?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пылу допинговых скандалов из внимания выпал интересный вопрос о стоимости организации и проведения олимпийских игр. И в Рио и вообще.

На организацию игр в Рио, строительство олимпийских объектов и улучшение инфраструктуры Бразилия потратила около 10 миллиардов долларов. Таким образом, Олимпиада в Рио получается одной из самых бюджетных (для страны-организатора) среди летних олимпийских игр последнего времени.

Интересно, что сами бразильцы даже это считают слишком большой нагрузкой на бюджет. По этому поводу в стране неоднократно проводились митинги с требованием отказаться от Олимпиады. Даже вчера, в день открытия, состоялся очередной митинг, на который вышли бразильцы, недовольные большими затратами на "игрушку".

А теперь давайте вспомним стоимость Олимпиады в Сочи.

Россия потратила на подготовку к зимней (!) олимпиаде 2014 года 1.5 триллиона рублей!

По курсу на момент проведения Олимпиады это почти 50 миллиардов долларов.
То есть в 5 раз больше, чем потратила Бразилия!


Мне наверняка возразят, что большая часть суммы в Сочи была потрачена на инфраструктуру и развитие города.

Да, но в Бразилии тоже были затраты на инфраструктуру, цитирую:

"В эту цифру входят деньги, предназначенные для улучшения инфраструктуры города - в частности, удлинение метро и улучшение портовой зоны."

Примерно столько же, сколько было потрачено на Олимпиаду в Сочи, потратили китайцы на Олимпиаду в Пекине - около 44 миллиардов долларов. Однако из этой суммы только 2 миллиарда было потрачено на олимпийские объекты, все остальное на инфраструктуру. А Пекин все-таки побольше Сочи будет.

На одни только спортивные объекты в Сочи было потрачено около 10 миллиардов долларов, а это в 5 раз больше, чем в Пекине, хотя там проводилась летняя Олимпиада, в которой значительно больше видов спорта.

Стоимость Олимпиады в Лондоне составила около 30 миллиардов долларов - в полтора раза меньше, чем в Сочи.

Стоимость Олимпиады в Афинах составила около 11 миллиардов долларов, то есть почти столько же, сколько в Рио. Кстати, в Греции тоже были противники проведения игр из-за больших затрат. И они в конечном итоге оказались правы - Олимпиада в Афинах стала самой убыточной в истории, убытки оцениваются в несколько миллиардов долларов.

Стоимость Олимпиады в Сиднее была самой низкой среди последних летних олимпийских игр и составила всего 4 миллиарда долларов, то есть примерно в 10 раз меньше, чем в Пекине и в Сочи.

Но и это еще не все.

Выше приведено сравнение зимней Олимпиады в Сочи с летними играми, которые обычно дороже зимних из-за большего количества видов спорта, большего количества спортсменов и зрителей, которых нужно принять, разместить и обеспечить им безопасность.

Давайте посмотрим на стоимость зимних игр.

Олимпиада в Ванкувере 2010 стоила 6 миллиардов долларов.

Бюджет зимней Олимпиады в Турине 2006 составил 3.5 миллиарда долларов, хотя это не полные затраты.

На игры 2002 в Солт-Лейк-Сити было потрачено из бюджета 1.5 миллиарда долларов, это тоже не полные затраты, но все равно показательно.

Таким образом, на Олимпиаду в Сочи Россия потратила больше, чем Рио, Сидней и Афины вместе взятые на летние (!) олимпийские игры!

Примерно столько же, сколько Лондон и Рио вдвоем!

Олимпиада в Сочи стоила в 7 раз больше, чем зимние игры в Ванкувере, примерно в 10 раз больше, чем игры в Турине, в 20 раз больше, чем в Солт-Лейк-Сити.

В три раза больше, чем игры в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити суммарно!

За 45 миллиардов долларов, которые были потрачены на Олимпиаду в Сочи, можно было провести две летних Олимпиады с бюджетами Рио и Афин, две зимних с бюджетами Ванкувера и Турина и еще остались бы деньги на ЧМ по футболу.

Заодно можно вспомнить Олимпиаду-1980 в Москве.

На проведение московской Олимпиады было потрачено 2 миллиарда советских рублей.

Как пересчитать это на современные деньги?

Если считать по официальному советскому курсу, который составлял 60 копеек за доллар, то получится 3.3 миллиарда долларов. Однако доллары тогда тоже были другими.

Проще всего умножить советские рубли на 200 и это будет примерно соответствовать сегодняшним российским рублям. Проверяется просто: хлеб в СССР стоил 12-20 копеек, умножаем на 200 - получаем 24-40 рублей, похоже на правду. Докторская колбаса стоила 2.20 - умножаем на 200 и получаем 440, тоже похоже. Зарплата инженера была 200-250 рублей, умножаем на 200 и получаем 40-50 тысяч, для Москвы и Питера вполне похоже. Автомобиль Жигули стоил 6 тысяч рублей, умножаем на 200 и получаем 1.2 миллиона - примерно соответствует цене Лады X-ray, во всяком случае порядок цены тот же.

Таким образом, если умножить 2 миллиарда советских рублей, потраченных на Олимпиаду 1980 года в Москве, на 200 - получится 400 миллиардов российских рублей.

Примерно столько должна была стоить летняя (!) Олимпиада в Москве, если бы она проводилась в наше время, во всяком случае до обвала рубля.

Это значит, что московская Олимпиада стоила порядка 15 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги.

Так и получается - нормальный бюджет летней Олимпиады составляет 10-15 миллиардов долларов. А зимней - 4-6 миллиардов, если судить по Ванкуверу и Турину.

Олимпиада в Сочи оказалась в 8 раз дороже, чем могла бы стоить зимняя и в 3-4 раза дороже, чем могла бы стоить летняя.

Так и выходит - на 1.5 триллиона, потраченных в Сочи можно было провести 2 летних, 2 зимних Олимпиады и еще ЧМ по футболу, на сдачу.

И если бы Российская Федерация умела рационально использовать средства, можно было бы смело откзаываться от поездки в Бразилию сразу после отстранения наших легкоатлетов и назначать у себя Игры доброй воли, причем несколько раз подряд.

Но Российская Федерация - это не Советский Союз.

Поэтому и рационально использовать средства не умеет. 80% бюджета обязательно надо распилить и рассовать по музыкальным инструментам, без этого никак. Да и на наши Игры доброй воли никто бы не приехал - кому они нужны, когда Кремль испортил отношения со всеми, с кем было возможно?

Кто приехал бы на наши игры?

Сборная ЛДНР по разнарядке из Кремля?
Сборная Абхазии и Южной Осетии?
Сборная Сирии (вот им сейчас делать больше нечего)?

Поэтому не нужно говорить, что надо было отказываться - этого никто не заметил бы и не оценил. Потому что РФ - это не СССР.

Впрочем, мы отвлеклись.

Возвращаясь к теме стоимости Олимпиады, можно подвести итог:

Бразилия сумела организовать летние игры, затратив на них около 10 миллиардов - вполне умеренные затраты, если сравнивать со сметами последних лет. Втрое дешевле, чем в Лондоне и примерно столько же, сколько потратили Афины в 2004-м и СССР в 1980-м году.

И при этом многие бразильцы считают, что это дорого. Даже митингуют.

А вот Россия потратила на зимние (!) игры в Сочи около 45 миллиардов долларов и вместе с летними (!) играми в Пекине заняла первую строчку самых дорогих игр в истории. Перерасход составляет примерно 8 раз, если сравнивать с другими зимними играми последних лет.

Но россияне при этом довольны.

Потому что провели самые лучшие в истории олимпийские игры, как сказал президент.

Конечно, самые лучшие. Потому что самые дорогие. Никто никогда не тратил на зимние игры даже четверть того, что потратила Россия. На летние - и то не каждый четверть от этого тратит.

В качестве итоговой сводки:

Летние игры:

Лондон 2012 - 30 миллиардов (примерно)
Пекин 2008 - 44 миллиарда
Афины 2004 - 11-12 миллиардов
Сидней 200 - 4 миллиарда

Зимние игры:

Сочи 2014 - 46 миллиардов
Ванкувер 2012 - 6 миллиардов
Турин 2006 - 3.5 миллиарда (бюджет)
Солт-Лейк 2002 - 1.5 миллиарда (бюджет)

Что можно сказать по этому поводу?

Россия - щедрая душа!

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - aleksei_61_rus - 6 авг, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
amfora
6 авг, 2016 19:54 (UTC)
Re: Лучшая Олимпиада была в 1980.
Шоу - да, бизнес - нет.
Большинство олимпиад или убыточные или выходят со скрипом в ноль. Так что бизнеса в них практически нет. А вот шоу - да. Шоу и имидж для государства, показуха, соревнование "кто круче устроит".
(без темы) - aleksei_61_rus - 6 авг, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
delovchye333
6 авг, 2016 15:05 (UTC)
После сочинской олимпиады, напрочь пропал интерес к олимпийскому движению. Не смотрю, не болею, не считаю потраченных денег.
(без темы) - emerald_creek - 7 авг, 2016 09:29 (UTC) - Развернуть
kashanya
6 авг, 2016 15:19 (UTC)
Лада XRay стоит 600 тысяс.
amfora
6 авг, 2016 19:59 (UTC)
Начинается от 600. В полной комплектации 750.
Но не суть, порядок один. Разные товары по-разному изменились в цене за последние 30 лет, поэтому в среднем множитель 200 к советским рублям подходит достаточно точно.
(без темы) - kashanya - 6 авг, 2016 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 6 авг, 2016 22:47 (UTC) - Развернуть
ppetrovichh
6 авг, 2016 15:54 (UTC)
В Сочи, для прокладки разных околоспортивных трасс, приходилось передвигать горы, или строить их с нуля.
Потому и стоимость строительства возросла.
Вы же калькуляцию не проверяли, куда и на что конкретно пошли денюшки? Вам сказали конечный итог, и Вы поверили. А на самом деле -
- всё не так однозначно (ц)
amfora
6 авг, 2016 20:00 (UTC)
Точно! Горы наращивали, моря углубляли, а про распил бюджета - ложь и клевета :)
(без темы) - ppetrovichh - 6 авг, 2016 20:46 (UTC) - Развернуть
mamliyk1108
6 авг, 2016 16:01 (UTC)
Все правильно,только выводы в статье незавершенные.Возьмем ол.игры в ванкувере,предыдущие перед сочинскими-стоимость 6 миллиардов,причем зарплаты для задействованных в подготовке,строительстве и обслуживании в Канаде выше,чем в РФ в разы ,минимальная зарплата в час 15 кан долларов для неквалифицированного рабочего,для квалифицированного сварщика 25-35 кан долларов,для крановщика-35-40 дол и тд.Т.е. по себестоимости(реальной себестоимости)Олимпиада в Сочи обошлась где-то-берем стоимость Олимпиады в ванкувере и делим на 2,т.е. максимум в 3,ну 4 миллиарда,не больше ,остальное по карманам самых влиятельных,незаменимых и т.п.личностей.Исходя из этого понятен интерес к проведению чемпионата мира по футболу в РФ,одним словом если сказать-понравилось.Хотя его проведение в РФ теперь сомнительно.
lachin_n
6 авг, 2016 16:06 (UTC)
Совершенно верно.
(без темы) - amfora - 6 авг, 2016 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erunda111 - 19 фев, 2017 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erunda111 - 19 фев, 2017 13:35 (UTC) - Развернуть
deni_didro
6 авг, 2016 17:45 (UTC)
А стоит на неё вообще заносить?...
Моя новая статья в ЖЖ "Неоценённый герой - подводник". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/67324.html
golos_naroda_rf
6 авг, 2016 18:39 (UTC)
\\\\...Но россияне при этом довольны.\\\\ как далеки вы от народа
Павел Гомзяков
6 авг, 2016 20:06 (UTC)
Олимпиада
Ви таки ошибаетесь, Россия может прекрасно провести альтернативные олимпийские игры.
Участники могут быть из таких стран:
-ДНР;
-ЛНР;
-ПМР;
-Абхазия;
-Южная Осетия;
-Гагаузская Автономная республика;
-Сирия;
-Куба;
-Буркина-Фасо;
-Нагорный Карабах;
-Венесуэла;
-Науру (признавшая Абхазию и Ю.Осетию независимыми);
-Никарагуа (то же самое);
-провинция Бумбунга (кто не знает о таком, см. Википедию);
-княжество Силенд (тоже см. Вики);
-Северный Судан (аналогично);
-Пунтленд.
Также могут принять участие представители отдельных народов:
-курды;
-палестинцы;
-баски;
-индейцы Северной и Южной Америки;
-африканские народы;
-папуасы;
-эскимосы
...и другие желающие! Россия примет всех.

Ну и почему бы не провести?
abaslafecris
8 авг, 2016 04:27 (UTC)
Игры доброй воли
И провести эти Игры доброй воли в Крыму, в городе Саки. Нехорошие люди туда не поедут, опасаясь санкций.

А некоторые соревнования (гребля академическая, гребля на галерах и т.п.) можно провести в Московской области на реке Моче.
(без темы) - erunda111 - 11 сент, 2017 06:35 (UTC) - Развернуть
demosfenn
6 авг, 2016 22:22 (UTC)
А можно рубануть смелее:Денег нет,но вы дебилы бля.
Кстати,одна из самых богатых стран мира,Норвегия,отказалась от возможности проведения Олимпиады у себя в 2022 году,так как посчитала это слишком большой роскошью.
То ли дело наша щедрая душа,с раз в 5 меньшим впп на душу населения.Это как свадьба нищебродского быдла: с лимузинами,кучей самых дальних родственников в большом банкетном зале,снятом в кредит на много лет и прочим "чтоб всё как у людей".Главное чтоб бохато было и все соседи завидовали.

Edited at 2016-08-06 22:23 (UTC)
klim33
7 авг, 2016 03:50 (UTC)
... хорошее сравнение!
(без темы) - erunda111 - 19 фев, 2017 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - demosfenn - 19 фев, 2017 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erunda111 - 11 сент, 2017 06:40 (UTC) - Развернуть
emerald_creek
7 авг, 2016 09:32 (UTC)
Тут не щедрая душа, а без царя в голове...
amfora
7 авг, 2016 12:44 (UTC)
Ну и это тоже.
anriasem
7 авг, 2016 09:37 (UTC)
Интересно сколько миллиардов долларов будет стоить следующая зимняя олимпиада. И если она окажется дешевле сочинской то следует призадуматься:)
amfora
7 авг, 2016 11:29 (UTC)
Скоро узнаем. Следующая будет в Южной Корее.
А то, что она будет дешевле - это заранее известно:
"Первоначальный бюджет ОИ-2018 составляет около двух миллиардов долларов." :)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com