?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и дожили мы до 25 октября - до дня, когда в/на Украине должны пройти местные выборы. И они, конечно же, пройдут. Только без участия Донбасса. То есть ЛДНР.

Выборы на территории ЛДНР отложены на неопределенный срок. Правда некоторые представители называют более-менее конкретное время - февраль или март 2016 года, но это "бабушка надвое сказала". Все дело в том, что причина переноса выборов - спор о законах, по которым они должны проводиться. Спор об особом статусе Донбасса. И еще целый ряд споров, которые не удалось разрешить за последние полгода действия минских соглашений и не факт, что удастся разрешить за предстоящие месяцы. Тем более, что минские соглашения формально закончат свое действие вместе с окончанием 2015 года и будет ли кто-то придерживаться их в январе - далеко не факт.

Поэтому завтра выборы пройдут без участия ЛДНР.


А ведь именно в выборах на территории ЛДНР был хотя бы какой-то смысл. От местных выборов на территории ЛДНР и от того, по каким законам они проходили бы, кто считал бы голоса, призали бы результаты этих выборов в Европе и Киеве - от этого реально зависело будущее Донбасса, да и Украины в целом.

А выборы на остальной территории страны - это просто цирковое представление, причем не вызывающее уже особенного интереса. Дешевенький такой, порядком надоевший цирк.

И многие украинцы, что характерно, с этим вполне согласны.

Многие избиратели уже не верят, что после выборов хоть что-нибудь изменится. Главная надежда украинцев - на то, что хотя бы не станет хуже.

Но если за первое (что ничего после выборов принципиально не изменится) можно быть спокойным - победят в основном те же, кто сейчас находится у власти, то за второе (что не станет хуже) я бы не поручился - именно по той причине, что у власти останутся те же, кто сидит там сейчас.

Кто будет что-то менять?

Есть ли в избирательных списках какие-то новые лица, новые силы, новые партии, отличающиеся от тех, что уже полтора года управляют страной?

Политическое пространство Украины после майдана было тщательно зачищено. Противников майдана разогнали по углам, некоторых вовсе выгнали из страны или ликвидировали. Партия регионов частично разбежалась, а частично переоделась и составила новую команду коррупционеров, которая "ворует и не жужжит" при новых властях.

Все, что решается на этих выборах - это распределение власти на местах между националистами, партией Порошенко, партией Яценюка и может быть еще Коломойский (вернее его люди) борются за что-то там.

И что изменится, если тем или иным муниципалитетом будет управлять не человек Порошенко, а человек Яценюка?

Да практически ничего.

Так в чем смысл таких выборов?

Демократия "как принцип" и больше ничего?

Похожий вопрос, конечно, можно задать и про выборы в России. И это тоже будет справедливый вопрос. Но в российской политической системе все-таки есть пара отличий:

Во-первых, в России существует такая партия как КПРФ и она реально борется за власть на местах. И кое-где даже побеждает. К примеру, мэром Новосибирска, третьего по величине города России, стал представитель КПРФ. И где-то на выборах губернатора тоже победил коммунист. И это хотя бы какая-то альтернатива. Можно, конечно, долго спорить о том, много ли отличий между КПРФ и другими партиями, много ли могут коммунисты сделать на местном уровне, но ведь на Украине даже этого нет. Или я ошибаюсь? Покажите, где на Украине власть в более-менее крупном городе или области получили или могут получить члены КПУ?

А во-вторых, в России примерно половина граждан в большей или меньшей степени удовлетворены ситуацией и не проявляют желания что-то менять. Плохо это или хорошо - другой разговор, но это так. А половина оставшейся половины - хотела бы многое изменить, но боится перемен, глядя на Украину.

Это значит, что российская политическая система при всех ее недостатках на данный момент устраивает большинство избирателей.

Да, от выборов в России тоже почти ничего не зависит, разве что представители КПРФ кое-где побеждают, но многие граждане и не хотят ничего менять.

Ожидания россиян от выборов приблизительно совпадают с их результатами. А вот про ожидания украинцев такого сказать никак нельзя.

Или украинцы удовлетворены происходящим в стране?

Кто-то, конечно, удовлетворен. Некоторые даже майдан до сих пор не считают ошибкой, такие чудаки еще есть. Но согласно ли с этим большинство?

Большинство на Украине хотело бы хоть какую-то альтернативу, пусть даже такую, какой раньше была Партия регионов. Или такую, как КПРФ в России, которая реально способна где-то победить. Но ведь на Украине даже этого нет.

При всех недостатках российской политической системы, на Украине эта система еще более порочна. Если в российских местных выборах смысла мало, то в украинских их нет совсем, разве что для самих кандидатов, которые борются друг с другом за доступ к власти и прилагающимся к этому бюджетам.

А ведь за что боролись-то украинцы?

За что стоял майдан?

Боролись-то за демократию, за свободные и честные выборы, чтобы не как в России, не как у москалей, чтобы можно было менять плохих политиков на хороших, в ходе выборов, как в Европе. Чтобы можно было сменить неэффективную власть на эффективную. Воров на честных, предателей на патриотов...

И где это все?

Где та демократия, те честные выборы, та возможность влиять на власть и менять ее в ходе выборов, которая декларировалась на майдане?

Получается, что боролись за демократию "как в Европе", а получилось еще хуже, чем в России.

Получилось, что даже такой альтернативы как КПРФ нет. Весь выбор сводится к ворам Порошенко, ворам Яценюка и буйным националистам.

Хотели сделать политическую систему "лучше, чем у москалей", а получилось все наоборот.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Вообще, обиду украинцев на москалей можно даже в чем-то понять. Это наверное очень досадно, когда раз за разом пытаешься устроить жизнь лучше, чем в России, а по итогам только откатываешься назад.

Вот и с выборами так получилось.

Правда России, как уже было отмечено выше, тоже нечем особенно гордиться, выборы в России тоже ни на что принципиально не влияют. Результаты российских выборов более-менее устраивают основную массу россиян лишь потому, что эта масса не слишком хочет что-то менять - либо удовлетворена, либо боится, что будет "как на Украине", либо надеется, что скоро снова наступит экономический подъем. А вот когда большинство россиян захочет что-то поменять во власти, но столкнется с невозможностью сделать это в ходе выборов - вот тогда начнется совсем другой разговор.

Но несмотря на это, делать так, как на Украине, мы все же не будем.

Мы, как говорил один человек, чьи памятники в последнее время украинские националисты очень недальновидно сносят, -

Мы пойдем другим путем!

Последние записи в журнале

  • Что сказал господин ПэЖэ...

    Сегодня в России в очередной раз опустели улицы, остановился транспорт, снизился поток почтового спама и даже чиновники на несколько часов перестали…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
schnapsenhimmel
24 окт, 2015 17:35 (UTC)
> делать так, как на Украине, мы все же не будем

Конечно. Будет еще хуже. Ситуация удивительно напоминает одновременно 1904, 1914, 1916 и 1991-й годы одновременно. И исход будет тот же.
mechta_tel_1
24 окт, 2015 17:40 (UTC)
Выбор-то как раз богатый, - аж 132 партии :)
Правда, пойди пойми: кто за кого, с кем и против кого :)
bobik_57
24 окт, 2015 17:41 (UTC)
Тема Украины уходит с первых и даже пятых полос мировых СМИ вслед за выступлением Путина в Сочи , где последний в своем выступлении даже не упомянул о этих соседях , чем ввел в прострацию присутствующих пингвинят .
У бывшего посла в России Макфола на эту тему видимо была заготовлена речь , но пришлось ограничится вопросами . Действительно , стоит ли внимания серая зона на границе ЕС и России , пережившая в 21 веке уже два госпереворота (а сколько еще впереди ?) в мире , где нарастают террористические угрозы после прекращения стрельбы на Донбассе ?
Очевидно , не стоит .

Говорить о Неньке стало практически нечего .
Ну , варится медленно эта каша и когда - нибудь обязательно дойдет до нужной кондиции .
Борис Шварцкройн
24 окт, 2015 20:58 (UTC)
Ну говорить у нас все горазды,особливо президент разговорчивый.
А хохлы действуют по правилу "а Васька слушает и ест ".
Мы их уже и заморозили ,и ликвидировали ,и дефолтом травили,а они постепенно и армию создали и экономику потихоньку приводят в порядок,и конституцию новую пишут.
Почему то наши спецы скромно молчат о том,что даются большие права,а следовательно и ответственность перед избирателями,региональной системе гос управления. Следующим этапом реконструкции власти и системы управления будет передача властных полномочий на муниципальный уровень.
При условии что можно будет досрочно переизбирать депутатов муниципального собрания,проведя референдум в муниципалитете о доверии депутату,то власть станет (громко не смейтесь ) СОВЕТСКОЙ.
На высшем уровне УЖЕ президент сильно ограничен контролем Рады,далее и региональные и муниципальные органы управления будут поставлены под жесткий контроль собраний депутатов,которые в свою очередь будут подконтрольны избирателям.
Вот этого и боятся наш президент и его кремлёвская шпана.
Лафа кончится.
urriss
25 окт, 2015 01:00 (UTC)
перемога прям, армия могучая...
warikap
24 окт, 2015 17:44 (UTC)
Так в чем смысл таких выборов?
"В бога можно не верить,но обряды надо соблюдать".(с)
warlohz
24 окт, 2015 17:51 (UTC)
Какая грустная, печальная,безысходная картина нарисована...)))!!!
(Удалённый комментарий)
urriss
24 окт, 2015 19:20 (UTC)

А кто такие свободные люди? Эт те, кто за 200 гривен страну продают?

(Удалённый комментарий)
(без темы) - urriss - 24 окт, 2015 22:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - urriss - 25 окт, 2015 00:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_rakovskij - 25 окт, 2015 02:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
dralexandra
24 окт, 2015 18:07 (UTC)
= Весь выбор сводится к ворам Порошенко, ворам Яценюка и буйным националистам. =

Даже буйство националистов чисто показное. Во всяком случае, их лидеры, всего лишь, стремятся "окучить" некоторую часть электората и занять свою "экологическую нишу" во власти. И вовсе не для того, чтоб продвигать декларируемые цели - сильная и независимая Украина и прочее "бла-бла-бла". Им тоже хочется получить место у кормушки, не более.

= Мы пойдем другим путем! =

Хм... Каким же это? На данный момент РФ, всего лишь, обгоняет на несколько лет Украину. В том числе и в плане либеральных реформ. В РФ льготы уже монетизировали, а у нас только собираются, милицию в РФ заменили полицией 4 года назад, а Киев только недавно решил последовать примеру, коммунальные платежи в РФ давно уже выросли, а тут только Яценюк вздумал их в несколько раз поднять, в РФ бесплатную медицину сделали страховой уже несколько лет как, а здесь только после прошлогоднего майдана "намылились"...
urriss
24 окт, 2015 19:18 (UTC)

Только не 4, а лет 15-20

kremlin_curant
24 окт, 2015 18:58 (UTC)
Очередная панихида по Украине.
Раз нет там партии, которая россиян устраивает, значит выбора нет. Логично.
mechta_tel_1
24 окт, 2015 19:22 (UTC)
Замечательный выбор дан украинцам между серым, чёрным и коричневым...
(без темы) - kremlin_curant - 24 окт, 2015 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 24 окт, 2015 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 24 окт, 2015 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 24 окт, 2015 20:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 25 окт, 2015 01:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 01:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - urriss - 25 окт, 2015 01:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 01:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rihago1 - 25 окт, 2015 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 17:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 25 окт, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 25 окт, 2015 18:38 (UTC) - Развернуть
Greg Alyaev
24 окт, 2015 19:27 (UTC)
Да это не выборы, это измерение температуры у больных в психиатрической больнице. У кого-то 0, это запретили коммунистов, у кого то 32-34 это те кто не пройдёт, у кого то 38-41 а далее выборы в Верховную Зраду, для того, чтобы опять всё переформатировать по американским лекалам! А народу вообще-то уже всё по фиг!
mihon_62
25 окт, 2015 03:43 (UTC)
Маленькие дети верят в Деда Мороза.
А взрослые верят прогнозу погоды и ходят на выборы.
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com