?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и года... впрочем, нет - год-то как раз прошел... и вот - в Кремле начали что-то подозревать...

Сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров сделал по поводу минских соглашений заявление исключительной важности, возможно даже самое важное с момента их подписания.

Господин Лавров сказал:

"К сожалению, здесь не все от нас зависит. Но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик".

Что же в этом заявлении такого важного и эпохального? - спросите вы.

Поясняю:

Глава МИД России впервые охарактеризовал ситуацию, возникшую после подписания минских соглашений, как тупиковую и констатировал отсутствие прогресса.


И это - спустя год после подписания!

Напомню, что соглашения предполагалось полностью выполнить еще в прошлом году.
Даже в самих соглашениях был зафиксирован срок "до конца 2015 года".

Однако в конце прошлого года, когда стало очевидно, что "до конца 2015 года" ни черта выполнено не будет - высокие стороны приняли волевое решение оттянуть конец, то есть пролонгировать минский тупик на 2016-й год.

И вот, 2016-й год уже не просто в разгаре, а приближается к середине, однако воз и ныне там. Высокие стороны топчутся на месте, ходят вокруг да около, а проку нет - по Донецку до сих пор кто-то регулярно постреливает, причем из довольно крупных калибров, которые больше года как должны быть отведены.

А ведь отвод артиллерии - это лишь самое начало минских соглашений. О прогрессе по остальным пунктам и говорить не приходится.

Выборы органов местного самоуправления в ДНР и ЛНР (точнее в ОРДИЛО - отдельных районах Донецкой и Луганской областей) сперва планировали провести в ноябре, но по требованию Киева перенесли. Сначала перенесли на весну, а потом куда подальше. Лично я даже перестал следить за сообщениями о переносе этих выборов, потому что ежу понятно, что до проведения их в обозримой перспективе дело не дойдет.

Дело не может дойти до выборов по очень простой причине.

Вопрос о проведении выборов в ОРДИЛО (то есть ДНР и ЛНР) - это по сути вопрос о том, кто в Донецке и Луганске будет хозяином.

Если выборы проводятся по украинским законам и их проводит украинский избирком - очевидно, что на выборах победят ставленники Киева. И что последует за этим - догадаться нетрудно.

Если Донецк и Луганск проводят выборы сами, то на них побеждают те же, кто сейчас руководят ДНР и ЛНР, но с этим уже Киев не может согласиться.

По большому счету, вопрос о выборах - это вопрос о победе. Если выборы проводит Киев - значит он победил, а Донецк и Луганск проиграли. Если выборы проводят Донецк и Луганск - значит Киев проиграл. А проигрывать не хочет никто, не для того же воевали.

Получается... правильно - тупик.

Уступать не хочет никто, потому что вопрос принципиальный.

Но это на самом деле лишь первый уровень тупика, есть и второй.

Второй уровень тупика находится в Кремле.

Потому что с одной стороны Кремль хочет, чтобы с России сняли санкции, а западные партнеры обещали снять санкции после выполнения минских соглашений. Но для этого нужно сдать Украине ДНР и ЛНР, а это очень непопулярный и рискованный шаг.

Сдача и ликвидация ДНР и ЛНР вызовет массу вопросов в российском обществе и замолчать тему не удастся. Те, кто еще верит в "Путина патриота" и "хитрый план" - могут засомневаться, а ведь на них в Кремле вся надежда, без них "самый влиятельный в мире президент" недосчитается 146% рейтинга.

А самое главное - неизвестно, как будут развиваться события в самом Донбассе в случае, если Россия выведет оттуда своих "военных консультантов". Сейчас Кремль контролирует ДНР и ЛНР через Захарченко, Плотницкого, их соратников и группировку "ихтамнетов". Если же всю эту вертикаль в миниатюре эвакуировать - неизвестно, что будет потом. На руках у населения Донбасса много оружия. Много людей получили боевой опыт. Многие потеряли в ходе войны своих близких. Это значит, что существует вероятность неконтролируемой партизанской войны. А может быть и не совсем партизанской.

И указанные два фактора - политический риск и риск возобновления боевых действий заставляют Кремль поддерживать марионеточное правительство ЛДНР и сохранять группировку "ихтамнетов", руководствуясь принципом "лишь бы чего не вышло".

Получается, что Кремлю и выполнить минские соглашения хочется, чтобы санкции отменили (обещали ведь) и боязно терять контроль над ситуацией. Цэ тупик.

Но есть и еще один уровень тупика.

Вашингтон тоже не заинтересован в выполнении минских соглашений.

Потому что после их выполнения нужно будет выполнять обещания по снятию санкций, иначе получится нечестно. А пока минские соглашения не выполнены - все замечательно, есть прекрасные основания для продления санкций.

Получается тройная блокировка - на уровне Киева, на уровне Вашингтона и на уровне Москвы. Ну и на уровне Донецка тоже, потому что ему реализация минских соглашений и возврат в политическое пространство Украины совсем ни к чему.

Выполнение минских соглашений в полной мере не выгодно никому.

Москве не выгодно из-за возникающих рисков. В случае выполнения минских соглашений станет очевидным предательство, на которое пошел Кремль, подписав их. А пока минские соглашения стоят в тупике - всегда можно сказать, что ВСУ не вошли в Донецк, значит все в порядке, скоро Украина развалится и хитрый план победит.

Вашингтону не выгодно по указанным выше причинам - чтобы не возникало повода снимать с России санкции.

Даже Киеву не выгодно, потому что придется что-то делать с "донецкой ватой", то есть с настроенным против Киева населением, которое будет портить всю украинскую прозападную малину. И еще надо будет тратить деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры. И буйных националистов негде будет могилизировать. И списывать экономические проблемы на войну и российскую агрессию станет нельзя. Сплошные проблемы.

Про Донецк и говорить не приходится - для него реализация минских соглашений и возврат в политическое пространство Украины будет означать поражение в войне, необходимость поднимать на административных зданиях флаг Украины и многое другое.

Получается совершенно глухой тупик.

Чтобы выполнить минские соглашения, кто-то должен уступить.
А уступать по-прежнему не хочет никто.

Минский тупик можно охарактеризовать как промежуточную ничью, которая устраивает всех гораздо больше, чем поражение. Тем более, что для Киева и Кремля победного сценария практически не существует.

Кто-нибудь скажет, что вот и хорошо - раз победить не представляется возможным, то пусть будет такая вот боевая ничья, оформленная в виде минских соглашений.

Оно бы может действительно было приемлемым вариантом, если бы не:

1. По Донецку и окрестностям продолжают стрелять.

2. Экономические перспективы никем не признанных республик, живущих в формате перемирия, весьма сомнительны, а называя вещи своими именами - просто унылы.

3. Когда-нибудь из этого тупика все равно придется выходить.

Сколько бы ни растягивалась реализация минских соглашений, рано или поздно все равно придется либо реализовать их, либо отказаться.

Ожидать, что тупик рассосется сам собой - это все равно, что надеятся на невидимую руку рынка, которая сама все отрегулирует и разгонит тучи кризиса. Бесперспективно.

Можно, конечно, надеяться на развал Украины, после которого минские соглашения аннулируются сами собой. Но так можно и на Йеллоустоун надеяться. И на инопланетян. И на другие версии конца света.

В общем, выходить из тупика придется все равно.
И выходить скорее всего придется задом.

Вот и думайте, плохо или хорошо, что в феврале прошлого года Путин, Меркель, Оланд и Порошенко совместными усилиями при незримом присутствии Большого Брата загнали ситуацию в Донбассе в глухой многоуровневый тупик.

Только не говорите, что этот тупик не просматривался год назад.

Тупик просматривался отлично.

Я написал об этом уже на следующий день после подписания соглашений - "Гора родила мышь"
А потом еще раз летом - "Минская шизофрения"
И еще раз пару месяцев назад - "Минский тупик"

Остается только порадоваться, что сам господин Лавров подтвердил правильность моих первоначальных догадок, охарактеризовав ситуацию вокруг минских соглашений как тупик.

Правда глава МИД России пока еще ссылается на Украину как на причину тупика, но его можно понять. Концепция внешней политики России не позволяет сомневаться в ее непогрешимости.

Однако то, что МИД России устами Сергея Лаврова признал факт тупика - уже хорошо.

Признание проблемы - верный путь к ее решению.

Поэтому я очень рад, что в Кремле начали принюхиваться и что-то подозревать...

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Луганск: что это было?

    На неделе в ЛНР произошло нечто вроде военного переворота, в результате которого Плотницкий был смещен с поста главы республики и сбежал в Россию,…

  • Кольцевая, - подумал Штирлиц

    1. Украина и США отклонили российский вариант резолюции о миротворцах для Донбасса и собираются предложить свой. Почему-то я совсем не удивлен.…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 90 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
buckthorn29
16 май, 2016 19:15 (UTC)

Жираф большой. Ему виднее.

(без темы) - lachin_n - 17 май, 2016 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mechslav - 18 май, 2016 16:47 (UTC) - Развернуть
danube09
16 май, 2016 19:30 (UTC)
Что бы Лавров зачирикал в нужном русле, наверно кто то что то делал для этого, но ты не при делах. Кстати и Жирик зачирикал на новой ноте https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=vcKzyYh3jEc
amfora
16 май, 2016 19:39 (UTC)
У меня даже в мыслях не было, что я каким-то образом мог вызвать сие прозрение господина Лаврова :)
(без темы) - danube09 - 16 май, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 01:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solis_caeli - 17 май, 2016 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danube09 - 17 май, 2016 13:31 (UTC) - Развернуть
colobus1
16 май, 2016 19:32 (UTC)
Самый вероятный выход из тупика - развал России. И всем будет хорошо.
amfora
16 май, 2016 19:41 (UTC)
Хотите на месте одной ядерной державы получить десять? Ну-ну :)
(без темы) - colobus1 - 16 май, 2016 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - beratov - 16 май, 2016 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - colobus1 - 16 май, 2016 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tirlili - 16 май, 2016 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lamantyn - 17 май, 2016 02:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2016 09:59 (UTC) - Развернуть
rsi_12_k
16 май, 2016 19:33 (UTC)
...Путин, Меркель, Оланд и Порошенко....
ну вообще то эти господа и дамы минские соглашения не подписывали
amfora
16 май, 2016 19:42 (UTC)
Ага, просто кофе попить собрались :)
gatoazul
16 май, 2016 20:12 (UTC)
Я не вижу никакого тупика со стороны Вашингтона. Санкции наложены за Крым, а не за Донбасс, и США недавно в очередной раз подтвердили, что сняты они будут только после возвращения Крыма.
amfora
16 май, 2016 21:03 (UTC)
Вы забыли про Европу. Евросоюз связывает снятие санкций с выполнением минских соглашений. Об этом за последние полгода уже стопятьсот заявлений было сделано. И для Москвы снятие европейских санкций важнее, потому что основной торговый партнер - это ЕС, а не США. Разница в торговом обороте около 10 раз.
(без темы) - gatoazul - 16 май, 2016 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 16 май, 2016 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ambopaignozie - 16 май, 2016 21:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 17 май, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donrf - 17 май, 2016 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 16 май, 2016 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Reinard - 16 май, 2016 21:34 (UTC) - Развернуть
Vo565One
16 май, 2016 20:14 (UTC)
Можно, конечно, надеяться на развал Украины, после кото
Амфора, они привыкли надеяться и стоять у разбитого корыта. Его едва уже удастся превратить в былой ковёр-самолёт.
Антон Бархударов
16 май, 2016 20:19 (UTC)
Re: Можно, конечно, надеяться на развал Украины, после ко
сам не развались в потугах
(без темы) - big_hanfu - 16 май, 2016 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7sergo8060 - 17 май, 2016 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - AngryFoxxx - 17 май, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7sergo8060 - 17 май, 2016 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 17 май, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_hanfu - 17 май, 2016 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 17 май, 2016 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 май, 2016 09:57 (UTC) - Развернуть
lara_croft2015
16 май, 2016 20:16 (UTC)
Слава РОССИИ!!!Мы ПОБЕДИМ!!!
7sergo8060
17 май, 2016 03:38 (UTC)
Слава, зачем кричать России, что вы победите?
dralexandra
16 май, 2016 20:18 (UTC)
= в Кремле начали принюхиваться и что-то подозревать... =

Да всё они знали с самого начала... "Минские соглашения" - это не более чем перевод горячей фазы военного конфликта в вялотекущую. Что полностью устраивает как российское, так и украинское руководство. Недаром ведь даже посла не поменяли. При том, что Зурабов - лепший друг Порошенко.
amfora
16 май, 2016 21:13 (UTC)
Если бы все это настолько устраивало всех, что не пришлось бы подписывать минские соглашения дважды, не пришлось бы всю ночь сидеть, не пришлось бы Меркель и Оланду лично выступать в качестве посредников. Все несколько сложнее. Кремлю этот конфликт нафиг не нужен, потому что Вашингтон использует его для разрыва отношений России и Европы, а у Кремля в Европе бизнес.
(без темы) - dralexandra - 16 май, 2016 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7sergo8060 - 17 май, 2016 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 17 май, 2016 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7sergo8060 - 17 май, 2016 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 17 май, 2016 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 7sergo8060 - 17 май, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
ambopaignozie
16 май, 2016 21:15 (UTC)

Вы забыли про Европу,как будто бы намеренно,когда писали что никому не выгодно выполнение минских соглашений.Европе оно выгодно,причем с любым результатом

amfora
16 май, 2016 21:20 (UTC)
Про Европу помню, но она не может существенно повлиять на выполнение минских соглашений, хотя и очень старается. Киев контролирует Вашингтон, Донецк контролирует Москва. Им выполнение минских соглашений не выгодно. Поэтому старания европолитиков ни к чему не приводят. Подписать соглашения Меркель и Оланд помогли (не зря же летали в Москву, а потом всю ночь пили кофе в Минске), но дальше дело встало.
Alex Reinard
16 май, 2016 21:27 (UTC)
обсуждать тут нечего - никому не интересно еще одно приднестровье. вы, Александр, если и далее будете такие заунывные темы поднимать - ваш соцкап исчезнет "як роса на сонци" ))
говорю же вам в 500 раз - давайте про несуществующих украинцев и придуманный язык!! ну заждался уже, у вас так классно получалось набрасывать на вентилятор
Vo565One
17 май, 2016 07:34 (UTC)
Путин, как никто другой укрепил "несуществующих украинцев". Даже Донбасс по его мнению должен за Едину Украину воевать. Вы живёте трендами двух годичной давности.
mynamespace
16 май, 2016 21:39 (UTC)
в Кремле начали принюхиваться
ЧиталЪ. ПлакалЪ. РжалЪ.
amfora
16 май, 2016 22:18 (UTC)
Re: в Кремле начали принюхиваться
Рад доставить :)
николай кайгородов
16 май, 2016 22:07 (UTC)
Одновременные роспуск ВР и импичмент Вы не рассматриваете, может зря? А ведь народ поддержит.

Edited at 2016-05-16 22:09 (UTC)
amfora
16 май, 2016 22:22 (UTC)
Вы имеете ввиду "мексиканскую ничью"? :)
Интересный вариант, но уж очень маловероятный.
Хотя смена власти в Киеве или Москве вполне может ликвидировать данный тупик. Но вряд ли это произойдет в текущем году. А на 2017-й минские вряд ли продлят. Всех уже подзаипало это дело.
soffur
16 май, 2016 23:14 (UTC)
Действительно тупик какой—то получается с минскими.
imib
17 май, 2016 00:34 (UTC)
Так хочется цитировать Лаврова...
kremlin_curant
17 май, 2016 01:21 (UTC)
Украине по идее забыть надо про этот тупик под названием ЛДНР. С какой целью они будут Донецк обстреливать? Да и не видел никто как его обстреливают. А вот тупику без войны вообще нет смысла жить. Россия если перестанет помогать, то сразу конец.
elena_chmil
17 май, 2016 03:53 (UTC)
Так Россия и украине если перестанет помогать, то ей конец. А как Донецк обстреливают, или вообще не обстреливают, вы на Трудовских спросите. Или может на Петровке у меня в квартире окошко вам показать?.Хотя если по телевизору не показывают, то конечно не обстреливают. 86% живут телевизором.

Edited at 2016-05-17 03:54 (UTC)
(без темы) - AngryFoxxx - 17 май, 2016 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 май, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 90 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com