?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный итог прошедших выборов в Госдуму - это не просто победа Единой России. И не просто сокрушительная победа над всеми конкурентами. И не просто получение единоличного конституционного большинства, которое позволяет принимать абсолютно любые законы и редактировать Конституцию вплоть до создания конституционной монархии и помазания черта лысого на вечное царство.

Главный итог выборов в том, что все вышеперечисленное произошло в ситуации затяжного экономического кризиса, который продолжается уже больше двух лет, а если быть точным, то целых восемь, потому что из кризиса 2008 года Россия до конца так и не выходила.

Победа Единой России с увеличением числа мест в Думе и получением единоличного конституционного большинства произошла на фоне многомесячного падения реальных доходов населения, на фоне обвалившегося полтора года назад рубля, на фоне высоких ставок по кредитам и закредитованности, на фоне растущих долгов, растущих цен, а главное - на фоне отсутствия каких-либо понятных перспектив.

Почему так произошло?


Президент, премьер и рукопожатые политологи поспешили объяснить это тем, что Единая Россия - единственная сила, которой сегодня доверяет народ, которая работает хоть и с недостатками, но работает, которая делает хотя бы что-то, в то время как остальные не делают ничего.

Но вот, что интересно:

На выборах 2011 года Единая Россия получила 32.4 миллиона голосов, а на прошедших выборах - 28.9 миллиона.

Сокрушительная победа и конституционное большинство Единая Россия обеспечила в основном за счет одномандатников, которых на прошлых выборах просто не было. А одномандатники побеждали в основном за счет собственной известности и личного авторитета.

А высокий процент по спискам был обусловлен комплексом причин - низкой явкой, применением административного ресурса, а также выступлением Путина в поддержку Единой России, чего тоже не было на прошлых выборах.

Короче говоря, Единая Россия бросила максимум сил на то, чтобы добиться этой победы. Даже президента подключили, рискуя подпортить его собственный образ борца с "плохими боярами". Если раньше Путин дистанцировался от Единой России, благодаря чему многие рассуждали "вот Путин не такой, он лучше", то накануне выборов вышел на трибуну и недвусмысленно заявил, что это его партия и ее надо поддержать.

Так что нет никакого "растущего доверия народа к власти перед лицом экономических трудностей".

Доверие народа к власти вполне естественно падает из-за длительного экономического кризиса, невыполненных обещаний, не оправдавшихся надежд.

И абсолютное число голосов, которые Единая Россия получила как партия - на 10% меньше, чем на прошлых выборах, хотя тогда результат тоже был достаточно низкий.

В сравнении с выборами 2007 года, когда Единая Россия получила 44.7 миллиона голосов, в этот раз меньше на 35%.

И это при том, что за партию "вписался" сам великий Путин. При том, что все экономические трудности списываются на санкции супостатов, а также на "нефтяную непруху". При том, что #крымнаш и прочее-прочее.

Реальное доверие к Единой России неуклонно падает и в воскресенье за партию в явном виде проголосовало 25,9% всех избирателей. Не только меньше половины - меньше трети. Всего четверть с небольшим.

А те, кто остались дома - не пошли на выборы не потому, что их все устраивает, а потому, что либо не видят возможности на что-то повлиять своим голосом, либо не видят, кому можно отдать свой голос, чтобы потом не было мучительно стыдно.

Причина победы Единой России - не в доверии со стороны народа, а в опасениях, что будет еще хуже, в отсутствии достойной альтернативы (к чему приложилась сама Единая Россия) и в административном ресурсе властей всех уровней.

А причина получения конституционного большинства "в одно лицо" - умелый ход с одномандатниками, что опять же стало результатом административного и властного ресурса. Партия власти просто привлекла в свои ряды абсолютное большинство местных авторитетов, чем и решила задачу.

В результате имеем то, что имеем.

Страна переживает экономический кризис, который на самом деле является не результатом каких-то вражеских санкций, а результатом бездарной экономической политики, проводившейся теми самыми единороссами, которые триумфально победили на организованных ими же выборах очередной раз.

Народ беднеет - власть побеждает.

И при этом у власти еще хватает наглости заявлять о том, что эта победа является результатом высокого доверия со стороны народа.

Эта победа является результатом зачистки политических конкурентов, результатом запугивания народа разного рода врагами и украинским примером, результатом того, что власть бросила на достижение этой победы все силы, весь свой ресурс, включая авторитет президента и эфирное время центральных телеканалов, по которым этот авторитет транслируется в каждом выпуске новостей.

Эта победа - результат разного рода манипуляций.

Да и победа эта сугубо формальная, потому что 54.2% голосов при явке 47.8% - это тот случай, когда формально все верно, а по существу - издевательство.

Большинство населения вообще не пришло на выборы, тем самым выразив свое недоверие к системе в целом, недоверие к власти, недоверие к тому, что в ходе выборов можно что-то изменить.

А половина от тех, кто пришел, проголосовала против Единой России.

За Единую Россию проголосовали 25,9% всех избирателей страны, но при этом партия власти получила 76% мест в Госдуме.

За партию власти проголосовало на 10% избирателей меньше, чем в прошлый раз и на 35% меньше, чем в позапрошлый, но партия наоборот увеличила число мест в Думе и даже поставила рекорд.

При рекордно низкой явке и рекордно низком количестве голосов, отданных Единой России (в абсолютном выражении) она получила рекордно большое количество мест.

Согласитесь, интересная закономерность.

И еще одна интересная закономерность - экономические показатели падают, а число мест Единой России в Думе растет.

Денег нет, но они победили.

Впрочем, это у нас с вами денег нет, а у них-то деньги есть.
Потому и победили, собственно говоря.

Отсюда вывод:

Демократия - это когда тот, у кого есть деньги, побеждает того, у кого денег нет.

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Каргокульт демократии

    Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия.…

  • Зачем нужны выборы

    Если в ходе выборов все равно нельзя сменить власть против ее желания, то возникает закономерный вопрос, кому и для чего нужны такие выборы? Для…

  • Можно ли победить на выборах?

    Сколько проводятся в нашей стране "честные демократические выборы" - столько и звучат накануне этих "обострений демократии" призывы объединиться всем…

  • Кандидаты в никуда

    Чем ближе к выборам, тем больше становится кандидатов, желающих... а желающих чего? Всерьез претендовать на победу кроме "того, кто должен победить"…

  • Как сменить Путина?

    Все бы со сменой Путина было хорошо... ну или не все... и не сразу... но постепенно стало бы не так плохо, как кажется некоторым, во всяком случае…

  • Колесо для белок

    Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что современная политика и экономика состоят из своеобразных "беличьих колес", внутри которых можно…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alushta
20 сент, 2016 18:04 (UTC)

Э, как вас корёжит, который день уже.

amfora
20 сент, 2016 18:29 (UTC)
Про Путина напишешь - говорят, что слишком много про Путина, про Украину напишешь - говорят, что о своей стране надо думать, про результаты выборов вам тоже не нравится. Про что вам написать? Про то, как Россия спасает Сирию, а проклятые пендосы гадят, не переставая? Про великого Путина и доверие народа к Единой России написать?
(без темы) - warlohz - 21 сент, 2016 00:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wazawai_n2 - 20 сент, 2016 18:58 (UTC) - Развернуть
andvit
20 сент, 2016 18:06 (UTC)
Узурпация или узурпация власти (от лат. usurpatio — овладение) — захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.

К узурпации относят также выборы, проведённые с грубыми нарушениями и фальсификация их результатов. Частным случаем узурпации является злоупотребление властными полномочиями.
amfora
20 сент, 2016 18:34 (UTC)
В данном случае признаки узурпации - это использование адм.ресурса и нарушение конституционного принципа разделения властей, когда исполнительная власть пользуется своим ресурсом чтобы получить контроль над законодательным органом. Вообще, выступление Путина на съезде Единой России можно рассмотреть как прямое нарушение Конституции. Как и любые другие действия чиновников, прямо или косвенно влияющие на выборы. И тезис "Единая Россия - партия президента" - тоже. По логике на основании этого тезиса партию вообще можно было с выборов снимать. Но кто бы ее снимал? Члены этой же партии что ли?
corokoc
20 сент, 2016 18:16 (UTC)
И чего?
(без темы) - corokoc - 20 сент, 2016 18:38 (UTC) - Развернуть
Svetlana Yakovleva
20 сент, 2016 18:19 (UTC)
Пелевин давно описал эту инь-гегельянь

"Главная задача российского либерального истеблишмента не допустить, чтобы власть ушла от крышующей его чекистской хунты.

Именно поэтому все телевизионно транслируемые столпы либеральной мысли вызывают у зрителей такое отвращение, страх и неполиткорректные чувства, в которых редкий интеллигентный человек сумеет признаться даже себе самому.

Это и есть их основная функция.

Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома,

и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…

Потом цикл повторяется.

Карголиберальное и чекистское подразделения этого механизма суть элементы одной и той же воровской схемы, ее силовой и культурный аспекты, инь и ян, которые так же немыслимы друг без друга, как Высшая школа экономики и кооператив «Озеро»…

"Пелевин "Бэтман Аполло".
corokoc
20 сент, 2016 18:40 (UTC)
Не нарушайте идеологическую невинность аффтора. Ему же деньги надо зарабатывать...
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 20 сент, 2016 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 20 сент, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 20 сент, 2016 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 20 сент, 2016 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 21 сент, 2016 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 21 сент, 2016 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - corokoc - 21 сент, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 20 сент, 2016 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Svetlana Yakovleva - 20 сент, 2016 18:51 (UTC) - Развернуть
nibope
20 сент, 2016 18:21 (UTC)
забыли еще одно объяснение: на этих выборов меньше вбросов в пользу едра
amfora
20 сент, 2016 18:46 (UTC)
А откуда вы знаете, что меньше?
Все участки лично контролировали от минуты открытия до минуты закрытия?
А ничего, что по опросам и первым результатам было 45%, а по итогу 54% и явка примерно в 01:30 мск разом на 7% увеличилась?
(без темы) - nibope - 21 сент, 2016 13:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
amfora
20 сент, 2016 19:03 (UTC)
Насчет премодерации - совершенно верно.

Насчет дебатов - это шоу для особо тупых, когда два и более оратора орут, не слушая друг друга и побеждают не за счет умных мыслей, а за счет банальных навыков участия в дебатах, за счет умения сыпать эффектными лозунгами, которые возбуждают особо тупых телезрителей. Так что я дебаты не только не приветствую, но и осуждаю самым категоричным образом. На дебатах всегда будет побеждать самая крикливая мразь с самыми идиотскими лозунгами типа "каждому мужику по бабе", "взять и поделить", "удвоить зарплаты" и так далее.

Насчет блокчейна - в нынешнем виде и в российских реалиях это полное и абсолютное говно. С блокчейном Единая Россия могла бы вообще любой результат себе сгенерировать. Даже не пришлось бы бюджетников на участки загонять - просто сгенерировали бы их голоса сами и точка. И голоса тех, кто не принял участие в выборах - тоже. Как вы предлагаете отличать голос, который сгенерировал Иван Иваныч от голоса, который вместо него сгенерировал сотрудник ЦИК, если сам Иван Иваныч не пойдет качать свои права, а 99% Иван Иванычей не пойдет?

(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 20 сент, 2016 19:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - De Niel - 21 сент, 2016 11:36 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
20 сент, 2016 18:41 (UTC)
А мне эта Дума нравится

Где бы ещё я увидел парламент (типа) с Милоновым и Поклонской? Да нигде.

Оказалось, что выхода из СССР нет. Без внешней оккупации и(или) кровавого распада страны. Советский народ даже при капитализме пытается строить коммунизм. Абсурдно, но реально.
amfora
20 сент, 2016 19:07 (UTC)
Re: А мне эта Дума нравится
Никакого коммунизма не строится - строится банальный сырьевой капитализм с шейхом и сырьевой аристократией. То есть не строится, а уже построен. И либерализм в стране с большим количеством природных ресурсов будет только таким. Кстати, никакой оккупации не будет, потому что США выгодно, чтобы Россия была такой. И Путин им выгоден. Это только у тупых либералов США несут миру свободу и демократию из любви к искусству, а в реальности США решают сугубо коммерческие задачи, в которые современная Россия очень хорошо вписана и никаких изменений не требуется.
(Анонимно)
20 сент, 2016 18:42 (UTC)
--- Демократия - это когда тот, у кого есть деньги, побеждает того, у кого денег нет - далеко не всегда. Ганди или Кинг миллионерами не были . Да и нынешние американские или английские лидеры далеко не богачи Но пусть будет по вашему.
Только в нормальных экономических условиях деньги есть у более энергичного и деятельного, а не у того, кто присосался к кормушке и ,естественно, хочет, чтобы ничего не менялось.
amfora
20 сент, 2016 19:14 (UTC)
"Ганди или Кинг миллионерами не были"

Там в Индии свои культурные особенности. Да и демократия там очень специфическая. Вы в курсе, что там до сих пор существует кастовая система?

"Только в нормальных экономических условиях деньги есть у более энергичного и деятельного, а не у того, кто присосался к кормушке и ,естественно, хочет, чтобы ничего не менялось."

Это какие-то особо розовые фантазии на уровне детского сада.
Покажите мне, где это больше всех денег у самого энергичного и деятельного, в какой стране?

В США капитал тоже присосался, только не к сырьевой кормушке, а к банковской. И паразитирует на долларовой системе, на которую посадили весь мир.
int1624068
20 сент, 2016 18:47 (UTC)
"Демократия - это когда тот, у кого есть деньги, побеждает того, у кого денег нет"
А когда было по-другому?
Ну а народ?...уместно вспомнить:"Жалкая нация… Нация рабов, – снизу доверху, все сплошь рабы» Роман Чернышевского «Пролог»
Лично я голосовать не ходил et cetera...
amfora
20 сент, 2016 19:16 (UTC)
Разве я говорил, что когда-то было по-другому?
Хотя когда-то может быть и было, в Древней Греции, например.
Но это было очень давно и там была немного другая демократия.
(без темы) - aleksei_61_rus - 20 сент, 2016 19:09 (UTC) - Развернуть
amfora
20 сент, 2016 19:17 (UTC)
Re: Хочу напомнить о более точном показателе,
"Когда за власть и особенно за царя столько же процентов, сколько же не одобряет их действия, то либо у нас граждане мазохисты, то либо шулеры завелись."

На самом деле и то и другое одновременно.
И мазохистов хватает и шулеров.
arhipolemos
20 сент, 2016 19:11 (UTC)
Та не, тут не в деньгах дело, а в идеях... точнее – в идеологии... ещё точнее – а "идеологи".
В тот же день "победы" инфо.рупор "победителей" популярно всё растолковал, заметив, что "Единая Россия" – это "партия, которая пытается привнести идеологию... в отличие от всяких прочих".
И посетовал ещё, что "мета-физика есть, а мета-химии не видно". Хотя, по-моему, как раз таки по части "нахимичить" у них там такое "мета-", что уже и никакой физики не нать.
То есть про то, какая там у них <<идеология>>, не буду уже стопицотый раз. Там по ссылке есть, коротко и по сути.
Сергей Попов
20 сент, 2016 19:34 (UTC)

Всяко называли гаранта Конституции - Темнейшим, молью,окурком а то и матерно, но "чертом лысым" это в первый раз.

prizrak_liberal
20 сент, 2016 19:40 (UTC)
А в целом - ЕР ваша партия

ЕР поддержала нападение на Украину? Вы поддержали нападение на Украину?

=> это ВАША партия.
(Удалённый комментарий)
Nf Si
20 сент, 2016 20:14 (UTC)
Смотрю сейчас предварительные данные местного ИК ( 140 тыс.население, когда-то промышленного города.. ) по выборам .
За партию ЕР отдали 36.28% ; ЛДПР - 16.4 % ; КПРФ - 15.67 % ; СР - 15.42%.
В Госдуму по одноманд. : Аксаков ( СР ) и Капитонов ( КПРФ ) с большим отрывом от остальных.
Один момент. КПРФ всю предвыборную компанию в регионе не было видно/слышно. Последние 10 лет постоянное "давление" на партию.

Edited at 2016-09-21 07:48 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com