сент, 2015 06:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 19 сент, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 19 сент, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 21 сент, 2015 06:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - troymarin - 22 сент, 2015 07:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 17 сент, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
marissel
16 сент, 2015 19:24 (UTC)
Живу в Германии. Сегодня молодой беженец ездил за мной с моим ребенком на велосипеде, куда бы мы ни пошли, и пытался завести непринужденную беседу на ломаном английском. На лице - море наглости и счастья...
avant_du_succes
16 сент, 2015 21:01 (UTC)
а чего не отшили придурка?
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:01 (UTC) - Развернуть
warikap
16 сент, 2015 19:25 (UTC)
Почему одни люди бегут,а другие сражаются?Чтобы сразу исключить фактор
национального характера и патриотизма,предлагаю вспомнить войну во Вьетнаме.
Похожие как близнецы,вьетнамцы вели себя по-разному - одни бежали вместе с
покидавшими страну американскими войсками,а другие,ранее,уходили в партизаны,
чтобы этим войскам противостоять.Разница между теми и другими вьетнамцами была в идеологии.У вьетконговцев она была(в данном случае коммунистическая),а
у южных вьетнамцев не было ничего,кроме желания сыто жить под американцами.
(Удалённый комментарий)
Нет, не так - e_cat - 17 сент, 2015 06:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:19 (UTC) - Развернуть
toncavinal
16 сент, 2015 19:31 (UTC)
Надо уточнить: перед нападением на Ирак, Сирию и Ливию психологически массы уже не были готовы к сопротивлению. Реклама запада оказалась страшнее бомб. Как и в случае с СССР. Национальные лидеры этих государств либо вообще не учли опыта психологической войны, либо сами были готовы капитулировать. Беженцы, особенно молодые мужчины (их действительно чуть ли не половина в лагере недалеко от нашего дома) по духу и целям жизни гораздо более европеизированные, чем многие ... европейцы. По крайней мере, как их привыкли представлять в прессе: жадные до наживы, ищущие лёгких путей, готовых на всё (даже на смерть детей!!!) ради своих интересов. Как организованные террористы они опасности особой не представляют. Потому страх перед ними невелик.
amfora
16 сент, 2015 21:36 (UTC)
"Реклама запада оказалась страшнее бомб. Как и в случае с СССР."

С этим согласен. Общество разложилось и в значительной степени утратило способность к сопротивлению, утратило мотивацию сражаться. Как и в СССР 80-х, на Ближнем Востоке выросло поколение потребителей. В определенном смысле это исторический процесс. Однако это не снимает с народа ответственности. Как незнание законов не снимает ответственности, так и реклама Запада, волна потреблядства и прочее - тоже не снимает ответственности с каждого отдельного человека за свою судьбу и судьбу своей страны.

"Национальные лидеры этих государств либо вообще не учли опыта психологической войны, либо сами были готовы капитулировать"

Ни Хусейн, ни Каддафи, ни Асад не капитулировали. Просто Хусейну и Каддафи по разным причинам не удалось оказать длительного сопротивления. Асаду это пока удается, отчасти потому, что до него очередь дошла после Ирака и Ливии, на прямое вмешательство у США уже и сил меньше и поддержка союзников очень ослабла после опыта Ирака и Ливии. И Россия учла свои ошибки и пытается поддерживать Сирию.
(Удалённый комментарий)
wget_2000
16 сент, 2015 19:32 (UTC)
Все правильно. Если бы они не были трусами и не страдали малодушием, если они хотя бы имели половину от русского характера, государство Израиль исчезло бы еще в 1967-м
amfora
16 сент, 2015 21:39 (UTC)
Насчет исчезновения Израиля я бы поспорил - русские со своим характером тоже не уничтожили его :) но то, что иракцам и ливийцам не хватило некоторого национального единства и характера для сохранения своих государств - это факт. Вот у сирийцев и курдов характер оказался покрепче, они пока сражаются, хотя и не в полном составе.
rajon_pride
16 сент, 2015 19:33 (UTC)
Это, как в Крыму тонна водителей-мужчин с кодами АН и ВВ (Донецк и Лунанск) с наклейками ДНР/ЛНР, флажками. Модно патриотствуют из безопасного Крыма, ага. Крепкие, молодые, здоровые.
gatoazul
16 сент, 2015 20:37 (UTC)
Оскверняют сакральное пространство?
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clericgr - 16 сент, 2015 22:35 (UTC) - Развернуть
delovchye333
16 сент, 2015 19:36 (UTC)
Посыл понятен. Молодые мужчины, обязанные сражаться на стороне...кого. Нет у них никакой Родины. Где есть жизнь - там и Родина. Не обольщайтесь, человеческая натура такова. Был давно в прошлом стимул сражаться за социальную справедливость, сейчас он отпал сам собой. Воевать будут только отморозки, или маргиналы.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - axell68 - 16 сент, 2015 23:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wget_2000 - 16 сент, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
ovod_next
16 сент, 2015 20:12 (UTC)
Люди,обладающие силой и возможностями, но не желающие навести порядок в собственной стране, обрекая на гибель и нищету женщин, детей и стариков, недостойны сочувствия. Это относится к населению всех стран планеты.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:56 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
16 сент, 2015 20:24 (UTC)
Сегодня, кстати, при штурме венгерского КПП "беженцы", метая камни в полицейских, вовсю орали "Аллах акбар!" При этом 20 полицейских получили ранения...
Это к вопросу о милосердии к несчастным.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 20:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 20:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avant_du_succes - 16 сент, 2015 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avant_du_succes - 16 сент, 2015 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 22:02 (UTC) - Развернуть
bachta_girey
16 сент, 2015 20:26 (UTC)
Тут три аспекта:
- Они бегут, потому что не верят в будущее своих стран. Их детство прошло в условиях войны, и они устали от войны.
- А еще они бегут, потому, что кто-то очень "добрый" наладил каналы массовых перевозок мигрантов.
- А некоторые так вообще никуда не бегут, а тихо и спокойно проводят инфильтрацию на территорию вероятного противника )))
amfora
16 сент, 2015 22:08 (UTC)
"Их детство прошло в условиях войны"

Вы это о ком?

В Сирии война идет всего несколько лет, детство 20-летних парней прошло в условиях вполне мирных. В Ливии тоже относительно недавно был мир и стабильность, разрушенный в значительной степени самими ливийцами. В Ираке при Саддаме тоже был мир и порядок, правда это уже было больше 10 лет назад.

"кто-то очень "добрый" наладил каналы массовых перевозок мигрантов"

Вот это совершенно верно. И не только каналы наладил, но и распространяет информацию о том, какая добрая Европа и как она всех радушно принимает, особенно Германия.

"проводят инфильтрацию на территорию вероятного противника"

Тоже верно. И они же, скорее всего, занимаются организацией перевозок чтобы проще было проникать в Европу самим. Да и бизнес это неплохой, за доставку в Европу каждый беженец платит от 2 до 4 килобаксов - это в несколько раз дороже, чем цены обычного туризма.
gatoazul
16 сент, 2015 20:40 (UTC)
"Почему не в окопах?". Доблестные жители РФ поучают трусливых иностранцев. Теперь в Сирии.
mechta_tel_1
16 сент, 2015 20:53 (UTC)
А ты сейчас из блиндажа пишешь? :)
(без темы) - gatoazul - 16 сент, 2015 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 16 сент, 2015 21:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatoazul - 17 сент, 2015 06:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 сент, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - axell68 - 16 сент, 2015 23:33 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 сент, 2015 20:44 (UTC)
кто виноват в беженцах, так будет правильнее
vitalik4774
16 сент, 2015 20:47 (UTC)
как всегда отличный пост.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 151 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com