?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот День Победы...

День Победы - это не совсем обычный праздник. Вернее совсем не обычный. Он наполнен очень сложным и глубоким смыслом. Как и сама Победа.

У всякой победы, как и у всякой медали, есть две стороны. Одна сторона - это приобретения и завоевания. А другая сторона - та цена, которой победа была достигнута.

Цена победы - это потери, жертвы и тяготы войны.

И у такой великой победы, как Победа во Второй мировой - соответствующая ей великая цена.

Для советского народа эта цена исчисляется более, чем девятью миллионами не вернувшихся с фронта. Девять миллионов - это минимальная оценка, реальные потери были еще больше.

Реальные потери - это и погибшие на оккупированной территории, в партизанских отрядах, сожженые карателями деревни в отместку за поддержку партизан. Погибшие в плену.


А сколько потерь было в тылу - от голода, истощения, сколько погибло в блокадном Ленинграде, который был и фронтом и тылом одновременно.

Сколько погибло уже после войны от ран и болезней.

Десятки миллионов.

Четыре года, в течение которых более ста миллионов советских граждан отдавали все силы, здоровье, а некоторые и жизнь ради Победы - вот та цена.

Поэтому верно сказано, что День Победы порохом пропах. И не только порохом. Потом тоже. И, конечно, горечью - горечью потерь.

День Победы 9 мая 1945 года - это когда одни плакали от радости, что вернулись живыми, а другие - от горечи, что не дождались родных.

Но одновременно с этим, День Победы - это тот день, когда закончилась война. День, когда все самое страшное осталось позади.

День наступления мира.

9 мая 1945 года - это день, когда советский народ вздохнул с огромным облегчением, с надеждой на то, что впереди только мир - мир на всю жизнь.

Это был день, когда советский народ взглянул в будущее и увидел в нем мирное небо - долгожданное мирное небо.

Это был день, когда фронтовики увидели скорое возвращение домой - долгожданное возвращение домой.

Все это вместе и есть День Победы.

Это день, когда позади - все самое страшное, а впереди - все самое лучшее. Позади - то, о чем страшно вспомнить и еще страшнее повторить, а впереди - все, о чем мечталось на протяжении долгой войны.

День, когда позади - холодные зимы, сырые землянки, пылающие дома, горящие танки, убитые товарищи, похоронки, отчаяние первых недель войны, неприступные огневые точки, которые приходилось закрывать грудью, котлы, нехватка боеприпасов, звук приближающихся разрывов глубинных бомб и ожидание, станет ли очередной разрыв последним... и многое-многое другое, чего не перечислить никогда... и все это - позади.

Это день, когда переворачивается страница и все самое страшное, что только может быть в судьбе народа и страны - уходит в прошлое, становится историей, а впереди - чистый лист, на котором можно написать все самое лучшее, что хотелось написать.

Это очень сложно представить тем, кто не пережил День Победы лично.

Что-то подобное переживают спортсмены в момент, когда поднимаются на пьедестал - позади годы тяжелых тренировок, а впереди - награждение, автографы и интервью. Но это все равно не то. Лишь отдаленное приближение.

Смысл и содержание Дня Победы нам сегодня во всей полноте уже не понять. Среди нас остались единицы тех, кто это понимает, кто это пережил, кто помнит.

Но в этом на самом деле тоже заключается смысл Дня.

Смысл Дня Победы - в том, чтобы мы с вами никогда не поняли его так, как поняли и прочувствовали его участники войны.

Смысл Победы - чтобы никогда не повторилась та война, чтобы нам не пришлось проходить ее вновь, чтобы не довелось испытать то, что испытали наши предки, включая и момент победы.

Вот такой сложный и парадоксальный этот день.

Это день, который нельзя забывать, но и пережить второй раз тоже нельзя.

Нельзя забывать именно для того, чтобы не пришлось снова пережить.

А еще...

Еще это в определенном смысле второй день рождения Советского Союза. Первый раз Советский Союз родился по итогам гражданской войны, а второй раз - по итогам Второй мировой.

Мне скажут, что Советского Союза больше нет - да, это правда. Но Пушкина с нами тоже нет, это же не мешает нам отмечать годовщины его рождения. Как и годовщины рождения Гоголя, Толстого, других выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, государственных деятелей и великих полководцев.

Можно подойти к этой дате и шире - Советский Союз был одним из названий и форм государственности нашей Родины, а значит 9 мая - не только второй день рождения Советского Союза, но и день возрождения нашей Родины, которая очередной раз прошла через тяжелейшие испытания, прошла через смерть.

9 мая Россия в форме Советского Союза очередной раз возродилась как птица Феникс, из пепла мировой войны.

Конечно, это возрождение случилось не в один день - с самого начала 45-го года было ясно, что победа во Второй мировой войне неминуема, а перелом в ходе войны наступил еще раньше.

Но до мая 45-го никто не знал, какой именно будет победа, будет ли Берлин взят советскими войсками или союзниками, на каких условиях сдастся Германия.

Именно в мае была поставлена победная точка.

И с Победой возник не только новый, послевоенный Советский Союз, но и вся послевоенная геополитическая конфигурация, в Европе и в мире. Возникла система международной безопасности, основанная победителями - СССР, США и Великобританией.

Да, после войны победители быстро перешли к новому противостоянию, названному холодной войной. Новая война возникла там, где закончилась предыдущая - так часто бывает.

Однако именно на Победе Советского Союза во Второй мировой войне была основана система международной безопасности, просуществовавшая несколько десятилетий.

Сегодня ни Советского Союза, ни возникшей после Второй мировой войны системы международных отношений больше нет.

Увы, но ни одна победа не бывает вечной.

Впрочем, это уже вопрос не к победителям в Великой Отечественной - это вопрос к нашему поколению.

Советский народ 9 мая 1945 года добился победы в тяжелейшей войне и обеспечил нашей Родине мир на несколько десятилетий.

Две стороны победной медали - это четыре года тяжелейшей войны и огромных потерь с одной стороны и сорок лет мира и созидания - с другой.

Все, чего добился Советский Союз и наш народ в послевоенные десятилетия - полеты в космос, книги, фильмы, лучшая в мире система образования, научные достижения, возможность жить и трудиться под мирным небом - все это так или иначе стало результатом Победы.

Не так уж и мало, согласитесь.

Бойцы Красной Армии и труженики тыла в 1941-45 годах сделали все, что они могли, отдали для Победы все, что у них было.

Как мы в дальнейшем распорядимся тем, что сегодня осталось от Советского Союза и его Победы - зависит только от нас.

Такой он, этот День - день, в котором соединяется память о потерях и приобретениях, утратах и завоеваниях - день, соединяющий самое страшное и самое лучшее, потери и надежды.

День, который существует для того, чтобы нам никогда не довелось его повторить, а значит и в полной мере понять, что это за День.

С Днем Победы, друзья!

Записи из этого журнала по тегу «Победа»

  • Понтовая Победа

    Да, и победа, которую мы празднуем каждый год 9 мая - тоже при нынешней власти стала понтовой. Понимаю, это звучит неприятно, даже кощунственно, но…

  • Наркоманский обоз

    Накануне Дня Победы наши телеканалы показывали множество фильмов о войне. Хороших и разных. Хорошие фильмы были в основном советского периода. А…

  • Ускользающая Победа

    У тебя дед где воевал? На украинском? Киев освобождал? Хм... вот ведь... А у тебя? Крым? Вот! Вот то, что надо! Хотя... А где воевал у тебя?…

  • День Победы - это...

    Когда-то День Победы был праздником непосредственных победителей, участников войны, фронтовиков, работников тыла, которые своими руками ковали…

  • Парадный сон Ивана Ивановича

    Накануне Дня Победы Иван Иванович всю ночь смотрел фильмы про войну и поэтому лег спать уже под утро. И приснился ему очень странный сон. Приснился…

  • Надевать ли гвардейскую ленту?

    Завтра, вернее уже сегодня, на улицы выйдут миллионы россиян с двухцветными черно-оранжевыми лентами на груди, на рукавах, на флажках. У некоторых…

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
krambambyly
9 май, 2016 16:16 (UTC)
Этот пост ближе к правде. С Праздником Великой Победы!
amfora
9 май, 2016 17:11 (UTC)
Спасибо! С Днем Победы!
f_l_o_e
9 май, 2016 16:19 (UTC)
Волькенштейн в полной форме кайзеровского времени. Это, правда, запрещено, но кто может помешать ему? Странная перемена, начавшаяся вскоре после перемирия, продолжается. Война, которую почти все солдаты в 1918 году ненавидели, для тех, кто благополучно уцелел, постепенно превратилась в величайшее событие их жизни. Они вернулись к повседневному существованию, которое казалось им, когда они еще лежали в окопах и проклинали войну, каким-то раем. Теперь опять наступили будни с их заботами и неприятностями, а война вспоминается как что-то смутное, далекое, отжитое, и поэтому, помимо их воли и почти без их участия, она выглядит совсем иначе, она подкрашена и подменена. Массовое убийство предстало как приключение, из которого удалось выйти невредимым. Бедствия забыты, горе просветлено, и смерть, которая тебя пощадила, стала такой, какой она почти всегда бывает в жизни, – чем-то отвлеченным, уже нереальным. Она – реальность, только когда поражает кого-то совсем рядом или тянется к нам самим. Союз ветеранов под командой Волькенштейна, дефилирующий сейчас мимо памятника, был в 1918 году пацифистским; сейчас у него уже резко выраженная националистическая окраска. Воспоминания о войне и чувство боевого товарищества, жившие почти в каждом из его членов, Волькенштейн ловко подменил гордостью за войну. Тот, кто лишен национального чувства, чернит память павших героев, этих бедных обманутых павших героев, которые охотно бы еще пожили на свете. И с каким удовольствием они сбросили бы Волькенштейна с помоста, откуда тот как раз произносил речь, если бы только были в состоянии это сделать. Но они беззащитны, они – собственность нескольких тысяч таких вот волькенштейнов, которые используют их для своих корыстных целей. И прикрывают эти цели словами о любви к отечеству и о национальном чувстве. Любовь к отечеству! Для Волькенштейна это означает снова надеть мундир, получить чин полковника и снова посылать людей на убой.
Он гремит с трибуны и уже дошел до слов о неслыханной подлости, об ударе кинжалом в спину, о непобедимости германской армии и до торжественной клятвы чтить память наших погибших героев, мстить за них, воссоздать германскую армию.
Генрих Кроль благоговейно слушает: он верит каждому слову.
Курт Бах, создавший фигуру льва с копьем в боку, венчающую памятник, тоже приглашен и мечтательно смотрит на укрытый покрывалом памятник. У Георга Кроля такой вид, словно он жизнь готов отдать за одну сигару. Я же, в своей взятой напрокат визитке, жалею, что пришел, лучше бы я спал с Гердой в ее комнате, увитой диким виноградом, а оркестр в «Альтштедтергофе» наигрывал бы «Сиамский марш».
Волькенштейн завершает свою речь троекратным «ура». Оркестр начинает песню о «славном камраде». Хор поет ее в два голоса. Мы все подхватываем. Это нейтральная песня, без всякой политики и призыва к мести – просто жалоба на то, что убит товарищ.
rsi_12_k
9 май, 2016 16:20 (UTC)
В очередной раз кальвинисты руками православных кинули лютеран.
tramarim
9 май, 2016 16:28 (UTC)
С Днем Победы!
amfora
9 май, 2016 17:11 (UTC)
Спасибо, с праздником!
alex_nik
9 май, 2016 16:46 (UTC)
С Днем Победы!
amfora
9 май, 2016 17:11 (UTC)
Спасибо, взаимно!
shoora_vatman
9 май, 2016 17:06 (UTC)
Взаимно!
amfora
9 май, 2016 17:12 (UTC)
Спасибо, с праздником!
evgeny_leskov
9 май, 2016 17:35 (UTC)
И Вас всех с Праздником... В Волгограде он как-то совсем иначе воспринимается...
amfora
9 май, 2016 18:09 (UTC)
Спасибо!
Да, Волгоград - город особенный.
Другого такого нет.
evgeny_leskov
9 май, 2016 19:07 (UTC)
Ну на самом деле он Сталинград... От Царицына ничего не осталось...
(Удалённый комментарий)
amfora
9 май, 2016 20:19 (UTC)
И вас с праздником!
Я сегодня Путина не смотрел, чтобы не портить себе настроение.
Посмотрел парад и салют, этим ограничился.
surovji
9 май, 2016 18:37 (UTC)
Вот и вы туда же.. Победа во Второй мировой. 9 мая. Ага.

=Смысл Победы - чтобы никогда не повторилась та война, чтобы нам не пришлось проходить ее вновь, чтобы не довелось испытать то, что испытали наши предки, включая и момент победы.=
Жители ЛДНР тоже наверное думали, что никогда не испытают обстрелов городов с гражданским населением. В двух шагах от дислокации российской армии, вроде как правопреемницы той самой РККА. По крайней мере на параде.
Не могу я смотреть, как человек, обещавший защитить русских Донбасса принимает парад Победы, говорит правильные слова... И техника эта не производит никакого впечатления. Пыль в глаза.
Никогда не задумывались, почему в СССР, который в общем то и победил в той войне, День Победы праздновался куда скромнее. Народные гуляния, салют, военные фильмы по телевизору. Все. В новой же России из кожи вон лезут подчеркнуть свою принадлежность к Победе. Одновременно проводя кампании десоветизации, десталинизации и потчая, и протчая.. У меня в голове не укладывается, как можно одной рукой давать деньги на говнокино, которое из народного подвига делает быдлячий трэш и угар, а другой с такой помпой праздновать Победу. Не верю я им. Помницо это трио - президент, премьер и министр Табуреткин парад сидя принимали. Вальяжно развалясь на стульях и снисходительно помахивая параду. Тьфу, б..ть. Нет, саму Победу это нисколько не принижает. Перефразируя, она поругаема не бывает, но не этим фарисеям иметь с праздника дивиденды.
pol_black
9 май, 2016 18:44 (UTC)
с Днём Победы! мирного неба всем нам!
amfora
9 май, 2016 20:19 (UTC)
Спасибо, взаимно!
dimrych
9 май, 2016 19:58 (UTC)
С Днем Победы!
amfora
9 май, 2016 20:20 (UTC)
Спасибо, с праздником!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com