?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дно кризиса пройдено?

В ходе саммита АСЕАН, проходившего в Сочи, президент России порадовал нас хорошей новостью:
"Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным".

Однако кое-что в этом заявлении меня несколько смутило.

Если верить президенту, то российская экономика уже почти два квартала стабильно растет.
Ведь 2015-й год закончился 5 месяцев назад. А пройденное дно лично я понимаю как рост.

Только почему этого роста, который по словам президента наблюдается уже второй квартал подряд, нигде не видно?

Может быть я куда-то не туда смотрю?

Смотрю на ВВП -

ВВП России в первом квартале 2016 года, по данным Росстата, снизился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Данных за второй квартал по понятным причинам еще не вышло, они появятся в июле, но за первый квартал 2016 года никакого роста не зафиксировано, спад продолжается.

Смотрю на дефицит бюджета -

Федеральный бюджет за первые четыре месяца 2016 года исполнен с дефицитом в 1,2 трлн руб. или 4,7% ВВП - данные Министерства финансов России.

Опять же не похоже на восстановление эконоики, потому что целевым показателем дефицита было 3% ВВП, до его достижения еще далековато, почти 400 миллиардов рублей за 4 месяца недополучили в сравнении с планом.

Смотрю на промпроизводство -

Индекс промышленного производства в апреле 2016 года вырос на 0,5% по сравнению с апрелем 2015 года, а по сравнению с мартом - сократился на 5,6% - данные Росстата.

Можно ли считать это успехом?
Не знаю, я бы не стал.

В феврале 2016 года промпроизводство тоже выросло на 1%, но и с этим процентом не все здорово - дело в том, что в этом году в феврале было 29 дней, а не 28, как в прошлом. Нетрудно посчитать, что один лишний день - это около 3% от длительности месяца. Поэтому с поправкой на длину месяца промпроизводство в феврале не выросло, а сократилось.

Куда еще нужно смотреть, чтобы увидеть "пройденное в прошлом году дно кризиса" и растущую экономику?

Если кто-нибудь знает - подскажите.

Может быть надо смотреть на инфляцию?

По официальным данным инфляция с начала года составила 2,8% - это значительно меньше, чем в прошлом году, но какими методами это снижение инфляции достигнуто?

При ключевой ставке 11% даже нулевая инфляция вряд ли станет поводом для радости. Потому что ставка 11% - это стоп-кран для экономики. Большинство предприятий не может брать деньги под такой процент, потому что нечем будет возвращать - рентабельность ниже ставки. А это значит, что спад экономики будет продолжаться, доходы населения будут сокращаться и никакого толку от такой борьбы с инфляцией не будет.

Инфляция 10% при неизменном доходе и нулевая инфляция при сокращении доходов на 10% - на практике это одно и то же.

А когда и инфляция сохраняется на уровне 7% в год и доходы сокращаются - вообще ничеого веселого нет, в конечном итоге получается снижение покупательской способности на 10-20% в год, по самой скромной оценке.

И где тут "пройденное дно"?

Кстати, ключевая ставка, которую Центробанк сохраняет на уровне прошлого года - лучшее доказательство того, что никакое дно не пройдено до сих пор.

Если бы дно было пройдено на самом деле, то Центробанк уже начал бы понижать ключевую ставку, хотя бы на полпроцента в квартал, хотя бы символически.

Ключевая ставка, сохраняющаяся на высоком уровне, даже выше официальных данных по инфляции - лучшее свидетельство того, что в Центробанке не уверены в прохождении нижней точки кризиса.

Центробанк боится, что в случае понижения ключевой ставки рубль снова начнет быстро падать, цены ускоренно пойдут вверх и от кажущейся стабильности не останется и следа.

Об этом же говорится в очередном экономическом обзоре ВШЭ - "Рубль в ближайшие месяцы может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно."

Можно, конечно, сказать, что ВШЭ - это сборище либералов, но ведь у нас и в правительстве сборище либералов, особенно в экономическом блоке. И Центробанком управляют либералы. Да и сам Путин - латентный либерал.

Поэтому прогноз ВШЭ выглядит очень правдоподобно.

Просто президент выдает желаемое за действительное и говорит то, что хочет слышать простой обыватель, льет в уши народу хорошие жизнеутверждающие новости. Чтобы подбодрить 86% населения. Чтобы верующие в хитрый план говорили "ну вот же - дно кризиса пройдено, сам президент так сказал, все зашибись".

А ВШЭ может позволить себе говорить более откровенно, потому что их отчеты читают только специалисты, обывателю до мнения ВШЭ дела нет.

Но если вы решительно не доверяете мнению ВШЭ (хотя ВШЭ по сути теневое министерство экономики России) - вот мнение Кудрина:

"Без структурных реформ экономика РФ останется на дне и не будет расти".

Или Кудрину вы тоже не верите?

Но позвольте, Кудрин - это заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ.

Получается следующее:

Президент заявил, что "дно пройдено", а его советник по экономике заявил, что "без реформ экономика останется на дне", а поскольку реформы - дело небыстрое, да и не видно пока их, даже на горизонте - заявление Кудрина по сути означает, что в ближайшее время экономика России в самом лучшем случае будет оставаться на достигнутом дне.

Можно по-разному относиться к Кудрину и ВШЭ, но экономикой России сегодня управляют Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Шувалов, Медведев - точно такие же либералы, как Кудрин и собравшиеся в ВШЭ господа.

Просто Кудрин и специалисты ВШЭ, не будучи членами правительства, могут говорить чуть более откровенно.

Но главное - это не слова, а реальные показатели.

И реальные показатели свидетельствуют о том, что дно еще не пройдено. Экономика продолжает снижаться, пусть и не так стремительно, как в прошлом году.

Только не надо думать, что если мы стали погружаться медленнее, то скоро погружение обязательно прекратится и начнется всплытие.

Погружение как замедлилось, так может и ускориться.

А если даже погружение не ускорится, то год за годом тонуть на несколько процентов ВВП и на 10-20% по уровню доходов населения - приятного тоже мало. И тонуть такими темпами можно будет еще год, два и больше, медленно догоняя Украину. При ключевой ставке в 11% годовых все к тому и идет.

Кстати, еще можно задаться вопросом, насколько верны официальные данные по инфляции, ВВП, промпроизводству и другим показателям.

По официальным данным цены с начала года выросли на 2,8%. Но ценники в магазинах говорят о другом. Тут все зависит от того, по каким товарам и услугам считать.

Но как бы то ни было, слова президента о пройденном дне, да еще и в прошлом году, пока не подтверждаются реальным положением дел.

Похоже, что президент традиционно насвистел, как он насвистел ранее про "ихтамнетов" и про защиту Донбасса. Теперь точно так же о пройденном дне кризиса.

А может быть это была очередная шутка, которую я просто недопонял. Примерно как шутка про доллар, который мы сначала продавали по 30 рублей, а стали продавать по 45. Это на момент шутки было по 45, а в последнее время продаем по 65 и больше - профит!

Наверное все-таки это была шутка...

Ведь президент, как известно, никогда не врет.
Зато шутит регулярно.

Кстати, в мае прошлого года он тоже что-то говорил о том, будто бы кризис пройден. Но как потом сам же пояснил, "это была белая полоса".

Так же наверное окажется и с заявлением про "пройденное дно" - со временем президент пояснит, что в прошлом году было пройдено первое дно, в 2016-м второе, а впереди третье и дальше будем копать.

И на очередной пресс-конференции президент расскажет веселый анекдот "когда мы достигли дна - снизу постучали".

Кстати, про это еще есть хорошая брокерская шутка - "сегодня рынок будет расти вниз".

А в самом конце, где-нибудь в Мюнхене, экс-президент России Владимир Владимирович Путин на вопрос о том, что случилось с российской экономикой, невозмутимо ответит:

Она утонула.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Любовь, майнинг и красные штаны

    1. Турция начала операцию Оливковая ветвь. Под этим паетичным названием скрывается наведение в Сирии недонаведенного Россией порядка в его турецком…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Куда катится этот мир

    Мир катится, сползает, а может быть правильнее будет сказать медленно дрейфует примерно туда же, куда и Россия, а именно - в направлении днища…

  • Куда катится Россия

    Вообще, утверждать, что Россия куда-либо катится, не совсем точно. Россия скорее не катится, а сползает по скользкому наклонному дну, густо…

  • Здравствуй, Родина, Новый год!

    1. В ночь на 6 января террористы с помощью беспилотников атаковали базу Хмеймим. Если кто забыл - это те самые террористы, которых мы торжественно…

  • Что год грядущий нам готовит?

    Вот и закончились новогодние праздники - как обычно длинные и как следствие беспощадные. И в значительной степени бессмысленные. Надеюсь, вы…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 378
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 93 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mil393
21 май, 2016 18:17 (UTC)
дно пройдено. теперь ждем днище
amfora
21 май, 2016 18:27 (UTC)
Дно прошли, начинаем копать :)
(без темы) - mil393 - 21 май, 2016 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Vo565One - 25 май, 2016 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - an_0nimous - 23 май, 2016 05:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 23 май, 2016 10:03 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
21 май, 2016 18:17 (UTC)
Дык это имеется в виду первое, самое верхнее дно. Кризис-то глобальный, значит дно - многослойное =).

Маржа большой, а чукча - хитрый =).

https://www.youtube.com/watch?v=-OrDRQC_2sw
amfora
21 май, 2016 18:28 (UTC)
Так же, как уровень поверхности бывает ниже уровня океана - теперь российская экономика будет ниже уровня дна :)
(без темы) - one_versus_all - 21 май, 2016 18:57 (UTC) - Развернуть
mil393
21 май, 2016 18:19 (UTC)
бездна бездонна. поглотит ненужные проценты населения ,а потом те кто нужен что бы обслуживать трубу остануться
amfora
21 май, 2016 18:30 (UTC)
Есть анекдот про генерала и графин.
Генерал позвал солдата, дал графин набрать воды.
Солдату идти за водой было лень, он перевернул графин и показывает генералу: товарищ генерал, горлышка нет. Генерал заглядывает снизу: странно, и дна тоже :)
(без темы) - mil393 - 21 май, 2016 18:32 (UTC) - Развернуть
kajaleksei
21 май, 2016 18:23 (UTC)
Дно дефляционной воронки - переход к натуральному хозяйству, охоте и собирательству:)
(без темы) - amfora - 21 май, 2016 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kajaleksei - 21 май, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 21 май, 2016 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kajaleksei - 21 май, 2016 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 21 май, 2016 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - one_versus_all - 21 май, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
delovchye333
21 май, 2016 18:28 (UTC)
Насчет -утонула - это крылатый девиз нашего президента.Все,все, все - утонуло.
amfora
21 май, 2016 18:32 (UTC)
Это не девиз, это парадигма.
она - gekssagon - 21 май, 2016 20:07 (UTC) - Развернуть
prmarina
21 май, 2016 18:31 (UTC)
Эх, прям хочется написать поэму "Когда на Руси будет жить хорошо". На вопрос "кому" уже и отвечать не нужно
amfora
21 май, 2016 18:33 (UTC)
Поэму не обязательно, можно в прозе - главное ответ на вопрос найти :)
(без темы) - an_0nimous - 23 май, 2016 05:20 (UTC) - Развернуть
allowerdy
21 май, 2016 18:51 (UTC)
Объясню фигурально. В подворотне вам гопники проломили башку, потом хирурги боролись за жизнь, затем реаниматологи. И вот вы лежите в стабильно -тяжелом состоянии. Возможно в скором времени вы пойдете на поправку, возможно вас еще долго будут лечить, вводить вискусственную кому и т.д. , или вы на всю жизнь останетесь инвалидом. Но жить будете. Вот " дно" было когда вас доставили в приемное отделение всего в крови, с нитевидным пульсом и давлением 60/40, и вы уже с богом разговаривали и туннели наблюдали. В 2015 была вероятность "порваться в клочья", сейчас нет, даже если будет вяло текущая рецессия за счет сырьевых цен, со всем остальным все будет стабильно. Тяжело, но стабильно. И поддерживаться такой режим может годами.
amfora
21 май, 2016 19:25 (UTC)
То, что вы описываете - в случае с экономикой называется "острая фаза кризиса". А дно - это нижняя точка. Ну это если говорить грамотно. А если говорить, как дауны с семками на лавке - тогда дном можно называть все, что угодно. Можно еще ввести термин "галимое дно" и "вапще днище" :)

"В 2015 была вероятность "порваться в клочья"

Круто! Помнится, раньше говорили, что российская экономика - это островок стабильности, а теперь, оказывается "нас чуть было не порвали в клочья" :) хитрый план меняется на глазах :)

Вспоминается анекдот, когда старый дед остановил байкеров, потребовал скинуться по сто баксов, байкеры скинулись, а на очередной остановке главный байкер говорит остальным: а знаете, почему нас не отпиздили? Потому что мы - банда!

Вот ваше заявление про то, что в прошлом году нашу экономику чуть было не порвали в клочья напоминает слова того байкера :)

Крутую экономику Медвепуты построили - тронешь пальцем и через год охранители хорохорятся, что их чуть было в клочья не порвали, а они выстояли :)
(без темы) - abramiy - 22 май, 2016 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 21 май, 2016 18:53 (UTC) - Развернуть
amfora
21 май, 2016 19:26 (UTC)
Вот мне тут уже объясняют, что я ничего не понял :) читайте...
sarvasvladimir
21 май, 2016 18:59 (UTC)
Не тратьте время на слушание Путина
и на размышление над его лживыми словами, хитросплетенными, готовьтесь к Большой Ракетной Войне.

Бог
one_versus_all
21 май, 2016 19:01 (UTC)
Re: Не тратьте время на слушание Путина
Аватарку поменял? Молодец, одобряю.
Твой начальник.
dijeiles
21 май, 2016 19:09 (UTC)
вы не поняли сути этого заявления ... когда не было договоренностей о приватизации , т.е. продаже стратегических госпредприятий было падение на дно ... теперь таковая есть , а значит дно пройдено ... пока заинтересованные "покупатели" будут переваривать приобретенное , усилиями нынешних "рыночников" будут направлены на углубление дна и следующее падение будет по-глубже предыдущего ... тут и заморозка пенсий и з/плат , и повышение пенсионного возраста для всех , и увеличение налогов , и много много разного дерьма ... ((( потом все сначала и так до полного краха (нашего с вами )... мы еще не раз вспомним , как неплохо жили в 2016 ...

Edited at 2016-05-21 19:11 (UTC)
amfora
21 май, 2016 19:29 (UTC)
Как-то очень хитро.
Мне кажется, что все проще - под дном начальство бензоколонки понимает цены на углеводороды, потому что все остальное находится выше их понимания, да и срать они хотели на все остальное. Цены на нефть прошли нижнюю точку - начальство бензоколонки считает, что дно пройдено.
(без темы) - jecat - 21 май, 2016 19:32 (UTC) - Развернуть
jecat
21 май, 2016 19:29 (UTC)
вдруг Вова имел в виду другой кризис, не тот, что вы?
мало ли, какие там у него бывают кризисы...
amfora
21 май, 2016 20:19 (UTC)
Да, наверное :) у Кремля видимо был свой отдельный кризис :)
colobus1
21 май, 2016 19:37 (UTC)
Пройдено! Впереди нас ждет новое дно! Россия занимает подобающее ей место в мире. На дне Марианской впадины или, говоря точнее, в глубокой жопе.
amfora
21 май, 2016 20:20 (UTC)
Не Россия, а РФ - не путайте! :)
Ольга Васильченко
21 май, 2016 19:54 (UTC)
новый водолаз
amfora
21 май, 2016 20:23 (UTC)
Почему новый?
Он уже в батискафе спускался :)
antt_trax
21 май, 2016 19:55 (UTC)
Моё мнение : Путин - государственный преступник
Возврат Крыма - попытка смягчить приговор будущего независимого суда
имхо
glavsnab
21 май, 2016 20:46 (UTC)
т. е. "приговор" определен заранее, даже "возврат Крыма" (а его возвращают вовсю, да?) на "независимый" суд не повлияет?
(без темы) - antt_trax - 21 май, 2016 20:57 (UTC) - Развернуть
penetrat0r
21 май, 2016 19:57 (UTC)
Прошла-прошла. В направлении вниз.
amfora
21 май, 2016 20:24 (UTC)
Если вниз - тогда верю.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com