?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера Единая Россия на своем партсобрании дружно поддержала предложение президента и утвердила кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы.

В этом назначении интересна как персона Володина, так и процедура его выдвижения.

Что означает персона Володина на посту спикера?

Володин - человек Путина, путинский администратор.

В 2010-2011 годах Володин работал на должности руководителя аппарата Правительства, когда Путин был премьер-министром. В декабре 2011 года, незадолго до возвращения Путина на пост президента, Володина заблаговременно сделали первым заместителем руководителя Администрации, на этом посту он сменил небезызвестного Суркова.

Володин никогда не был сколько-нибудь самостоятельным политиком, он именно администратор, функционер, передаточное звено. Никаких государственных решений Володин никогда не принимал.


И более "путинского" человека, чем Володин, надо еще поискать.

Концепт "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России" в свое время озвучил именно Володин.
Не факт, что он сам сочинил данное определение, но озвучил его именно он.

И то, что Володина на пост спикера Госдумы продвинул сам Путин, открыто предложив его кандидатуру, лишний раз подтверждает, что Володин остается "путинским человеком", ставленником Путина, его функционером.

Это означает, что Госдума окончательно становится карманным парламентом Путина и его команды, продолжением администрации президента, законодательным филиалом Кремля.

Оно и раньше было примерно так, многие законопроекты готовились в администрации президента, передавались в Госдуму и там Единая Россия исправно голосовала за них.

Однако до сих пор сохранялась хотя бы видимость независимости Госдумы от Кремля. Но с назначением Володина, когда человек Путина становится спикером Госдумы, от независимости Госдумы не остается и следа.

Теперь Кремль будет самым непосредственным образом управлять работой Госдумы. Не просто готовить законопроекты и проталкивать их через Госдуму, а полностью управлять работой парламента, вплоть до решений, кому давать возможность выступить, а кому не давать, когда назначать перерыв, когда и какой вопрос ставить на голосование и так далее.

Госдума становится полностью марионеточным парламентом, в котором против желания Кремля даже слово сказать будет непросто.

Конечно, полностью лишить депутатов КПРФ или СР возможности выступить Володин не сможет, но простор для манипулирования и ограничения выступлений у спикера есть. А главное, спикер может сам в любое время брать слово и вставлять свои пять копеек, пять рублей и, если понадобится, даже больше. Это значит, что Володин всегда сможет заболтать неудобную тему, увести разговор в сторону, затянуть и перенести обсуждение на другое время или другой день, ссылаясь на наличие иных важных вопросов.

И когда в Госдуме будут выступать со своими отчетами члены правительства и главы ведомств, возможностью задавать им вопросы тоже будет управлять Володин.

Спикер Госдумы - это примерно как модератор форума, который может удалять комментарии, банить комментаторов и всегда имеет возможность вставлять свои сообщения, выделенные цветом и фоном.

Это значит, что с назначением Володина на пост спикера Кремль будет не только контролировать Госдуму на уровне Единой России и обеспечивать принятие нужных законов и отклонение ненужных, но еще и получает возможность модерировать работу Госдумы на уровне обсуждений.

То есть не только принять неудобный для Кремля закон станет невозможно, но даже обсудить его или подвергнуть критике кремлевский законопроект станет затруднительно.

Более карманного парламента, чем Госдума с конституционным большинством Единой России и Володиным на посту спикера, даже представить сложно.

Это получается почти как Госдума при императоре Николае, голос которой был сугубо совещательным.

Впрочем, с Володиным у Госдумы даже совещательного голоса своего не будет. Потому что голос будет совершенно чужой, кремлевский. Что в Кремле сочтут правильным, то и будет говориться в Госдуме, а что сочтут неправильным - то и говориться даже не будет.

Госдума будет не только принимать нужные Кремлю законы, но и говорить нужные Кремлю слова.
При этом то и другое будет осуществляться от имени народа.

В интересах Кремля от имени народа - вот формула Госдумы нового созыва.

Однако назначение Володина интересно не только своим фактом, но и процедурой.

Путин, совершенно не стесняясь, предложил Единой России назначить Володина спикером Госдумы, хотя по Конституции так делать не следует, выбирать спикера Госдума должна сама. В Конституции прописан принцип разделения властей - законодательная власть (Госдума) отдельно, исполнительная власть (президент и правительство) - отдельно.

Конечно, прямого запрета на то, чтобы президент предложил выбрать спикером того или иного депутата, в законах нет. Поэтому формально закон не нарушен. Но по существу имеет место грубое нарушение самого принципа, прописанного в Конституции.

И особенно следует заметить, что Путин предложил назначить Володина спикером вполне открыто. Не в закрытом режиме попросил Медведева и руководство Единой России продвинуть Володина, а совершенно открыто выступил с предложением выбрать спикером своего человека.

Это значит, что Кремль даже не стесняется того, что Госдума стала полностью карманным парламентом, не скрывает этого, считает это делом полностью свершившимся и само собой разумеющимся.

И Единая Россия в свою очередь не стала дожидаться начала работы Госдумы нового созыва, не стала даже обсуждать с другими партиями кандидатуры спикеров, а дружно одобрила предложенную кандидатуру Володина и после начала работы Госдумы этот выбор наверняка будет зафиксирован.

Из этого можно сделать вывод, что именно так Госдума и будет теперь работать - Кремль, никого и ничего не стесняясь, будет открыто выступать с разного рода инициативами, Единая Россия будет дружно поддерживать их на своих партсобраниях, а голосование в Думе станет пустой формальностью. Мнение других партий никого не будет даже интересовать.

Все, что смогут сделать другие партии - это просто зафиксировать свое согласие или несогласие по тому или иному вопросу. Для статистики, не более того. Просто чтобы в истории было записано, что по такому-то вопросу КПРФ голосовала "против" и все.

И принимая во внимание сказанное выше про должность спикера, который по сути является модератором Госдумы, даже хорошенько раскритиковать ту или иную инициативу Кремля (Единой России) в Госдуме станет очень непросто.

По сути это означает завершение парламентаризма в новейшей российской истории и окончательную узурпацию власти.

Парламента как такового у нас больше нет. Есть продолжение администрации президента в большом зале, где 343 депутата из 450 будут от имени народа принимать законы, написанные в Кремле или для Кремля. И еще 107 депутатов будут для статистики выражать свое согласие или несогласие, не в силах на что-то повлиять и даже не в силах полноценно поспорить.

Можно сказать, что вчера Путин и Единая Россия завершили то, что в 1993 году начал Ельцин, расстреляв Верховный Совет.

Ельцин ликвидировал Верховный Совет, который был независимым от Кремля органом власти. После этого была создана Госдума, зависимость которой от Кремля постоянно возрастала. И вот, после выборов 18 сентября и назначения Володина на пост спикера Кремль окончательно поглотил законодательную власть, зависимость Госдумы от Кремля стала абсолютной.

Госдумы как независимого законодательного органа власти больше нет.

Госдумы как места для свободных политических споров тоже больше нет.

И прописанного в Конституции принципа разделения властей больше нет.

Нет отдельно законодательной власти и отдельно исполнительной, которая должна исполнять законы, принятые депутатами. Есть исполнительная власть, которая сама себе пишет законы, которые проводятся через полностью контролируемый формальный парламент.

Это и есть узурпация власти, только совершенная не насильственным путем, а путем манипулирования и установления контроля над парламентом со стороны марионеточной партии власти.

Вот, что означает назначение Володина.

Оно означает завершение процесса узурпации власти, нарушение конституционного принципа разделения властей и конец парламентаризма в современной России.

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Как подготовиться к революции

    Вслед за очередным кризисом в России может запросто случиться госпереворот, а то и вовсе революция, которая может начаться довольно внезапно, как это…

  • Можно ли ускорить крах системы?

    Как было показано ранее, смена системы (власти) становится возможной и даже неизбежной, когда она теряет ресурс, необходимый для ее…

  • Когда сменится система?

    Победить систему и сменить власть в ходе выборов невозможно. Во всяком случае до тех пор, пока она обладает достаточным ресурсом и пользуется…

  • И хочется, и колется...

    Путин очередной раз уклонился от ответа на вопрос о своем выдвижении на новый президентский срок. На вопрос журналиста "Когда уже наконец? Мы уже…

  • Что нужно для революции?

    Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление…

  • Какой будет следующая революция?

    Все революции кое-в-чем похожи, но вместе с этим и непохожи одна на другую. Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 51 комментарий — Оставить комментарий )
sarvasvladimir
25 сент, 2016 17:07 (UTC)
не имеет никакого значения, Путину никто и ничто не поможет.

Бог
amfora
25 сент, 2016 17:28 (UTC)
Утверждение, что это не имеет никакого значения противоречит утверждению о том, что на все воля Божья. Потому что в таком случае получается, что воля Божья может не иметь значения.
(без темы) - sarvasvladimir - 25 сент, 2016 17:44 (UTC) - Развернуть
red_nadia
25 сент, 2016 17:13 (UTC)
Не совсем по теме, но не мешает знать.
Несколько лет назад, кажется, в газете Завтра было указано, что каждая четвертая бутылка подсолнечного масла в стране - володинская.
Теперь наверняка - племянницына или еще чья-нибудь.

Edited at 2016-09-25 17:14 (UTC)
amfora
25 сент, 2016 17:32 (UTC)
Про подсолнечное масло есть еще один неприятный факт - объем перевозки подсолнечного масла по железной дороге существенно превышает объем пищевых цистерн, находящихся на балансе РЖД. Это значит, что часть масла перевозится в цистернах для нефтепродуктов. Не помню точно, где про это было - то ли в "честном детективе", то ли в другой программе.
(без темы) - red_nadia - 25 сент, 2016 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 сент, 2016 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull_terier - 25 сент, 2016 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 сент, 2016 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull_terier - 26 сент, 2016 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bbb2012 - 25 сент, 2016 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 сент, 2016 09:01 (UTC) - Развернуть
flagman_73
25 сент, 2016 17:19 (UTC)
Т.е. с чекистом Нарышкиным во главе Дума была независимой, а с Володиным вдруг станет карманной? Где логика?
amfora
25 сент, 2016 17:38 (UTC)
У меня не было утверждения о том, что Дума при Нарышкине была независимой - это плод вашего воображения. У меня утверждается, что Дума стала окончательно марионеточной и дело здесь не только в личности Володина, но и в процедуре его назначения, проведенной даже без обсуждения с другими партиями. Надеюсь смысл слова "окончательно" вам понятен.
(без темы) - flagman_73 - 25 сент, 2016 17:42 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
25 сент, 2016 17:29 (UTC)
Путинские человеки - вся "Единая Россия"

Не только Володин. Ещё какой-то Фронт есть, тоже путинский.

И узурпация власти произошла не вчера. Затягивать гаечку за гаечкой Путин начал сразу после прихода к власти. Но он не виноват - это народ ему такой попался. Был бы другой народ (например который не стал бы нападать на Украину, чтобы отжать безводный Крым) - и Путин был бы другим. Ведь при Ельцине (и первое время после него) Путин маскировался под демократа и либерала. Сам Немцов призывал голосовать за этого якобы переродившегося чекиста.

Народ ставит памятники и бюстики упырю Сталину, ноет о необходимости возрождения СССР. Путин (вместе с примкнувшей Яровой) эти желания и реализует. Конечно, этот путь тупиковый и с катастрофой в финале. Все разумные люди это понимают. Но кто виноват, что после СССР в стране завелось так много дураков?
amfora
25 сент, 2016 17:44 (UTC)
Re: Путинские человеки - вся "Единая Россия"
Путин - это единственно возможный продукт либерализма в стране, богатой сырьем. Потому что либерализм дает огромные преимущества для капитала, а капитал в основном сырьевой, то есть представляет собой естественную монополию. И всякому капиталу нужна охрана (крыша). Отсюда вытекает монополизация (узурпация) власти. Поэтому дело не в народе, а в капитале. Путин - продукт либерализации и последующего захвата власти сырьевым капиталом. Только либералы этого никогда не поймут, потому что не хотят понимать.
(без темы) - china_x_pilot - 26 сент, 2016 07:29 (UTC) - Развернуть
nikolaiantonov1
25 сент, 2016 17:45 (UTC)
В целом все, конечно, верно. Но само по себе назначение Володина ничего не значит без ротационной цепочки Володин>>Нарышкин>>Фрадков. Тут выпал Фрадков. А он именно выпал (глава набл. совета РЖД, это почетная пенсия). Что ни говори, а Фрадков - одиознейшая фигура. Это важно. Ранее по аналогичной схеме выпал Ромодановский, тоже одиознейшая и, к тому же, ключевая фигура.
amfora
25 сент, 2016 18:02 (UTC)
Вы так пишете, будто бы только назначение Володина сделало возможной отставку Фрадкова. Во-первых, на место Фрадкова можно было не только Нарышкина поставить. Во-вторых, на место спикера ГД тоже можно было разных людей ставить, не говоря уже о том, чтобы дать возможность ЕР выбрать спикера самостоятельно. Но Путин почему-от именно Володина просил назначить. Не любого произвольного единороса, которого партия выберет сама собой, а именно Володина. Кстати, РЖД - это большое бабло, так что с точки зрения личных финансов для Фрадкова это не отставка, а охрененное повышение.
(без темы) - nikolaiantonov1 - 25 сент, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 26 сент, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaiantonov1 - 26 сент, 2016 10:36 (UTC) - Развернуть
corokoc
25 сент, 2016 17:58 (UTC)
Да ладно, не выдумывайте, просто место посла в Тунисе занято, вот и пришлось в Думу его отправить...
amfora
26 сент, 2016 09:14 (UTC)
Хорошо вы Думу с Тунисом сравнили.
Павел Гомзяков
25 сент, 2016 19:58 (UTC)
Пропутинский парламент
И все правильно, лучше пусть госдума будет полностью под контролем Путина, чем если бы она была независимой и действовала в качестве пятой колонны, тормозя любые шаги по возвращению суверенитета России. Принцип разделения властей вообще не может успешно действовать в России,т.к. у русского народа не та ментальность и русским людям не нужны никакие парламенты-херламенты, игра в жопкину демократию, копирование американских конституций и т.д. Зато теперь у В. В. Путина есть последний шанс начать претворять в жизнь по-настоящему патриотические законы, чтобы совершить прорыв к полному политическому и экономическому суверенитету России.
(Анонимно)
25 сент, 2016 21:49 (UTC)
Сектат НОДа?
Alex Klimanski
25 сент, 2016 19:59 (UTC)
От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Мнение о том что Путину ничего не поможет ошибочно. Путину может помочь его олигархическое окружение, на которое он работал не покладая рук.
amfora
26 сент, 2016 09:21 (UTC)
Окружение будет помогать Путину лишь до тех пор, пока он выгоден.
Как только окружению будет выгодно сменить Путина - сменят.
Бизнес, ничего личного.

Хотя дело даже не в этом.
Самому окружению ничего уже не поможет, потому что ресурс власти скоро будет исчерпан. Не конкретно Путина, а всей сырьевой власти, в целом.
uncle_ghost
25 сент, 2016 20:04 (UTC)
Узко мыслите) Все эти последние перестановочки неким образом связаны с выборами 2018, как думаю.
amfora
26 сент, 2016 09:19 (UTC)
И с этим тоже.
(Удалённый комментарий)
asintez
26 сент, 2016 07:31 (UTC)
Было мнение что Володина просто "переставили" и освободили место Кириенко,потому что он "в хороших" с семьей Клинтонов ;),Хиллари скорее всего победит как бы наши СМИ не пиарили Трампа
amfora
26 сент, 2016 09:18 (UTC)
Можно подумать, Володина больше некуда поставить было, кроме как спикером ГД.
alekss3
26 сент, 2016 08:27 (UTC)
Этот человек Володин - Володи Володиевича....
amfora
26 сент, 2016 09:17 (UTC)
Медведев - человек-символ партии.
Володин - человек Володи.
Похоже, кто-то по фамилиям их подбирал...
(без темы) - alekss3 - 26 сент, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
veselyi_gnom
26 сент, 2016 08:43 (UTC)
Калигула! Твой конь в сенате

Не мог сиять, сияя в злате:
Сияют добрые дела.
kakvasus
26 сент, 2016 11:52 (UTC)
Оптимистические параллели

"Это получается почти как Госдума при императоре Николае" - а чем кончил в итоге гражданин Романов, мы все помним.

И это вселяет.
arisov
30 сент, 2016 09:40 (UTC)
Назначение Володина ничего особенного не означает. Конец российского парламентаризма наступил не сейчас, а в сентябре-октябре 1993 года, когда единственный за всю тысячелетнюю историю России реальный парламент (Верховный Совет) был сначала разогнан, а затем расстрелян коммунистом тов. Ельциным - кумиром т.н. либералов 90-х годов. И весь этот охуенно длинный и нудный, с повторами очевидных и банальных вещей, текст Амфоры укладывается в одно предложение: Госдума это штамповочный цех по визированию поступающих из Кремля документов. Точка.
rvvvvr
13 окт, 2016 11:22 (UTC)
И весь этот охуенно длинный и нудный
"Короче, Склихософский!"(с) к.ф."Кавказская пленница"

Напиши короче и интереснее - если сможешь.
Собери БОЛЬШЕ просмотров, комментариев, репостов - если сможешь.

В твоём "блоге" - 5 записей,2 512 комментариев.
На, убедись. http://arisov.livejournal.com/profile
( 51 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com