?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайская сиська

Намедни царь ресурсной феодалии был с визитом в Китае.

О целях сего визита догадаться нетрудно. После того, как западная сиська в связи с крымским референдумом, сколь демократическим, столь и внезапным, начала постепенно превращаться в орган иного рода и расположения, который мы из соображений цензуры условно назовем фигой... царь и бояре (с которыми тот ведет неравную борьбу в умах бьющих челом холопов уже много лет) принялись искать, к чему бы такому питательному приложиться, если Запад будет по-прежнему глух к мольбам о партнерстве и законных интересах бизнеса... короче говоря, если на Западе так и не дадут.

Вариантов, к чему приложиться, если не к Западу - существует немного. На севере только белые медведи. На юге - Турция, от которой получили то ли в спину, то ли пониже спины, то ли ножом, то ли чем-то другим.

К Японии приложиться как-то не получается - то ли культурно-языковой барьер возникает, то ли из-за Курил.

Построили новый космодром в надежде, что полет на Луну позволит установить контакт с инопланетянами, которые накормят, напоят, ликвидируют коррупцию и отремонтируют дороги. Но это когда еще будет...

Посему, из реальных и земных вариантов остается только Китай.


Затем, собственно, царь и отправился в дальний путь.

Визит в Китай, конечно, уже далеко не первый. Поиски питательного китайского места, к которому можно будет смачно приложиться, осуществляются на протяжении последних двух лет. Результат... не то, чтобы совсем отсутствует, но пока не впечатляет. И это не случайно.

Мудрые китайцы, за плечами которых уже несколько тысяч лет государственности, фишку поняли сразу. Поэтому решили не обламывать ресурсную феодалию раньше времени, а воспользоваться моментом.

Кроме эстетического наслаждения от процесса, китайцы явно планируют поиметь разного рода профиты - материальные и не только.

Вообще, материальных профитов с ресурсной феодалии получить сложно - нефть и так дешевая, выгодный контракт на поставку газа давно подписан - что еще? Рынок ресурсной феодалии и без того давно уже заполнен китайскими товарами, да и не так этот рынок велик. Особенно после падения курса рубля и снижения доходов населения. Особенно в пересчете на юани. В общем, перспективы так себе.

Зато можно получить политические дивиденды - в разговоре с "единственной сверхдержавой", например. Вот, - скажут китайцы, - сверхдержава вроде бы вы, а московские медведи ходют на поклон к нам. Аргумент? Аргумент!

Председатель КНР в ходе совместного заявления по итогам встречи сказал об этом так:

"Мы с Президентом Путиным единодушно решили, что чем сложнее складывается международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей вечной дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения."

В общем, от дружбы и поддержки китайцы отказываться не будут. Особенно на словах.

И от российского рынка тоже:

"Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнёром России."

Еще были общие слова про развитие экономических связей, туризма, обмен студентами и тому подобное.

А вот, что интересного сказал российский президент:

"Для снижения зависимости от внешней конъюнктуры мы расширяем и использование национальных валют во взаиморасчётах. Доля российского рубля в таких платежах составляет три процента, китайского юаня - гораздо большую величину в 9 процентов. Причём последний показатель должен ощутимо вырасти после создания в России расчётно-клирингового центра для юаневых операций."

Собственно об этом и речь - Москва активно ищет альтернативу внешнеэкономическим операциям в долларах и евро, которые западные "партнеры" могут регулировать, как им вздумается. И альтернативой торговым операциям в долларах и евро становятся операции... в юанях.

На первый взгляд, все замечательно, так и нужно делать.

Но!

Обратите внимание на следующее:

"Доля российского рубля в таких платежах составляет три процента, китайского юаня - гораздо большую величину в 9 процентов."

Соотношение примерно 3:1 в пользу юаня.

И со временем оно только возрастет - "показатель должен ощутимо вырасти после создания в России расчётно-клирингового центра для юаневых операций".

Это значит, что зависимость от долларов и евро (то есть от Запада) просто меняется на зависимость от юаня (то есть от Китая).

Принцип отношений не меняется - меняется западная сиська на китайскую, которая точно так же, как и западная, в случае того или иного спора может быстренько превратиться в орган иного рода и расположения.

И вот еще любопытный фрагмент:

"Совместная комиссия по инвестиционному сотрудничеству - её очередное заседание прошло вчера - уже отобрала 58 различных коммерческих инициатив общим объёмом капиталовложений в 50 миллиардов долларов; 12 проектов уже в стадии реализации."

Опять доллары! Чудеса?

И вот:

"Конечно, локомотивом деловых связей наших стран остаётся энергетика. Россия наращивает объёмы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода."

То есть как были сырьевым придатком, так и останемся, только прирастать будем не к Западу единому, а еще и к Китаю.

"Строго по графику осуществляется строительство газопровода Сила Сибири, который должен заработать в полную мощность в 2020 году. Идёт согласование условий поставок в КНР российского газа по западному маршруту. Китайские партнёры нарастили своё участие в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ."

Из той же серии.

Еще в заявлении президента России было про взаимодействие в атомной и космической сфере, а также в строительстве транспортной инфраструктуры. Однако на словах оно звучит хорошо, но какую финансовую нагрузку в этих проектах несет китайская сторона - не указано, а значит о какой-либо особой выгоде для России говорить по этим проектам пока нельзя. Если там вообще какая-либо выгода для России существует.

А под конец было сказано следующее:

"Естественно, большое место на переговорах заняла международная проблематика."

Вот ведь, что интересно:

Председатель КНР в своем заявлении сначала говорил про политическую и международную проблематику, а потом уже про экономику, но без особенного азарта - констатировал, что Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России и в общем-то все.

А президент России построил речь ровно наоборот - сперва про экономику, причем довольно много и красочно - о товарообороте, расчетах в юанях, Силе Сибири, Ямале СПГ, про сотрудничество в атомной энергетике и о кораблях, которые будут бороздить космическое пространство. А в самом конце про политическую и международную сферу.

Отсюда можно сделать вывод, кому, от кого и что нужно.

Китаю нужен главным образом политический ресурс в копилку, потому что больше с России нечего особенно взять. Ну и еще, разумеется, чтобы не снижался товарооборот.

А у Москвы надежд полно - и на расчеты в юанях, и на сырьевые проекты, и на развитие инфраструктуры, и на атомное сотрудничество, и даже на космические корабли, бороздящие просторы.

Так и получается - с началом превращения западной сиськи в орган иного рода руководство ресурсной феодалии принялось искать, к чему бы питательному припасть в качестве альтернативы и решило припасть к сиське китайской, юаневой, сделав Россию сырьевым придатком не только Запада, но и Востока.

А надежды, что Россия будет не только сырьевым придатком для Китая, но еще и крупным партнером в развитии атомной энергетики, инфраструктурных проектах и строительстве космических кораблей, бороздящих просторы - это пока в основном надежды.

Но даже если получится разбавить газ и нефть атомными и космическими технологиями - получать-то за них все равно будем юани. См. выше про расчетный центр для юаневых операций в России.

И еще один маленький, но на мой взгляд очень примечательный момент:

В своем выступлении председатель КНР называл российского коллегу либо другом, либо президентом.
А президент России называл председателя КНР не иначе, как "господин".

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 146 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Svetlana Yakovleva
25 июн, 2016 20:18 (UTC)
С РФ Китай получить много что может и уже получает-э/э дешевле, чем внутренние цены в РФ, Байкальскую воду-уже работают заводы по розливу воды (постепенно и Байкал прихватят), хотя Байкал мелеет и т.д.
Ничего не жалко- как наркоманы - все вынесут на дозу...
amfora
25 июн, 2016 20:25 (UTC)
Ну я имел ввиду, что нечего особенно получить в дополнение к тому, что уже получают. Все, что нужно - уже идет в Китай, либо пойдет в ближайшее время согласно подписанным ранее контрактам.

В общем, все, что наши деятели не смогли продать Западу - продадут в Китай.
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prosto_kak_123 - 26 июн, 2016 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2016 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prosto_kak_123 - 26 июн, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 июн, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2016 20:01 (UTC) - Развернуть
flusspferd17
25 июн, 2016 20:25 (UTC)
> уже несколько тысяч лет государственности

Миллиардов же. Нет разве?
amfora
25 июн, 2016 20:29 (UTC)
Ну я не знаю, чему у вас несколько миллиардов, а Китаю несколько тысяч лет.
(без темы) - flusspferd17 - 25 июн, 2016 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 25 июн, 2016 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 26 июн, 2016 01:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2016 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 26 июн, 2016 12:59 (UTC) - Развернуть
boroda39
25 июн, 2016 21:40 (UTC)
Самое чудовищное что никто до сих пор не знает ответа на древний вопрос "Who is mr Putin?"
По сю пору идут споры либерал ли он? да ведь непохоже... а сам он себя кличет русским националистом
при это рассекает в еврейской кипе потсоянно у него трется Берл Лазар главарь хусидской секты
Как я полагаю Путин /или как его там/ вообще не имеет убеждений. НИКАКИХ. Они у него окукливаются по ходу концерта.
Немного стремно че он отдаст узкоглазым на этот раз и сильно стремно что непонятно кому и что перепадет завтра.
Еще видно что китаезы изо всех сил скрывают презрительную жалость. Они видят в нем падишаха-недоумка промотавшего со свитой целую страну. Более того они боятся идти с ним на какое либо сотрудничество из опасения быть проклятыми дорогими россиянами за его поддержку после того как его свергнут.
4rex
25 июн, 2016 22:31 (UTC)
трикстер он
(без темы) - warlohz - 25 июн, 2016 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 26 июн, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 26 июн, 2016 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 26 июн, 2016 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 26 июн, 2016 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 27 июн, 2016 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 27 июн, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksei_61_rus - 26 июн, 2016 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - boroda39 - 26 июн, 2016 08:10 (UTC) - Развернуть
mskholo
25 июн, 2016 23:44 (UTC)
Точно сиська? А то ведь азиатов не понять. У них всё делается вежливо и утончённо. А в это время облагодетельствовать желают, а может быть, последние штаны снимают.
amfora
26 июн, 2016 12:42 (UTC)
Ну царь ищет сиську, а что ему сунут - посмотрим :)
zamorski
25 июн, 2016 23:50 (UTC)
Все правильно. Остается ответить на вопрос "А как надо было?"
forosenko
26 июн, 2016 01:05 (UTC)
Как как, через как!
Надо было придя к власти 17 лет назад начинать отстаивать национальные интересы.

Сейчас то да, когда всё разворовали и попрятали по оффшорам, уже ничего не сделаешь. Но и свалить то вину им не на кого!
Как везде. - forosenko - 26 июн, 2016 12:28 (UTC) - Развернуть
Re: Как везде. - trykin - 26 июн, 2016 14:07 (UTC) - Развернуть
Способ? - forosenko - 27 июн, 2016 06:05 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - trykin - 27 июн, 2016 06:17 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - forosenko - 27 июн, 2016 06:35 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - trykin - 27 июн, 2016 06:46 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - poseydon2012 - 27 июн, 2016 16:40 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - trykin - 27 июн, 2016 17:15 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - amfora - 27 июн, 2016 22:17 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - trykin - 27 июн, 2016 22:26 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - poseydon2012 - 29 июн, 2016 15:59 (UTC) - Развернуть
Re: Способ? - trykin - 29 июн, 2016 17:15 (UTC) - Развернуть
Коштуница? - forosenko - 29 июн, 2016 09:27 (UTC) - Развернуть
(Подозрительный комментарий)
Бггг - forosenko - 27 июн, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
смех. - forosenko - 27 июн, 2016 21:34 (UTC) - Развернуть
Re: смех. - nemez_06 - 27 июн, 2016 22:02 (UTC) - Развернуть
Re: смех. - forosenko - 27 июн, 2016 23:52 (UTC) - Развернуть
Re: смех. - nemez_06 - 28 июн, 2016 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 26 июн, 2016 01:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - index_strelec - 26 июн, 2016 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - index_strelec - 26 июн, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamorski - 26 июн, 2016 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 июн, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zamorski - 26 июн, 2016 19:26 (UTC) - Развернуть
artumbo
26 июн, 2016 02:11 (UTC)
Скрестят европейских клопов с китайскими лобковыми вшами на теле русского народа, а когда те все высосут к 2035 году, правительство "телепортируется" из Москвы, как бежали жиды из некогда процветающей, но раззоренной их жадностью Испании. Местом их поломничества будет ДВ с геостратегическим выходом на развивающююся тихоокеанскую цивилизацию. Из Владика русским големом будут "грозить" уже не шведам, а желтым биороботам.
amfora
26 июн, 2016 12:47 (UTC)
"Скрестят европейских клопов с китайскими лобковыми вшами на теле русского народа"

Интересная аналогия.
Не лишенная оснований, как ни жаль.
amfora
26 июн, 2016 12:49 (UTC)
Хорошо сказано.
Хотя и на это можно возразить, что надо выбирать себе достойного партнера, чтобы потом не страдать от того, что ты такой принц, а живешь с жабой.
metromaxi
26 июн, 2016 02:58 (UTC)
пусть господин навалит за щеку большой юань
valerii_11
26 июн, 2016 04:30 (UTC)
Пуйло надеется отсосать китайскую письку.
ad_ward
26 июн, 2016 05:15 (UTC)
не вижу логики ни по одному из тезисов.
ну - ресурсная.. - и в чем повод каяться за то, чем владеет Россия?
вход в космос? - так ы еще и инопланетянам будем газ продавать и на Луне офшоры заведем - тут тоже вопрос кто первый это станет делать..
а китайский язык выучим
(без темы) - shnurovsky - 26 июн, 2016 05:22 (UTC) - Развернуть
Сергей Афанасьев-Никитин
26 июн, 2016 06:15 (UTC)
Люто лайкаю.
Все правильно написано.
Змей Горыныч
26 июн, 2016 07:39 (UTC)
Плюгавый турист — дебил!
Как теперь будут оправдывать путирасты Войву Плюгавого?

Этот дебил, косящий под державника, взял с собой в туристическую поездку к китаезам — Толяна Ржавого.

Во истину, нет предела человеческой тупости, и Плюгавый это ярко демонстрирует.

Толян Ржавый широко известен в мире как проходимец, лжец и воровайка, вообщем, — конченный негодяй.

А дебиловатый Войва потащил его с собой, забыв о принципе: Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.


Edited at 2016-06-26 08:22 (UTC)
fastfood_5
26 июн, 2016 10:27 (UTC)
Re: Плюгавый турист — дебил!
Именно, уже даже все либеральные экономисты признают, что денег в Роснано вбухано немерянно, а отдача нулевая, то есть как всегда у Толика. Тем не менее рыжий всегда на плаву, да у Путина все такие кадры, куда ни плюнь.
(Анонимно)
26 июн, 2016 08:57 (UTC)
вообще то в 10й раз на поклон едет уже
amfora
26 июн, 2016 12:52 (UTC)
Так я и написал, что уже не первый...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 146 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com