?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнения по вопросу, нужно ли идти на выборы, в народе разделились.

Одни считают, что идти на выборы надо, иначе большинство голосов достанется Единой России, которая наверняка мобилизует чиновников, работников госпредприятий, военных и прочий доступный партии власти ресурс.

Другие считают, что если пойти на выборы, то за кого ни отдай голос - он все равно может оказаться в стопке единоросов, потому что махинации и фальсификации еще никто не отменял. Как говорил мой замполит - приказ о борьбе с дедовщиной был, а приказа об отмене дедовщины не было.

Так как же правильно?

Вот вам несколько критериев для принятия решения:


1. Подменить бюллетени, попавшие в урны, намного проще, чем накрутить явку. Потому что в протоколах напротив фамилии избирателя, получившего бюллетень, ставится его подпись. А это значит, что явку можно проверить. Поэтому подделка явки - дело рискованное, на нем легко спалиться. Явку все равно кое-где накручивают, вплоть до создания виртуальных участков, но это не такое массовое явление как подмена бюллетеней. Потому что подмену бюллетеней впоследствии доказать вообще никак нельзя, в бюллетене не стоит ни подпись избирателя, ни другой идентифицирующий его признак. А в графе получения бюллетеня - стоит.

2. Подмена бюллетеней осуществляется далеко не на всех участках, потому что это зависит от состава комиссии. Насколько мне известно, самая плачевная ситуация в глубинке и на Кавказе, где результаты подгоняют под спущенный сверху план с особым старанием цинизмом. В общем, все зависит от местных властей, от руководства местного избиркома и от состава комиссии.

3. Победа при низкой явке для Единой России не будет полноценной, потому что занять большинство мест в Госдуме - это лишь половина задачи. Вторая половина задачи - это обеспечить легитимность власти, то есть доверие со стороны народа. А для этого нужно как можно больше голосов. Если власть не сможет продемонстрировать народу убедительные результаты выборов (а победа с минимальным перевесом при низкой явке - это не убедительно), то власть станет очень уязвима для критики. Но главное - сама элита поймет, что действующая власть утратила популярность и в народе существует неудовлетворенный политический спрос. А спрос, как известно, всегда рождает предложение.

Именно поэтому Путин и выступил вчера с обращением приходить на выборы. Кремль понимает, что если 50% избирателей останутся дома, то это будет потенциал для новых политических сил. Это будет "необработанная почва", которую обязательно начнут обрабатывать в ближайшие 1.5 года.

Если слишком большой процент избирателей останется дома, то эта многомиллионная аудитория, которая не удовлетворена существующим сегодня политическим ассортиментом, станет фундаментом для новой политики. И элита, которая до последнего времени целиком и полностью поддерживала действующую власть, может расколоться.

Когда существенная часть элиты придет к заключению, что действующая власть необратимо (!) теряет поддержку в обществе, когда увидит стабильный нисходящий тренд поддержки Кремля - в элите тоже начнутся сомнения и кто-то в свою очередь прекратит поддержку действующей власти, сделав ставку на ее обновление. А кто-то и вовсе рванет на выход "пока не началось".

Если бы это было не так - Путин не стал бы выступать на последнем съезде Единой России, старательно поддерживая партию власти. И если бы Единой России была выгодна низкая явка, Путин не стал бы призывать весь народ приходить на выборы.

Резюме такое:

Единой России для сохранения власти нужны не только голоса в свою пользу, но и явка.

Что именно отобрать завтра у партии власти - решайте сами.

Ну и поддержать власть по тем или иным соображениям (может быть кто-то просто хочет подольше помучаться) - тоже ваше право.

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Как сменить Путина?

    Все бы со сменой Путина было хорошо... ну или не все... и не сразу... но постепенно стало бы не так плохо, как кажется некоторым, во всяком случае…

  • Колесо для белок

    Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что современная политика и экономика состоят из своеобразных "беличьих колес", внутри которых можно…

  • Уроки демократии

    Есть на самом деле один способ решить проблему недостаточной квалификации и информированности избирателей, не позволяющих им грамотно выбирать…

  • Зачем нам эта демократия?

    А действительно, зачем? Просто по приколу, чтобы ходить раз в несколько лет на выборы и бросать бумажки в урны, думая, что мы на что-то влияем, хотя…

  • Демократический рай

    Демократов после смерти надо отправлять прямиком в рай. Только это должен быть специальный, демократический рай. Посередине демократического рая…

  • Картельная демократия

    Есть такая точка зрения, что при настоящей демократии должна возникать политическая конкуренция и разные политические силы (партии) в процессе борьбы…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
litvin_seven
17 сент, 2016 17:12 (UTC)

Гипотетически в одной из южных областей просто перепишут протоколы на пути из УИКов в ТИК
С бюллетенями возиться вообще не будут

warlohz
17 сент, 2016 17:19 (UTC)
"Лучше, конечно, помучиться" © тов. Сухов

Нелепый сон: партия власти - "Зеленые".
Смешной сон: партия власти - "ЛДПЖ"
Сон дежавю: партия власти - "КПЗЮ"
Остальные партии обеспечат навязчивый кошмар, или бессонницу.
v_bosov
17 сент, 2016 17:19 (UTC)
Поддержать - не поддержать. Какая разница! Все равно менять не на кого.
prizrak_liberal
17 сент, 2016 17:43 (UTC)
Есть Путин - есть Россия...

Нет Путина - нет России...

А ловко он ВСЁ сделал бессмысленным.
v_bosov
17 сент, 2016 18:04 (UTC)
Re: Есть Путин - есть Россия...
И где смысл?
zavod007
17 сент, 2016 19:24 (UTC)
чо это?
на кота можно.
(Удалённый комментарий)
qamal2012
17 сент, 2016 17:25 (UTC)
ВАТА не пойдет и не отговаривай
Мальцев - проект Кремля - голосуй за Мальцева - поддержи президента
warikap
17 сент, 2016 18:04 (UTC)
По-вашему,элита поймёт,что она непопулярна,если явка низкая? А если явка будет высокая,народ проголосует против ЕР,а бюллетени подменят - в этом случае элита
будет убеждена в своей популярности? Наоборот,низкую явку можно трактовать,как
угодно - и в лучшую,и в худшую для элиты сторону. Запросто объяснят,что народ не пошёл на выборы не из-за неверия,а по причине полного довольства и состояния сытости.
Вы считаете,что те,кто не ходит на выборы являются "потенциалом для новых
политических сил"? Думаю,за исключением небольшого числа тех,кто как и вы не идёт туда из принципа,остальные не ходят просто по причине лени. Какой там из них потенциал.
fastfood_5
17 сент, 2016 20:00 (UTC)
Низкая явка это по любому апатия, это значит прежде всего, что народ в принципе на доверяет институту выборов в нашей стране, как таковым. Это естественно будет трактоваться против власти в первую очередь. Например, при явке 20-30 процентов легитимность пошатнется очень сильно, получается, что едро избрали 10-15 процентов населения всего, да и то с накрутками. А сильно явку накрутить действительно сложно, во-первых подписи подделывать, а во-вторых чисто визуально, засядет например какой-нибудь агент госдепа и будет снимать, сколько народу зашло на участок. А потом выяснится, что цифры с официальной явкой не совпадают раза в два, скандальчик обеспечен. Поэтому правильный ответ - не ходить на выборы, не играть с шулерами.
(без темы) - aleksei_61_rus - 17 сент, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
nikolya_sarkozi
17 сент, 2016 18:26 (UTC)
Открою страшную тайну, им глубоко по... и на явку и на не явку...
melnikovaromea
17 сент, 2016 18:42 (UTC)

Вот мне объясните,, почему нас всех на работе собрали, разделили на группы, в каждой группе модератор, которому мы должны отзвониться, во сколько проголосовали. Якобы если мы не придем, об этом узнают, сообщат нашему ио директора. Люди в шоке.

zavod007
17 сент, 2016 19:23 (UTC)
голосуйте за парнас.
номер 8.))
Тата Даосия
17 сент, 2016 19:31 (UTC)
Re: голосуйте за парнас.
А как парнас собирается бороться с оффшорами и вывозом капиталов?
zavod007
17 сент, 2016 20:04 (UTC)
Re: голосуйте за парнас.
предполагаю, что улучшением инвестклимата.)

методы известны.
Тата Даосия
17 сент, 2016 20:32 (UTC)
Re: голосуйте за парнас.
Расскажите о методах улучшения инвестклимата,хотя бы кратко. А еще, если можно, о возможных рынках сбыта для российских товаров
zavod007
17 сент, 2016 21:00 (UTC)
:)) я бы так делал:
конкуренция везде
приватизация
независимый суд
снижение налогов на труд и тарифов
снижение регулирования.

нужно осваивать переработку сырья - удобрения и пластики вместо н\газа, в т.ч. на экспорт.
мебель и бумага вместо леса, мясо вместо зерна и т.д..
это несравнимо выгоднее, меньше зависимость от сырьевых цен, дает доп.налоги и раб.места.

приоритет собственному производству перед аналогичным импортом:
мы даже хрен и вилки\ложки по импорту покупаем сейчас.

поверьте, резервы есть и много.

Edited at 2016-09-17 21:02 (UTC)
Тата Даосия
17 сент, 2016 21:31 (UTC)
Re: :)) я бы так делал:
Так приватизация у нас и не кончалась, 1-я при Ельцине-Гайдаре,раздавали своим, потом передел собственности,сейчас 2-я приватизация, похоже для западных "инвесторов". А независимые суды, они от кого независимы - от власти или от бабла? Если от власти, то понятно, а как насчет от бабла? Наши "честные" олигархи откупаться смогут? Думаю, еще как смогу, тем более, что Парнас точно за ними закрепит природные богатства страны навечно. То, что вы перечислили как "выгодные" товары, уже давно, а поэтому дешевле, производится в Европе, и они нам их с удовольствием поставляют, особенно после развала соответствующих отраслей бывшего Союза. Так что быть нам дальше с Парнасом уже не полуколонией, делающей потуги на самостоятельность, а настоящей колонией современного типа, ну, как Украина, т.е. рынком сбыта, который кормить никто не будет, если только подбросят изредка кредит МВФ нашей элите, чтобы крепче держали быдло и громче вещали о демократии
zavod007
18 сент, 2016 06:56 (UTC)
Re: :)) я бы так делал:
аха-ха.-))
lachin_n
17 сент, 2016 20:42 (UTC)
Re: голосуйте за парнас.
Порнос собирается вернуть уСРАНЬине Крым.
Чем ещё он планирует заниматься?
zavod007
17 сент, 2016 20:50 (UTC)
Re: голосуйте за парнас.
это вряд ли.
чтоб вернуть крым, парнасу нужно иметь в думе контроль - это не планируется еще долго.))

зато только они готовы серьезно спорить с едром -
а конкуренция в думе это плюс.
а то уже наштамповали законов - хоть стой, хоть падай...
fastfood_5
17 сент, 2016 20:02 (UTC)
Сегодня была реклама по тв, мол если кто-то заставляет прийти на выборы на работе, звоните на горячую линию в ЦИК. Вообще грубейшее нарушение основных прав, никто не имеет права на выборы заставлять ходить.
belo_77
17 сент, 2016 18:57 (UTC)
чувствуешь себя дебилом - иди на выборы! (С)
Тата Даосия
17 сент, 2016 19:05 (UTC)
Чувствуешь, что дегенерат - сиди на диване и не ходи на выборы
belo_77
17 сент, 2016 19:15 (UTC)
Дура ты , Татка! Дегенерат подобных чувств иметь не может по определению. Он - дегенерат. А ты просто дибилка - иди...
Тата Даосия
17 сент, 2016 19:29 (UTC)
Вот не надо вам смотреться в зеркало,и не будет тогда ни дебилов ни дегенератов. Не умеете общаться - не влезайте со своими комментамив
zavod007
17 сент, 2016 19:22 (UTC)
ага.
и именно для высокой явки выборы двинули на дачный сентябрь,
а агитацию на лето.

люди говорят, что пиночет проиграл выборы, п.ч. явка оказалась 95%.

чем выше явка, тем больше нужно фальсифицировать - это уголовка, вообще-то.
желающих не так уж много.
boroda39
17 сент, 2016 21:08 (UTC)
Чета думаю что все методы противодействия банде уголовников упомянутые в посте хороши выбирай на вкус.
На данном этапе это способ не то чтобы борьбы а сказать им фи. Другое дело что жуликов не получится убрать посредством выборов.
Как нельзя выиграть у наперсточника.
Их можно выгнать только ссаной тряпкой а уж потом чета будет смысл выбирать.
Но по любому недолго им осталось
Я чета думаю этот цирк последний будет для этого вертепа
Пользуясь их сленгом, последняя гастроль.

Edited at 2016-09-17 21:13 (UTC)
volvach_01
17 сент, 2016 22:00 (UTC)
Кого ни спрошу - никто на выборы не собирается
carcass74
18 сент, 2016 12:15 (UTC)
Не хотел идти, но сходил. 4 бюллетеня - 2 партийных, 2 за конкретных депутатов. Партии, ясно накрутят, что в ГосДуму, что в областную. Голосовал за конкретных людей, за их дела. Думаю, здесь махинаций поменьше. Посмотрим.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com