?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молдавский пример

Молдавия - страна небольшая, всего 3.5 миллиона жителей (а по данным переписи - и вовсе 3 миллиона). Меньше некоторых областей России. Вдвое меньше Донбасса. Примерно соответствует численности населения ЛНДР в текущих границах.

Казалось бы, ну неужели 3 миллиона жителей не могут договориться между собой, выбрать нормальную власть и развивать страну?

Оказалось, что не могут.

В Молдавии воспроизводятся все проблемы, характерные для большинства республик бывшего СССР - коррупция, олигархат, борьба за власть не вполне демократическими методами и так далее. И евроинтеграция, которая стала просто способом дальнейшего разграбления страны, вывода капитала за рубеж и все той же борьбы за власть.


Малый размер страны не обеспечил сближения власти и народа. Не стала народившаяся после 1991 года буржуазия более народной от того, что в маленькой стране "все друг друга знают".

Впрочем, это естественно. Если пройтись по небольшим городам России, где живет меньше ста тысяч человек - в них местные хозяева жизни не намного ближе к народу, чем в Москве, Киеве или Кишеневе.

Ситуация везде примерно одинакова - местная "илитка" отгораживается от народа высоким забором, ставит охрану, садится в крутые джипы, выбирается во власть и/или проплачивает чиновникам принятие нужных решений. И кладет на народ с прибором. Живет по принципу "проблемы индейцев шерифа не волнуют".

Что в Молдавии, что в Украине, что в России - примерно одно и то же.

Специфика в том, что в маленькой Молдавии события развиваются быстро - выделенные на евроинтеграцию деньги быстро украли, про это быстро стало всем известно и народ быстро вышел на улицы.

Украина побольше будет, в десяток раз, соответственно там можно еще год-другой воровать деньги, выделяемые МВФ и прочими западными фондами на интеграцию с Западом. И народ в Киеве тоже не так быстро выйдет на улицы, как в Кишиневе. То есть по заказу госдепа может выйти быстро, а вот против евроинтеграторов пойдет не сразу, только когда совсем уже прижмет.

Россия - еще больше размером и имеет ту специфику, что воруют российские чиновники и олигархи не западные деньги, выделяемые на евроинтеграцию, а российские, получаемые от экспорта сырья. А поток сырьевых денег практически бесконечен во времени, правда очень конечен в объеме, особенно сейчас, когда упали цены на нефть. Но воровать в России в любом случае можно намного дольше, чем в Украине и тем более в Молдавии - ресурс очень большой. Закрома Родины очень уж велики. И терпение русского народа тоже поболе будет, чем у украинцев и молдаван.

Вышесказанное означает, что события в Молдавии интересны как модельный пример того, что в дальнейшем может происходить на Украине и возможно даже в России.

С Украиной аналогий больше всего. Обе страны встали на путь евроинтеграции. Обе страны на этом пути пока ничего, кроме проблем, не получили. Власть интегрирует страны в Европу и пилит бюджет, интегрирует и пилит, пилит и интегрирует. Развития - никакого.

Коррупция после начала евроинтеграции не уменьшилась ни в Украине, ни в Молдавии. Персоны во власти тоже преимущественно одни и те же.

Что улучшилось после начала евроинтеграции в Молдавии или Украине? Ничего!

Обе страны своим примером последовательно опровергают гипотезу времен 1991 года о том, что "отделимся от России и заживем".

Отделиться отделились, а зажить на широкую ногу пока не получилось.

Зажить не получилось не только по высоким европейским стандартам, но даже в сравнении с Россией уровень жизни сильно упал.

Правда в последнее время сторонники евроинтеграции ждут, что Россия развалится или оголодает, но возникает вопрос, а будет ли от этого легче украинцам и молдаванам? От того, что Россия испытывает экономические проблемы, ни украинцам, ни молдаванам доход не прибавляется.

Короче говоря, в Молдавии евроинтеграция уже практически зашла в тупик, а в Украине движение в тупик еще продолжается.

Впрочем, среди части протестующих молдаван есть мнение, что дело не в европейском пути, а в конкретных исполнителях, которых надо сменить и все будет хорошо. Но это заблуждение у них рано или поздно пройдет.

От перемены местами буржуа принцип их деятельности не меняется.

Можно сколько угодно менять местами представителей буржуазной элиты - результат будет один и тот же. Различия будут в деталях, в скорости разграбления страны, в уровне коррупции. А принцип останется прежним.

Проблема носит системный характер и заключается в образе мышления, в менталитете постсоветской буржуазии.

Что в Молдавии, что в Украине, что в России - на первом месте у буржуазии личное обогащение за счет ресурсов страны. Просто в России этот ресурс - сырье, в Украине - труба и евроинтеграция (то есть деньги, выделяемые на евроинтеграцию), а в Молдавии - трубы нет, остаются в основном деньги на евроинтеграцию.

Кстати, российская элита тоже занимается интеграцией с Западом, только не политической, а экономической, что и приводит к двойственной политике, когда Кремль пытается отстаивать политическую независимость, но при этом упорно "сватает" Западу экономику России.

Короче говоря, постсоветская буржуазия во всех республиках бывшего СССР очень похожа по менталитету и принципу действий.

И плоды ее примерно одни - разграбление стран, коррупция, разрушение экономики, вывод капиталов за рубеж и так далее. Просто события развиваются с разной скоростью и местной спецификой.

Молдавия за счет небольшого размера быстро движется к итогу деятельности постсоветской буржуазии и быстрее других осознает, к чему ведет прозападная политика.

Молдавия уже близка к ответу на вопрос, что страна получила в результате раздела СССР.

Молдавская оппозиция уже близка к консолидации. Правда единой программы у оппозиции пока нет, есть только общий враг, но консолидация против общего врага - тоже уже немало.

А главное - народ Молдавии созрел для того, чтобы критически оценить политику последних 25 лет. Созрел для того, чтобы задуматься не просто о смене фамилий, а о смене принципов. Потому что фамилии уже меняли не раз.

И то же самое касается Украины. Просто Украину еще не разворовали до той степени, до которой разворовали Молдавию. Украина еще не наелась политики евроинтеграции. На Украине еще не весь народ созрел к пересмотру политических принципов последних 25 лет.

Но Украина тоже созреет. И то, что сегодня происходит в Молдавии, через некоторое время будет в/на Украине. Конечно, будет своя специфика, но и много схожего тоже будет.

А потом - со своей спецификой что-то подобное будет в России.

Поэтому смотрим внимательно на происходящее в Кишиневе как на модель предстоящих событий в других республиках бывшего СССР.

Записи из этого журнала по тегу «СССР»

  • Проедая советское прошлое

    Все проблемы и недостатки российской экономики - сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое - сводятся к одному базовому…

  • Можно ли "смыть" Америку?

    Существует старая идея "смыть Америку" за счет подрыва у берегов США мощного термоядерного заряда, который поднимет огромную волну (цунами) и та…

  • Демократам - можно...

    Давеча я писал, что жить в России так же, как в Германии, Франции и США при существующей экономической системе нельзя. Но это не совсем так. Это…

  • Признайтесь, антисоветчики...

    Признайтесь, что не получилось сделать из России вторую Германию, Францию и тем более Соединенные Штаты методом сноса советской власти и внедрения…

  • Россия без советской власти

    Ах, какой прекрасной была бы Россия без советской власти, - много лет говорили нам ее противники, - Ах, какой замечательной была бы Россия без…

  • Жили бы как в Финляндии?

    Чего только не напишут антисоветчики, пытаясь доказать, что без большевиков и советской власти в России было бы лучше. Особо одаренные так…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 373
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 80 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
gekssagon
24 янв, 2016 22:17 (UTC)
не

не, не будет на украине того же. там, походу без протестов обойдутся. сразу голод, потом раздел. Ну а в рФ - ждите узкоглазых гостей.
amfora
24 янв, 2016 22:21 (UTC)
Re: не
Голод и раздел страны без протестов?
Это будет оригинально!
Re: не - gekssagon - 24 янв, 2016 22:39 (UTC) - Развернуть
kashanya
24 янв, 2016 22:23 (UTC)
По вашему получается, что во всём этом постсоветском идиотизме виноват СССР. Проблема системная. А есть ли спомоб избежать идиотизма? Может посмотрим на Белоруссию?
maximkasssr
24 янв, 2016 22:55 (UTC)
не дадут "посмотреть" на Белоруссию. Люди то уже давно смотрят, лет 10-15 уже. Только Белорусский путь = отсутствие олигархов и "хатынок до Канади"
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 02:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 25 янв, 2016 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 янв, 2016 23:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kashanya - 25 янв, 2016 10:01 (UTC) - Развернуть
v_bosov
24 янв, 2016 22:26 (UTC)
"А главное - народ уже созрел для того, чтобы критически оценить политику последних 25 лет. Созрел для того, чтобы задуматься не просто о смене фамилий, а о смене принципов."

Да ну! Критически оценить - это найти общего врага? Ну да хрен с ним - допустим. А вот про принципы хотелось бы подробнее.
maximkasssr
24 янв, 2016 22:59 (UTC)
Вот на этом поле всех и стравливают, на поле "принципов". Нет идеи (имею ввиду не национальной), а ОЗВУЧЕННОЙ идеи устройства ОБЩЕСТВА и экономики. В общем то 25 лет власть тем и занимается, что стравливает граждан в бесконечных войнах коммунисты против националистов, либералы против коммунистов, националисты против либералов, русские против кавказа, все против всех и т.д.
(без темы) - amfora - 24 янв, 2016 23:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 25 янв, 2016 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 25 янв, 2016 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 25 янв, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 25 янв, 2016 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 27 янв, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 27 янв, 2016 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 29 янв, 2016 10:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 29 янв, 2016 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 30 янв, 2016 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 30 янв, 2016 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 31 янв, 2016 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 янв, 2016 23:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_bosov - 25 янв, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
24 янв, 2016 22:37 (UTC)
Даже если какая-либо страна, типа Молдавии, захочет изменить курс, США вряд ли это позволят.
Как муха в паутине. Чем сильнее вырывается, тем больше запутывается...
Похоже, прошло время самоопределения стран.
yollki_palki
24 янв, 2016 22:59 (UTC)
Аабсолютно.
Ага. Сейчас какая-нибудь Молдавия решит, что надо следовать идеям (не, не социализма) Чучхе, Катарства ( В текстах катаров для самоидентификации широко использовались термины «Добрые люди» (Bons Hommes), или «Добрые христиане») или вегетарианства
и им быстро разъяснят политику нынешних партии и правительства
(без темы) - p_s_potemkin - 24 янв, 2016 23:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 24 янв, 2016 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 02:13 (UTC) - Развернуть
maximkasssr
24 янв, 2016 22:53 (UTC)
И на общем фоне бывших республик СССР - только ОДНА живёт и развивается - БЕЛОРУССИЯ, единственная, кто не пошёл по пути гайдаро-чубайсят.
И прошу заметить единственная где во главе государства НЕ профессиональный ЧИНОВНИК, а КОЛХОЗНИК!!! Т.е человек связанный с хозяйством и управлением.
amfora
24 янв, 2016 23:30 (UTC)
Насчет Белоруссии - соглашусь, хотя надо сделать целый ряд оговорок. Во-первых, развивается Белоруссия довольно относительно, хотя здесь есть проблема в малом размере и буржуазном окружении. Во-вторых, Белоруссия застряла где-то между советским гос.капитализмом и постсоветской буржуазной системой. То есть она не столько ушла вперед, сколько сохранила части советской системы. В общем, случай Белоруссии очень особый.
(без темы) - gekssagon - 25 янв, 2016 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maximkasssr - 25 янв, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
starostenko
24 янв, 2016 23:26 (UTC)
как это ни чего в молдове не улучшилось, им разрешили короткостволы в личку
amfora
24 янв, 2016 23:32 (UTC)
Ну такого рода улучшения везде найти можно.
(Анонимно)
25 янв, 2016 00:18 (UTC)
Как житель Кишинёва скажу, не собираются титулы отказываться от евроинтеграции, идёт борьба против олигарха, подмявшего под себя всю законодательную, исполнительную, судебную власти страны и в этой борьбе левоцентристы объединились с правыми с одной целью - досрочные выборы, а там видно будет.
kirza_13
25 янв, 2016 00:31 (UTC)
"А потом - со своей спецификой что-то подобное будет в России".
____________________________________________________________________________________________________

Да фиг дождетесь - наши спецслужбы не дремлют: появляющихся буйных сразу выводят из игры.
И правильно делают.
А другие...
-home-sps-www-1-shared-temp-upl_3f9ffa77d1c3803a14cd0bfaf7636146
snejin_ka88
25 янв, 2016 00:54 (UTC)
Молдаване уже поняли, что безвизовый режим и ЗСТ с ЕС не сделали их жизнь лучше, не подняли уровень жизни. У украинцев все эти удивительные открытия впереди...
alena_russia777
25 янв, 2016 02:10 (UTC)
Молдавия уже 25 лет как "свободная ","незалежная" и еще к тому же -подписавшая договор об ассоциации с ЕС. А нищета народа - ужасная. И я понимаю и сочувствую народу, который ночует в палатках у администрации президента. Желаю им Победы.
antisemit_ru
25 янв, 2016 02:21 (UTC)
Любая политика руководства Молдавии, даже если придут к власти те, кто сейчас протестует, будет вести народ к нищете.

Будет ли там второй Ким Ир Сен или кто-то из самых-самых последователей рыночной экономики, народ, по-любому, ждет обнищание.

Таковы реалии сегодняшнего мира. Многие закрывают на это глаза, но это так...
(без темы) - elena_chmil - 25 янв, 2016 02:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 03:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 04:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 04:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 04:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 06:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 06:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 25 янв, 2016 03:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alena_russia777 - 25 янв, 2016 04:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 25 янв, 2016 04:39 (UTC) - Развернуть
Psoy Bormanenko
25 янв, 2016 03:22 (UTC)
Каинское, людоедское, лживое, воровское кацапьё, просто валите нахуй, все вместе при чём.
one_versus_all
25 янв, 2016 03:57 (UTC)
ФСБучник, причём пишецо слитно.
(без темы) - alexxagen - 25 янв, 2016 03:57 (UTC) - Развернуть
alexxagen
25 янв, 2016 03:55 (UTC)
Набор клише
Сударь прежде чем писать, не худо бы почитать о сути проблемы. В Молдавии (вы удивитесь) народ быкует против евроинтеграции. В Украине (вы а+уеете) за евроинтеграцию. Вся суть проблем война за рынки, вы же приплели к этому коррупцию, власть и т.д. Вас что по кумполу тюкнули амфора? Потек, протек? Пышная жопа которую вы представляете занимаясь ананизмов в ванной, и реальный набор костей с которым вы расписаны, вот основной предмет которым вы должны заниматься, а не лезть со своими сектантскими байками в эфир.
migran_t
25 янв, 2016 05:23 (UTC)
Молдаване, которые были на работе в Москве,поехали домой -"биться за свою страну"
klim33
25 янв, 2016 05:57 (UTC)
... а вот тут я не согласен
= Обе страны своим примером последовательно опровергают гипотезу времен 1991 года о том, что "отделимся от России и заживем".

Отделиться отделились, а зажить на широкую ногу пока не получилось.=

Во первых давайте разберёмся кто обещал, а обещали руководители среднего звена, это секретари райкомов , председатели колхозов и директора заводов.
Что они имели при СССР? Головную боль,контроль за каждым шагом и 200 р зарплаты в месяц и пачками умирали от инфаркта не дожив до 60 лет.
После отделения от России они зажили как люди, достойно и со вкусом.
Всё что они обещали выполнили и перевыполнили на 146 %.

Второе, кому они обещали? Они говорили "Мы заживём!", под словом "Мы" они что имели ввиду простого чабана или слесаря на заводе? Не было при СССР такого чтобы простой чабан заходил к секретарю райкома бутылочку Молдавского Портвейну "раздавить".
значит их обещания к "бараньему электорату" не относились, а лишь только к себе подобным.
Так что зря Вы напраслину возводите на достойных людей, они свои обещания выполняют, а бараны на то и бараны, что бы с их шерсть стричь.



Edited at 2016-01-25 06:17 (UTC)
saimans
25 янв, 2016 06:12 (UTC)
Чует моё сердце, мы на кануне грандиозного шухера....


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com