?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Саудовская аравия огорошила всех (иначе и не скажешь) новостью о создании своей коалиции по борьбе... с терроризмом!

Внезапно, да?

Коалиция по борьбе с терроризмом, возглавляемая Саудовской аравией - это примерно как пчелы против меда. Только намного ядренее.

Впрочем, если вдуматься, то становится совсем не смешно.

Решение саудитов создать свою коалицию по борьбе с терроризмом только на первый взгляд кажется странным, а на самом деле оно вполне закономерно. Просто случилось все несколько внезапно. Но и это тоже понятно - саудиты просто решили играть на опережение и использовать эффект неожиданности.

Дело в том, что после вступления России в войну (которая объявлена войной с терроризмом) на территории Сирии, инициатива начала переходить от Саудовской аравии, Катара и США, управлявших событиями в Сирии прежде, к России и Дамаску.


Вашингтон в новой ситуации сперва пытался обвинить Россию в том, что ВКС РФ бьют по умеренной оппозиции, мирным жителям и другим "неигиловским" целям, а когда эти попытки провалились, заявил, что США тоже всегда были против терроризма и готовы продолжать борьбу за мир во всем мире. И в подтверждение этого партнеры США по НАТО (Франция, Германия и Великобритания) начали подтягивать к Сирии свои силы для борьбы с ИГИЛ.

После этого Саудовская аравия и Катар оказались перед выбором:

Самый простой вариант - прикинуться ветошью и не отсвечивать, то есть молча наблюдать за происходящим в роли статистов, предоставив США с партнерами по НАТО и России с Дамаском определять будущее Сирии между собой. Что было бы в этом случае, догадаться нетрудно - Россия как "первый надевший тапки" (то есть партнер Дамаска, поддерживающий Башара Асада на законных основаниях) с большой вероятностью помог бы сирийцам разогнать "ссаными тряпками" сперва ИГИЛ, а потом и "умеренных". США и партнеры по НАТО могли или помогать или вставлять палки в колеса, но решающей роли это не сыграло бы, потому что идти на прямое противостояние с ВКС РФ чревато. И не потому, что у берегов Сирии стоит крейсер Москва, а потому, что это будет означать поддержку террористов и, как следствие, потерю лица. Мелко гадить, как это сделала Турция, сбив российский самолет в приграничной зоне - можно, но вряд ли это как-то существенно повлияет на ход событий.

А главное, в любом случае, прикинувшись ветошью и отстранившись от войны, Саудовская аравия и Катар теряли всякое влияние на события в Сирии. И если бы даже Кремль в итоге сдал американцам Башара Асада, а будущее Сирии стали бы определять в Вашингтоне, то саудиты все равно рисковали остаться не у дел.

А остаться не у дел в Сирии для саудитов означает потерять свое влияние и уступить позиции Ирану в вечном споре о том, кто хозяин на Ближнем востоке. Такое в Эр-Рияде допустить никак не могли.

Другой вариант - продолжать негласную поддержку ИГИЛ и им подобных. Но это становится крайне неэффективно в военном плане и очень чревато в имиджевом. Негласной поддержки ИГИЛ было достаточно для войны с Дамаском, но когда в дело вступила Россия, силы стали явно неравны. Негласная поддержка ИГИЛ уже не позволит добиться победы. А если Москва при этом начнет раскрывать и делать достоянием мировой общественности каналы поставки оружия и механизмы финансирования ИГИЛ, как это было сделано в отношении Турции с каналами сбыта нефти - Саудовская аравия и Катар получат имидж пособников терроризма. И вряд ли это будет полезно для их внешней политики и отношений со всем миром.

Таким образом, для Саудовской аравии и Катара оставался единственный приемлемый вариант:

Отмежеваться от терроризма вообще и ИГИЛ в частности, объявив о создании собственной коалиции по борьбе с терроризмом. Именно собственной, потому что вступать в коалицию с США или Россией - значит потерять самостоятельность в данном конфликте (практически то же самое, что самоустраниться).

Кроме того, создавая широкую коалицию, в которую войдут (заявлено, что уже вошли, но это скорее всего преувеличение) больше десятка государств со всего Ближнего востока, саудиты формируют мощную политическую и военную силу, с которой должны будут считаться и Россия и США.

Все-таки два-три десятка государств, представляющих большую часть Ближнего востока и существенную часть Африки - это очень серьезно.

В общем, мы стновимся свидетелями формирования нового военно-политического альянса на Ближнем востоке.

Процесс пока находится в самом начале. Саудиты явно забежали вперед, объявив, будто коалиция уже сформирована. Но какая-то часть переговоров проведена наверняка и с ведущими странами саудиты скорее всего уже договорились, а остальные подтянутся "сами собой", по принципу "куда вы денетесь с подводной лодки Ближнего востока".

Цели и задачи формирующейся саудовской коалиции примерно понятны. Конечно, это никакая не борьба с терроризмом. Борьба с терроризмом заявлена для красного словца, чтобы отмежеваться от ИГИЛ, ставшего пугалом для всего мира. Да и вообще, бороться с терроризмом в последнее время очень модно. Объявил, что ты борешься с терроризмом - и все, уже молодец, можно хватать с полки пирожок, брать флаг в руки, вешать барабан на шею - и вперед!

Кстати, есть еще такой принцип - если нельзя победить противника, надо его возглавить.

И этому принципу решение саудитов соответствует вполне. Бороться против борцов с терроризмом в лице России и некоторых других саудиты не могут. Но они могут сами объявить себя борцами с терроризмом и возглавить движение против... против собственных террористов, порожденных в прошлом.

А под видом борьбы с терроризмом можно...

Можно, к примеру, ввести в Сирию войска. Под черными флагами ИГИЛ занять Сирию не получилось - получится занять под флагами борьбы с ИГИЛ.

Кстати, не удивлюсь, если вчерашние бойцы ИГИЛ быстро окажутся солдатами саудовской антитеррористической коалиции. Поднимут флаги другого цвета, напишут на джипах "долой ИГИЛ" и вперед. Еще и голубые каски наденут для пущей важности. Или голубые маски, более привычные для них.

А Вашингтон, между тем, уже начал подготовку почвы для подобной интервенции, заявив, что в решении сирийского конфликта должны принимать участие страны региона.

И действительно - почему Россия участвует в борьбе с ИГИЛ, а Саудовская аравия - нет? Кто ближе к Сирии - Москва или Эр-Рияд?

Мотивировка для того, чтобы ввести в Сирию саудовский контингент, получается просто отличная. Россия наземную операцию не проводит, НАТО свою пехоту тоже не посылает. А оставлять сирийскую армию одну бороться с террористами на земле - нехорошо, она несколько лет уже воюет и конца-края не видать. Надо помочь. Но кто поможет? А вот же - антитеррористическая коалиция во главе с Саудовской аравией и Катаром. Ребята местные, к наземной операции морально готовы, авторитета не занимать - три десятка стран их поддерживают, как-никак. На джипах написано "долой ИГИЛ", флаги красивые, каски голубые... вперед!

И если при этом войска Башара Асада или ВКС РФ будут бить по доблестным "антитеррористам" Саудовской аравии - значит их (Башара Асада и ВКС РФ) самих можно будет обвинить в поддержке терроризма.

Конечно, это все на уровне предположений.

И очень рад буду ошибаться.

Но что-то мне подсказывает, что дело серьезное. И под видом борьбы с терроризмом Саудовская аравия и Катар собираются оприходовать Сирию, а Вашингтон им в этом скорее поможет, чем помешает.

И Россия вряд ли сможет помешать.

Но с другой стороны, просто так оставлять Сирию на освоение саудитам Россия тоже не может. И Иран заинтересован в том, чтобы Дамаск устоял.

Таким образом, дело постепенно идет к тому, чтобы две коалиции - российско-сирийско-иранская и саудовско-турецко-катарская сошлись на просторах Сирии в споре за то, чьи взгляды на борьбу с терроризмом правильнее, кто самый антитеррористический антитеррорист и кто в конце-концов должен определять будущее Сирии, а кому пора валить по-хорошему или по-плохому.

А США будут внимательно следить за ходом событий с высокого капитолийского холма и... помогать кое-кому бороться с терроризмом.

Вот скажите, что я ошибаюсь.

Потому что если я окажусь прав и все пойдет именно так, то это не что иное, как Третья мировая война.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Зачем Кремлю война в Сирии

    Относительно причин начала сирийской кампании и реальных задач, поставленных перед ВКС РФ, существует множество версий и гипотез. Официальная…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 173 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alexei_dedov
15 дек, 2015 18:15 (UTC)
Экономику на военные рельсы бум переводить?
yabarmalei
15 дек, 2015 18:22 (UTC)
а что рельсы убирали?
(без темы) - alexei_dedov - 15 дек, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her7her - 15 дек, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_dedov - 15 дек, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_dedov - 15 дек, 2015 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexei_dedov - 15 дек, 2015 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 15 дек, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 15 дек, 2015 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 15 дек, 2015 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 15 дек, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 16 дек, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 дек, 2015 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 16 дек, 2015 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigdan01 - 16 дек, 2015 08:26 (UTC) - Развернуть
amfora
15 дек, 2015 19:06 (UTC)
"Мышки, станьте ежиками" :)
ну, правда - gekssagon - 16 дек, 2015 22:48 (UTC) - Развернуть
doc_biv
15 дек, 2015 18:16 (UTC)

Третья мировая уже вовсю идет. Просто в ООН, к примеру, об этом не обьявляли.

amfora
15 дек, 2015 19:09 (UTC)
В некотором смысле да. Хотя если так считать, то можно и арабскую весну назвать началом Третьей мировой, хотя это была скорее предыстория. Тут все зависит от того, что вообще считать началом мировой войны.
(без темы) - doc_biv - 15 дек, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 15 дек, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:37 (UTC) - Развернуть
affenzirkus
15 дек, 2015 18:22 (UTC)
"А США будут внимательно следить за ходом событий с высокого капитолийского холма"
... ну, тогда ждем Перл-Харбор.
amfora
15 дек, 2015 19:10 (UTC)
Это если в Вашингтоне решат, что надо мобилизовать американцев на непосредственное участие в мировой войне :)
novotor
15 дек, 2015 18:31 (UTC)
Не верится, что т.н. армия саудитов способна на какие-то наземные военные операции. Они даже в Йемен побоялись войти.
nikto_i_nikte
15 дек, 2015 18:53 (UTC)
вот да, так же подумал
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikto_i_nikte - 15 дек, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 15 дек, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_biv - 16 дек, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 15 дек, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 16 дек, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 16 дек, 2015 04:32 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
15 дек, 2015 18:32 (UTC)
Будет Большая Ракетная Война, не сомневайтесь, скоро.

Бог
mechta_tel_1
15 дек, 2015 18:55 (UTC)
Э-э-э, слюшай....
Никакой ты не бог.
Злой, как дьявол...
(без темы) - __alex_loki_ - 15 дек, 2015 22:42 (UTC) - Развернуть
Оксана Исаева
15 дек, 2015 18:51 (UTC)
нда очень невесело все получается
amfora
15 дек, 2015 19:14 (UTC)
Да уж...
Было у меня с самого начала подозрение, что легкой прогулкой операция в Сирии не станет, так и получается.
(Удалённый комментарий)
iskra31
15 дек, 2015 18:53 (UTC)
как жена унтер-офицера прям. Глядишь сама себя бомбанет
7777p
15 дек, 2015 19:31 (UTC)
всё очень просто
- предсказания о 44 м президенте ...
- о новом учении из Сибири и о Гончаре ...
- о ...Сирия ещё не пала(ванги)...
- о засекречивании Фатимского чуда на 97 лет? Ватиканом в 1918 м .
- о возрождении России
и о потерей Турцией Еонстантинополя ....
и многое ещё у разных предсказателей и в разное время ,начина с Иоанна Богослова ...

всё это упирается в 2016 год(конец 2015 го и до середины января 2017 го.
Времени осталось мало...потому и всё подтягивается ...
тут щё и Новороссия по Днепру и по Днестру ....

до января 2017- это максимум ,в январе 2017 - должен принять присягу 45 презилдент - которого не будет ...-это дальний ограничитель!!!!
а ближний - это засекречивание Фатимского чуда до 2015 года - осталось 16 дней ...

там видимо такое - отчего рухнут все религии в одночасье ...
vasjad
15 дек, 2015 19:43 (UTC)
Фатимское чудо - дочки путина засекреченные. Оно известно давно.
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vladimir Matveev - 15 дек, 2015 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vladimir Matveev - 15 дек, 2015 22:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vladimir Matveev - 15 дек, 2015 22:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vladimir Matveev - 15 дек, 2015 22:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vladimir Matveev - 15 дек, 2015 22:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 дек, 2015 00:50 (UTC) - Развернуть
Тарас Бульба
15 дек, 2015 19:35 (UTC)
Что война доберется до РФ?
Хотя в принципе это будет справедливо.
amfora
15 дек, 2015 19:55 (UTC)
Война еще год назад добралась до РФ в виде событий в Донбассе.
Вам ли этого не знать?

Edited at 2015-12-15 19:56 (UTC)
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 дек, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 дек, 2015 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 15 дек, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 16 дек, 2015 07:28 (UTC) - Развернуть
may_s
15 дек, 2015 19:35 (UTC)
Бггг)
Саш опять :) Великий геостратег ?:)

1. У Саудовской Аравии - есть свой Йемен. Который СА победить не может.
И кто для СА это устроил - фик его знает.
2. Нет общей границы с Сирией.
3. Катар) http://ozercatel.livejournal.com/30129.html
amfora
15 дек, 2015 19:57 (UTC)
1. Йемен плохой пример, на него саудиты не собирали 30 стран в коалицию.
2. Это вообще не проблема, особенно когда в коалицию входят непосредственные соседи Сирии. Турция, например.
(без темы) - may_s - 15 дек, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leshiy_1978 - 15 дек, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 15 дек, 2015 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - may_s - 16 дек, 2015 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 16 дек, 2015 04:33 (UTC) - Развернуть
vasjad
15 дек, 2015 19:42 (UTC)
Ракеты падают в России, космические корабли падаю на старте. И такая страна стала мировой попадальщицей в террористов?
7777p
15 дек, 2015 19:59 (UTC)
заметь - пока по террористам работают с акватории Каспия,где находится совсем смешная ФЛОТИЛИЯ(по сравнению с 4-мя полноценными ФЛОТАМИ.

И оттель и Катар и другие арабы-семиты -совсем рядом ...
а падают - это падает что должно падать ...
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 дек, 2015 00:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 16 дек, 2015 10:35 (UTC) - Развернуть
larinov
15 дек, 2015 19:45 (UTC)
Никакая война, участвуй в ней хоть 30 стран, хоть300, без участия США мировой не будет. Ни 3 ни 4.
7777p
15 дек, 2015 19:54 (UTC)
до января 2017,если не будет войны с (США - то после - уже воин не будет ....
-потому что не будет самой США и иудо-христианско-мусульманских религий - которые во все времена были поджигателями всех(большинства) воин в мире .
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 дек, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 19:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 дек, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 22:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - larinov - 15 дек, 2015 23:18 (UTC) - Развернуть
stop_the_system
15 дек, 2015 19:56 (UTC)

При Сталине такого не было!

amfora
15 дек, 2015 20:01 (UTC)
Ну вообще-то при Сталине Вторая мировая началась...
Или вы что-то другое имели ввиду?
(без темы) - mechta_tel_1 - 15 дек, 2015 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stop_the_system - 15 дек, 2015 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 дек, 2015 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - petvet - 16 дек, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 дек, 2015 17:35 (UTC) - Развернуть
moroz_na
15 дек, 2015 20:12 (UTC)
Третья Мировая война ведётся не бомбами, а очень просто- с помощью крана на нефтяной трубе. Догадайтесь с трёх раз, чья экономика рассыпится первой. Асад обречён, его не потерпят ни США, ни СА, ни Турция.
prischelech
15 дек, 2015 22:48 (UTC)
Асада, как и мой Пассат ещё рано списывать. Ха ха ха, как говорит Щаинский.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 173 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com