?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время много говорится о терроризме как о главной угрозе международной безопасности. Вот и на конференции в Мюнхене терроризм сделали главной темой.

Но почему-то никто не упоминает, что любой организованный терроризм имеет государственную природу, то есть финансируется спецслужбами тех или иных государств.

Негосударственный терроризм, то есть тот, который не был порожден спецслужбами и политикой тех или иных государств, это вообще ископаемая редкость.

Это либо психи-одиночки, которым не так уж часто удается осуществить задуманное на практике, либо секты вроде Аум Синрике, теракты в исполнении которых возможны только из-за попустительства спецслужб.

Важно понимать, что создать более-менее крупную террористическую организацию незаметно для спецслужб - исключительно сложная задача.


Незамеченным на протяжении длительного времени может оставаться псих-одиночка, который тихо двинулся рассудком и собирает у себя дома (в гараже, на даче, в подвале - нужное подчеркнуть) какую-нибудь самодельную бомбу. Если террорист-одиночка не будет рассказывать о своем замысле никому, если будет жить один, если избежит встречи с психиатром и если не спалится сам - тогда вычислить его практически невозможно.

У группы из двух-трех человек шансы остаться незамеченными и подготовить теракт - уже намного меньше. Как известно, что знают двое - знает свинья. Поэтому даже небольшая группа террористов должна соблюдать строгую конспирацию.

А теперь внимание - вопрос: какова вероятность, что несколько знакомых (друзей, коллег, соседей, одноклассников, собутыльников и так далее) синхронно пришли к идее организовать теракт, да при этом еще и оказались грамотными конспираторами? Вероятность этого стремится к нулю.

Организовать теракт - это совсем не то же самое, что организовать ограбление.

Организованные ограбления (кражи, махинации, угоны, в конце-концов похищения людей и убийства) начинаются с того, что кто-то предложил по-легкому срубить денег и другим эта идея показалась очень заманчивой. То есть организованные преступления почти всегда имеют экономическую природу. Денег нет (или мало), работы нет (или не хочется работать), а жить красиво хочется. Хочется всего и сразу. А давайте...

Но терроризм - совсем другое дело. Чтобы получить деньги за теракт - нужно найти заказчика. А это несколько сложнее, чем продать угнанный автомобиль. И главное - если даже найти того, кто заплатит за теракт - а что же это за заказчик такой? Откуда у заказчика теракта деньги и какие он преследует цели?

Бизнес не заказывает теракты - бизнесу это не нужно.
Бизнес может заказать ликвидацию конкурента или рейдерский захват.

Мелким терроризмом на уровне разбитой витрины, перевернутой вверх дном квартиры или сожженой автомашины могут промышлять продавцы услуг защиты, то есть крыши. В 90-е так и происходило - если предприниматель не хотел платить за услуги крыши, то ему наглядно демонстрировали, к чему это приведет - палили торговую палатку или автомобиль, запугивали лично. Тоже по сути терроризм, но совсем не государственного и тем более не международного масштаба.

Тот терроризм, который нам показывают по телевизору в виде взорванных троллейбусов, захваченных отелей, расстрелов в клубах - это не просто несколько отморозков решили по-легкому бабло срубить.

Профессиональных террористов готовят и финансируют специальные организации, которые создаются спецслужбами тех или иных государств.

И не надо говорить про религиозных фанатиков, которые просто собрались на почве джихада. Религиозными фанатиками люди не рождаются, а становятся. Чтобы стать фанатиком, нужно длительное время посещать некоторое место, где встречаются другие фанатики, где какой-нибудь "просветленный гуру" будет грамотно промывать мозги на тему, что мир погряз в грехе и только очистительный огонь приведет шахида в рай. И еще ученику надо дать с собой литературу, которую надо где-то напечатать.

А после того, как фанатик прошел идеологическую подготовку и морально готов умереть за идею, его надо подготовить технически - научить стрелять, собирать бомбы, шить пояса шахидов.

И не забываем, что все время надо соблюдать конспирацию, что не так уж просто. И чем больше группа, тем соблюдать ее сложнее. Потому что у большинства есть родственники, которые либо не должны ничего понять, либо должны бояться и помалкивать. Желательно также иметь выход на правоохранительные органы и спецслужбы или хотя бы на кого-то из местных чиновников, чтобы они приподзакрыли глаза на то, что происходит у них под носом.

Все это не возникает само собой на пустом месте от нечего делать.

У большого, международного терроризма обязательно есть такие же большие и такие же международные источники финансирования, источники религиозной литературы, центры подготовки командиров, эмиссаров и миссионеров терроризма.

Возьмите любой пример.

Аль-каеда и Талибан сформировались из моджахедов, которых США поддерживали в войне против советских войск в Афганистане.

ИГИЛ сформировался после ликвидации американцами режима Саддама Хусейна и очень неслучайно получил много оружия (которое США поставляли Ираку) и захватил целые города, в которых были банки, а в банках деньги.

Чеченских террористов в 90-е опять же поддерживали американские спецслужбы, называя их борцами за независимость.

Украинские националистические группировки тоже поддерживались западными спецслужбами и разнообразными "фондами развития демократии", которые готовили майдан.

Если обратиться к истории - бандеровцы тоже не сами собой возникли, их движение сначала формировалось эмиссарами из Польши и Австро-Венгрии, в годы Второй мировой их поддержали нацисты, а после войны недобитых бандеровцев поддерживали западные спецслужбы с целью борьбы против СССР.

Таким образом:

Любой большой, систематический, хорошо организованный терроризм существует за счет идеологической и финансовой поддержки со стороны того или иного государства.

Терроризм - это часть политики некоторых государств по управлению обществом - своим или чужим.

Также терроризм является частью гражданских войн, потому что в любой гражданской войне каждая из сторон пытается сломить моральный дух противника, в том числе методом террора.

Терроризм - это инструмент в борьбе за власть.

Терроризм порождается властью и/или в ходе борьбы за власть.

И бороться надо не со следствием, а с причиной.

Бороться надо с теми политическими силами и режимами, которые считают терроризм приемлемым и эффективным инструментом в ходе борьбы за власть внутри своей страны или за ее пределами, которые считают террор эффективным инструментом контроля над либеральным обществом, которые пользуются терроризмом как средством достижения своих политических целей.

И пока мы будем говорить про угрозу терроризма, избегая указаний на тех, кто его порождает и поддерживает - терроризм будет непобедим.

Терроризм - это запугивание.

И когда нам говорят про угрозу терроризма, не называя тех государств, режимов и политических сил, которые ее порождают - нас опять же запугивают.

Нас запугивают угрозой терроризма.

Но запугивание терроризмом - это тоже терроризм!

Записи из этого журнала по тегу «Теракт»

  • Новый захват Европы

    В четверг в Европе прогремел очередной теракт. Хотя в данном случае скорее не прогремел, а проехал. Теракт (вернее серия из двух терактов) в…

  • Теракты относительны

    Сегодня в Лондоне случился очередной теракт. Или даже серия терактов - в разных источниках пишут по-разному. Число погибших на данный момент…

  • Если снова случаются теракты...

    Значит, это кому-то нужно. Наверное очень банально звучит. Но в этой банальности и заключается весь жестокий смысл терроризма. И за ней же всегда…

  • Так кто же снес башни ВТЦ?

    Сегодня была очередная годовщина теракта 11 сентября. Согласно официальной версии с комментариями ее сторонников, дело было так: 11 сентября кучка…

  • Кто создал ИГИЛ?

    Сегодня появилась интересная новость, что военное командование ИГИЛ возглавил Гулмурод Халимов, бывший глава ОМОН Таджикистана. А меняет он на этом…

  • Демократия как источник рабства и террора

    Казалось бы, демократия и терроризм - это две противоположности. Демократия - самая прекрасная, самая человечная, самая народная форма власти. А…

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
siren67
12 фев, 2016 19:13 (UTC)
Да.

Согласен.
amfora
12 фев, 2016 19:28 (UTC)
Рад, что наши мнения совпали.
subbotin_alex
12 фев, 2016 19:16 (UTC)
Вот, помнится, старшего брата В.И. Ульянова/Ленина Александра повесили. За теракт.
Спрашивается: на какое государство работал брат Ильича?
"Алекса́ндр Ильи́ч Улья́нов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — террорист, революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина)." (с) Википедия.

Edited at 2016-02-12 19:19 (UTC)
amfora
12 фев, 2016 19:27 (UTC)
Во-первых, теракт А.Ульянова никак не тянет на международный терроризм.

Во-вторых, теракт А.Ульянова и других дореволюционных бомбистов - это был способ борьбы за власть, о чем как раз и указано в тексте, цитирую:

"Терроризм порождается властью и/или в ходе борьбы за власть."

Политические силы могут бороться за власть методом террора, но чтобы политическая сила стала серьезной и вышла на международный уровень - она должна быть либо частью государства или получать поддержку спецслужб.
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 20:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 13 фев, 2016 09:10 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 13 фев, 2016 09:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 14 фев, 2016 05:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 14 фев, 2016 17:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 14 фев, 2016 21:50 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 15 фев, 2016 04:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - subbotin_alex - 15 фев, 2016 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warikap - 12 фев, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 13 фев, 2016 10:14 (UTC) - Развернуть
kvasurich
12 фев, 2016 19:21 (UTC)
За "правильную" подачу материала, в соответствии с "политикой партии и правительства" -- стопиццот баллов!
amfora
12 фев, 2016 19:30 (UTC)
Уж не знаю, какой "партии и правительству" соответствует мой материал, но на всякий случай спасибо :)
(без темы) - kvasurich - 12 фев, 2016 19:45 (UTC) - Развернуть
subbotin_alex
12 фев, 2016 19:27 (UTC)
Государственный терроризм действительно существует. 9/11, Башни Близнецы в NY. Только очень наивный человек может думать, что эта акция могла быть реализована без согласования и одобрения высших эшелонов руководства USA...
amfora
12 фев, 2016 19:33 (UTC)
Да, 9/11 я тоже подразумевал, когда писал текст.
Не стал упоминать этот теракт, чтобы не порождать лишних споров.

Без участия спецслужб осуществить теракт 9/11 действительно было невозможно, хотя бы потому, что здания обрушились не от удара самолетов и не от горения топлива, их обрушение характерно для метода промышленного сноса, а это требовало заложить внутри зданий больше тонны зарядов - незаметно сделать это нельзя. И еще третье здание обрушилось, на которое никакой самолет не падал, а оно было тоже немаленьким, что-то около 40 этажей.
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 20:35 (UTC) - Развернуть
flusspferd17
12 фев, 2016 19:40 (UTC)
На то, кто является террористом, а кто нет, могут существовать диаметрально противоположные точки зрения, как пример - ООП, которую в СССР признавали официально, как "силу представляющую палестинский народ", а весь "цивилизованный мир" считал террористами (вполне оправданно, кстати).
Палестинские офицеры из ООП обучались в СССР, в т.ч. планированию и проведению спецопераций (т.е. терактов).
Поддерживал ли СССР террористов?
А сейчас Россия поддерживает их, имея Хезболлу в союзниках?
amfora
12 фев, 2016 20:15 (UTC)
Если СССР поддерживал теракты, совершенные ООП - значит поддерживал. А если просто обучал ООП, а теракты они совершали по своей инициативе - значит СССР не поддерживал терроризм, однако породил террористов. К тому же Палестина - государство, хоть и не признанное. Так что теракты ООП в любом случае имеют государственную природу.

Россия Хезболлу действительно объявила союзником?
И поддерживает реально?
Или это просто рассуждения по принципу "друг моего друга"?
(без темы) - flusspferd17 - 12 фев, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flusspferd17 - 12 фев, 2016 20:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - flusspferd17 - 12 фев, 2016 21:14 (UTC) - Развернуть
corokoc
12 фев, 2016 20:02 (UTC)
А с причиной как бороться?
amfora
12 фев, 2016 20:16 (UTC)
Путем устранения :)
(без темы) - corokoc - 12 фев, 2016 20:25 (UTC) - Развернуть
mikhail sv
12 фев, 2016 20:20 (UTC)
>их движение сначала формировалось эмиссарами из Польши и Австро-Венгрии,

Польши не получается. Во времена Австро-Венгрии Польша не существовала. А после распада АВИ будущие бандеровцы занялись антипольским террором (да и самого его в Польше к высшей мере приговаривали).

Edited at 2016-02-12 20:23 (UTC)
amfora
12 фев, 2016 21:58 (UTC)
Польша существовала, только не как суверенное государство, а как часть РИ. Впрочем, насчет участия польских специалистов не буду спорить.
(без темы) - mikhail sv - 13 фев, 2016 07:55 (UTC) - Развернуть
subbotin_alex
12 фев, 2016 20:22 (UTC)
>Таким образом:
Любой большой, систематический, хорошо организованный терроризм существует за счет идеологической и финансовой поддержки со стороны того или иного государства.<

Ещё раз, хочу уточнить: государство - это бюрократическая машина, работающая в правовом поле, и завязанная на Конституцию, законы и правовые акты.
Вы утверждаете, что международный терроризм может существовать на государственной основе?
mechta_tel_1
12 фев, 2016 20:34 (UTC)
Вы утверждаете, что международный терроризм может существовать на государственной основе?

Государственный терроризм действительно существует.

Обе фразы, - Ваши... :)
(без темы) - subbotin_alex - 12 фев, 2016 20:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 22:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 13 фев, 2016 09:07 (UTC) - Развернуть
wwwi
12 фев, 2016 20:46 (UTC)
Я напомню,что в 1999 году в Москве были проведены теракты...В Рязани -сорвался, из-за бдительности гражданина.
Svetlana
12 фев, 2016 21:02 (UTC)
Похоже, что спонсором были американцы. Исполнителем, кстати, была одна строительная турецкая фирма.
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 21:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - subbotin_alex - 13 фев, 2016 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwi - 12 фев, 2016 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwi - 13 фев, 2016 17:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwi - 12 фев, 2016 23:17 (UTC) - Развернуть
Svetlana
12 фев, 2016 21:01 (UTC)
Терроризм в России начался с коммунистов и евреев. Какое государство стояло за ними? Убийство нашего царя, Столыпина и т.д.
tanga_tan
12 фев, 2016 21:07 (UTC)
Историю учи.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 12 фев, 2016 21:54 (UTC) - Развернуть
tanga_tan
12 фев, 2016 21:06 (UTC)
Ну не знаю. У нас при нашей пустоте - хоть что делай
7777p
12 фев, 2016 21:44 (UTC)
""...Любой большой, систематический, хорошо организованный терроризм существует за счет идеологической и финансовой поддержки со стороны того или иного государства...""

- поэтому вся эта борьба с Игилом или Талибами и теми же бандерами -
это игры в казаки разбойники ....
- а если вы хотите уничтожить терроризм,и террористов - надо уничтожить ---
государства которые оргинизуют всё это - или верхушку этого государства - которые играют в игры - в которых убивается многие сотни тысяч и даже миллионы - не таких же игрокоы -"террористов и антитеррористов",а мирных граждан,детей,стариков ...

не надо играть в игры ....жизнями людей,надо искоренять игроков ....

ну всем же ясно кто они???
что не знаете по фамильно ???да враки - хоть нескольких то знаете ?

вот и берите их и они назовут всех....
а мы им позволяем играть нашими же жизнями ....
и даже подыгрываем им ....прям сейчас - осуждая террористов исполнителей ,а не террористов - организаторов и заказчиков .
warlohz
12 фев, 2016 23:53 (UTC)
Сколько народа путает терроризм с единичными террактами)
А еще, терроризм - это "борьба нанайских мальчиков".
Тарас Бульба
13 фев, 2016 08:59 (UTC)
Кстати Рассея сначала хоть прикрывалась словами типа мы бомбим ИГ, сейчас уже плюнула на это и не скрывает что все удары по оппозиции.
Ну и утихли разговоры как "каратели" на Донбассе уничтожают мирных жителей, тоже очень показательно кстати.

Edited at 2016-02-13 09:00 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
judge_driss
18 фев, 2016 12:14 (UTC)
Самое обидное, все ведь знают, откуда ноги растут, а ничего не делают:(
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com