?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у наших украинских братьев (да, пока еще братьев) был большой национальный праздник - День Незалежности.

В Киеве прошел большой торжественный парад. Гетман всея Украины толкнул большую торжественную речь, среди прочего объявив, что два с половиной года назад на майдане Украина окончательно скинула оковы.

Вот только гетман забыл сказать, что скинув одни оковы, Украина надела другие.

Да и не факт еще, что Украина вообще скидывала какие-то оковы. Украина скинула Януковича - возможно самого проукраинского президента, который у нее был.

Ведь при всех своих недостатках Янукович был очень украинским президентом и как никто другой пытался балансировать между Россией и Европой. Да, он отказался подписывать евроассоциацию, но отказался не насовсем, а просто отложил ее, потому что документ был предложен в губительном для Украины варианте.


И при этом Янукович не поддержал возвращение Крыма в Россию, хотя Путин скорее всего надеялся именно на это и для этого эвакуировал Януковича из Украины.

Так что Янукович был наверное самым проукраинским президентом, пытавшимся сделать Украину по-настоящему нейтральной страной, балансирующей между Россией и Европой.

А то, что он воровал и был олигархом - так кто из украинских президентов им не был? Порошенко что ли?

Но не в Януковиче дело.

Украина так и не сбросила до конца старых оков.

Газовая труба по-прежнему функционирует и газ по ней идет по направлению из России в Европу, а не наоборот. А ведь это один из факторов экономической зависимости Киева от России. И фактор немаловажный.

Сколько было копий сломано, а потом скопировано и снова сломано вокруг этой трубы? Сколько грязи вылито? Сколько судились-рядились? Да и сегодня продолжают судиться о том, кто кому больше должен за поставленный газ, за непоставленный газ, за транзит и прочее-прочее.

Поэтому говорить о том, что Украина до конца сбросила российские оковы, пока газовая труба не перекрыта и не перестала быть значимым экономическим и политическим фактором, очень преждевременно.

Вот когда труба будет закрыта и весь газ Украина начнет получать из Словакии или из газосранцевых месторождений или откуда-то еще - тогда можно будет о чем-то говорить.

Да и ситуация в Донбассе тоже делает украинскую политику очень зависимой. Потому что самостоятельно Киев не может решить эту проблему. Отказаться от Донбасса не может и не хочет. Выполнить минские соглашения тоже нет ни желания, ни возможностей. И других методов у Киева нет. Вялотекущая война на линии разграничения не решает проблему, а лишь усугубляет ее, не позволяет затянуться открытой ране войны.

Но и это еще не все.

Самое главное то, что Украине не удалось построить сколько-нибудь независимую экономику.

Вообще, в современном мире о полностью независимой экономике говорить не приходится, такой экономикой не может похвастаться никто - ни США, ни Китай, ни целый Евросоюз. Все зависят от всех.

Условно-независимой может считаться экономика, в которой сбалансировано производство и потребление, экспорт и импорт - экономика, которая не наращивает внешние долги и способна погасить существующие хотя бы в перспективе.

Но про Украину этого сказать нельзя.

Украина в последние два года только увеличивает долги, причем увеличивает стремительно.

Еще в прошлом году Саакашвили посчитал, что для возвращения экономики к домайданному уровню потребуется то ли 15, то ли 20 лет уверенного роста. Но с тех пор никакого роста так и не началось. Экономика продолжает сокращаться, население продолжает бендеть, тарифы растут.

Украина сегодня живет в долг.

Полноценного дефолта до сих пор не случилось только потому, что кредиторы пошли навстречу и согласились реструктурировать долги, а США выдали гарантии, позволившие получить новые кредиты. И население продолжает терпеть растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Но думать, что все это будет продолжаться вечно - весьма наивно.

Рано или поздно США наиграются в Украину, она выйдет из американской политической повестки и даже такие крохи по американским меркам как несколько миллиардов в год выделяться уже не будут.

И не в том даже вопрос, когда это случится.

Даже если США еще сто лет будут выделять Украине кредиты - любому разумному человеку понятно, что эти кредиты выделяются не просто так.

Никогда никому американцы не будут давать деньги просто так. Американцы дают деньги только за что-нибудь нужное для них. Это их базовый принцип, в этом состоит американский менталитет.

А за что американцы дают деньги Украине?

За антироссийскую политику, выгодную США.

Так о какой независимости можно говорить, если Украина зависит от западных кредитов, которые ей дают за ее антироссийскую политику?

Украина вынуждена продолжать свою антироссийскую политику, чтобы ей давали отсрочки по старым кредитам и выделяли новые. Без этого украинская экономика в ее нынешнем виде существовать не может.

И никакой новой экономики, которая позволяла бы расчитаться по долгам и выйти из создавшейся зависимости, нет даже на горизонте.

Более того, Украина с ее антироссийской политикой оказывается зависима еще и от России, потому что без России антироссийская политика невозможна.

Поэтому центральной политической фигурой на Украине является не Порошенко, а Путин. Потому что без Порошенко украинская политика проживет, а вот без Путина вряд ли.

Что, если Путина не станет и на его место придет тот, кто наладит отношения с Западом?

Тогда антироссийская политика в украинском исполнении быстро обесценится, станет не нужна, Запад перестанет терпеть безнадежного должника в лице Украины и предъявит к оплате все долговые бумаги.

Поэтому Украина зависит не только от Запада, но и от конфронтации России с Западом, а значит и от России, и от Путина, чья политика привела к этой конфронтации.

Так о какой независимости можно говорить?

От кого Украина не зависит? От Молдовы?

Вот, к чему по итогам 25 лет борьбы за независимость пришла Украина.

Украина по-прежнему зависит от газовой трубы, зависит от Донбасса, который и бросить не может и вернуть не способна, зависит от западных кредитов, из-за которых вынуждена вести антироссийскую политику, а эта политика по определению зависима от российской политики, от отношений России с Западом, от президента России.

Украина зависит от газовой трубы, от Донбасса, от США, от Евросоюза, от России, от Путина - от всех подряд. И от Польши тоже.

Результат украинской борьбы за независимость последних 25 лет - это еще большая зависимость, более сложно организованная, многоуровневая, зависимость от большего числа разных игроков.

Украина пыталась перейти из российского подданства в западное, но Западу Украина в качестве равноправного члена евросоциума не нужна, Европа уже наелась странами Восточной Европы, наелась "понаехавшими" и теперь Украина нужна Западу только как снаряд, чтобы тыкать им в Россию, только как буферная зона между Россией и Европой, как выжженая славянская земля, как противовес России, как Антироссия.

Украина, попытавшись стать субъектом международной политики, превратилась в квазинезависимый объект.

И если раньше, будучи в составе СССР, Украина обладала равными с РСФСР и другими советскими республиками правами, равными возможностями и равными обязанностями, то сейчас Украина лишилась прав и возможностей, которые были у нее в составе СССР, так и не приобрела новых, но приобрела при этом массу обязанностей и повинностей.

Украина перестала быть советской, но так и не стала европейской в полном смысле этого слова.

Украина вышла из Советского Союза, но не смогла войти в Европейский, а значит не получила тех прав и возможностей, которые предусмотрены для стран ЕС.

И оказавшись вне всяких союзов, Украина не обрела свободу, а наоборот оказалась в полной зависимости.

У Украины сегодня нет прав, только обязанности - обязанность вести антироссийскую политику, обязанность выполнять невыполнимые минские соглашения, обязанность платить по старым кредитам и брать новые, обазянность выпрашивать отсрочки.

Украина сменила российское подданство на кредитное рабство.

Украина превратилась из российского края в виртуальную американскую колонию, которой Вашингтон пользуется в своих интересах.

И если для России украинцы, жители Украины были и остаются до сих пор родственниками - плохими или хорошими, но родственниками, то для США, для Германии, для Франции, для других стран западной Европы украинцы - никто, "a kind of russians", как сказал один из западных политиков. Разновидность русских.

Разновидность русских - этим все сказано, в этой фразе зашифровано все отношение европейцев и американцев к Украине и украинцам.

Украина и украинцы для Европы и США ничем не лучше русских, а все заявления о поддержке - это просто политические комплименты, одобряющие антироссийскую политику. Просто слова. Напутствия "продолжать в том же духе".

Зачем Западу принимать Украину к себе, если можно просто напутствовать, пролонгировать кредиты, которые Украина все равно никогда не сможет вернуть, и дальше использовать ее как таран против России, как буферную зону, как один сплошной антироссийский ров.

Западу выгодно использовать Украину "как есть", с ее долгами, нестабильностью, зависимостью, бесконечным конфликтом. Так ее и будут использовать, пока по тем или иным причинам не потеряют интерес.

25 лет назад Украина получила независимость, но не смогла воспользоваться ей.

Незалежность ускользнула от Украины. Выскользнула из рук, просочилась сквозь пальцы, как песок, как вода через решето.

Патриоты Незалежной, конечно, возразят, что все только начинается, прошло всего два года после майдана, Украина в самом начале пути...

Не два года прошло, а двадцать пять.

Не в начале пути Украина, а в конце.

То, что из себя представляет современная Украина - это не начало ее незелажности, а ее печальный итог, итог 25-летних попыток создать независимое государство.

И более независимой, чем сейчас, "независимая" Украина уже не будет.

Украина добилась максимальной независимости, которой только могла добиться на прозападном пути. А именно - нулевой.

Так давайте же поздравим Украину с этим.

Потому что больше не с чем.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Украина»

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Дорогу трансгендер(ш)ам!

    1. В Германии трансгендер(ша) стал(а) командиром батальона. Понимаете, что это значит? Это вызов, дорогие товарищи! Вызов всему цивилизованному…

  • Холодный синтез - от запретов к реальности

    Холодный ядерный синтез - одно из самых спорных, противоречивых и даже запретных направлений в современной науке. Идея получения огромной,…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
srazyda
24 авг, 2016 18:31 (UTC)
Энергично допиливают сук.
amfora
24 авг, 2016 19:29 (UTC)
Не очень энергично - стараются растянуть удовольствие :)
(без темы) - warlohz - 25 авг, 2016 00:39 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
24 авг, 2016 18:39 (UTC)
Когда amfora плачет по Украине

он плачет по России.

Хорошо всё с Украиной. Успешно уходит она из Совка. Лечится. Да, с трудом, но это нормально:

"Плата за свободу была от века высока" (Имам Алимсултанов - чеченский бард, убит в 1996 г. в г. Одессе).
lachin_n
24 авг, 2016 19:10 (UTC)
Re: Когда amfora плачет по Украине
Ваш комментарий, лишний раз подтверждает справедливость тезиса о том, что либерализм является формой психического заболевания, неумением аналитически оценивать окружающую действительность.
Амфора правильно определил нынешнее состояние бывшей Украины, как деградацию.

В составе СССР , Украина была более развитой экономически и социально.

Edited at 2016-08-24 19:14 (UTC)
Nf Si
24 авг, 2016 19:41 (UTC)
К сегодняшнему "празднику"

Юрий Бордаковский

Как стыдно мне за Украину —
Страну пиндосовских рабов,
Страну, где каждая скотина
Служить бандеровцам готов,

Страну с протянутой рукою,
Что вопрошает — кто подаст?
Страну, где новые герои —
Бандит, нацист и педераст...
prizrak_liberal
24 авг, 2016 19:47 (UTC)
Я не поэт

Но я скажу стихами:
Пошел ты, Юра, на...
Мелкими шагами.
Re: Я не поэт - lachin_n - 24 авг, 2016 20:02 (UTC) - Развернуть
Владислав Рощин
24 авг, 2016 20:17 (UTC)
Ерунда какая то.
Украина борется за свое выживание. И вы знаете, товарищ Амфора, странно слышать упреки от гражданина страны, которая желает уничтожить Украину.
Типа "мы вас хотели убить, стереть с лица земли, а вы, продались американцам."
Лицемерием каким то попахивает.
lachin_n
24 авг, 2016 20:22 (UTC)
страны, которая желает уничтожить Украину.
Что за чушь?
Откажись от употребления растворов содержащих этиловый спирт.

Они уничтожают мозги.

Разумеется, РФ не желает и не пытается уничтожить Украину.
(без темы) - amfora - 24 авг, 2016 20:30 (UTC) - Развернуть
huiveibin1
24 авг, 2016 20:32 (UTC)
Амфора-хуямфора
lachin_n
25 авг, 2016 16:18 (UTC)
huiveibin1 -членосос
Дебилунга скачущего всегда видно по комментам.
МайДАУН и дебил- это тождественно.
topotopotopotop
24 авг, 2016 20:56 (UTC)
С Украиной все будет в порядке как бы вам не хотелось противоположного.
amfora
24 авг, 2016 21:44 (UTC)
То есть еще хуже, чем сейчас?
(без темы) - topotopotopotop - 24 авг, 2016 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 25 авг, 2016 00:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topotopotopotop - 25 авг, 2016 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - warlohz - 25 авг, 2016 23:45 (UTC) - Развернуть
ftyruoert
24 авг, 2016 21:44 (UTC)
Я думаю все разговоры о независимости это в пользу бедных. Ну вот что дает независимость Северной Корее. И что дает зависимость от США Южной Кореи. Вот где лучше жить в зависимом гос-ве или независимом..??? Думаю мало кто хочет оказаться в независимой Северной Корее.

Поэтому это - независимость-не должно вообще волновать Украину. Это ложные лозунги и приоритеты. Надо экономику отстраивать а не независимость.

Ну и поляков то же много родственников на Украине. А уж предки те вообще в Речи Посполитой жили.
amfora
24 авг, 2016 22:32 (UTC)
"Это ложные лозунги и приоритеты. Надо экономику отстраивать а не независимость."

С этим совершенно согласен.
Но Киев кормит народ этими самыми ложными лозунгами, а экономику наоборот разваливает, а не отстраивает. Если бы он отстраивал экономику - можно было только сидеть и завидовать. Но там ничего не отстраивается.
pornozombie
24 авг, 2016 21:57 (UTC)
Масса, масса постов о том, что глупая жена бросила своего умного мужа и не понимает, безмозглая, как хреново ей будет без него. Пропадёт она, вот уже и личности сомнительные ей всякого бреда на уши понавешивали, а она, дурочка, на все ведётся. Нет, мужу на неё наплевать совершенно, именно поэтому он о ней Ежедневно говорит, как плохо ей будет и какая она дура конченая. И даже есть доля правды в его словах, да сложно будет без него в финансовом плане, у него деньжата ещё какие-то имеются, но вся проблема в том, что муж отмороженный неадекват. И, если честно, то лучше уж жить впроголодь, лишь бы не с ним. Ибо его минусы на сто голов перекрывают его плюсы.
warlohz
25 авг, 2016 00:45 (UTC)
А еще анекдот расхожий в тему - про ворону и зверей в самолете. Крыльев нет, а уж как выёживались-то... пока самолет в пике не вошел.
Лира Короленко
25 авг, 2016 01:16 (UTC)
"Украина добилась максимальной независимости, которой только могла добиться на прозападном пути. А именно - нулевой. Так давайте же поздравим Украину с этим".
_____________________________________________________________________________

Это достижение точно стОит поздравлений и даже аплодисментов!
Будем надеяться, что они, шагая семимильными шагами по лестнице, ведущей вниз, не остановятся и в следующем году уже покажут не нулевые показатели, а минус 99.
Тут главное не останавливаться... ))
gatoazul
25 авг, 2016 08:04 (UTC)
> И если для России украинцы, жители Украины были и остаются до сих пор родственниками

Родственникам не устраивают гибридные войны и не создают для них гетто.
yeremei
25 авг, 2016 09:39 (UTC)

А с чего вдруг резко усилилась эта антироссийская политика Запада не просекаете? Недавно ж всё было, два года всего прошло, ещё в 2013-м Путин со всеми там целовался.
Не с началом ли дебильного поведения к Украине? Это так трудно увидеть причину и следствие?
Olga Kalinina
25 авг, 2016 09:41 (UTC)
То что написал Александр о действительном положении Украины-все так.
Но он же откровенно умалчал о том,что в действительности эта грызня между братьями и родственниками,украинцами и русскими создана не самим украинским и русским народом,а их олигархическим руководством и чем больше все будут терпеть этот беспредел и подстраиваться под него чтобы как-то выжить-тем хуже для всех,кроме конечно олигархов,которые захватили всю власть и эксплуатируют народ как в РФ,так и на Украине,постоянно натравливая пролетариат двух стран один на другого.
Mighty Mike
26 авг, 2016 10:39 (UTC)
Че там с "третьей победной пасхой"? Оказалась очередной гебистской разводкой? ))

Можно,конечно говорить, что "русский царь" - это Саакашвили, но это будет уже совсем как керосиновая диета от доктора Малахова ))))
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com