?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банк террористов

Вчера президент анонсировал создание "федерального банка биометрических данных людей, участвовавших в экстремистской и террористической деятельности".

Первая мысль - какая правильная инициатива!

Особенно в свете случившегося в Стамбуле теракта - инициатива трижды правильная.
Даже четырежды! Стопятьсот раз правильная инициатива!

Но если чуть-чуть задуматься, то возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, лица, участвовавшие в экстремистской и террористической деятельности, должны находиться не в банке, а в тюрьме. Ну и в момент задержания, разумеется, биометрические данные нужно снимать и отправлять в некоторую базу данных, которую можно и банком назвать. А что, разве сейчас этого не делается?


Во-вторых, данные о лицах, находящихся в розыске по подозрению в терроризме и экстремизме, тоже должны храниться в некоторой базе данных, то есть банке. Этого что, тоже сейчас не делается?

А как же тогда осуществляется федеральный розыск?
По имени-фамилии и все?

То есть отпечатки пальцев, снятые, к примеру, с взрывного устройства, сейчас ни в какую базу не отправляются, а просто приобщаются к делу и сдаются в архив?

В-третьих, почему этот банк должен быть только для лиц, участвовавших в экстремистской и террористической деятельности? А остальных уголовников это касаться не будет?

Вчерашний уголовник в любой момент может стать и террористом и экстремистом. И вообще, мне кажется, что поиск уголовников не менее важен, чем поиск террористов. В истории криминалистики полно случаев, когда бандиты безо всяких идеологических заморочек на тему террора и экстремизма убивали больше людей, чем террористы-смертники.

Короче говоря, все это можно свести к одному вопросу:

А что, банка биометрических данных террористов и прочих уголовников в России до сих пор нет?

А как же, мля, целых 16 лет ведется победоносная борьба с терроризмом под руководством самого влиятельного в мире президента, если до сих пор нет централизованной базы (или банка, если это слово больше нравится) данных по подозреваемым и осужденным в терроризме?

Просто рейды по Дагестану и все?

Ищут схроны с оружием и взрывчаткой методом прочесывания и не более того?

А подозреваемых ищут по именам, фамилиям и номерам паспортов?

И это в стране, которая вложила больше ста миллиардов в Сколково, полтора триллиона в Олимпиаду, построила новый космодром, потратила туеву хучу денег на какие-то нанотехнологии и так далее и тому подобное - до сих пор нет централизованной базы данных по террористам и экстремистам с биометрической информацией?

Только на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания такой базы?

Специалистам Сколково потребовалось несколько лет дорогостоящих исследований, чтобы сделать гениальный вывод о том, что такая база нужна?

Проводили эксперименты, сложные математические расчеты, разработали теорию вероятности поимки террориста, которая показала, что создание банка биометрических данных эту вероятность повышает?

Так я и безо всяких теорий и расчетов скажу, что создание централизованного банка данных по лицам, подозреваемым в терроризме и экстремизме повышает вероятность успешных оперативно-розыскных действий, а также вероятность пресечения новых терактов.

А включение в этот банк еще и данных по остальным уголовникам повысит вероятность успешных оперативно-розыскных действий еще сильнее.

Короче говоря, инициатива, безусловно, правильная, но какая-то очень уж запоздалая, вызывающая вопросы о том, насколько эффективно работали наши правоохранительные органы и спецслужбы все последние годы.

Впрочем, с нашей властью, которая при Медведеве мучительно решала вопрос перевода времени и даже существовала инициатива масштабного объединения часовых поясов - ничему нельзя удивляться.

Система государственного управления в России за последние 25 лет деградировала быстрее, чем развивалась. То есть компьютеры понаставили, а думать наоборот разучились. В результате имеем такие вот инициативы.

Чиновники, понаставившие кругом компьютеры, на 16-й год борьбы с терроризмом додумались до создания базы биометрических данных террористов. Еще лет через цать додумаются до включения в этот банк педофилов. Потом до остальных уголовников дело дойдет. Додумаются когда-нибудь отслеживать движение средств на банковских счетах и мониторить обналичку.

Потом появится еще какая-нибудь прорывная технология, поражающая воображение.

А потом сырьевая колониальная администрация однажды обнаружит, что стоящие у них на столах компьютеры перед началом работы надо включать. И это станет особенно большим прорывом в освоении современных информационных технологий.

Культ карго, блин...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Садомазооптимизм

    В последнее время начал замечать такое странное ощущение как оптимизм по поводу неуклонно расширяющегося и полнеющего песца российской…

  • На дурака не нужен нож

    Скоро исполнится 4 года победы украинского майдана - отличный повод напомнить всем, как легко разводить людей (не только украинцев, а вообще),…

  • Что год грядущий нам готовит?

    Вот и закончились новогодние праздники - как обычно длинные и как следствие беспощадные. И в значительной степени бессмысленные. Надеюсь, вы…

  • Сказ о Добром Царе Пуе

    В некотором царстве, некотором государстве - жил-был добрый царь да плохие бояре. И еще в том же царстве с незапамятных времен по странному стечению…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Где система зарыта...

    Сырьевая экономика и сформированная вокруг нее политическая система глубоко порочна - она ведет к обнищанию народа, разрушению промышленности, науки…

promo amfora june 19, 2016 03:00 379
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - altsil - 29 июн, 2016 18:18 (UTC) - Развернуть
karasya
29 июн, 2016 18:29 (UTC)
я думаю, речь идет о том, чтобы собирать данные на всех, подозреваемых в экстремизме - человека, который написал в контакте что-нибудь и т.д.
amfora
30 июн, 2016 13:31 (UTC)
Биометрические данные по записи в контакте? :)
pishu_s_iphona
29 июн, 2016 18:46 (UTC)
Правильно чесно бы назвать - Банк биометрических данных граждан РФ. На террористов давно есть картотеки у ментов.
one_versus_all
29 июн, 2016 18:51 (UTC)
Гражданин РФ должен писать с йотафона, а не с айфона.
(без темы) - amfora - 30 июн, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июн, 2016 13:32 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
29 июн, 2016 18:50 (UTC)
А ещё лучше - уничтожить причину, источник терроризма. Но сдаётся мне, связан он напрямую с самим АО "государство" =). Посему пойтить на енто государевы мужы не смогут. Уж не только лишь все это точно =).
Какой смысл идти в экстремисты, если государство не грабит свой народ? Знай себе - работай, а государство поможет по справедливости получить обмен своего труда на труды других трудящихся. Не бесплатно, конечно, но возьмёт по-божески...
Ой, что это я размечтался? Так недолго и в выбоину жестокой реальности угодить =).
amfora
30 июн, 2016 13:35 (UTC)
Что-то вы действительно размечтались :)
А насчет терроризма верно - 99% терроризма имеет государственную природу и 1% приходится на сумасшедших. Только одна поправка - государство - это не АО, а ЗАО :) Кооператив закрытого типа :)
erefec_14
29 июн, 2016 18:51 (UTC)
В администрации президента просто не в курсе, что такая банка, и гораздо большего объёма давно существует. А ВВП просто прочитал, как обычно, не особенно вдумываясь. Мы же тоже, когда читаем незнакомый текст, не сразу все нюансы ухватываем. Только с третьего раза доходит. А тут текст одноразовый, после прочтения - сжечь.
one_versus_all
29 июн, 2016 18:51 (UTC)
И выкинуть из головы =).
(без темы) - erefec_14 - 29 июн, 2016 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 30 июн, 2016 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erefec_14 - 30 июн, 2016 15:02 (UTC) - Развернуть
Nf Si
29 июн, 2016 19:15 (UTC)
Такие базы данных, типа "Папилон", "Облик" существуют с 90-х годов..
.. Это он опять вякнул, не подумав.. или не выспавшись ( на радостях- Эрдоган друг!) не вник чего там у него на бумажках нацарапано..
amfora
30 июн, 2016 13:38 (UTC)
Выше написал, но на всякий случай повторюсь:

У меня другая версия - в администрации обо всем в курсе, только оказались в затруднении, потому что система на ладан дышит, ничего трогать нельзя чтобы лодку не качнуть, а видимость бурной деятельности нужна, чтобы народ думал, что государство функционирует. Вот и решили объявить о создании того, что уже и так создано. И видимость деятельности есть и делать ничего не надо :)
(без темы) - mr_gru - 29 июн, 2016 19:49 (UTC) - Развернуть
amfora
30 июн, 2016 13:39 (UTC)
То есть те же яйца, только в новых трусах? :)
(без темы) - mr_gru - 30 июн, 2016 15:29 (UTC) - Развернуть
warikap
29 июн, 2016 19:51 (UTC)
Переименовали базу данных в банк данных и выдали за очередное изобретение.
Скоро в Сколково создадут какую-нибудь загадочную и революционную машину под
названием педаленог,которая при ближайшем рассмотрении окажется всё тем же велосипедом.Но премии все получат достойные.
amfora
30 июн, 2016 13:40 (UTC)
Типа того. И видимость бурной деятельности есть и ничего делать не надо.
(без темы) - mr_gru - 30 июн, 2016 15:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
30 июн, 2016 13:45 (UTC)
Попрошу не путать!
Базы по воинскому учету нет по совсем другой причине - в случае ядреной войны, когда все компьютеры и сети выйдут из строя, военкомы откроют старые ржавые сейфы, достанут оттуда старые папки и поставят под ружо миллионы солдат, как встарь. А враг, потерявший все свои учетные данные в момент отказа компьютеров, в панике разбежится и вражеские генералы будут уныло оттягивать свои концы, сидя в бункерах. Так что здесь все как раз очень продумано! Кстати, я даже не шучу. Имел опыт работы с моб.отделом непосредственно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 30 июн, 2016 18:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
30 июн, 2016 05:34 (UTC)
есть мнение что вносить в неё будут террористов планирующих уничтожить россию путём отстранения от власти путина или даже устроить майдан. ведь как известно нет путина- нет россии! то есть всяких уродов голосующих против единой россии и прочих отморозков. а уж агитирующих за это, типа тебя так наверняка должны внести
amfora
30 июн, 2016 13:47 (UTC)
Ога, биометрию по соцсетям будут собирать :)
sat01
30 июн, 2016 09:47 (UTC)
Он имел ввиду, всех жителей конечно. Ведь все мы потенциальные террористы, ну и там Мухин с Кунгуровым и т.п.
Бацька в Беларуси уже все опробовал--всем мужикам снимать отпечатки была команда. Теперь РФ черед.
Ну ваще бацька и тарифы на эл энергию давно раздельные ввел по лимитам, и жкх умудриля дороже сделать. Так к чему это я --либерал говорите путин первый, не - второй. Бацька первый.
amfora
30 июн, 2016 13:54 (UTC)
Что-то сомневаюсь я, что они смогут на практике собрать биометрию со всех граждан. Казино закрыть не могли несколько лет, да и сейчас наверное не все закрыли, а тут - отпечатки в стомиллионной стране. Импоссибл. Больше похоже на имитацию бурной деятельности. Тем более, что банки террористов уже существуют, так что быстренько отчитаются о выполнении, а деньги попилят.
warlohz
30 июн, 2016 12:06 (UTC)
Громкое название, не более. Просто добавят строку "экстремизм", и начнется фиксация и пофиксивание кунгуровых, и (не дай боже, конечно!) русиных...
amfora
30 июн, 2016 13:56 (UTC)
Будут собирать биометрию блогеров? В соцсетях? :)
(без темы) - warlohz - 30 июн, 2016 14:03 (UTC) - Развернуть
deni_didro
30 июн, 2016 17:46 (UTC)
Спасибо большое, очень интересно.))
Мои новые статьи в ЖЖ 1"Командующего и начштаба Балтфлота сняли за втирание очков вышестоящему руководству". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/55925.html
2."На Дону раскрыли тайну бронекапсулы Раисы Горбачевой".
по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/55622.html
3."Павел Астахов написал заявление об отставке. (или его попросили.)" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/56123.html
mangyst858
2 июл, 2016 08:41 (UTC)
В результате жизнедеятельности активных борцунов с терроризимой (это те, которые маски-шоу с кулеметаме) как правило, сделавшие каку терроризды приобретают трупный вид. Иначе оне могут проболтаться о высоком. На допросе, или еще того хуже - в СМИ. Так что снятие биометрических показателей будет производиться со жмуриков, ну, дабы оне более не бороздили. Наверное. Патамушта, чтобы стать офицальным террориздом, надо зделать настоящую терроризьму, ну как тот же Кунгуров, напремер. А пока чел хорощую терроризьму не сделал, какой же с него терроризд? И с кого тогда биометрию сдирать?
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Тэги

Разработано LiveJournal.com