?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Турецкий Петербург

Есть два интересных фильма - Турецкий гамбит и Бандитский Петербург. И вот, представьте, что сюжеты этих фильмов совмещаются, но не на экране, а в жизни.

И получается следующее:

Турция наносит удар ножом в спину. Или не совсем ножом. И не совсем в спину, а чуть пониже.
Россия в ответ запрещает турецкие помидоры и другие товары. Но это вы и так знаете. Это пролог.

А теперь реалити-детектив:

Действие происходит в Петербурге. В город поступает турецкая контрабанда. В промышленных масштабах по хорошо отлаженной схеме. Не какими-то там фурами, а целыми контейнеровозами, морским путем. Объемы офуенные, деньги тоже.

Собственно турецкая контрабанда существовала всегда, ничего принципиально нового в ней не появилось. Просто после запрета турецких помидоров и других товаров объем контрабанды приблизился к объемам товарооборота, который прежде был легальным. То есть умножился в N раз.


Поставкой и растаможкой занимается турецкая корпорация "ULS Global". Это реальная компания, причем довольно крупная, с собственным авиапарком и морскими судами.



Недоверчивый читатель спросит: как это возможно? Турция вероломно ударила нас в спину! Как можно возить в Россию турецкие товары, да еще и в промышленных масштабах, контейнерами, контейнеровозами, тоннами, десятками тонн, сотнями тонн - куда смотрит таможня, куда смотрит ФСБ?

Таможня и ФСБ все знают, не переживайте.

Знают и крышуют.

Повторяю - ничего принципиально нового в турецкой контрабанде нет, она поступает в Российскую Федерацию... со времен возникновения самой Российской Федерации, то есть с 1991 года.

Таможня и ФСБ знали про это раньше - знают и сейчас.

Просто после введения санкций этот бизнес стал особо прибыльным.
Соответственно и профит "тех, кто знает" вырос в разы.

Но не следует думать, что все компетентные органы куплены контрабандистами "на корню". В органах остались честные сотрудники, которые выполняют свой долг, выявляют контрабандистов, пытаются собрать улики, доказать их вину и посадить.

В общем, все как в фильме.

Хорошие парни, плохие парни.

Хорошие парни среди плохих, плохие среди хороших.

И все это в реальности, прямо сейчас, а не на экране про "лихие 90-е", которые некоторые уже успели подзабыть.

Вот реальные действующие лица:

Игорь Хавронов, совладелец турецкой компании ULS Global.
Дмитрий Михальченко, известный питерский предприниматель.
Вадим Уваров, сотрудник ФСБ.
Павел Смолярчук, сотрудник таможенной службы.



На первом фото - Игорь Хавронов. Зацените типаж. Натуральнее, чем в любом кино.
На втором фото - Джебраил Караарслан, партнер Игоря Хавронова, совладелец ULS Global, связан со спецслужбами Турции, предположительно лично знаком с Эрдоганом.
На третьем фото - Павел Смолярчук. Позитивный парниша, даже и не скажешь сразу, что таможенник.

Вот реальный сюжет:

Питерского предпринимателя Дмитрия Михальченко арестовали и предъявили обвинения в контрабанде алкогольной продукции. Игорь Хавронов (ULS Global) также проходил обвиняемым, но заключил сделку со следствием, дал показания на Михальченко и остался на свободе.

По этому делу также проходят Вадим Уваров - начальник отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Собственной экономической безопасности ФСБ и Павел Смолярчук - оперуполномоченный по особо важным делам по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной службы.

Предполагается, что Уваров и Смолярчук состоят в многолетней коррупционной связи с Хавроновым и занимаются прикрытием контрабанды, а также устранением конкурентов. Под устранением конкурентов понимается арест чужих поставок и открытие дел на "ненужных поставщиков". На кого надо - приподзакроют глаза, на кого надо - приподоткроют.

Самое интересное, что дав показания на Михальченко и тем самым оставшись на свободе в результате сделки со следствием, Хавронов продолжает "крутить шарманку". То есть занимается контрабандой и дальше.

Пресечь контрабанду уже пытался начальник 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник Игорь Алейников. Но Михальченко (тогда еще не находившийся под арестом) воспользовался своими связями в ФСБ и Алейникова сперва перевели на должность рядового сотрудника, а потом уволили.

Теперь Хавронов сдал Михальченко и... продолжает заниматься бизнесом без него. Несмотря на то, что сам является фигурантом дела.

Кстати, Уваров и Смолярчук тоже пока на свободе, вопрос о мере пресечения в их отношении еще не решен.

Заявитель по делу Уварова-Смолярчука - Иван Сергеев (тут не знаю, реальное имя или нет) указывает, что объем доказательств коррупционных связей составляет около 4500 страниц. И вроде бы там фигурируют даже турецкие спецслужбы.

Чтобы понимать размеры взяток, которыми оперируют контрабандисты - в одном из эпизодов с участием Уварова упоминается сумма 3 миллиона долларов. И это только один эпизод!

В общем, все круто.

Как в кино, только в реальности.

Кино наверное даже уступает по сложности сюжета, потому что таких интриг, которые существуют в жизни, ни одному сценаристу не снилось.

И ведь это еще далеко не конец.

Вы только представьте, куда все тянется, если полковника ФСБ, начальника отдела СЭБ увольняют, потому что он занимался расследованием этого дела. А другой начальник отдела ФСБ подозревается в связях с контрабандистами.

Кто прикрывает одного и увольняет другого?

Явно кто-то из генералов.

Ну и дальше сами догадайтесь...

В общем, через несколько лет по материалам этих дел можно будет снимать новую серию Бандитского Петербурга и Турецкого Гамбита. И будет круче прежних. Особенно если совместить.

Название я уже придумал - Турецкий Петербург.

Записи из этого журнала по тегу «Криминал»

  • Когда выйдет Кунгуров?

    По приговору за "оправдание терроризма" Кунгурову осталось сидеть примерно 10 месяцев. Ему дали 2 года, но в срок было зачтено время пребывания в…

  • За что посадили Кунгурова

    Думаю многие здесь помнят дело блогера Алексея Кунгурова, которого год назад обвинили в оправдании терроризма и приговорили к двум годам лишения…

  • Судебный детектив

    Меня часто критикуют, когда я пишу, что свободы слова в России полным-полно. И в качестве доказательств отсутствия этой самой свободы приводят…

  • Трудно быть Богом

    Если проследить за громкими делами последних лет, которые связаны с оскорблением чувств верующих, то складывается стойкое ощущение, что верующие у…

  • Длинное, длинное дело...

    Есть такой старый советский фильм, который так и называется - Длинное, длинное дело. Главную роль в нем играет Евгений Леонов. Кто не смотрел этот…

  • Чем Кунгурову поможет Навальный?

    Вчера прошла прелюбопытнейшая новость, будто небезызвестный барец с кгававым рэжымом Алексей Навальный собрался представлять в ЕСПЧ (европейском суде…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 150 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
red_nadia
30 май, 2016 10:19 (UTC)
А на какую реакцию рассчитывает автор?
Лично я не удивилась. Ничуть даже. Приняла к сведению. Спасибо.
amfora
30 май, 2016 11:06 (UTC)
Так и я не удивляюсь.
Это из категории "что и требовалось доказать".
Чтобы никто не думал, что запретили турецкие помидоры и стало хорошо.
(без темы) - klausnick - 30 май, 2016 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dlina_v_metrah - 30 май, 2016 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turulia - 30 май, 2016 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 30 май, 2016 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turulia - 30 май, 2016 15:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hao90 - 30 май, 2016 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maria0k - 30 май, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 май, 2016 10:24 (UTC)
Забавно, но Михальченко обвиняют в соучастии в контрабанде элитного алкоголя и совсем не из Турции а вовсе из Франции, причем сумма нанесенного ущерба для него смехотворна, как и подвязка на торговлю контрабандой в Будда-баре. Зато порт Бронка, который почти уже совсем построил Михальченко очень глянулся владельцу морского порта СПб Лесину, у которого, вот неожиданность, есть свои люди в МВД, и состояние в 100 раз больше. Просто крупные акулы пожирают мелких, ни к закону, ни к справедливости эти процессы отношения не имеют. Так что данное "дело" не Питерское, а вполне себе Московское. Да и разборки не бандитские, а вовсе аппаратные.
amfora
30 май, 2016 11:08 (UTC)
Одно другому не противоречит. И контрабанда алкоголя - только один эпизод. Вы же не думаете, что ULS Global гоняет контейнеровозы с одним только алкоголем. А питерское это дело или московское - тут смотря с какой стороны глядеть. Вот кто у нас в Кремле сидит - питерские пацаны или московские?
(без темы) - vasay2016 - 30 май, 2016 12:31 (UTC) - Развернуть
warikap
30 май, 2016 10:30 (UTC)
Действие происходит в Петербурге.

Лучше в Люксембурге. Так будет круче.
amfora
30 май, 2016 11:09 (UTC)
Это Люксембург-то круче? :)
gepard12
30 май, 2016 10:32 (UTC)
Ну, "дочки" турецких предприятий и внутри России себя неплохо чувствуют. Хе-хе! :))
amfora
30 май, 2016 11:11 (UTC)
Даже не сомневаюсь.
Кстати, очень подходящая аватарка :)
Можно заодно "бриллиантовую башку" снять - в главных ролях Валуев, Сухоруков, Маковецкий :)
(без темы) - gepard12 - 30 май, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ig671 - 30 май, 2016 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gepard12 - 30 май, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
marian_baidek
30 май, 2016 11:32 (UTC)
И на чем же эти "турецкие петербуржцы" делают свой грязный, не побоюсь этого слова, бизнес?
На турецких помидорах?
Ну, везти их из Турции в Петербург, прямо скажем, далековато.
Ну и потом, учитывая ситуацию, надо выдавать их за азербайджанские или иранские. Выйдет ли?
dlina_v_metrah
30 май, 2016 13:53 (UTC)
На любом запрещенном товаре можно делать неплохие деньги. Это давно известно.

А выдавать можно хоть за иранские помидор, хоть за черную икру. Кто ж возразит полковнику ФСБ? Как скажет, так и назовут:)
ig671
30 май, 2016 11:33 (UTC)
Бандитский Петербург тоже не на пустом месте снимался, если продолжение, то отчего не турецко-таможенная и контрабандная тематика? Судя даже по имеющимся материалам серий на десяток минимум хватает.
smileboy777
30 май, 2016 11:34 (UTC)
Действительно, слова власти - это лишь дешевые понты перед своим народом. А на деле получается, что президент помиловал якобы убийцу наших журналистов Савченко, а турецкие товары, как были на рынке в огромном количестве, так и остались. Были бы уже мужиками и держали бы свое слово, а так это просто чесание языком без всякого эффекта, к сожалению. И это не изменить.
hao90
30 май, 2016 12:24 (UTC)
Да президенту вообще все равно, чьи это помидоры. Хоть самого Обманы! Главное, чтобы он с этого прибыль получал.
natali3419
30 май, 2016 11:35 (UTC)
Ну это понятно что запреты только на мировом уровне да и по телевизору, страны то не хотят терять своих потребителей, но а России наверно все же выгодно покупать Турецкую продукцию.Видно что не все рады санкциям.
hao90
30 май, 2016 12:25 (UTC)
Вообще, рядовому гражданину, по-моему, нет особого дела, до того, откуда товары, главное, чтобы дешевле.
(без темы) - dlina_v_metrah - 30 май, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
dima697
30 май, 2016 11:36 (UTC)
Турция преследует свои интересы. К тому же нужно отличать понятие страны и его правительства. Проблемы создает правительство.
alla_golodok
30 май, 2016 11:36 (UTC)
Очень захватывающая детективная история. Только вот представленные персонажи всего лишь мелкие пешки, а кукловоды сидят в более высоких кабинетах. Единственное, что может спасти дело от "развала", так это широкий общественный резонанс, на то и надежда.
svetochka45
30 май, 2016 11:37 (UTC)
Я считаю, что у нас человек за деньги может на многое пойти. Потому что денег у многих нет, работы нет, а семью кормить надо. Вот и идут на крайние меры и от взяток не отказываются.
maria0k
30 май, 2016 12:23 (UTC)
Не все, есть люди из от голода умирают, но взятки совесть не даст взять. Так что..
(без темы) - hao90 - 30 май, 2016 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xslepojx - 30 май, 2016 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ha4ikyan - 31 май, 2016 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alinaporoshina9 - 30 май, 2016 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dlina_v_metrah - 30 май, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 30 май, 2016 14:33 (UTC) - Развернуть
aj_ksandr
30 май, 2016 11:38 (UTC)
Как у них так вышло? Михальченко сдал Хавронова, а потом наоборот... А оба живут припеваючи и безнаказанно.
laptin
30 май, 2016 11:40 (UTC)
А собственно чему вы тут удивились? Самой "коррупции"? К слову никто это коррупцией и не считает даже совершая данный акт. Выглядит это примерно так как на данном примере и многих других: кто-то из структур плотно связан с таможенными органами, кто-то кого-то попросил перевезти, помочь с перевозом или оформлением бумаг, а затем когда про это узнают, они начинают друг за другом "заметать следы" и вот всё. Доказательства как бы есть, но их нет.
hao90
30 май, 2016 13:49 (UTC)
Да мы уже ни чему не удивляемся. Коррупция ведь стала частью нашей жизни. Скоро в школе этому будут учить.
petrikevich
30 май, 2016 11:40 (UTC)
Как по мне то этого полковника ФСБ, начальника отдела СЭБ увольняют для галочки, типа смотрите мы работаем.
(без темы) - annagamova - 30 май, 2016 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hao90 - 30 май, 2016 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annagamova - 30 май, 2016 11:42 (UTC) - Развернуть
hao90
30 май, 2016 13:51 (UTC)
Ага, а кроме пропусков ведь еще и сами товары есть. Ведь за них тоже можно немало наварить себе на карман.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 150 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com