?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои документы

Какие ассоциации у вас возникают в связи с надписью "Мои документы"?
Папка на рабочем столе, в которой хранится все-все-все и еще кое-что?

Вот и у меня тоже.

Сегодня я был немало заинтригован, получив пресс-релиз с названием "Мои документы"... из мэрии Москвы!

Мимо такого названия я как старый компьютерщик пройти просто не мог.

Вот что могли сложить московские чиновники в файл с названием "Мои документы"?

Открыл. Обнаружил...


Оказалось, что это не просто название пресс-релиза.
Теперь так называются в Москве центры государственных услуг!

Но самое интересное - это не просто новое креативное название, которое решили дать старым конторам. Все намного серьезнее. Гораздо серьезнее, чем переименование милиции в полицию.

Московские власти сгруппировали примерно 1200 разных приемных и кабинетов, которые были распределены по всему городу, в 122 районных центра, в каждом из которых можно получить "полный фарш".

То есть приходишь в районный центр и там... ну да, реально все твои документы, которые оформлял, собрался оформлять или захочешь оформить в будущем. Ну или почти все.

При этом даже не обязательно приходить в свой центр по месту регистрации - можно зайти в любой из центров, который окажется ближе к работе, месту учебы или просто по пути. То есть действует экстерриториальный принцип.

Исключение, насколько я понял, касается документов ФМС - их оформляют только в центре по месту регистрации. Может быть еще какие-то исключения существуют, но большинство госуслуг можно получить в любом из центров.

Помните у Уральских пельменей сценку про гастарбайтера, которого отправляли в созвездие Альдебарана к окулисту, у которого нужно было узнать адрес проктолога, потом сдать кровь на Юпитере и вернуться на Землю чтобы получить список остальных специалистов, которых нужно пройти для получения прав на управление маршрутным такси?

Вот такого бардака теперь в Москве не будет.

Родился, женился, крестился, учился, переехал, собрался за границу, вышел на пенсию - по всем вопросам приходишь в одно место и там тебе делают все необходимые документы, пока ты сидишь и пьешь кофе.

Кстати, про кофе в пресс-релизе так прямо и написано - во всех центрах работают кофе-автоматы. Сколько сортов кофе предлагается посетителям - почему-то не сказано, но это упущение наверное можно простить.

Зато сказано, что если время ожидания в очереди превышает 15 минут, то кофе наливают бесплатно.

В этом месте я живо представил себе старый советский ЗАГС или паспортный стол с километровой очередью и как я в этой очереди требую три кружки бесплатного кофе, потому что стою уже битый час. И как меня посылают на три буквы на все четыре стороны...

Нет, ну правда, представьте ситуацию:

- А вот у нас, если человек стоит 15 минут в очереди, ему кофе бесплатно наливают.
- Вы откуда, товарищ? Где это у вас?
- У нас, в 2016-м году.
- Ну так у вас там наверное уже коммунизм наступил...

Шутки шутками, да и вообще я хорошо отношусь к Союзу в целом, я уже говорил, но надо все-таки признать, что недостатки были. И очереди в различных учреждениях были. Порой весьма немалые.

И вот с очередями в последнее время как раз научились справляться.

Все-таки объединить несколько тысяч разбросанных по городу кабинетов и отделений в сотню универсальных центров обслуживания, где можно оформить все или почти все - свидетельство о рождении, пенсию, страховку, регистрацию и т.д. и т.п. - правильный подход.

И мне почему-то кажется, что вот это и есть Европа. Европа на деле.

Не прыжки с криками "мы Европа", не евроассоциация, убивающая экономику, не блокада российских фур на границе, а реальное повышение качества государственных услуг.

Вот эти 122 центра госуслуг "Мои документы" с велопарковками, доступом для маломобильных граждан, детскими уголками, консультантами и бесплатным кофе каждому, кому пришлось провести в очереди больше 15 минут - это и есть Европа.

И еще система оценки качества оказанных услуг "нравится - не нравится". То есть лайки, пользуясь терминологией соцсетей. Утверждается, что 96% ставят "нравится". Правда или нет - можно проверить непосредственно в центре "Мои документы" - там это выводится на общее табло.

А уведомление о готовности заказанных документов приходит по SMS и email, как во всяких современных сервисах.

Дальше наверное только встраивание госуслуг в меню "Пуск" на компьютере и создание в папке "Мои документы" (которая на рабочем столе) вложенной папочки "Госуслуги", чтобы там было все то же самое, что в городских центрах, только онлайн. Идею дарю...

Впрочем, это будет потом.

А сейчас внутри "Моих документов" (но пока не на компьютере, а в открытых центрах) реализуется проект "Моя улица".

Образно выражаясь, внутри папки "Мои документы" появилась вложенная папка "Моя улица", в которой можно посмотреть информационные материалы по плану благоустройства, задать вопросы, оставить предложения и узнать, что сделано.

В совокупности получается примерно так:

Родил ребенка, зашел в "Мои документы", получил свидетельство, тут же вошел в "Мою улицу" и написал, что нужна детская площадка. Или нашел ближайшую.

Купил автомобиль, зашел в "Мои документы", оформил чего-нибудь, написал в "Мою улицу", что нужна парковка.

Продал автомобиль, зашел в "Мою улицу", написал, что надо убрать парковку за ненадобностью и сделать велодорожку. Или поставить скамейку. Или что-нибудь еще.

И городские службы будут действовать по принципу "что заказано - то и строим". Если есть два заказа на скамейку и ни одного на парковку - будет скамейка. И не жалуйтесь потом, что парковки нет - заказы-то были на скамейку. Хотите парковку - заходите в "Мою улицу" и заказывайте. Чего больше закажут - того и прибудет.

Ну во всяком случае в теории так...

А потом все это добавят в меню "Пуск".

Чтобы прямо с компьютера можно было заходить в "Мою улицу" и непосредственно на карте рисовать скамейки, парковки, подземные переходы... но это в перспективе.

А пока в меню "Пуск" всего этого не добавили - надо еще какое-то время вставать с дивана и ходить ногами до ближайшего центра "Мои документы". Но уже до одного. Бегать по десяти разным кабинетам в разных районах Москвы больше не нужно. Уже прогресс!

А тем, кто живет за пределами Москвы, как я например - остается только поглядывать на столичные ништяки, тихо завидовать и ждать, когда местные власти скопируют московский образец.

Записи из этого журнала по тегу «Москва»

  • Счет на капремонт

    Некоторое время назад большой переполох вызвал закон, согласно которому взносы жильцов на капремонт должны поступать в "Фонд капитального ремонта…

  • Мегапроекты для Москвы

    В нашей столице проходит Московский урбанистический форум 2016. Тема форума - мегапроекты для мегаполиса Москва. На форуме рассказывается о том, что…

  • Москва борется с кризисом

    Нам не стоит ждать милости от кризиса, бороться с ним собственными силами - вот наша задача! Так рассудило московское руководство и решило дать…

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
bussel
30 мар, 2016 07:04 (UTC)

В Московской области тоже такие центры госуслуг работают. Снимал обременение по ипотеке там. Два посещения по 5 минут. А раньше в регистрационную палату с 4 утра очередь занимали. Уже года 3-4 в Химках такой центр.

amfora
30 мар, 2016 07:14 (UTC)
То есть область раньше Москвы это сделала?
Или одновременно?
bussel
30 мар, 2016 07:28 (UTC)

Москва немного раньше наверное

ded_pixto_chel
1 апр, 2016 15:53 (UTC)
в Челябинске такая контора уже лет пять как. В прошлом году и районные открыли
(Удалённый комментарий)
ostratmanova
30 мар, 2016 07:14 (UTC)
40 минут.....................
ай я яй как долго, за это время и альдебаран можно посетить нууу прям усе сфолочи)))))))))))))))))))))))
(Удалённый комментарий)
amfora
30 мар, 2016 07:19 (UTC)
Не знаю, как оно в действительности - не могу удаленно проверить, но в прессухе утверждается, что среднее время ожидания 3 минуты, а больше 15 это редкость.

Может конечно приукрашивают.

Насчет "тратить деньги на консультантов" - вы сами себе противоречите. Вы хотите, чтобы государство вас обслуживало или нет? Если нет - тогда надо вообще оставить одного сотрудника на район и посылать всех на три буквы со словами "бюджет не резиновый". А если хотите чтобы обслуживали - консультанты и есть часть обслуживания.

Насчет детских уголков и кофе при закрытых окнах - ну нельзя же все сразу :) вы прям идеалист :)
(Удалённый комментарий)
amfora
30 мар, 2016 09:42 (UTC)
Насчет законов согласен - у нас черт ногу сломит с законами и формами разных документов.
(Удалённый комментарий)
amfora
30 мар, 2016 15:25 (UTC)
А у нас двестиписят евро слупит чиновник, независимо от того, вписывается случай в законы или не вписывается :) это если не пафосный чиновник :)
(Удалённый комментарий)
kakvasus
30 мар, 2016 07:45 (UTC)
Видимо, Вы по жизни невезучий.

Несколько раз случалось заезжать в местный МФЦ, редко приходилось ждать вообще. Правда, я могу себе позволить заявиться туда в рабочее время, по вечерам, говорят, там куда менее благостная картина. Но уровень загрузки в разные часы можно посмотреть на сайте, что тоже неплохо.

Что действительно неудобно - эти центры расположены достаточно неудобно (районы-то большие, а МФЦ в основном межрайонные), и теперь, чтобы отнести бумажку в ЕИРЦ или взять справку из паспортного стола, походом за два квартала до ближайшей конторы уже не отделаешься.
(Удалённый комментарий)
kakvasus
30 мар, 2016 08:46 (UTC)
Re: Видимо, Вы по жизни невезучий.

Не исключено, что в разных центрах дело.

А может быть, Собянин по случаю кризиса начал продвигать сотрудников на рынок труда (мне сосед недавно поведал про сокращения в размере нескольких десятков тысяч) - я ведь года полтора назад в последний раз в МФЦ был...
black_rave
30 мар, 2016 07:16 (UTC)
Да, меню Пуск - это хорошо.

Нечто подобное уже много лет функционирует в РБ. Называется "Одно окно". Правда, работает корявенько. Окно одно, а очередей в него как правило несколько. Да и не все документы в нем можно получить, и они сами не все документы могут достать.
amfora
30 мар, 2016 07:23 (UTC)
Ну идея-то не новая, само собой.
Важно, что в Москве ее сумели качественно реализовать, что вызывает уважение, учитывая размер города.
И еще само название "Мои документы" мне искренне понравилось :)
vlad_chestnov
30 мар, 2016 17:24 (UTC)
Вы бы, прежде чем пускать розовые слюни (притворно?), поинтересовались бы мнением москвичей, тех, кто реально сталкивался с МФЦ (как их, кстати, все и называют, а вовсе не дебильно-слащавым "мои документы").
avr_mag
30 мар, 2016 07:18 (UTC)
Опять Путин виноват?
amfora
30 мар, 2016 07:23 (UTC)
Наоборот, это сделано назло Путину! :)
(Удалённый комментарий)
amfora
30 мар, 2016 07:26 (UTC)
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа слишком велика... но как-то так. Хотя пользоваться еврогосуслугами мне не доводилось. Может быть сейчас кто-нибудь оттуда подтянется и прокомментирует.
Mhitar
30 мар, 2016 12:37 (UTC)
Мне приходилось, правда давно, еще в 2000м в Германии. Получал регистрацию в городской ратуше. Запомнилось тесное помещение с толпой разношерстного народу и с двумя окошками у дальней стены... Никакого кофе ) Но правда и никакой волокиты - подошел, показал свои бумажки, пара вопросов - получи штамп в паспорт и проваливай.

Самые просторные залы были в американском консульстве - организованная очередь, зал ожидания... Правда, в те годы кофе тоже не наливали, сейчас не знаю.
crassius_777
30 мар, 2016 07:30 (UTC)
"Москва" "Россия" неправильные теги. Москва ни разу не Россия. Начиная от бесплатной медицина (был в шоке, но реально,качественно и комфортно сработала, в моем случае), заканчивая этими "Моими документами". В нашем Новороссийске, в этих вопросах ацкий ад.
amfora
30 мар, 2016 09:46 (UTC)
Да, уровень обслуживания в разных городах сейчас очень отличается. В Москве и Питере намного выше, в Новосибирске и Екатеринбурге где-то на среднем уровне, в небольших городах - обычно все тяжело. А все из-за денег. Где больше денег собирается, а сейчас это в основном в больших городах - там и качество выше. Капитализм, етить.
silverina08
30 мар, 2016 07:30 (UTC)

Причем тут "столичные ништяки", если эта контора есть даже в моем маленьком городе Миассе (Челябинская область).

amfora
30 мар, 2016 09:47 (UTC)
Какая контора?
Мои документы - это коммерческая контора что ли?
pmspa
30 мар, 2016 07:36 (UTC)

Ну что- то в  етом роде есть в Киеве,называется центр административных услуг,но без кофе) и в очереди можно просидеть пару часов

amfora
30 мар, 2016 09:48 (UTC)
Вот в кофе вся соль! :)
szinv
30 мар, 2016 07:38 (UTC)
Новость из светлого будущего)
amfora
30 мар, 2016 09:48 (UTC)
Примерно через два года так будет в Новосибирске.
Через 99 лет в остальной России :)
antuan69
30 мар, 2016 07:41 (UTC)
В Питере люди давно уже так живут. Все госуслуги и документы оформляются в районных МФЦ.
kakvasus
30 мар, 2016 07:51 (UTC)
Вопрос в реализации.

В Москве этому проклятию уже лет пять, наверное.

Раньше я, при необходимости, топал до нужной конторы минут пять, теперь приходится ехать, и гораздо дольше. Но большинство, наверное, выиграло.
amfora
30 мар, 2016 09:49 (UTC)
Так то Питер! :)
tol_toluol
30 мар, 2016 07:48 (UTC)
Разовью идею.

Проект "ФОТОШОП".

Нарисовал дома на компе все документы, которые тебе нужны, пошёл на кухню, выпил кофе - и счастлив!
amfora
30 мар, 2016 09:50 (UTC)
Ну некоторые так и поступают :)
iscahazar
30 мар, 2016 07:53 (UTC)
дальше вживление чипа, отмена бумажных денег и бумажных документов, и отмена окупационных (аборигенных) администраций. все будет управляться из брюсселя. написали об этом еще 2000 лет назад. Выберут себе одного и наступит тьма которой не было от создания мира.
arkharis
30 мар, 2016 07:58 (UTC)
Оформлял документы в одном из МФЦ на новорожденного ребёнка. В общей сложности пришлось посетить 5 разных окон, на всё ушло час-полтора. Если бы ездил по всем органам, то ушло бы несколько дней.
Кстати, на тот момент уже запустили в тестовую эксплуатацию в одном из МФЦ службу одного окна при оформлении документов на ребёнка.
NIck Sh
30 мар, 2016 09:13 (UTC)
или переехать в нерезиновую
:)
(без темы) - shnurovsky - 30 мар, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
agdamzlat56
30 мар, 2016 12:34 (UTC)
Идея конечно хорошая и со временем все урегулируется. Но пока, прости господи, тихий ужас с этими едиными окнами. Довольно большой объем они туда впихнули. В нашем городе изначально была введена предварительная запись. И что получалось? Люди заранее записывались и не приходили. Живая очередь не допускалась. Я довольно регулярно бываю в наших МФЦ и картина того талонного времени была примерно такая. Десять окон. Половина работает, вторая половина зевает. Спрашиваю: "И что сидим?.Клиент не явился. Примите меня. Не положено, запись". Сейчас пересмотрели. Слишком много жалоб было.Но самая главная беда - это кадры. Тихий ужас. Для работы в таких центрах требуются высококлассные специалисты. Объемы громадные.И косяки прут валом. Что однозначно надо сделать, это убрать оттуда сделки с недвижимостью.Немедленно.
allowerdy
30 мар, 2016 13:16 (UTC)
В Твери тоже есть сия шняга и в некоторых райцентрах. Оформляли там маткапитал, в этот год дом буду регистрировать. Народу мало, сервис отличный.
nusut
30 мар, 2016 14:29 (UTC)
Я, кажется, уже говорил, что тэга "Реклама" в таких постах очень не хватает.
Но не грех повторить.
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com