?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Невеселый молочник

Это очень, очень грустная история - история о том, как мы чуть было не остались без молока.

А случилось это из-за одного не очень веселого... нет, не молочника, вы не угадали.

Молочники как раз оказались не при чем.



Дело было так:

Однажды утром, ровно после праздника 8 марта, вышли молочники на работу, чтобы дать народу свежего молока... ну не сами они, конечно, давать его собирались - молоко дают коровы, а молочники их доят, потом фасуют молоко по пакетам и развозят в магазины. Ну и по разным заводам тоже, чтобы молоко там превращалось в масло, сметану, сыр и прочий молочный продукт.

Точно так же молочники собирались поступить и утром 9 марта. Но...


Обнаружили, что молоко... нет, не скисло, снова не угадали.

И с коровами тоже ничего не случилось, доились как в любой другой день.

Обнаружили молочники в системе документооборота строгий приказ № 648 за авторством Минсельхоза. Приказ гласил ни шагу назад "ни капли молока без ветеринарных документов".

Оно само по себе на первый взгляд логично - забота о потребителе и все дела. Ну, чтобы народ всяким зельем некошерным под видом молока не травить. Но фокус в том, что приказ вступал в силу... да собственно в то же утро он практически в силу и вступил.

Подивились молочники, задумались - может быть показалось, может быть праздник 8 марта слишком удачно провели и забыли похмелиться... нет, все верно - Минсельхоз пояснил, что так и задумано, так и должно быть.

То есть везти свежее молоко из-под коровы по заводам и магазинам 9 марта было уже нельзя. Потому что ветеринарных документов, описанных в свежем приказе, никто не успел получить. Вместо свежего молока можно было фасовать и везти по магазинам свежий приказ. Только вряд ли покупатель обрадовался бы, обнаружив вместо пакета молока на полке магазина сей документ.

И если кто-то предполагает, что ветеринарные документы можно сходить и быстренько оформить, пока молоко парное не остыло... как бы не так!

За последние годы в России, помимо крупных производителей, появилось множество мелких хозяйств, по 5-10 коров в каждом. И главное, появилось много разнокалиберных молочных заводиков - такая практика сложилась, когда Минсельхозом командовала Скрынник. И всем от мала до велика нужно оформлять новые документы. Поэтому очередь на оформление получилась бы... далеко не на один день.

Короче говоря, если выполнять приказ, как велено Минсельхозом, то магазины распродали бы вчерашний завоз молока и могли смело закрывать молочные отделы на недельку-другую.

Производители сыра, сметаны и иных молочных продуктов тоже могли сходить в отпуск, отдохнуть.

А покупатель на это время имел выбор - посидеть на безмолочной диете, покурить приказ Минсельхоза № 648 или... купить импортный продукт!

Да-да! Фокус изданного приказа заключался в том, что российские производители молока должны были оформить ветеринарные документы немедленно, а импортеры - только с 2018 года.

То есть из приказа следовало, что главный источник опасности для потребителя, с которым нужно немедленно что-то делать - это российские молочники, а импортеры, которые откровенно бодяжат продукты пальмовым маслом и прочей мутотой - могут еще пару лет торговать, как прежде.

А оформление ветеринарных документов, кроме всего прочего, это еще и расходы, в результате чего российский продукт мог оказаться дороже, чем был.

И вдобавок к вышесказанному - за качеством в стране всегда следил Роспотребнадзор, так что Минсельхоз своим приказом вводил в систему контроля качества еще одно промежуточное звено.

Интересный приказ получился.

Немного смахивает на вредительство, правда?

Но если вы думаете, что в Минсельхозе засели яростные вредители и агенты зарубежных спецслужб - не факт.

Не надо искать злой умысел в том, что можно объяснить банальной глупостью. То есть... очепяткой!

Просто в приказе было в одном месте напечатано 2018, а в другом 2016. Для импортеров - 2018, а для отечественных производителей - 2016. Цифры-то похожие, ошибиться нетрудно. Два года туда, два года сюда...

И когда все это обнаружилось, когда молочники обратили внимание правительства на то, что так дела не делаются - сельхозминистра Ткачева быстро позвали пред ясны очи и дали понять, что за два годика можно получить...

И все быстро встало на свои места!

Кто-нибудь наверное подумает, что все закончилось хорошо и грустить не стоит - быстро разобрались, коров подоили, молоко развезли по заводам и магазинам, никто не остался без свежей сметаны, жизнь продолжается.

Да, в этот раз быстро разобрались. Но история все равно грустная получилась. Потому что это история о том, как в нашем правительстве вообще и в Минсельхозе в частности готовят документы. Там опечатку не заметили, тут о механизме реализации требований не подумали, здесь что-то забыли...

А потом мы удивляемся, почему в такой богатой стране, как Россия... эх, даже не хочется перечислять, чтобы не расстраиваться лишний раз...

Кстати, на той же встрече, когда сельхозминистру Ткачеву делали внушение, прозвучала интересная цифра - запасы зерна в России составляют 25 миллионов тонн. Хорошо вроде бы, да?

Но 25 миллионов тонн - это примерно 25% от урожая. Несколько многовато. Считается, что для обеспечения продовольственной безопасности достаточно 10-20%. К примеру, в 2010 году - в засуху - в стране было всего 18 миллионов тонн запаса. Специальная госкомпания скупила излишки, чтобы не оставлять на рынке не оприходованное зерно.

Дело в том, что избыточные запасы оказывают давление на закупочные цены, трейдеры начинают давить на производителей. Примерно так уронили цены на нефть, создав большой запас и устроив демпинг. И не надо думать, что это позволяет снизить цены на хлеб. Стоимость зерна в розничной цене хлеба составляет едва ли четверть, поэтому прибыль получают трейдеры и переработчики, а производители оказываются в убытке.

Впрочем, это уже немного другая история. Но тоже невеселая.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Фсем капут!

    1. На выборах в Германии правящий блок ХДС/ХСС фрау Меркель набрал 33% голосов. Формально это победа. Но по существу - победа на грани поражения.…

  • Кольцевая, - подумал Штирлиц

    1. Украина и США отклонили российский вариант резолюции о миротворцах для Донбасса и собираются предложить свой. Почему-то я совсем не удивлен.…

  • Россия на рубеже 50-х годов

    Попробую заглянуть в более отдаленное будущее России - в 50-е годы - заглянуть и описать, каким оно получится, если все пойдет так, как идет сейчас.…

  • Вот такое, блин, дзюдо...

    1. Путин прибыл в Будапешт, где стартует чемпионат мира по дзюдо. Выступать на татами самый влиятельный, к сожалению, не будет. Хотя мог бы наверное…

  • О качестве советской техники

    В предыдущей части было показано, что качественные продукты в советское время были и их было немало - продукты питания, образование (тоже продукт в…

  • О качестве советской продукции

    Среди распространяемых антисоветчиками мифов об ужасах и упадке Советского Союза особое место занимают рассказы о том, что в СССР не выпускали…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 373
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 125 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mercator99
15 мар, 2016 10:13 (UTC)
Первонах)
amfora
15 мар, 2016 11:08 (UTC)
Вчера у вас был выходной? :)
(без темы) - mercator99 - 15 мар, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 15 мар, 2016 15:19 (UTC) - Развернуть
Сеня Уставший
15 мар, 2016 10:19 (UTC)
Актуально
и бодрым таким, почти весёлым текстом по грустным ухабам российского хозяйствования.
tan_chic
15 мар, 2016 10:57 (UTC)
Re: Актуально
Так все хорошо, что хорошо заканчивается. Вот если бы ситуация не разрешилась, тогда бы, было бы о чем погрустить и по охать.
Re: Актуально - amfora - 15 мар, 2016 11:09 (UTC) - Развернуть
mil393
15 мар, 2016 10:44 (UTC)
совсем бояре распустились и только окрик царя....
igor_bit
15 мар, 2016 10:54 (UTC)
Радует, что хоть окрик царя на них действует как положено и останавливает их от полного беспредела.
(без темы) - graffs - 15 мар, 2016 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 мар, 2016 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:08 (UTC) - Развернуть
Алексей Новиков
15 мар, 2016 10:46 (UTC)
не удивительно, в Кремле засели воры-олигархи и предатели, а в правительстве неучи и дебилы, у тех и у других мозги заточены только на воровство.

Edited at 2016-03-15 10:47 (UTC)
(без темы) - melnikos - 15 мар, 2016 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_vovan_1 - 15 мар, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
snow_mans
15 мар, 2016 10:51 (UTC)
Да, действительно, история с зерном очень похожа на историю с нашим главным энергоресурсом. Там так же в стоимости бензина лишь мизерная часть стоимости нефти, а потому как бы она не падала в цене, дешевого бензина нам не видать.
amfora
15 мар, 2016 11:15 (UTC)
Однако на дорогом бензине все-таки зарабатывают те же нефтяники, которые зачастую являются владельцами НПЗ и АЗС. А на "хлебной накрутке" зарабатывают трейдеры, которые сами хлеб не выращивают и не пекут. Так что в сельхозе все более запущено.
(без темы) - 7777p - 15 мар, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
kireevff
15 мар, 2016 10:52 (UTC)
Так это просто опечатались и в итоге всем производителям и нашим и зарубежным получать эти всякие разрешения надо лишь начиная с 18-го года?
amfora
15 мар, 2016 11:16 (UTC)
Изначально так и планировалось, что с 2018-го разрешения введут. Опечаткой был 2016-й год. Подобные нормы вводятся за год-два до начала реализации, чтобы все успели подготовиться.
(без темы) - kireevff - 15 мар, 2016 11:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melnikos - 15 мар, 2016 15:45 (UTC) - Развернуть
bublici
15 мар, 2016 10:56 (UTC)
Да молочники бы были не просто невеселыми, они бы стали злыми и отчаявшимися. Нельзя же так в один день взять и ввести такие ограничения. На такие действия необходимо подготовка, чтобы все прошло без сбоев и задержек.
yugovsis
15 мар, 2016 11:01 (UTC)
Так естественно. У них же можно сказать, что непрерывное производство. А молоко-это продукт быстропортящийся и его нельзя про запас накачать в емкости и подождать недельку другую.
(без темы) - bublici - 15 мар, 2016 14:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - multyman - 15 мар, 2016 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bublici - 15 мар, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
mskholo
15 мар, 2016 10:59 (UTC)
Банальная тупость Минсельхоза. Впрочем, таких минсельхозов у нас давно переизбыток. Практически любого начальника пни, попадёшь в идиота. И, что самое неприятное, очень часто в идиота инициативного и амбициозного. Правда эти амбиции чаще всего начинаются начинаются и заканчиваются в желании быстро и безболезненно обогатиться, используя служебное положение. Но это касается умных идиотов. Подавляющее большинство баранов тупо ничего не умеют делать, совсем не разбираясь в том, чем им поручено управлять. Как говаривал дедушка Ленин, страшно далеки они от реальности. И тогда рождаются подобные указы и приказы. Выгодные только кому-нибудь одному или просто неясные по механизмам их исполнения. Просто не знаешь, как их исполнить. Идиоты ходят и долбят, почему не выполнено, почему выполнено не так. На один указ накручиваются новые, чиновная и конторская шобла пишет, все при деле, но дело не делается. Зато инициативный дурак получил дозу самомнения, или денег, если речь идёт об, как сейчас модно говорить, о лоббировании. В общем, жесть.
(без темы) - vista007 - 15 мар, 2016 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vista007 - 15 мар, 2016 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mskholo - 15 мар, 2016 12:14 (UTC) - Развернуть
yarealistka
15 мар, 2016 10:59 (UTC)
Ого, а что бы было, если бы главный вовремя не заметил и эта неразбериха затянулась бы на несколько дней? Кто бы потом производителям убытки компенсировал?
amfora
15 мар, 2016 11:37 (UTC)
Да главный ничего сам не заметил, просто производители шум подняли нехилый, вот и дошло до самого верха.
(без темы) - yarealistka - 15 мар, 2016 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikesnike - 15 мар, 2016 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yarealistka - 15 мар, 2016 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 мар, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikesnike - 15 мар, 2016 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7777p - 15 мар, 2016 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 14:14 (UTC) - Развернуть
smechinka
15 мар, 2016 11:05 (UTC)
Кто бы мог подумать, что от одного глупого приказа, мы могли остаться без молочных продуктов в масленичную неделю. Уж если они такое задумали, то хотя бы время выбрали более подходящее.
amfora
15 мар, 2016 11:43 (UTC)
Да ничего они не задумывали, просто халатность и невнимательность.
Хотя, при желании можно и теорию заговора составить :)
asteroind
15 мар, 2016 11:07 (UTC)
При Сталине за такую опечатку в 24 часа бы были приняты меры, причем самые радикальные. А теперь так, разнос устроили, дело замяли и типа все в порядке, как будто ничего и не было. Поснимать нахрен со своих мест таких деятелей надо.
amfora
15 мар, 2016 11:45 (UTC)
При Сталине была обратная крайность - чуть что обвиняли в шпионаже и работе на иностранную разведку. Никак не получается у нас золотой середины. Либо карательные методы, либо полное раздолбайство.
(без темы) - asteroind - 15 мар, 2016 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asteroind - 15 мар, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 14:16 (UTC) - Развернуть
bobbod
15 мар, 2016 11:09 (UTC)
Что-то Минсельхоз не то, что работает неэффективно, а наоборот, даже вредительством занимается. Непорядок.
nicoldun
15 мар, 2016 11:13 (UTC)
Думается мне, что они какие-то определенные цели преследовали. Просто так даже кошки не родятся.......
(без темы) - bobbod - 15 мар, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
sanya_kremen
15 мар, 2016 11:11 (UTC)
Ну вот, как обычно, известия дошли до Путина, он дал команду разобраться и Ткачёв опомнился и навел порядок. Хочется спросить, а перед встречей с президентом он не читал этот приказ?
amfora
15 мар, 2016 11:46 (UTC)
Ну кто же из больших начальников читает то, что подписывает? :)
(без темы) - sanya_kremen - 15 мар, 2016 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sanya_kremen - 15 мар, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
newshunter
15 мар, 2016 11:14 (UTC)
Вот вам и импортозамещение, вот вам и поддержка отечественного производителя. Хочется сказать, что не надо поддерживать, вы хотя бы не мешайте.
amfora
15 мар, 2016 11:47 (UTC)
Именно так.
Ни от одной западной спецслужбы Россия так не страдает, как от внутренних идиотов.
(без темы) - newshunter - 15 мар, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - newshunter - 15 мар, 2016 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - renovs - 15 мар, 2016 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - newshunter - 15 мар, 2016 11:55 (UTC) - Развернуть
kolemik
15 мар, 2016 11:16 (UTC)
Не стоит объяснять глупостью и опечатками то, что может быть легко объяснено еврейским заговором.
amfora
15 мар, 2016 11:47 (UTC)
Ну можно и так :)
(без темы) - doctor_ps - 15 мар, 2016 12:05 (UTC) - Развернуть
homoluden
15 мар, 2016 11:29 (UTC)
Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
Это чтобы понимание было, что не 8 марта это родилось.
amfora
15 мар, 2016 11:50 (UTC)
Оно не 8 марта родилось, оно 8 марта в документообороте появилось.
Что само по себе интересно, но это несколько другой вопрос.
aleks_visero
15 мар, 2016 11:46 (UTC)
По зерну. Причина то печальная....Под нож пошли бурёнки....
nastusha101
15 мар, 2016 11:51 (UTC)
Буренки ходят под нож регулярно. Молочная отрасль вообще очень непростая. Но это не отменяет необходимости поставлять качественное молоко, а уж путей его бодяживания любой молочник знает больше, чем профессор Менделеевки (про ветеринарную Академию и Институт Животноводства врать не буду).

Проблема в том, что во всем мире сельское хозяйство выживает за счет дотаций. Крайне нерентабельное это занятие: корову надо минимум 3 года растить, кормить, поить, лечить, держать зимой в тепле, чтоб дождаться от нее теленка и только потом - молока. Мелкому предпринимателю не потянуть особо. Тем не менее, мух - от котлет. Нужны ветеринарные свидетельства - будь добр сделать. А не сидеть и не ждать "Авось рассосется". И не саботировать, когда пришло понимание, что не рассосалось
(без темы) - amfora - 15 мар, 2016 11:51 (UTC) - Развернуть
nastusha101
15 мар, 2016 11:46 (UTC)
Кхм... вообще-то приказ действует с 2007 года точно, раньше не скажу, в молочной отрасли не работала. Самые крупные потребители молока в Хореке требуют ветеринарное свидетельство при поставке каждой партии.

И новая редакция вступила в силу в декабре, как правильно написали выше. Другое дело, что сейчас, наконец, до всех, и даже до молочников, начинает доходить, что нельзя - это от слова "совсем", а не от слова "сколько".

Молочникам нужно время, чтобы это осознать. Почти 3х месяцев не хватило...
iulla
15 мар, 2016 11:57 (UTC)
Вот наверно производители импортной молочки весь день 9 марта радовались. К счастью, их радость была не долгой.
amfora
15 мар, 2016 12:06 (UTC)
Думаю зарубежные производители ничего не успели понять.
А вот трейдеры наверное радовались какое-то время.
(без темы) - iulla - 15 мар, 2016 14:00 (UTC) - Развернуть
galusrf
15 мар, 2016 12:03 (UTC)
Я как простой потребитель и не знала о таком приказе. Наверно узнала бы только в том случае, если бы он вступил в силу в первоначальном виде.
tekuni
15 мар, 2016 12:08 (UTC)
Немного смахивает на вредительство, правда?
Действительно, прямо диверсия какая-то в нашем тылу. Если уж так хочется навести порядок, то применили бы этот приказ к иностранной продукции. Тогда бы наши молочники аплодировали стоя.
amfora
15 мар, 2016 14:08 (UTC)
Re: Немного смахивает на вредительство, правда?
Кстати, да - лучше бы "опечатались" в пользу российских производителей. Тогда можно было и не торопиться с исправлением.
ironictolife
15 мар, 2016 13:21 (UTC)
Совсем плохо, вы даже поленились изучить вопрос.
baxis
15 мар, 2016 14:12 (UTC)
Как-то тихо все прошло, по телевизору вроде не показывали забастовок молочников. Их или не было или и правда не показывали.
amfora
15 мар, 2016 16:10 (UTC)
Забастовок не было, а репортаж по телевизору был.
(без темы) - baxis - 15 мар, 2016 16:16 (UTC) - Развернуть
stronccii
15 мар, 2016 14:14 (UTC)
По ходу у Ткачева не ладится на должности Министра сельского хозяйства. Дороговато обходятся его промахи простым производителям.
brat33
15 мар, 2016 15:11 (UTC)
А так же всегда, пока паны решают(дерутся), у простых людей чубы трещат. Принято думать, что простой народ все стерпит, ко всему привыкнет.
niverhood
15 мар, 2016 14:47 (UTC)

Уважаемый, поправьте пост:
"вдобавок к вышесказанному - за качеством в стране всегда следил Роскомнадзор"


Может таки росПОТРЕБнадзор? Ну тот который коллективный Онищенко.  А упомянутая контора она про связь всякую, персданные, рутрекер какой забанить...
Спасибо)

amfora
15 мар, 2016 16:25 (UTC)
Да, спасибо, что заметили - конечно, роспотребнадзор.
Исправил.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 125 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com