?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антиукраинский поток

Я буду жаловаться в Евросоюз! Я буду жаловаться на Газпром! - пообещал Яценюк и сдержал обещание, накатав маляву в Еврокомиссию по поводу строительства трубопровода Северный поток - 2.

Свою жалобу Яценюк объяснил тем, что Северный поток - 2 - это "антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект" и "строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза".

Правда судить о том, что в интересах, а что не в интересах Евросоюза, наверное, должен сам Евросоюз и его члены, а никак не премьер-министр ассоциированного приложения, каковым является Украина.

Но негодование Яценюка можно понять. Дело в том, что что "трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию без миллиардов долларов доходов". И это правда.


Северный поток - 2, если он конечно будет построен, оставит ГТС Украины, то есть ту самую трубу, на которой сидит Киев, буквально "не у дел". То есть без газа. Это значит, что Украина лишится денег за транспортировку. А деньги там приличные. Насчет миллиардов долларов во множественном числе Яценюк может быть и загнул, но все же.

Северный поток - 2 заберет у ГТС Украины 55 миллиардов кубов в год. Стоимость этого объема газа чуть больше 10 миллиардов долларов по нынешним ценам. Стоимость транспортировки, разумеется, поменьше, думаю миллиарда два, но тоже изрядно.

Короче говоря, есть, за что бороться.

Определенной выгоды лишатся и Польша со Словакией. Именно по этой причине Яценюк назвал новый трубопровод "антисловацким и антипольским". И польские политики уже поддержали мнение Яценюка. Словаки наверное тоже поддержат.

Вот только Евросоюз - это не совсем Польша со Словакией, скорее Германия с Францией. А строить новый газопровод будет New European Pipeline AG, акционерами которой являются Газпром и европейские компании, в частности немецкая, голландская, австрийская и французская.

Таким образом, в проекте Северный поток - 2 сталкиваются интересы Украины, Польши и Словакии с одной стороны и немецких, французских, голландских и австрийских энергетических концернов с другой. И чьи интересы в большей степени отвечают интересам Евросоюза - тут еще надо посмотреть.

Если рассматривать экономические интересы Германии, то новый газопровод несомненно выгоден, потому что газ из него будет почти наверняка дешевле, да еще и в доходах от транспортировки будет участвовать немецкая сторона.

Но... тут возникает очередное "но":

Евросоюз не всегда руководствуется экономическими соображениями, особенно когда вопрос касается отношений с Россией. И тут может сыграть политический фактор, когда "выгодно - не значит нужно". Новый газопровод построить выгодно для Германии и некоторых других стран, но с точки зрения политики поддержки Украины и Польши в их противостоянии с Россией - лучше не строить.

С одной стороны на чаше весов оказывается выгода для Германии (газопровод придет непосредственно в нее, если конечно придет), а также для некоторых других стран и энергетических концернов. С другой стороны - убыток для Украины и Польши, антироссийскую политику которых Евросоюз старается поддерживать.

С одной стороны - экономическая целесообразность.
С другой стороны - политическая.

С одной стороны - экономические интересы Германии и некоторых других стран. С другой стороны - высокая политика Брюсселя и стоящего за его спиной Вашингтона.

Вашингтону так вообще фиолетово, почем Германия получает газ, зато выгодно, чтобы Украина кормилась от трубы и не приставилась раньше времени. Поэтому Вашингтон явно будет против Северного потока - 2.

Но Германия - это не такой мальчик для битья, как Болгария, поэтому похерить Северный поток - 2 будет не так просто, как Южный.

Запретить немцам принять у себя Северный поток - 2 - непростая задача. Но сложно - не значит невозможно. Новейшая европейская политика уже знает немало примеров, когда Вашингтон вытирал ноги и о Меркель (вспоминаем прослушку телефона) и об Оланда (вспоминаем Мистрали), а те утирались и молчали.

Поэтому заявление Яценюка - это не просто писк отчаяния, за ним могут последовать затяжные политические танцы, результат которых не вполне очевиден.

И не просто могут, а наверняка последуют. Ни Украина, ни Польша просто так сидеть и смотреть на строительство Северного потока - 2 не будут. И Вашингтон, который при каждом удобном случае заявляет о зависимости Европы от российского газа - тоже. Но и Германия просто так проект не отменит, потому что экономическая ситуация требует оптимизировать расходы и искать доходы, а Северный поток - 2 - хорошая возможность и сэкономить на стоимости газа и заработать на его транспортировке.

Речь идет по большому счету о том, кто будет в дальнейшем получать пару миллиардов долларов за транспортировку газа из России в Европу - Украина или совместное российско-немецко-австрийско-голландско-французское предприятие (а следовательно, Россия, Германия, Австрия, Голландия и Франция в виде налогов).

Отберут доход у Украины - сделают "подсечку" и без того хилой украинской экономике в размере миллиард-другой долларов в год. Зато сами подзаработают. А если оставят доход Украине...

Кстати, а есть ли вообще смысл у Евросоюза оставлять доход за транспортировку газа Украине?

Миллиард долларов за транспортировку газа украинскую экономику не спасет. Тем более, что в экономику от этого миллиарда попадает лишь малая часть, а остальное банально тырится по карманам. Да и нужно украинской экономике не миллиард долларов, а минимум 50 миллиардов, как посчитал Джордж Сорос. Да и то это было нужно год назад, сейчас наверное уже больше.

Таким образом, европейцы могут рассудить по принципу "Украину газотранспортный доход все равно не спасет, а нам не помешает".

К тому же, строительство газопровода только начинается, ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год и к тому времени многое может измениться - и в/на Украине, и в России и даже в самой Европе. И в Вашингтоне, кстати, тоже - не забываем про выборы президента в этом году.

И Яценюку до 2019 года надо еще дожить, что при его популярности будет весьма проблематично. Прошлый раз удалось зацепиться за трибуну, а вот в следующий - либо трибуну, либо яйца могут оторвать.

В общем, к 2019-м году Яценюк запросто может оказаться там же, где сейчас Тимошенко. Кстати, где она?

Да, и еще по поводу стенаний Яценюка возникает такой чисто технический вопрос:

А разве газ, который покупает Украина, не в Словакии добывают? Ведь неоднократно говорилось, что Украина покупает газ у Словакии, а Газпром тут вообще не при чем. Так в чем же тогда проблема?

Пусть Газпром совместно с немцами, австрийцами, голландцами и французами строит в свое удовольствие хоть десять новых Северных потоков - что по нему будет поставляться в Европу, если в Словакии весь газ?

И Словакии не о чем беспокоиться, ведь газ, который покупает Украина, весь у нее. Вот и будет Украина дальше покупать газ в Словакии и поставлять в Европу, через свою ГТС по волшебному газовому кольцу.

И всем будет хорошо!

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Любовь, майнинг и красные штаны

    1. Турция начала операцию Оливковая ветвь. Под этим паетичным названием скрывается наведение в Сирии недонаведенного Россией порядка в его турецком…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

promo amfora june 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
evgeny_leskov
1 фев, 2016 20:22 (UTC)
Украине надо избавиться от российской зависимости. Это они сами говорят...
Только вот "избавляться" они хотят избирательно...
amfora
1 фев, 2016 20:44 (UTC)
Они не избирательно хотят избавиться, они хотят чтобы сама Россия зависела от них, то есть от их газотранспортной системы в Европу. Ну и банально хотят денег, которые приносит транспортировка.
(без темы) - mechta_tel_1 - 1 фев, 2016 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeny_leskov - 2 фев, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
romascha
1 фев, 2016 21:11 (UTC)
"строительство газопровода противоречит интересам Евросоюза".
то бишь, если какое-то решение противоречит интересам России, то это наплевать, а если интересам Евросоюза, то ни-ни? Интересное кино... А как насчет того, что РФ - это суверенное государство, которое не обязано учитывать в своих проектах мнение каких-то там "уже не братьев"?
(без темы) - brkwp - 2 фев, 2016 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murchaschij - 2 фев, 2016 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 2 фев, 2016 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murchaschij - 2 фев, 2016 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 2 фев, 2016 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murchaschij - 3 фев, 2016 09:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - romascha - 3 фев, 2016 17:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murchaschij - 4 фев, 2016 09:34 (UTC) - Развернуть
pytyev
1 фев, 2016 21:22 (UTC)
А что там Байден
Точнее Байден-младший? Уже всю ГТС Украины купил али ещё нет? Или я чего путаю и он только по нефтяным проектам прошёлся?
Тарас Бульба
1 фев, 2016 22:35 (UTC)
А хде другие перемоги газпрома - Южный Поток, Турецкий, Сила Сибири?
rajon_pride
2 фев, 2016 01:43 (UTC)
Сила Сибири, НЯЗ, строится.
antiglupost
1 фев, 2016 22:43 (UTC)
"то есть ту самую трубу, на которой сидит Киев..."- байден на ней уже сдит, Байден.
rajon_pride
2 фев, 2016 01:41 (UTC)
Словацкий газ - это как украинские космические орбитальные станции.
kirza_13
2 фев, 2016 01:45 (UTC)
Эта украинская "Камасутра" веселит необыкновенно. Хохлы уж такие позы изобретают, уж так изощряются, чтобы в главную дырку прокрасться, что диву даешься. Этакая публичная е**я мозгов всем заинтересованным лицам, которые уже мечтают от неё отвязаться. Премьер с минусовым рейтингом диктует свою волю ЕС. Можно опуститься ещё ниже, чем опустилась вся Европа, связавшись с этими разводящими?
И зря некоторые считают их иДЬЁтами. На украинских просторах взросли настоящие профессионалы. Многим у них поучиться можно...Полезные советы
antisemit_ru
2 фев, 2016 01:50 (UTC)
К моему сожалению, евромайданная руина существует два года. Я, в феврале прошлого года, отчего-то был уверен, что бандерстан сдуется еще до весны 2015 года. Тому были все предпосылки...

Да, экономика руины - в пике, но в затяжном... Главное, в чем я обвиняю руководство РФ - это то, что они не сделали это падение более отвесным, и, безусловно, неуправляемым...

На сегодня же, нет никакого признака скорого конца русофобского государства. Даже наоборот: в чем то эта власть укрепляется, стабилизируется, становится все более и более враждебной к России.

Что лично меня расстраивает...

Если чо - я россиянин с этническими украинскими корнями...
silent_hussar
2 фев, 2016 04:15 (UTC)
Я тоже ожидал быстрого конца и с удивлением наблюдал шаги, которые делала Россия, чтобы не обрушить экономику Украины и воздерживалась от слишком резких шагов, которые могли это усугубить - хотя такие возможности у России были.
Одной из причин является непредсказуемость ситуации в случае коллапса украинской экономики. Слишком велики будут риски по сравнению с выбранным Россией путём политического урегулирования. Вот если политический процесс полностью сорвётся, тогда мы, возможно, увидим доведение до краха экономики Украины как способ достижения геополитических целей России.
silent_hussar
2 фев, 2016 04:09 (UTC)
С точки зрения интересов Евросоюза есть ещё один важный фактор - политический риск. Газовая труба, проложенная по дну Балтики, - намного менее рискованное предприятие, чем труба, проходящая через Территорию 404.

Надеюсь, в ЕС это учитывают.

integral82
5 фев, 2016 16:11 (UTC)
Да, я еще Украина постоянно шантажирует ЕС и заставляет вместо себя за газ платить (правда в виде кредитов). Но вопрос только о чьих интересах печется Брюссель - Германии или Вашингтона. Если Вашингтона - то трубопровод через Украину - это рычаг политического давления на ЕС.
Оксана Исаева
2 фев, 2016 04:58 (UTC)
уже сделали вроде политический ход.Меркель заявила что выполнение Северного потока-2 зависит от выполнения Минских соглашений кажется Россией не помню. Внимание правильный вопрос пожертвует нами как всегда Россия или еще может остановиться.Вот война в Сирии не дала подняться ценам на нефть вопреки чаяниям России, а все равно рухнула.И с Минскими соглашениями так же как не старались все равно огребли и огребут еще не раз и санкций и всего остального.
burgbul
2 фев, 2016 05:15 (UTC)
Нет сомнений - американцы найдут способ "уговорить" немцев отменить строительство Северного потока - 2!
mustang_er
2 фев, 2016 06:36 (UTC)
я вот тоже недоумеваю-вроде газ в словакии берут а не у клятых москалей)) что так возбудился кроль то?
leppopolo
2 фев, 2016 07:46 (UTC)
вопрос не в количестве а в контроле и манипулировании теми газовыми потоками через украину.Но чего хохлы там дергаются?ведь они через Словакию альтернативный газ качают)))
Kuhmister Kuhmister
2 фев, 2016 08:08 (UTC)
С турецким потоком обосрались
С китайским тоже
Следующий
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com