?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У реформ на Украине нет перспектив. Во всяком случае, не с этой властью. Не при Порошенко, не при Яценюке и вообще не при всех тех, кого "майданом надуло".

И как бы они не кричали про евроинтеграцию, власть технократов, боротьбу с коррупцией, люстрацию и прочее-прочее - все это не более, чем красивые слова. Популизм. Точно такой же популизм, как разговоры про инновации в России.

А причина - в том, что весь смысл украинской власти - набивать собственные карманы, делать политическую карьеру, расставлять своих людей на ключевые посты, подгребать под себя власть и бюджеты, снова набивать карманы, снова делать карьеру, снова расставлять своих людей и далее по кругу.

Да, в результате победы майдана произошла смена курса, болтанка между Россией и Европой при Януковиче сменилась на "евроинтеграцию понад усё" при Порошенко. Но толку от этой смены курса никакого, результат строго отрицательный. А все потому, что цели и принцип действия людей, находящихся у власти, ничуть не изменились.


Просто раньше воровали, мыкаясь между Россией и Европой - там чуть-чуть, тут чуть-чуть, там чуть-чуть, снова тут чуть-чуть. А теперь воруют, последовательно и упорно толкаясь в западные двери.

И вот, что интересно - раньше воровали, но при этом и народу кое-что оставалось, а сейчас народу остается все меньше и меньше. Причем, в обоих смыслах - и денег меньше и самого народу.

Видимо все-таки воровать "с двух сторон", болтаясь между Европой и Россией было результативнее. База была больше. С одной стороны украл - с другой попросил, с другой украл - с противоположной попросил. С одной перестали давать - к другой пошел, спел серенаду, пролил бальзам на душу - дали денег, украл, перестали давать деньги - идешь к обратной стороне.

Короче говоря, политика времен Януковича "воровать с двух концов" была более результативной.

Но не о том речь.

Речь о том, что все реформы, заявленные постмайданными властями - это все ширма и заговор зубов.

Экономические реформы для нынешних украинских властей - это не цель, а средство. Средство борьбы за власть и способ набивать карман. Наобещал реформ - победил на выборах. Наобещал реформ - получил западный кредит. Победил на выборах - получил доступ к бюджету. Получил западный кредит - наполнил бюджет. И пилить, и пилить...

Так что все разговоры о реформах в/на Украине - это пустословие и популизм.

И не потому реформы не идут, что какой-то недобитый агент Кремля работать мешает или у Порошенко с Яценюком разные взгляды на реализацию реформ.

Взгляд на реформы у Порошенко и Яценюка на самом деле один - как на способ борьбы за власть ради доступа к бюджету и средство получения западных кредитов, чтобы набивать собственный карман.

Бороться за власть и набивать карман, набивать карман и бороться за власть. А власть нужна чтобы поставить везде своих людей и плотнее набивать карман, не подпуская конкурентов.

Потому собственно и не идут реформы. И не пойдут.

Вернее так - все реформы сводятся к тому, чтобы больше хапнуть кредитов, растолкать их по карманам и хапнуть еще. Как только перестает работать тот или иной способ получения кредитов и распределения средств, так начинается поиск нового способа, вот и вся реформа.

Реформы идут не экономические, а клептократические, то есть воровские. Изменения в источниках собственных доходов и способах распила бюджета.

Реформы бюджетного пилинга - от двуручных пил к циркулярным и наоборот.

А давайте возьмем много маленьких лобзиков - давайте. Взяли. А лобзиками больше не пилится - давайте брать бензопилы. Давайте. Взяли. А бензопилы уже неэффективны - давайте брать болгарки. Давайте. Взяли. Нет, болгарки здесь не годятся - давайте брать двуручные. Давайте...

Вот и все реформы.

И две больших бригады пильщиков - команда Порошенко и команда Яценюка делят между собой, кто и что пилит. А под ними куча пильщиков помельче.

И ситуация не решится ни отставкой Яценюка, ни импичментом Порошенко, ни заменой их местами, ни удалением сразу обоих.

Потому что за ними стоит длинная очередь точно таких же. И если места Яценюка и Порошенко внезапно освободятся, на них усядутся точно такие же ударники бюджетного пилинга. И снова будут пилить.

И снова зазвучат обисчанки про реформы, снова начнутся разговоры про правительство технократов, снова будут говорить, что вот теперь-то начнутся реформы. А на самом деле просто другие люди возьмут другие пилы, другого цвета, с другими рукоятками, другой величиной зубьев и будут снова пилить. А потом начнут менять двуручные пилы на циркулярные, бензопилы на болгарки и обратно, и это будет называться новыми реформами, новым курсом и новой политикой.

В России, собственно говоря, тоже пилят. Но только это делает одна большая хорошо организованная команда, которая называется Единая Россия и над которой восседает "великий спаситель", призывающий скромнее пилить. Правда дальше призывов дело редко заходит, но не об этом речь.

Разница между Россией и Украиной в том, что у России гораздо больше база, которую можно пилить и команда пильщиков уже много лет не меняется, поэтому порядка больше. А в/на Украине пилят несколькими бригадами, толкаясь друг с другом и периодически меняясь местами, что приводит к бардаку и быстрому истощению базы.

И майдан - это была просто смена пильщиков, когда злые прозападные пильщики выпилили вялых ватных пильщиков и занялись пилингом по-новому, поделившись между собой на две большие команды (Порошенко и Яценюк) и несколько команд поменьше.

Кстати, я больше, чем уверен, что и Порошенко, и Яценюк, и многие другие украинские политики хотели бы стать точно такими же, как Путин, то есть занять со своей командой всю власть, разогнать "конкурирующие конторы", выставить из страны наиболее опасных конкурентов (как Путин Березовского и Ходорковского) и сидеть на ресурсах. Или на трубе. Или на кредитах. Одним словом - на источнике доходов.

Просто у "кремлевских" это получилось, а у "киевских" не вышло. Почему так - отдельный разговор.

Но то, что киевские политики хотели бы сидеть на бюджете так же, как сидят в Кремле - это наверняка. Потому наверное и ругают Кремль особо злобно, что завидуют.

А экономические реформы их интересуют только как способ достижения собственных целей, да и то на словах. А реально - лишь бы газ по трубе шел и кредиты давали.

И легионеры-реформаторы типа Абромавичуса нужны были только для того, чтобы выпросить на Западе побольше кредитов. Как бы для реформ. Вот же - у нас тут команда реформаторов-технократов, дайте деньги на реформы. Вот же - Джордж Сорос насчитал, что нам 50 миллиардов нужно - дайте на реформы.

Подайте, люди добрые, на реформы, кто сколько может...

Понимают ли это на Западе?

Скорее всего понимают. Правда года два назад, когда поддерживали майдан и Порошенко, наверное не думали, что все будет настолько запущено, как оно получилось. То есть понимали, что Украина - это Украина, но вряд ли осознавали, что "настолько".

Почему продолжают давать кредиты?

А разве есть какой-то вариант?

Украина для Европы - это как чемодан без ручки. Тащить тяжело, а бросить... бросить - еще хуже будет. Да и Вашингтон бросать не велит.

Кстати, Вашингтон очень легко понять - не ему же этот чемодан тащить. Сами США денег Украине практически не дают. Ну подарили какие-то списанные хаммеры, ну подбросили старые бронежилеты, ну отсыпали сухих пайков. США помогают Украине в основном такими подачками, которые "все равно выбрасывать". Зато другим советуют помогать Украине деньгами. Тому же МВФ.

В общем, на поддержание температуры тела Украине пока хватает. Но тут ключевое слово - пока.

А вот на реформы - не хватало, не хватает и в обозримое время не будет хватать. Причем нехватка денег на реформы - это лишь часть беды. Главная беда - это нехватка желания. Вернее его полное отсутствие, если называть вещи своими именами.

Все средства, которые выделяются на реформы, так или иначе пилятся и воруются. Что не пилится наверху - пилится внизу. И наоборот.

То же самое можно сказать и про борьбу с корруцпцией. Деньги, выделяемые на борьбу с коррупцией, поглощаются самой коррупцией.

Получается ровно как в анекдоте - в прошлом году урожай мыши погрызли, в этом году вдвое больше засеем - пусть подавятся.

И так будет продолжаться...

Кто-нибудь может подумать, что так будет продолжаться до бесконечности. На место Яценюка сядет кто-нибудь другой, Порошенко досидит до выборов (если досидит) и на его место сядет следующий президент, а музыка с реформами, евроинтеграцией, боротьбой с ворогами и непрерывным пилингом бюджета будет играть и играть.

На самом деле, вечно это продолжаться не будет.

Эта музыка не будет вечной, потому что кончатся батарейки.

Тащить Украину всю жизнь никакая Европа не сможет, никакой МВФ, потому что с каждым годом это становится все тяжелее. И кроме Украины у Европы есть масса других стран и проблем. И добродетель МВФ тоже не бесконечна.

Поэтому данная музыка рано или поздно завершится.

И внутренние ресурсы Украины тоже сильно истощены. Остатки советской промышленности доживают свое, фонды банально стареют и изнашиваются, энергосистема ветшает, комммунальное хозяйство тоже. А новых производственных мощностей слишком мало для того, чтобы обеспечивать страну, не говоря уже о наполнении бездонных киевских карманов.

И закончится все тем, что пильщики, образно выражаясь, допилят все до состояния мелких опилок и дальше будет просто нечего пилить.

То есть бюджет, конечно, не обнулится полностью, это невозможно, но обнулится терпение народа. И бросать будут уже не в мусорные баки, а в колодцы, головой вниз. И пилить сильно истощенный бюджет с таким риском для жизни станет просто неинтересно. Денег на охрану не будет хватать.

Вот тогда и начнутся настоящие, реальные реформы - очень масштабные и стремительные.

Но это будет уже следующая страница истории и писать ее будут уже другие, совсем другие люди. И будет еще одна революция. И еще один переворот. А может быть даже не один.

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Дорогу трансгендер(ш)ам!

    1. В Германии трансгендер(ша) стал(а) командиром батальона. Понимаете, что это значит? Это вызов, дорогие товарищи! Вызов всему цивилизованному…

  • Холодный синтез - от запретов к реальности

    Холодный ядерный синтез - одно из самых спорных, противоречивых и даже запретных направлений в современной науке. Идея получения огромной,…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
liuboy
4 фев, 2016 19:19 (UTC)
Власть преступна сама по себе, по определению.


Edited at 2016-02-04 19:19 (UTC)
avr_mag
4 фев, 2016 19:39 (UTC)
Это смотря какая власть.
В любом случае безвластие это анархия. Война всех против всех. Тотальный беспредел. В итоге все равно побеждает сильнейший, который устанавливает свои порядки.
Вот это и есть власть - установление своих порядков и принуждение к их исполнению. Насколько это преступно?
А тут все просто.
О преступлении можно говорить только когда есть закон, который преступается. Нет закона - нет преступления. Есть закон - то преступление надо доказывать. А судьи кто? Откуда они взялись? А закон кто установил? Тот кто закон установил, тот имеет право закон и нарушать. Авторское право. Мол, мой закон, я его установил. Хочу соблюдаю, хочу нет. Смотря по обстоятельствам. А ты никто и звать тебя никак! Хочешь меня наказать? Ну давай, попробуй. Посмотрим хватит ли у тебя силенок.
Все решает сила. И у сильного всегда бессильный виноват. Такова жизнь.
Как-то вкратце так...

Edited at 2016-02-04 19:49 (UTC)
(без темы) - nyuhka - 5 фев, 2016 08:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
4 фев, 2016 21:00 (UTC)
В данный момент перспектив нет практически нигде, потому что мир движется к глобальному кризису, экономическому и политическому. Но после этого кризиса перспективы откроются для многих.
(без темы) - 7777p - 5 фев, 2016 13:06 (UTC) - Развернуть
m_shoumiloff
4 фев, 2016 19:43 (UTC)
Эх, батенька, как Вы наивны :(
"весь смысл украинской власти - набивать собственные карманы, делать политическую карьеру"

Это всё вторично!
А первично, выполнение заказа на русофобские поползновения!

Хотя, для молодого анархиста, при всём моём искреннем уважении, сия близорукость простительна....
amfora
4 фев, 2016 21:01 (UTC)
Re: Эх, батенька, как Вы наивны :(
Хотите сказать, что Порошенко лез во власть ради русофобских поползновений? Да ради денег он туда лез.
princeps230579
4 фев, 2016 19:58 (UTC)
хороший сценарий для фильма
amfora
4 фев, 2016 21:02 (UTC)
Для документального :)
mechta_tel_1
4 фев, 2016 20:03 (UTC)
Да идут реформы, идут!
Памятники посносили, города и веси переименовывают, рвы вдоль границы копают... Да много чего полезного и нужного происходит в постмайданной, свободной Украине.
Надо только ооочень внимательно приглядеться :)
amfora
4 фев, 2016 21:03 (UTC)
Памятники - это еще не реформы.
А вот насчет переименования городов - это да :)
romascha
4 фев, 2016 20:04 (UTC)
Да какая разница, что там с реформами.
Главное достижение постмайданной власти - удалось организовать "войну с Россией". За такое достижение можно все остальное простить. (то сарказм был, однако)

Edited at 2016-02-04 20:44 (UTC)
amfora
4 фев, 2016 21:05 (UTC)
Да войну-то им тоже толком организовать не удалось. Бронежилеты разворовали, деньги на войну тоже разворовали :) но кое-что все-таки смогли. Хотя даже за это Запад вряд ли будет прощать Украине кредиты. Просто обанкротят потом и вывезут все ценное.
(без темы) - romascha - 4 фев, 2016 23:09 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
4 фев, 2016 20:28 (UTC)
А конечная-то цель всего этого? ведь как-то очевидно, что это способ ослабить Россию. Потому что сильная страна Украина Европе не нужна, а США - тем более. И чего её жалеть, если восстанавливать Украину всё равно придётся русскому народу, который сейчас разделён.
А это потребует времени и ресурсов, - значит, это и есть ослабление. Плюс ещё то, что часть сил будет потрачена на усмирение особо жаждущих крови, внутри самого русского мира.

С самого начала, с 91-го, это была главная ошибка - разделение, с ближней целью "эффективнее" грабить народ. Перспективы такого грабежа у разных регионов разные. В России достигнут предел усталости самих грабителей, потому что ресурсов больше. Если бы украинские олигархи с самого начала действовали в общерусском пространстве, то возможно, что и они со временем успокоились бы, растворившись среди прочих. Но поскольку они вынуждены были играть роли вторичного сорта, по отношению к российскому бизнесу, а внутриукраинскую экономику не могли развивать эффективно из-за постоянной грызни между собою, то вот и получилась такая картина всеобщей "зависти" к более успешным российским "коллегам", которые не так напрягались при дележе. Да и сам делёж в общем-то в России произошёл раньше и быстрее.
Но признаваться в ошибках не любит никто.
Поэтому действительно похоже, что править Украиной будут посменно такие картонные "камикадзе" типа Яценюка, - чтобы градус поддерживать. Когда Украина обнищает вконец, и народу в ней не останется, тогда могут быть запущены и другие сценарии, - по замене населения и вообще всей инфраструктуры страны, - если это будет выгодно евро- и американскому бизнесу. Если выгоды не будет, то выжженная территория будет оставлена "врагу", т.е. России, чтобы её ослабить дополнительно, и вдобавок обвинить в "агрессии" против суверенного государства. И неважно, что эта "агрессия" есть фикция, поскольку Украина всё равно принадлежала и принадлежит русскому миру. Тут ведь дело в "соусе", под каким подавать блюдо западной публике.
(без темы) - sapsalev - 5 фев, 2016 09:57 (UTC) - Развернуть
Greg Alyaev
4 фев, 2016 20:39 (UTC)
А в чём Вы видите реформы?
В том, что якобы граждане и бизнес не будет платить налоги, А ВСЕМ БУДЕТ СЧАСТЬЕ!?
тАКОГО НЕ БЫВАЕТ.
13 млн граждан ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГИ! ВСЁ ПОНЯТНО.
в ТОМ ЧИСЛЕ И ЛИЧНЫЕ ПОДОХОДНЫЕ НАЛОГИ НЕ ПЛАТЯТ МИЛЛИАРДЕРЫ И МИЛЛИОНЕРЫ. и В ЧЁМ РЕФОРМЫ.
Реформы произошли в 1991 году.
От социализма перешли к капитализму. Главный товар Украины ЭКСПОРТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, И МИНУС ВВП!
СТРОИМ КАПИТАЛИЗМ ДАЛЬШЕ!
amfora
4 фев, 2016 21:11 (UTC)
В 1991-м была буржуазная революция, а не реформы.
А реформа в России была в образовании, только очень хреновая.
И еще пенсионная реформа была, тоже неудачная.
Насчет Украины - там реформ после майдана не было по большому счету.
А какие реформы должны быть - это отдельный разговор.
_boxa_
4 фев, 2016 20:53 (UTC)
Днем светло, ночью темно, а Волга впадает в Каспийское море. Чё было так длинно размазывать? Одного предложения достаточно.
Хотя, с другой стороны - нагородишь прописных истин, и стоишь, такой, весь в белом. Приятно, да?
mechta_tel_1
4 фев, 2016 21:30 (UTC)
Не всем нравятся прописные истины.
Поэтому совсем уж в белом автор редко бывает :)
(без темы) - romascha - 4 фев, 2016 23:02 (UTC) - Развернуть
shavel705
4 фев, 2016 21:04 (UTC)
Ну, надо же смотреть, что в процессе первично!

А первично в процессе майдана было стремление америки навредить России!
И под этот процесс подписалась позорная хевра еврейского олигарха вальцмана, которой америка и отдала власть путём производства государственного переворота.

Вот во всём этом бедламе и порнографии - где вы видите нужду в каких-то "реформах", интеграциях, развитиях и ренессансах?
Имеется только нужда в превращении бывш.Украины в плацдарм для дальнейших выпадов против России.
А для этого реформы не нужны.
Нужны печеньки и скачущие дауны.
Всеволод Будрецов
4 фев, 2016 22:25 (UTC)
в колодцы, головой вниз
В Лондоне не достанут туда виза нужна!
amfora
5 фев, 2016 00:45 (UTC)
Re: в колодцы, головой вниз
Березовский и Литвиненко в недоумении :)
tol_toluol
5 фев, 2016 01:57 (UTC)
Очень даже шустро реформы идут. Страна преобразуется в аграрно-сырьевую бандитскую нищую территорию. С тотальной пропагандой вместо образования и воспитания. Другая, в качестве буфера, никому не нужна.
speakoroff
5 фев, 2016 02:29 (UTC)
сейчас власть свои карманы набьет, уйдет и начнутся реформы
maxymir
5 фев, 2016 08:38 (UTC)
Смысл украинской власти не в том чтобы набивать себе карманы, у них задача посерьезнее. Они должны оторвать Украину от России и внушить ненависть украинцев к русским.
Greg Alyaev
5 фев, 2016 18:46 (UTC)
ПРАВИЛЬНО! Была буржуазная КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ!
ТРУДНО ПЛЫТЬ ПЕРВЫМ В ВОДЕ ОТРАВЛЕННОЙ КАПИТАЛИЗМОМ!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com