?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, с победителем все совершенно очевидно.

Это о проигравших можно спорить, потому что недостстка в проигравших нет. Проиграли и коммунисты, и внекремлевские либералы, и Справедливая Россия, и 3/4 всех избирателей, которые хотели бы видеть в Думе что-то новое, а получили тот же хрен, что и прежде.

А победила Единая Россия, она же партия власти, она же партия буржуазных клептократов (более грубо - жуликов и воров), она же партия латентного либерала Путина и открытого либерала Медведева.

В общем, называть Единую Россию можно по-разному, но в том, что победила именно эта партия, сомнений быть не может.

343 места из 450, то есть 76%, то есть конституционное большинство - это ли не самая явная победа, которая только может быть?

Однако, если присмотреться чуть внимательнее, с победителем прошедших выборов тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд.


Дело в том, что в "состязании партий" Единая Россия получила 54.19% голосов избирателей и по партийным спискам заняла 140 мест. А одномандатники получили 203 места из 225, то есть 90%.

Да, все это Единая Россия. Но это немножко разная Единая Россия.

Одномандатники - это депутаты, выбранные избирателями напрямую, персонально, получившие свои персональные места.

Более того - результат одномандатников, который превзошел результат партийного списка, причем превзошел намного - говорит о том, что не столько одномандатники обязаны Единой России своими местами, сколько Единая Россия обязана одномандатникам получением не только большинства, но и конституционного большинства.

Если бы одномандатники показали такой же результат, как и партийный список ЕР, то есть получили бы те же 140 мест - конституционного большинства у Единой России не возникло бы.

А если бы одномандатники получили менее 85 мест, то не возникло бы и простого большинства.

Кроме того, одномандатники ЕР являются более независимыми, чем "списочные депутаты", поскольку выбраны персонально и всегда могут сослаться на то, что исполняют волю и наказ своих непосредственных избирателей из округа, по которому были избраны.

И одновременно с этим они представляют собой большую силу, потому что занимают почти в полтора раза больше мест, чем "списочные". И совокупный авторитет у них выше, чем у Единой России, хотя бы потому, что за ними стоит больше избирателей, а значит уровень доверия к одномандатникам в народе выше.

Все это в совокупности делает одномандатников своеобразной "партией внутри партии", отделяет их от "списочной массы".

За счет этого одномандатники становятся как бы элитой Единой России, некой кастой, избранными во всех смыслах.

И тут могут возникнуть и почти наверняка возникнут классовые противоречия между кастой одномандатников, которым народ доверил 90% мест, голосуя персонально и кастой "списочных", которые представляют партию власти с не очень-то хорошей репутацией, которая 54% набрала в осномном благодаря административному ресурсу, стараниям президента и низкой явке.

Реальный уровень поддержки Единой России как партии в народе находится где-то между 30% и 45%, а без усилий президента был бы и того ниже.

И одномандатники это наверняка понимают. Не могут не понимать.

Уровень доверия 90% и 45% - это две большие разницы.

И еще одномандатники наверняка понимают, что без них Единая Россия не сможет принять ни один закон. Потому что у "списочных" единороссов всего 140 мест и для принятия законов им не хватит даже поддержки ЛДПР и СР вместе взятых.

А вот одномандатникам, если они заходят принять какой-нибудь интересный им закон, будет намного проще. Достаточно поддержки одной только Справедливой России, чтобы одномандатники ЕР с какой-нибудь своей инициативой получили большинство.

Конечно, это не означает, что с первого же дня между одномандатниками и "списочными" депутатами ЕР начнется борьба интересов. Но предпосылки к возникновению такой борьбы в перспективе есть.

И дело не только в том, что одномандатники должны почувствовать свою силу, превосходство, свою авторитетность - то, что они являются личностями, в отличие от серой списочной массы.

Дело еще и в том, что "списочники" - это представители партии власти, в первую очередь федеральной. А одномандатники - это представители регионов, регионалы.

А интересы федерального центра и регионов зачастую оказываются строго противоположными, особенно когда поднимаются вопросы о распределении бюджета.

А ведь бюджет - это деньги, которые попадут в регионы - в те самые регионы, которые представляют одномандатники. А значит это деньги, к которым эти самые одномандатники смогут так или иначе приложиться, если уж они поспособствуют их распределению в регион.

И тут возникнет чисто буржуазный конфликт, конфликт капиталов. Одномандатники, которые заинтересованы, чтобы побольше денег пошло в регионы, которые они представляют, могут синхронно поддержать нужную для этого поправку в бюджет, нужный закон.

Партийная дисциплина? Извините...

Партия партией, а деньги врозь.

За нами стоят избиратели, - скажут одномандатники, - жители регионов, интересы которых мы должны, даже обязаны отстаивать. Мы представляем народ, - скажут одномандатники, - мы служим народу и все делаем ради народа, мы ближе к народу, мы лучше знаем, что нужно народу, народ нам доверил больше мест в Думе, чем вам...

В общем, высокие и красивые слова о служении народу, чтобы обосновать нужное решение, одномандатники найдут.

Таким образом, у Единой России возникает две перспективы:

1) Попасть в зависимость от одномандатников и стать "партией одномандатников", когда одномандатники формируют свой политсовет или мини-думу, а Медведев и прочие единоросы начинают ходить к ним на поклон, чтобы добиться поддержки по нужным решениям.

2) Расколоться на две полупартии или даже на две совершенно отдельные партии. Кстати, надо будет уточнить, есть ли вообще у Единой России какой-то механизм, чтобы удержать одномандатника от выхода из партии. Что-то мне подсказывает, что такого механизма нет.

Повторюсь - это не означает, что все эти процессы начнутся в первый же день работы Думы 7-го созыва. Противоречия будут нарастать по мере возникновения спорных вопросов, особенно в процессе работы над бюджетом. И до какого уровня дойдут противоречия - пока неизвестно.

Но то, что противоречия будут возникать и внутри Единой России появится каста одномандатников - это почти наверняка.

Единая Россия - это партия буржуазной элиты, а значит и внутри партии может возникнуть своя внутренняя элита со своими внутренними буржуазными противоречиями и борьбой капиталов.

А в период кризиса, сокращения доходов, роста конкуренции и необходимости оптимизировать бюджет, противоречия и борьба капиталов наверняка обострятся.

Потому что никому не хочется терять доход, никому не хочется жертвовать своей прибылью, никому не хочется поступаться бюджетом своего региона, никому не хочется отрывать от себя, чтобы хватило другим. Каждому захочется переложить тяготы кризиса на чужие плечи - федеральному правительству на регионы, а регионам на федеральный центр.

Тут и может возникнуть самый острый спор между одномандатниками, представляющими регионы и "списком", представляющим федеральный центр.

И если в прошлом федеральный центр всегда доминировал над регионами, то сейчас возникает ситуация, когда одномандатники, имеющие в 1.5 раза больше мест и способные при поддержке СР, КПРФ или ЛДПР получить большинство, оказываются сильнее.

Более того - условный уровень доверия, полученный одномандатниками, который равен 90% по числу мест, оказывается даже выше, чем рейтинг самого Путина.

Это значит, что условные бояре, которыми по сути являются одномандатники, по совокупному уровню доверия, полученному в ходе выборов от народа, оказываются выше условного царя.

И мы таким образом получаем самую настоящую боярскую думу.

Вернее боярскую половину думы.

Которая может как поддержать царя, так и поспорить с ним. Или с его ручной партией, которой до сих пор была Единая Россия.

Можно сказать, что по итогам выборов в Думе может появиться и скорее всего появится виртуальная партия бояр, обладающих персональными местами, личным авторитетом и своими боярскими интересами.

А поскольку бояре, то есть одномандатники, избраны от регионов, их виртуальную партию можно будет назвать... Партией Регионов.

Интересные параллели возникают, правда?

Так что вопрос о том, кто победил на выборах, становится не столь прост и однозначен, как казалось на первый взгляд.

Да, победила Единая Россия. Но с учетом того, что большую часть мест заняли одномандатники, у которых есть свои интересы, Единая Россия может стать не такой однородной, как прежде. А может и вовсе разделиться.

Поэтому как бы не пришлось кремлевским политтехнологам пожалеть, что они породили одномандатников, которые должны были просто помочь партии победить, а в итоге могут и вовсе присвоить всю победу себе.

Ведь буржуазные принципы гласят, что если можно все взять себе, то зачем делиться?

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Каргокульт демократии

    Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия.…

  • Зачем нужны выборы

    Если в ходе выборов все равно нельзя сменить власть против ее желания, то возникает закономерный вопрос, кому и для чего нужны такие выборы? Для…

  • Можно ли победить на выборах?

    Сколько проводятся в нашей стране "честные демократические выборы" - столько и звучат накануне этих "обострений демократии" призывы объединиться всем…

  • Кандидаты в никуда

    Чем ближе к выборам, тем больше становится кандидатов, желающих... а желающих чего? Всерьез претендовать на победу кроме "того, кто должен победить"…

  • Как сменить Путина?

    Все бы со сменой Путина было хорошо... ну или не все... и не сразу... но постепенно стало бы не так плохо, как кажется некоторым, во всяком случае…

  • Колесо для белок

    Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь, что современная политика и экономика состоят из своеобразных "беличьих колес", внутри которых можно…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
kvasurich
21 сент, 2016 20:16 (UTC)
В мерзостную массу влилась струя желающих стать частью этой массы. Внимание -- вопрос: через какое время произойдёт диффузия и масса станет опять однородной?
b_12_30
21 сент, 2016 20:16 (UTC)
анегдот.
Cидит ворона на дереве, держит в клюве кусок сыра. Мимо пробегает лиса, увидела ворону и спрашивает:
- Ворона, ты будешь голосовать за "Единую Россию"?
Ворона молчит. Лиса:
- Ворона, ну скажи, ты будешь голосовать за "Единую Россию"?
Ворона молчит. Лиса:
- Ну ворона, ну скажи наконец, будешь ли ты голосовать за "Единую Россию"?
Ворона:
- Да-а-а!!!
Тут сыр, разумеется, выпал, лиса схватила его и убежала. Ворона обижено ворчит:
- Можно подумать, если бы я сказала "нет", то что-то бы изменилось.
gavrilberg
21 сент, 2016 20:18 (UTC)
Партия Регионов Российской Федерации - ПРРФ - звучит, как будто лошадь фыркает))))
arhipolemos
21 сент, 2016 20:53 (UTC)
Единая Партия Регионов России – ЕПРР – звучит, как будто извозчик одновременно матюкнулся и тормозит лошадь. ))
sergey_tishin_s
21 сент, 2016 22:17 (UTC)
ЕПартеРеРо - итальянское что-то
warlohz
22 сент, 2016 01:05 (UTC)
Скорее - испанское.
arhipolemos
22 сент, 2016 10:12 (UTC)
ЕПартерРосси
artumbo
22 сент, 2016 02:11 (UTC)
ЕПРР - звучит, как будто сама тягловая лошадь матерится, но за понюшку овса везет Ездока на третий срок.
bbb2012
21 сент, 2016 20:48 (UTC)
Угу.

Доктор Хаус хз какая серия, хз какой сезон(условный перевод):
-Вы отвергнуты как кандидат.
-Но я же был прав во всем!
-Мне нужен человек, который бы разбирался и спорил по каждому пункту.

Лет 8-10 назад, когда население забыло, что изначально означало "Единая Россия" и зачем была создана, по всем телеканалам начали транслировать, что нужна оппозиция, что строителю вертикали(и тем кто стоит за ним) власти нужно другое мнение. Нужен спор, в котором, возможно, родится истина.

Ё-мобильщику сделали партию и поставили главным, но он утонул. КПРФ - неведомая фуйня, пусть живет. ЛДПР, Справедливые - мысль свою отличную сформулируйте?
Недолибералы. Да вас спонсировать будем, если чего предложите и 3% наберете.

Всем, кто может набрать 3% - гос финансирование! Где вы? Кто чего предложит?

Чего делать усталому царю? Набрать хоть кого-то и расколоть их минимум надвое. Как это сделать? Провести праймериз и отобрать хоть сколько-нибудь не калечных. Остальные-то даже жопу почесать не могут. Ибо знают точно - Путин виноват.


karpion
21 сент, 2016 23:49 (UTC)
Реальных конкурентов типа К.Крылова или Н.Холмогоровой до выборов просто не допустят.
bbb2012
22 сент, 2016 10:54 (UTC)
Кто эти люди? Чем руководили? Что сделали? Кто, кроме тебя и гугла, знает об их существовании? Хе-хе.
karpion
22 сент, 2016 18:45 (UTC)
Видите ли, для того, чтобы выйти на выборы - совсем необязательно чем-то руководить и что-то сделать.

Что они сделали - можете спросить у Гугла. Например, они освободили Александру Иванникову (и я немного в этом соучаствовал).
bbb2012
22 сент, 2016 20:29 (UTC)
"Видите ли", чтобы партия была партией нужно представлять из себя чего-нибудь. Умение руководить. Умение командовать. Умение подавлять несогласных. Умение организовать людские массы вокруг себя. Умение подчиняться. Умение делать. Умение находить денежные и другие ресурсы.

На Александру Иванникову всем насрать(вот лень даже в гугле набирать). И чего вы там сделали - всем плевать. А на выборы я выхожу когда хочу поддержать кого-то. Хочу поддерживаю, не хочу - нет.

А вы - убогие даже не можете организоваться и разрекламироваться настолько, чтобы вам 3% прилетело, чтобы к госсиське прильнуть и творить в ещё больших масштабах.

Ничтожество...


karpion
23 сент, 2016 12:25 (UTC)
А кто будет оценивать умение руководить/командовать? Я думал - это должны делать избиратели.

Трудно что-то организовывать, когда государство препятствует. В т.ч. и арестами.

Трудно набрать на выборах голоса, если на выборы не пускают, в бюллетени не впечатывают и в протокол не записывают.
warlohz
22 сент, 2016 01:07 (UTC)
Я, на месте Путина, давно бы создал себе оппозицию, и назначил ее лидера, раз уж оппозиционеры сами не в состоянии этого сделать)
bbb2012
22 сент, 2016 20:48 (UTC)
"Ё-мобильщику сделали партию и поставили главным, но он утонул."

Не считай себя умнее САМОГО! *тычет пальцем вверх*. Сам ОН не смог! *тычет пальцем в небо ещё раз*
lpokorp
21 сент, 2016 21:06 (UTC)
Извините, но с чего Вы решили, что они будут дифференцироваться по уровню доверия?
Одномандатники - это элита Ер, засветившаяся в предыдущие сроки, известные людям как на местах, так и по телеку, победившие на праймерис и тп. Те же 54% набрали также за их счет. В партийные же списки попали неизвестные личности, зависимые от руководства, у которых нет пока своего известного нам мнения.
И с чего это объединяться персоналиям? На платформе своей значимости? Смешно.

Edited at 2016-09-21 21:06 (UTC)
bbb2012
21 сент, 2016 21:21 (UTC)
Они так думают.
-мама, дай.
-не дам.
-мама плохая
nikolaiantonov1
21 сент, 2016 21:51 (UTC)
Автор верно говорит о том, что противоречия будут. Но они будут, во всяком случае первые 2 года, носить скрытый характер, наружу их не пустят. А вот потом...В любом случае, интрига будет на выборе спикера. Кремль со страха будет тащить серенького и безвредного Нарышкина, и скорее всего его протащит.

Edited at 2016-09-21 21:53 (UTC)
prizrak_liberal
21 сент, 2016 22:08 (UTC)
Фантазии

Геннадия Гудкова (гэбульника!) лишили депутатского мандата (за коррупцию! - он активно выступал против коррупции). И Илью Пономарева тоже.

Своих одномандатников выдвигает ЕР. Она же их может и задвинуть (доктора послать). Губернаторов сажают, со строптивым депутатом быстро управятся. Депутат в России для чего нужен? Чтобы линию партии, совпадающую с вертикалью власти, поддерживать. Больше ни для чего.

Разногласия и раскол на "демократическую платформу" в КПСС (тьфу ты) в ЕР возможны только при наступлении в стране острого политического кризиса, требующего Перестройки 2.0. До краха все ваши Карелины будут обычными кнопкодавами по команде из Кремля.
sergey_tishin_s
21 сент, 2016 22:18 (UTC)
что-то про ОНФ нигде ничего не пишут
trykin
22 сент, 2016 05:19 (UTC)

Ну в общем закрыта в логики красивая. Ну кроме того, что шли эти "независимые" от ЕР, а не от других партий.

mudrobur
22 сент, 2016 06:25 (UTC)
"не все так просто, как кажется"
... интересный поворот. Такой "ход" даже в голову не приходил.
corokoc
22 сент, 2016 10:34 (UTC)
Да кого интересует в какие группы и позы сложатся персоналии в ГД? Какая разница какая у кого зависимость от чего и от кого возникнет? Это не имеет ровно никакого отношения к реальности, а реальность такова - ГД это фикция...
Да, кто-то из новеньких порешает свои личные корыстные проблемы и... и всё...
evg_678
22 сент, 2016 13:29 (UTC)
В нашем регионе традиционно не любящем ЕдРо, в одномандатники продвинули чьего-то сынка своевременно назначенного на должность и бесконечно нахваливаемого на местном ТВ, не за счет изб. фонда кандидата естественно. При этом он тщательно скрывал, что балотируется от ЕдРа, ни слова об этом во всех рекл. материалах. Набрал ок. 40% в итоге за счет того, что протестные олоса распределились между другими. И думаю таких одномандатников много. Они будут послушными исполнителями воли партии и все.
lachin_n
22 сент, 2016 14:49 (UTC)
автор игнорирует фактор фальсификаций
И соответственно- искажается обоснованность выводов.
Olga Kalinina
26 сент, 2016 03:16 (UTC)
Какая разница в том как они прошли в ГД(каким способом обмана населения)-суть парламента в итоге никак не поменялась(он будет полностью управляем буржуазной олигархической властью-будет продолжаться клептократия и эксплуатация народа до победного конца(пока вся экономика не будет развалена до полного краха как это было после войны).
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com