?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метастазы ИГИЛ. Мали

География терактов с каждой неделей расширяется. Три недели назад был Египет, неделю назад Париж, теперь - Мали.

В Сирии, Ливане, Афганистане, Ираке теракты вообще гремят постоянно, их уже не счесть. Не всегда они связаны с ИГИЛ, но общую картину это не меняет.

Относительно недавно был теракт в Турции, связан он с ИГИЛ или нет - сказать не берусь, но не об этом речь.

Речь о том, что зараза терроризма вообще и ИГИЛ в частности уже распространилась по множеству стран Европы, Африки и Ближнего Востока. И не обязательно участники ИГИЛ физически переезжали с захваченных территорий Сирии и Ирака по всему миру, хотя и это тоже было. В ИГИЛ вступили и продолжают вступать местные исламисты, бандиты и террористические группировки.


Мали - яркий пример. Теракт в Бомако совершили не выходцы из Сирии или Ирака, его совершила местная группировка, присягнувшая ранее на верность ИГИЛ.

Что это значит?

Это значит, что теракт в Мали явно не последний.

Теперь теракты будут совершаться в разных странах с большей или меньшей регулярностью. Усилили меры безопасности во Франции, предотвратили теракты в Бельгии, вывезли российских туристов из Египта - прогремело в Мали. И где прогремит следующий раз - предсказать практически невозможно.

Усилят одно место - террористы найдут лазейку в другом. Не смогут организовать теракт в Европе - организуют на Ближнем востоке, где обеспечить безопасность в обозримой перспективе не представляется возможным.

А потом, когда теракты в Париже немного подзабудутся, меры безопасности снова ослабнут (нельзя же все время держать Париж на замке) - там снова может случиться теракт.

То же самое касается и российских граждан в других странах. Вывезли туристов из Египта - погибли шесть членов экипажа в Мали. И что? Из Мали теперь всех россиян эвакуировать? Или из Турции? Где следующий раз рванет?

Все возможные места проведения терактов перекрыть нельзя, тем более в короткий срок. И вывезти граждан России из всех стран мира, где могут случиться теракты, тоже нельзя. Нереалистично. В теории можно, а на практике никак.

Все лазейки не закроешь, от всех терактов не убежишь.

Только не подумайте, что я кого-то пугаю или посыпаю голову пеплом. Я просто констатирую.

Болезнь под условным названием ИГИЛ находится в крайне запущенной стадии.

ИГИЛ дал метастазы и они распространились уже по нескольким континентам.

Раньше надо было вырезать эту опухоль из Сирии и Ирака, теперь поздновато стало.

Нет, уничтожить ИГИЛ в Сирии, конечно надо, по целому ряду причин. В частности, чтобы сохранить Сирию как государство, это важно само по себе.

Просто надо понимать, что ликвидация ИГИЛ на территории Сирии проблему терактов уже не решит. Потому что террористы, присягнувшие ИГИЛ, уже распространены по всему миру и наличие баз в Сирии на их деятельность практически не влияет.

Скорее даже наоборот, чем больше ущерб ИГИЛ будет нанесен в Сирии и Ираке, тем выше будет активность террористов в других странах.

Причина проста - боевики ИГИЛ будут бежать от ВКС РФ в Сирии. Собствнено они уже бегут. А потом побегут еще и от французских ВВС в Ираке, потому что российской и французской авиации им нечего противопоставить, перед современными штурмовиками, а тем более крылатыми ракетами и тяжелыми бомбардировщиками боевики ИГИЛ бессильны. Нет у них смысла сидеть и ждать, пока очередная бомба или ракета разнесет их очередную базу. Надо оставлять позиции, удержать которые нет никакой возможности - это азбука военного дела и руководство ИГИЛ не такие идиоты чтобы бессмысленно терять по сотне и тысяче бойцов в день.

Боевики ИГИЛ бегут и будут бежать из Сирии, а потом и из Ирака тоже.

А куда они побегут?

Побегут туда, где можно укрыться, переждать наступление коалиции и... продолжить свой джихад, только уже другими методами - не в открытой пустыне с автоматом в руках под ударами штурмовиков, а в современных мегаполисах, с поясами шахидов и теми же автоматами, только уже не против российских штурмовиков и сирийских танков, а против посетителей кафе и клубов, против туристов, в крайнем случае - против полицейских, которые в любом случае не так страшны, как крылатые ракеты, потому что против полиции хоть какие-то шансы есть, а против крылатой ракеты - нет.

Заметьте, дело даже не в шансах выжить. Дело в том, что на улицах мегаполисов, даже столкнувшись с полицией, террорист решает свою задачу - он сеет страх. Даже когда полиция предотвращает теракт и уничтожает террориста на квартире - это все равно проходит в новостях и вызывает резонанс. Резонанс и страх - вот, что нужно террористу, в этом его задача. А в пустыне под ударами авиации боевики никакой задачи не решают.

Поэтому ИГИЛ сейчас начнет быстро менять методы и переходить от открытой войны с сирийской армией к террористической войне с половиной мира.

ИГИЛ сейчас начнет ускоренно расползаться по всему миру и в первую очередь по Ближнему востоку.

Можно только повторять снова и снова - раньше надо было вырезать эту опухоль из Сирии и Ирака. Раньше, пока она не дала метастазы по двум континентам.

В точности, как с раком - чем раньше начать, тем легче победить. А на последней стадии можно только вколоть побольше обезболивающих и позвать священника.

Впрочем, заворачиваться в саван и ползти на кладбище пока не стоит, это успеется всегда.

Что делать в сложившейся ситуации?

Ну, для начала ликвидировать ИГИЛ в Сирии. Избежать новых терактов в краткосрочной перспективе это уже не поможет, скорее наоборот, но Сирию как государство необходимо сохранить.

Идеально было бы лишить боевиков ИГИЛ возможности выходить из Сирии в другие страны, чтобы ликвидировать всех там, где они находятся сейчас. Но вряд ли это возможно.

А чтобы случалось меньше терактов - совершенствовать системы безопасности. Отлаживать технологии и методоки, проявлять бдительность. Противопоставлять террористам высокие технологии и подготовку персонала, отвечающего за безопасность.

Конечно, превратить каждого охранника бара, отеля и клуба в бойца спецназа, способного в одиночку ликвидировать группу террористов, как это происходит в хороших голливудских боевиках - так не получится. Но повысить уровень подготовки можно.

И еще можно вспомнить о гражданской обороне. Раньше всех подряд учили, как действовать в случае ядерного удара, тренировали надевать противогазы, а теперь было бы неплохо проводить аналогичный ликбез на случай возможного теракта. Согласитесь, в наше время вероятность оказаться рядом с террористом намного выше, чем попасть в зону поражения ядерного оружия. От ядерного оружия за последние 69 лет не пострадал никто, а вот жертвами терактов стали тысячи, даже десятки тысяч.

Вот, чем надо заниматься вместо эвакуации туристов из Египта.

Эвакуировать всех гражданских лиц из всех возможных мест совершения терактов невозможно в принципе. И никогда не будет возможно. Тем более, что в Египте все равно остаются российские туристы и желающие отдохнуть на Красном море уже находят новые способы попасть в Шарм-эш-Шейх - через Белоруссию, например. Оттого, что российских туристов в Египте будет не восемьдесят тысяч, а всего восемь, безопасность не очень-то возрастет. Террористу хватит даже сотни заложников или жертв взрыва, чтобы о теракте говорили по всему миру, ставили свечки, несли цветы к посольствам и далее по списку. А сотню граждан России, Франции или другой страны террористы так или иначе найдут - если не в Египте, то в Мали, если не в Мали, то в Тунисе или где-нибудь еще. И только технологии, бдительность и подготовка - всех вплоть до обычных граждан может помешать теракту или сократить число жертв.

Распространению метастаз ИГИЛ надо противопоставлять распространение технологий и методик противодействия терроризму, распространение технических средств и квалифицированного персонала.

Вот когда в любом общественном месте, куда бы ни сунулся террорист, будет некоторая система обнаружения оружия и взрывчатки, подобно системам пожарной сигнализации, распространенным сегодня повсеместно, а главное - когда на одного террориста в любом общественном месте будет приходиться пара-тройка бдительных граждан, знающих, как действовать в опасной ситуации, ну и хотя бы один дееспособный охранник - вот тогда терроризму будет создан по-настоящему эффективный заслон.

А пока...

Пока надо принять распространение метастаз ИГИЛ по разным странам как данность и не рыдать в голос после каждого теракта, потому что террористам именно это и нужно - чтобы весь мир рыдал в голос и трясся от страха.

К терактам теперь надо относиться как к чему-то вроде крупных аварий. Случилось - взяли на заметку, спокойно сделали выводы, повысили бдительность и живем дальше, без лишних соплей на радость террористам.

Кстати, если теракты перестанут вызывать широкий резонанс в обществе - они потеряют свой смысл, об этом тоже не надо забывать.

Наша цивилизация больна терроризмом как человек может быть болен раком. Терроризм вообще и ИГИЛ в частности - это такая болезнь нашей цивилизации на текущем этапе развития.

Не надо расчесывать болячки, паниковать и распускать сопли - это не ускорит выздоровление, а ровно наоборот.

Надо собраться с мыслями, заняться обследованием болезни и методично лечиться, понимая, что чудес не бывает и худшие стадии болезни могут быть еще впереди.

Записи из этого журнала по тегу «Теракт»

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

  • Кто создал ИГИЛ?

    Сегодня появилась интересная новость, что военное командование ИГИЛ возглавил Гулмурод Халимов, бывший глава ОМОН Таджикистана. А меняет он на этом…

  • Демократия как источник рабства и террора

    Казалось бы, демократия и терроризм - это две противоположности. Демократия - самая прекрасная, самая человечная, самая народная форма власти. А…

promo amfora Червень 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
roksen15
21 ноя, 2015 17:15 (UTC)
Захотят власти зачистить свои города, сделают это за неделю.
(Удалённый комментарий)
roksen15
21 ноя, 2015 17:43 (UTC)
Ключевое-"если захотят"!
amfora
21 ноя, 2015 18:47 (UTC)
Не пишите глупости. Полностью зачистить крупные города невозможно ни при каких условиях - ни за неделю, ни за месяц, ни за тысячу лет. Это вообще неосуществимо. Если у вас среди знакомых есть хотя бы один офицер полиции (милиции) или военный - спросите его об этом.

Никому никогда в истории не удавалось ликвидировать преступность в крупном городе полностью, а террористы - это разновидность преступности. Аналогично никакой армии никогда не удавалось в захваченном крупном городе полностью избавиться от партизан.

Гарантированно ликвидировать всех партизан в крупном городе можно только методом полной ликвидации города, чтобы лунный пейзаж остался. Только так и никак иначе.

Аналогично с преступностью и террористами.

Можно сокращать численность преступных элементов и понижать вероятность теракта, но свести к нулю нельзя.

Это доказывается чисто математически - чтобы провести полную зачистку, нужно задействовать подразделения полиции и военных, численность которых будет примерно равна численности населения. То есть приставить к каждому жителю одного сотрудника полиции одновременно и еще кто-то должен искать, не осталось ли жителей без присмотра.

Ни одно государство не располагает такой армией и полицией чтобы осуществить это на практике. Даже на 10% приблизиться к этому проблематично.
pinksvin
21 ноя, 2015 17:17 (UTC)
"Теперь вы понимаете что натворили?" (с)
desmonts
21 ноя, 2015 17:46 (UTC)
не "что", а "чего"
amfora
21 ноя, 2015 18:47 (UTC)
Если вы про Европу - еще не совсем понимают, но уже начали подозревать.
pinksvin
22 ноя, 2015 09:56 (UTC)
При всем моем НЕ уважении к Европе, там тоже не дураки сидят. И они не подозревают, они прекрасно знают что делают. Вопрос только один - зачем?
(Удалённый комментарий)
warikap
21 ноя, 2015 17:37 (UTC)
А по поводу терактов - совершенствовать системы безопасности. Отлаживать технологии и методоки, проявлять бдительность. Противопоставлять террористам высокие технологии и подготовку персонала, отвечающего за безопасность.

На ближайшей ко мне станции метро офигенно повысили бдительность и отладили
технологии.При входе,в проёме большой арки,установили две маленькие рамки металлодетекторов.Желающие могут проходить через рамки.Нежелающие свободно
могут проходить мимо рамок.Рядом нет ни одного полицейского.Так народ и ходит уже неделю,как придётся - половина проходит через рамки,половина нет.У меня только одна версия существует - всех снимают на скрытую камеру.Тех,кто постоянно норовит пройти мимо рамки,заносят в "чёрный список".Потом этим списком подтираются.
(Удалённый комментарий)
amfora
21 ноя, 2015 18:52 (UTC)
У нас в Новосибирске уже давно стоят рамки на всех станциях метро, но днем там рядом стоит полицейский и если у него кто-то вызывает подозрение, может попросить пройти через рамку. Ну а остальные проходят "по желанию". Иногда (видимо при повышении угрозы) проходы за пределами рамки перегораживают и пройти можно только через рамку. Думаю это правильно. Тотальную проверку каждый день производить нецелесообразно, рамка нужна чтобы была возможность проверить тех, кто вызывает подозрение. Но если рядом с рамкой нет полицейского - тогда да, фикция, а не безопасность.
warikap
21 ноя, 2015 19:01 (UTC)
Так эти рамки установили только сейчас,в виде
усиления.А до того была специальная кабина,куда
тоже предлагали пройти избранным.А рамки,в нынешнем варианте,можно было с тем же успехом установить в чистом поле,а не в метро.Даже если и
зазвенит,то толку никакого.
mechta_tel_1
21 ноя, 2015 17:50 (UTC)
На самом деле всё зависит от искреннего желания ликвидировать терроризм.
Для этого надо всего лишь ликвидировать его спонсоров, которые, как ни странно, известны. Это СА и Катар.
Но к ним почему-то относятся, как к цивилизованным странам...
А ведь достаточно было бы приморозить их активы, чтобы все эти нефтяные бездельники перестали подпитывать зло...
amfora
21 ноя, 2015 18:55 (UTC)
Насчет спонсоров согласен, вот только это не представляется возможным. Никто не ликвидирует СА и Катар. Во всяком случае в обозримой перспективе. К тому же, нельзя забывать, что существует такая организация как ЦРУ, причастность которой к некоторым терактам очень вероятна. К примеру, Осама бин Ладен много лет проживал в известном ЦРУ месте и никто его не трогал. Случайно ли? Так что ликвидировать СА и Катар недостаточно. Тут надо капитализм ликвидировать, а это вообще "задача века".
chjuge_lyn
21 ноя, 2015 19:29 (UTC)
Присягнули или нет игил местные террористы все равно они уже террористы и будут делать теракты.
Да, игил уже месяц назад сбежал из Сирии, забежал снова и опять убегает. Давайте хоть пол года проживем- посмотрим.
nino56
21 ноя, 2015 20:40 (UTC)
Вот насчёт того, что не надо раздувать истерию по поводу произошедших терактов, согласна на все сто. Людей жалко, но ведь сколько погибает в других техногенных катастрофах. А то уже всё это становится похоже на соревнование, кто больше цветов принесёт к посольству.
chudinovandrei
21 ноя, 2015 20:47 (UTC)
А кто боролся с марксизмом или нацизмом пока они не пролили моря крови?

Вот и вы главное не пишите - бороться нада с исламом, как фундаментом исламского террора. А борьбы не просто нет, есть создание тепличных условий.

Исламисты, которые за экстремизм высылаются из Египта, находят приют в Германии, где им никто не мешает вести пропаганду против неверных за всемирный халифат.

Немецкие власти совершенно не смушает что их граждане ездят в ИГИЛ и возвращаются обратно, вербуя джихадистов, в том числе из числа немцев.

Немцы начинают все больше принимать ислам. Ситуация примерно как году в 28-ом прошлого века, когда нацисты все ближе подбирались к власти. Там и министр-джихадист по делам миграции уже есть - баба из Турции.

Но и Путин со своими друзьями-ворами ведут себя на манер Молотова, который заявлял в 40-ом году, что нацизм это цивильная идеология и с ней бороться никак нельзя.

Вся то разница, что сейчас ислам вместо нацизма декларируется как религия мира.

manikurshizza
21 ноя, 2015 21:31 (UTC)
срочно военно-космические войска или как они там у вас называются - в Мали. это ж сакральная территория! срочно руцкий мир в Мали.
erefec_14
21 ноя, 2015 21:34 (UTC)
Не надо бороться с исламизмом, а установить "железный занавес", кордон или "периметр", отделяющий цивилизованный мир от остального мира. Никого не пропускать оттуда сюда без исключения, просто уничтожать на границе. Запретить тяжелое вооружение, авиацию, морской флот. При попытке создать или купить - топить, сбивать, бомбить. На первое время внутри периметра всех причастных к попыткам террора - за периметр.(С)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com