?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир на волоске

Миру не впервой висеть на волоске. Для Ближнего востока это вообще обыденность. Однако сейчас тот волосок, на котором держится мир, стал особенно тонким. И похоже, что его продолжают пилить.

Вчера Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Поводом для разрыва стали протесты, последовавшие за казнью известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Разрыв дипотношений - это последний и крайний дипломатический шаг. Собственно это означает окончание дипломатии и начало либо затяжного бойкота друг друга, либо... начало войны.

Давайте оценим вероятность военного развития событий.


Иран и Саудовская Аравия - давние, если не сказать вечные соперники на Ближнем востоке. Обе страны претендуют на ведущую роль в регионе и на лидерство в исламском мире. Саудовская Аравия - страна суннитов, Иран - страна шиитов. Спор суннитов и шиитов о том, чья трактовка ислама более верная - это примерно как спор католиков и протестантов. Или как спор между католицизмом и православием. Не то же самое, разумеется, но масштаб спора сопоставим.

Противостояние Саудовской Аравии с ее сателлитами и Ирана можно сравнить с противостоянием между Европой и Россией. Тут и борьба за ресурсы, за влияние в регионе, тут и религиозный вопрос.

Таким образом, дело не в одном казненном священнике и не в митингах в его поддержку. Казнь Нимра ан-Нимра - это не причина, а следствие противостояния, которое уходит глубоко в историю двух стран.

Важно отметить, что на обострение ситуации пошла именно Саудовская Аравия. И казнь устроили саудиты и дипотношения разорвали они же. Ирану новый конфликт не нужен от слова совсем, Тегеран ожидает снятия эмбарго, увеличения поставок своей нефти и соответственно экономического роста, связанного с этим. Кстати, снятие эмбарго с Ирана тоже скорее всего имеет отношение к разгорающемуся конфликту, но об этом чуть ниже.

Сперва о том, зачем саудитам нужен этот конфликт.

На первый взгляд, саудитам новый конфликт ни к чему. Они и так воюют в Йемене и поддерживают сирийскую оппозицию, которая так и не смогла захватить Дамаск, а после того, как Россия пришла на помощь Башару Асаду, шансы на победу стали и вовсе невелики.

Но в этом и ответ - ситуация складывается так, что саудитам нужно либо отступить из Йемена и Сирии, признать поражение и, грубо говоря, утереться, либо... либо повышать ставки, расширять конфликт и там уже надеяться на удачу, когда на Ближнем востоке начнется настоящая свалка.

Утираться саудиты не любят (а кто же любит?) и, похоже, приняли решение повышать ставки и идти ва-банк, играть на все деньги, как говорится, причем не только в переносном смысле.

Незадолго до Нового года Саудовская Аравия объявила о создании собственной антитеррористической коалиции, в которую якобы вошли три десятка стран региона. Это тоже говорит о подготовке Эр-Рияда к большому, по-настоящему большому конфликту.

Кстати, о деньгах.

Как известно, все нормальные войны ведутся за деньги и на деньги. Даже Гитлер, на что уж был маньяк, а воевал тоже за деньги, вернее за жизненное пространство для Германии. И на деньги, в частности на деньги американских банков и корпораций.

Так вот: деньги у Саудовской Аравии пока есть, но их с каждым днем становится все меньше. Причина - низкие цены на нефть. Бюджет Саудовской Аравии в последнее время трещит по швам и если так будет продолжаться еще год-полтора, саудиты запросто могут дойти до очень плачевного состояния своей экономики, а вслед за этим будет потеряно влияние в регионе и возможно даже рухнет монархия.

Получается, что война Эр-Рияду не просто нужна, она необходима.

Война для Эр-Рияда - это шанс на то, что цены на нефть пойдут вверх, это надежда спасти экономику, это способ сохранить монархию, это возможность добить Дамаск собственноручно, если этого не смогли сделать оплаченные ранее боевики сирийской оппозиции, а также "навалять Ирану".

Однако есть одно большое "но".

Саудовская Аравия сама по себе большой военной силы не имеет. Кто-то из экспертов по Ближнему востоку привел такую аналогию: прямое столкновение саудитов с персами будет похоже на схватку болонки с бульдогом. В общем, своими силами саудиты одолеть Иран не способны.

Но кто говорит, что саудиты будут воевать сами и одни?

Про собранную накануне "саудовскую коалицию" из тридцати с лишним стран уже было сказано. Вряд ли все заявленные участники коалиции будут на самом деле воевать, но даже если к войне подключится каждый пятый - уже получится кое-какая сила.

А дальше... дальше к конфликту может подключиться Израиль, которому давно не нравится иранская ядерная программа, да и вообще Иран с Израилем не меньшие противники, чем шииты и сунниты.

А где Израиль, там и США.

Кстати, Вашингтон тоже имеет массу претензий к Тегерану, как по части ядерной программы, так и по ряду других вопросов. И снимать эмбарго решили не потому, что Вашингтон как-то очень полюбил Иран, а потому, что признали неэффективность экономического метода.

Задавить Иран экономически США не смогли и, вероятно, решили действовать по-другому, а именно: снять эмбарго, сделать дружественный вид и... втянуть Иран в большую войну.

Или вы думаете, что саудиты сами по себе ситуацию нагнетают, а Вашингтон не при чем?

США считают Ближний восток зоной своих интресов и в последние 70 лет без участия Вашингтона на Ближнем востоке не происходит ничего. Пока существовал СССР, действия американцев еще были как-то ограничены в этом регионе, но после 1991 года США хозяйничают безраздельно.

Просто в данном случае интересы США и Саудовской Аравии очень совпадают.
И интересы Израиля тоже. Им всем мешает Иран.

Кстати, нельзя исключать и того, что цены на нефть в последние два года занижались искусственно именно ради того, чтобы довести Саудовскую Аравию до нужной кондиции, когда Эр-Рияд будет готов на все, вплоть до масштабного военного конфликта.

Напомню, что цены на нефть формируются на биржах, а биржи контролируют американцы. Так что возможности по управлению ценами у США есть. В определенных пределах, конечно, но есть. И замечу, что США не только управляют биржами, но и являются одним из крупнейших нефтедобывающих стран, да и международные корпорации, торгующие реальной, а не бумажной нефтью, тоже так или иначе принадлежат гражданам США. Это значит, что США могут управлять ценами на нефть в довольно широких пределах.

И не надо думать, что Россия - единственная цель Вашингтона. Ближний восток - не менее, а может быть даже более интересный регион, чем Россия. А если учесть, что понижение цен на нефть бьет как по России, так и по Саудовской Аравии, то получается "один выстрел на двух зайцев".

Но вернемся к конфликту Тегерана и Эр-Рияда.

Как показано выше, Саудовская Аравия втягивается в конфликт не одна. В противостоянии с Ираном к саудитам могут присоединиться их сателлиты. Судан и Бахрейн уже присоединились и тоже разорвали дипотношения с Ираном. Еще два-три десятка членов "саудовской коалиции" тоже могут в той или иной степени принять участие в конфликте.

Далее к конфликту может присоединиться Турция, которая имеет претензии на часть Сирии. И экономическое положение Анкары в последнее время (в том числе из-за российских санкций) тоже оставляет желать лучшего, так что Турции война в составе широкой коалиции против Дамаска и Тегерана (а косвенно и против России) может быть по-своему интересна. Кстати, недавно Эрдоган посещал с визитом Эр-Рияд.

Про Израиль уже было сказано, он не упустит возможность "навалять" Ирану.

Еще не будем забывать про Египет - в этой стране существует внутренний конфликт, два года назад там случился переворот, в результате которого власть захватили Братья мусульмане, но потом у них отобрали власть, однако ставить точку в истории пока рано и египетские исламисты с удовольствием используют любой шанс, чтобы захватить власть вновь, а война представит такой шанс.

Ситуация в Ираке тоже непростая.

И, конечно же, США - для них большая ближневосточная война - это широкие возможности по перекройке карты, свержению неугодных режимов - в Иране, например.

Достаточно будет втянуть Иран в любой конфликт и США воспользуются этим, чтобы объявить Тегеран супостатом, а там - бесполетная зона и свобода для военного творчества.

Дамаск в этом случае и вовсе "снесут мимоходом", по пути на Тегеран. И ВКС РФ в случае расширенного конфликта уже ничем Сирии не помогут.

Это, конечно, так называемый "пессимистичный сценарий", но что-то мне подсказывает, что именно к нему все идет.

Казненный саудитами шиитский проповедник Нимр ан-Нимра может стать так называемой сакральной жертвой, аналогом застреленного в Сараево накануне Первой мировой войны Франца Фердинанда. Казнь проповедника уже стала поводом для разрыва дипломатических отношений.

Экономические предпосылки для войны созданы - низкие цены на нефть, кризис в экономиках Саудовской Аравии, Турции, России, Европы, да и США тоже заинтересованы в списании своих долгов и решении экономических проблем военным путем.

Война - слишком выгодное предприятие, чтобы его можно было избежать.

И пусть я окажусь неправ.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Зачем Кремлю война в Сирии

    Относительно причин начала сирийской кампании и реальных задач, поставленных перед ВКС РФ, существует множество версий и гипотез. Официальная…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

promo amfora june 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
отсутствует
4 янв, 2016 20:22 (UTC)
Чота вспомнилось: Войны никто не хотел. Война была неизбежна.

Ну блин сколько можно убивать Эргерцега Фердинанда? Ну не убивается он! Пристрелите вы его штобы не мучался?

amfora
4 янв, 2016 20:30 (UTC)
"Войны никто не хотел. Война была неизбежна"

Да, получается так.
Пока человечество не научилось обходиться без войн.
Различаются только масштабы войн и способы их ведения.
Так и сейчас - вопрос в том, какой масштаб примет очередная война.
(без темы) - aleksei_61_rus - 5 янв, 2016 07:23 (UTC) - Развернуть
Svetlana Yakovleva
4 янв, 2016 20:27 (UTC)
Какие "вечные противники"?
Ислам появился в 7 веке, а Иран-государство с тысячелетней историей.
Древняя культура ( и наверняка с ЯО) vs бедуин на верблюде, практически.
evgeny_leskov
4 янв, 2016 20:36 (UTC)
Как показывает история, древняя культура не является защитой от бескультурных баранов.
(без темы) - evgeny_leskov - 4 янв, 2016 20:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 4 янв, 2016 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 4 янв, 2016 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 4 янв, 2016 21:02 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
4 янв, 2016 20:29 (UTC)
Дамаск в этом случае и вовсе "снесут мимоходом" по пути на Тегерану.
--------------------------
Угу...
С-400 туда для красоты завезли :)
amfora
4 янв, 2016 20:46 (UTC)
А вы уверены, что Россия готова сбивать авиацию США и Израиля?
И что будет делать этот С400 против танков, если они появятся на горизонте?

С400 привезли туда чтобы турецкую авиацию "приструнить", в случае масштабного конфликта С400 погоды не сделает. Его самого нужно будет охранять или эвакуировать.
(без темы) - amfora - 4 янв, 2016 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 4 янв, 2016 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 5 янв, 2016 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechta_tel_1 - 5 янв, 2016 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 янв, 2016 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 янв, 2016 22:27 (UTC) - Развернуть
yuzhuralov
4 янв, 2016 20:31 (UTC)
Да наср..ть на Иран и Саудию, лишь бы России хватило мозгов не вмешиваться в чужие разборки.
amfora
4 янв, 2016 20:46 (UTC)
Так уже вмешались.
Операция ВКС РФ в Сирии - это уже вмешательство в чужие разборки.
evgeny_leskov
4 янв, 2016 20:34 (UTC)
Бахрейн великая сила в коалиции... Особенно учитывая, что суннитов там всего 25%.
Ну а Израилю, в случае втягивания в конфликт, можно только пожелать побольше спокойствия на улицах...
trykin
4 янв, 2016 20:38 (UTC)
Особенно учитывая, что правит там СА...
(без темы) - amfora - 4 янв, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 4 янв, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
ibrahim_tahir
4 янв, 2016 20:38 (UTC)

Ага. А цены на нефть сша обрушали?

amfora
4 янв, 2016 20:50 (UTC)
Есть основания считать, что американцы хорошенько приложились к этому. И это не мое мнение, а целого ряда экономистов. Если интересуют подробности - зайдите на сайт Вестей - там есть записи программы "Курс дня", посмотрите выпуски за прошлый год, посвященные данной теме, там выступают квалифицированные специалисты.
(без темы) - karpion - 4 янв, 2016 22:54 (UTC) - Развернуть
doc_biv
4 янв, 2016 20:42 (UTC)
Все это может оказаться банальной игрой саудов на повышение цен на нефть, ибо с демпингованием они уже до дефицита бюджета доигрались. Они могут быть уверены, что Иран на них первым не нападет, вот и нагнетают обстановку.
amfora
4 янв, 2016 20:55 (UTC)
Вот и посмотрим, что будет дальше. Но мне почему-то кажется, что на уровень 50 и тем более 80 долларов за баррель от одного только разрыва дипотношений цены не вернутся. Сами по себе дипотношения на рынок нефти в долгосрочной перспективе не влияют. Разрыв дипотношений сам по себе не ведет к сокращению поставок, а значит цены останутся на низком уровне. Чтобы цены всерьез выросли, нужна или война или резкое сокращение поставок (перекрытый из-за военных действий канал, например) или рост потребления (но на это не приходится рассчитывать). Так что для реального роста нефтяных цен требуется дальнейшее обострение, а дальше разорванных дипотношений только военный конфликт той или иной интенсивности.
(без темы) - doc_biv - 4 янв, 2016 21:10 (UTC) - Развернуть
slog2
4 янв, 2016 20:43 (UTC)
Вы тут пока подискутируйте, а я в магаз сгоняю. Прикуплю соли, тушёнки, патронов. Пригодятся.
amfora
4 янв, 2016 20:56 (UTC)
На меня тоже возьмите :)
unlimmobile
4 янв, 2016 20:54 (UTC)
нормальная такая, последняя мировая война - "все против всех" с учётом того, что США надеются отсидеться за океаном )))
amfora
4 янв, 2016 20:57 (UTC)
Да, прошлый раз США успешно отсиделись и поимели большую выгоду, финансируя обе стороны конфликта. Возможно собираются повторить.
(без темы) - unlimmobile - 4 янв, 2016 21:01 (UTC) - Развернуть
Тарас Бульба
4 янв, 2016 21:02 (UTC)
Ой как же россиянам хочется большой войны, но сами милитаристы хреновы думают отсидеться и что их не коснется.
(без темы) - aleksei_61_rus - 5 янв, 2016 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 5 янв, 2016 13:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
ocean_trader
4 янв, 2016 21:41 (UTC)
Нефть будет дорожать. Вангую 60 в скором будущем.
amfora
5 янв, 2016 01:09 (UTC)
В скором - это в каком? Месяц? Год? Два года?
(без темы) - ocean_trader - 5 янв, 2016 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 5 янв, 2016 10:51 (UTC) - Развернуть
dveruki
4 янв, 2016 22:31 (UTC)
Автор, как думаете, сильно ли затронет Египет и когда примерно ждать его открытия для российских туристов-пакетников, спасибо.
Спрашиваю не для себя. Я уже все понял, рою землянку. Народ интересуется.
amfora
5 янв, 2016 01:16 (UTC)
Если каким-то образом напряженность рассосется и операция ВКС РФ в Сирии завершится успешно - тогда через полгодика Египет откроют. Но вероятность такого сценария - процентов пять наверное.

А если конфликт будет разрастаться, то Египет тоже накроет и там будет реально опасно.

Если очень хочется - можно сгонять в Египет через Минск, например, как говорится "пока не началось". А когда "начнется" - будет бодяга лет на 5-10 наверное.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
allex_75
4 янв, 2016 23:41 (UTC)
Маладэц))Теперь поменяй трусы и бегом к Кремлю-Вовку скидывать,а мы посмотрим....глядишь и поможем тебе.......копыта откинуть.Вообщем несешь ты такую пургу,что возникает сомнение,а не употребляешь ты что то запретное))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com