?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молдавское оранжевое

Четвертые сутки пылает столица...

Впрочем, нет. Не пылает. Пока. Митингующие в Кишиневе на данный момент ведут себя прилично. Даже магистраль разблокировали.

Однако протесты продолжаются далеко не четвертые сутки, а четвертую неделю. И это кое-о-чем говорит. Например, о том, что у организаторов вполне серьезные намерения и народ тоже полон готовности митинговать.

Митинги в Кишиневе собираются довольно многочисленные.

По заявлениям организаторов - несколько десятков тысяч человек, в прошлые недели доходило до ста тысяч. Реально, надо полагать, численность митингов поменьше, но даже если поделить указанные цифры пополам - все равно получится много.


Численность митингов в Кишиневе вполне сопоставима с киевским майданом, который по словам организаторов тоже собирал от 40 до 100 тысяч человек. При этом, надо учесть, что Кишинев примерно в 5 раз меньше Киева (590 тысяч жителей против 2.8 миллионов), да и Молдавия по населению в 10 раз меньше Украины. Вся Молдавия - это 3.5 миллиона жителей, почти как один Киев. Так что даже 10-тысячный митинг для Кишинева - это будь здоров.

И это при том, что проходящие митинги не слишком активно поддерживают социалисты, позиции которых в Молдавии очень сильны. Митинги носят антикоррупционный, но при этом проевропейский характер, а значительная часть жителей Молдавии выступает против курса евроинтеграции и за сближение с Россией. Но антикоррупционная риторика объединяет всех.

На первый взгляд, кишиневские митинги похожи на киевский майдан.

Те же лозунги против олигархов, захвативших власть в стране, те же лозунги за интеграцию с Европой... но - есть одно принципиальное отличие.

Проходящие в Кишиневе митинги принципиально отличаются от обеих украинских майданов и многих других цветных революций, начинавшихся с подобных выступлений, тем, что действующая власть в Молдавии - и так проевропейская.

Митингующие в Кишиневе выступают за евроинтеграцию против нынешних евроинтеграторов. То есть за смену исполнителей без смены курса.

И в этом митинги в Кишиневе не только оригинальны, но и вообще уникальны на всем постсоветском пространстве.

Где еще было такое?

Оба украинских майдана проходили под лозунгами изгнания пророссийских руководителей в пользу прозападных, против сближения с Россией и за сближение с Европой. Целью майданов была смена курса, именно поэтому они и поддерживались политиками Европы и США.

Революция роз в Грузии - аналогично.

Другие цветные революции тоже были направлены на "отрыв от России и сближение с Западом".

Или может быть я что-то упустил?

Недавно были беспорядки в Армении, которые проходили под лозунгами снижения тарифов на электроэнергию. Но никакой цветной революции из этого не выросло. И особенной антироссийской риторики в ходе митингов в Армении тоже не звучало, отдельные провокации не в счет. Да и продолжались митинги недолго, покричали и разошлись.

Получается, что в Молдавии наблюдается совершенно новое явление - зарождение цветной революции, направленной на смещение проворовавшихся евроинтеграторов в пользу других, которым еще только предстоит воровать.

Правда митингующие заявляют, что добиваются законной смены власти, путем добровольной отставки президента и досрочных выборов. И если все случится именно так, то революцией это нельзя будет назвать, но все равно - смена одних евроинтеграторов на других в ходе митингов - станет новым явлением.

Если, конечно, смена власти вообще произойдет.

Опыт второго украинского майдана показывает, что если президент наберется терпения, то митинговать можно долго и безрезультатно. На майдане в Киеве толпа скакала не четыре недели, а больше двух месяцев и... ничего.

До тех пор, пока к майдану не подтянулись отморозки в масках, которые начали жечь и калечить милицию, никакого прогресса украинский майдан не имел.

И даже забрасывания милиции камнями и бутылками с бензином оказалось мало. Чтобы добиться результата, потребовались снайперы и кровь "борцов за свободу". А сидеть в палатках можно было хоть круглый год.

Последующие события это подтвердили. После того, как Янукович был смещен (бежал, был изгнан или украден Россией - до конца так и не разобрались), майдан продолжал сидеть еще целых полгода. Уже не столь многочисленный, но все же. И... ничего. Заявления активистов о том, что они будут сидеть в палатках до тех пор, пока власть не выполнит всех обещаний, остались розовыми мечтами романтиков. Порошенко добился своего, став президентом; Кличко стал мэром; Вашингтон получил Украину в пользование; Европа получила украинский рынок сбыта - и все, майдан стал не нужен, однажды на площади появились коммунальные службы и при поддержке милиции убрали все палатки.

Это значит, что митинги в Кишиневе могут продолжаться еще несколько недель, а власть будет терпеливо сидеть и ждать, когда народ накричится и разойдется по домам.

Европа, судя по отсутствию официальных заявлений насчет Молдавии, решила не вмешиваться. И это понятно. Ведь у руля страны не пророссийские силы, а прозападные, значит оснований для обвинения в тирании и антинародном характере режима нет. А то, что они украли миллиард евро из собственных банков... так для Европы это не беда.

Американские сенаторы тоже не спешат выступать перед народом в Кишиневе, значит и Вашингтону нет особой разницы, кто будет грабить народ Молдавии - те или эти "западники". Борцами за свободу митингующих в Кишиневе госдеп не спешит объявлять, российскими наемниками - тоже.

Почувствуйте разницу с тем, что было на майдане или в Донбассе. Там, где сталкиваются пророссийские силы с прозападными - одних обязательно объявляют борцами за свободу, а других террористами или агентами тирании. А про митинги в Молдавии - ничего такого. Одни прозападные политики хоят сменить других - это называется обычный демократический процесс. Везде, где нет противников евроинтеграции, противников Вашингтона, социалистов - считается, что идет обычный демократический процесс, вмешиваться в который США и Европе "западло".

Так что значит - посидят в палатках и разойдутся?

Или все-таки добьются отставки президента, либо импичмента, а потом все пойдет по-старому, только воровать будут другие?

Есть иной вариант...

Как уже было сказано выше, в Молдавии сильны позиции социалистов и сторонников сближения с Россией. В некоторых районах и городах власть уже принадлежит пророссийским и левым партиям. И даже на митинги, которые сейчас проходят в Кишиневе, постепенно подтягиваются сторонники смены курса, просто им пока не дают трибуну. Многие партии, скептически относящиеся к евроинтеграции, не принимают участия в митингах, но активно выступают за отставку президента и досрочные выборы.

И еще не надо забывать про экономический фактор. Экономика Молдавии находится в очень плохом состоянии. В некоторых регионах уровень жизни ниже, чем в непризнанном Приднестровье, что само по себе говорит о многом. Это значит, что продолжать евроинтеграцию и воровать "как прежде" - нет финансовых возможнстей. Экономика не позволяет.

То есть сменить одну проевропейскую власть на другую чисто технически можно, но лучше от этого уже не станет, пройдет год и ситуация с митингами повторится, только митинги будут уже совсем другие, с другими лозунгами и другими выступающими.

Однако быстрый приход к власти в Молдавии левых и разворот молдавской политики в сторону России тоже маловероятен.

Текущую ситуацию в Молдавии можно охарактеризовать как распутье.

Идти дальше по пути евроинтеграции - очень трудно, если вообще возможно. Однако значительная часть общества до сих пор надеется "стать Европой". Развернуться в сторону России - трудно по политическим причинам, велико сопротивление элиты, просто так развернуться не дадут. Но настроения на разворот в обществе сильны.

Это значит, что "молдавское оранжевое" отличается богатым букетом особенностей и противоречий, и кого оно сильнее торкнет - левых или правых, евроинтеграторов или сторонников разворота к России - сейчас наверное не скажет никто.

И это, судя по всему, надолго.

Остается только пожелать Молдавии, чтобы не дошло до того, что было на Украине. Хватит уже снайперов и трупов. Тем более, что 25 лет назад Молдавия уже стреляла. Хватит им той войны...

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Три сценария для Европы

    В результате политики толерантности, мультикультурализма и либеральных ценностей "понад усё" в Европе сложилась ситуация, которая ведет к одному из…

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Войны не будет!

    1. Глава ЦРУ исключил вероятность скорого начала ядерной войны. Дословно он сказал следующее: "Я не видел данных, которые бы показывали, что мы…

  • Наш ответ Чебурленам!

    1. Россия ответила на новые санкции США лишением американской дипмиссии ряда помещений и дачи в Серебряном Бору, а также сокращением числа…

  • Санкции для Европы

    Принято считать, что вводимые США санкции направлены исключительно против России и преследуют цель то ли сменить режим Путина, то ли заставить его…

  • Что нам эти санкции?

    Если послушать, что говорится про санкции (очередные и вообще) разными прокремлевскими СМИ и активно подхватывается горе-патриотами во всех…

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
ryhago
4 окт, 2015 18:28 (UTC)
Меня терзают смутные сомненья(С),что Молдавия не только лишь всем,мало кому сейчас интересна(почти(С))
amfora
4 окт, 2015 21:07 (UTC)
В сравнении с Украиной и тем более Сирией - да, Молдавия особого интереса не представляет, влияния на геополитику не оказывает. Но это лишь до той поры, пока там одни западники с другими толкаются. А вот если она к России развернется - готов спорить, что сразу всякие Нуланды и МакКейны налетят.
mechta_tel_1
5 окт, 2015 21:37 (UTC)
Нуланд, похоже, всё...
Паралич, вызванный инсультом.
Сейчас в реанимации...
yana_malyhina
10 окт, 2015 11:05 (UTC)
мало ли в Бразилии Педров, пришлют кого-нибудь другого.. Вроде как по-человечески надо ей посочувствовать но не получается.
mechta_tel_1
10 окт, 2015 11:06 (UTC)
Да она уже оклемалась :)
lonely_war
4 окт, 2015 19:55 (UTC)
имхо когда наши в комментах начинают объяснять какие малдоване дураки, то только хуже делают.
так, ремарка
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mechta_tel_1
4 окт, 2015 21:07 (UTC)
А чего у неё губы движутся не в такт словам? :)))
Не научились ещё подделывать?
Тогда не фига браться :)
Поучились бы у советской школы дубляжа...
xapiyc_np
5 окт, 2015 04:27 (UTC)
Янукович никогда не был пророссийским, напротив, при нём заметно ускорилась украинизация, продолжалось кормление и выращивание западенщины и прочей бандеровщины.
Да и "евроинтеграторство" было приоритетным направлением.
Так что ситуация в Молдавии один в один с украинской, ничего уникального.
Кишинёв неинтересен Западу, потому что там и так всё схвачено, при любом повороте Молдавия останется жалким придатком ничтожной Румынии.
oleg_iz_sibiri
5 окт, 2015 04:33 (UTC)
Есть у майдана начало, нет у майдана конца
Это особенность национальной культуры, обычай такой - майданить. Молдаване и украинцы спорят друг с другом, кто майданит лучше. Это как с карнавалами - где круче, в Рио или в Лондоне. А здесь основная туристическая фишка - майдан.
dimrych
5 окт, 2015 10:12 (UTC)
В чём ещё уникальность. Премьер вроде сказал: "Мы точно знаем, что хочет народ, поэтому ни в какую отставку не пойдём"

А повод, конечно, классный- ну кто будет против коррупции и кражи больше половины бюджета страны ?!
tommylove64
5 окт, 2015 10:35 (UTC)
С Грузией очевидная нелепость. Шеварднадзе - проамериканским был с Политбюро начиная. Так что - в Молдавии играют дубль революции роз...
sp4rc
9 окт, 2015 07:09 (UTC)
Ведь у руля страны не пророссийские силы, а прозападные, значит оснований для обвинения в тирании и антинародном характере режима нет.

Прозападный, почти интегрировавшийся в британское обчество окулист Башар Асад смотрит на эту фразу с немым укором...
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com