?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шутки шутками, но существует ли на самом деле вероятность, что Запад накажет Россию "за плохое поведение" введением эмбарго и мы в одночасье лишимся всех импортных товаров?

Конечно, ранее купленные товары никуда не пропадут, поэтому сон Ивана Ивановича реальностью не станет. Обои со стен не исчезнут, компьютеры со столов и мобильные телефоны из карманов не испарятся. Однако прекращение поставок новых импортных товаров все равно может создать большие проблемы.

Одно из самых критичных направлений - это компьютеры и оборудование связи. И дело даже не в том, что отсутствие новых компьютеров и телефонов приведет к отставанию России в области передачи и обработки данных. Проблема в том, что оборудование имеет свойство выходить из строя.


Средний срок работы компьютера или маршрутизатора - 5-10 лет. По истечении этого срока либо сгорит блок питания, либо вздуются конденсаторы на плате, либо посыпется жесткий диск, либо случится что-нибудь еще. Таким образом, в течение года выйдет из строя от 10% до 20% компьютеров и телекоммуникационного оборудования. В первый год это еще можно будет компенсировать за счет складских запасов или ремонта, но потом возникнет реальный дефицит.

Другое чувствительное направление - автомобильные двигатели. Сегодня даже те марки, которые считаются российскими - УАЗ, Газель, Лада - собираются с использованием импортных двигателей и других комплектующих. Даже Камаз начал устанавливать импортные движки.

Любой выход из строя бытовой техники тоже станет серьезной проблемой, потому что заменить ее будет очень дорого.

Еще более критичным может стать прекращение поставок инкубаторного яйца. Все успехи птицеводства последних лет могут быть перечеркнуты этим ограничением в одночасье. Всего через несколько месяцев из большинства магазинов пропадут сочные окорочка и грудки, которые будут продаваться только в дорогих супермаркетах по цене мраморной говядины. А мраморная говядина - по цене черной икры. Чуть позже и яйца станут "не простыми, а золотыми".

Подобные проблемы возникнут и в ряде других отраслей.

И если одежду можно носить лишние пять лет, закрывая глаза на потертости и штопая дырки, то с оборудованием такой фокус не пройдет - многие поломки просто не подлежат ремонту. И птицу тоже без инкубаторного яйца вывести нельзя, черенками и почкованием она не размножается.

Поэтому проблемы в случае эмбарго возникнут серьезные. Если что, Куба не даст соврать.

Конечно, жизнь в России не закончится. Что-то будет ремонтироваться, что-то будет ввозиться подпольно предприимчивыми турками и китайцами, у которых на любой запрет есть своя точка зрения. Что-то научимся производить сами.

Но все равно многие товары станут дороже, дефицитнее, либо хуже качеством.

В общем, большинству эмбарго не придется по вкусу.

Однако поспешу вас успокоить - никакого эмбарго против России не введут.

Но не потому, что у нас такой влиятельный президент или Европа не сможет прожить без российского газа, который мы отключим в ответ (на самом деле не отключим, но не об этом речь).

Эмбарго против России не введут, потому что это крайне невыгодно.

Как бы плохо Россия не вела себя на международной арене, как бы ни хотелось Западу надавить на российскую элиту вообще и на друзей Путина в частности - вводить эмбарго не будут.

Во-первых, Россия - это рынок сбыта для продукции западных (вернее транснациональных) корпораций, терять который им крайне невыгодно, потому что капиталистический мир вступил в стадию глобального перепроизводства и любое резкое сокращение сбыта может привести к самым неприятным эффектам вплоть до глобальной депрессии и "идеального шторма" на финансовых рынках.

Во-вторых, после ликвидации СССР наша страна непрерывно теряет собственное производство и научно-технический потенциал, снижается доля инженеров, снижается уровень образования. Эмбарго может привести к развороту ситуации, когда Россия будет вынуждена заниматься ремонтом оборудования (а это приведет к большому спросу на специалистов) и развитием собственного производства.

Как первое, так и второе для Запада крайне невыгодно и даже опасно.

Западу нужно, чтобы Россия оставалась сырьевым придатком и крупным потребителем готовой продукции, чтобы крупнейшая славянская страна продолжала обмен сырья на высокотехнологичные товары.

Все это помогает западным (транснациональным) корпорациям поддерживать свое производство и развивать собственные технологии. И одновременно это ведет к дальнейшему снижению уровня образования в России, к сокращению и упрощению промышленности, к потере научно-технического потенциала.

Западу нужно, чтобы Россия как можно дольше жила с нынешней сырьевой моделью экономики, чтобы ушли на пенсию, а потом из жизни все поколения, учившиеся по советской системе, чтобы новых специалистов не готовили за ненадобностью, а у тех, кого подготовили, чтобы не было практики, чтобы они теряли квалификацию или уезжали за рубеж.

Западу нужно, чтобы российская сырьевая буржуазия, не желая делиться своими доходами с населением, которое не участвует в добыче полезных ресурсов, лоббировала разные законы, ведущие к депопуляции, сокращению продолжительности жизни и эмиграции.

Поэтому эмбарго вводить не будут - оно невыгодно.

Импорт готовых товаров в Россию решает стратегические задачи Запада по превращению нашей страны в аналог Монголии - малонаселенную территорию, лишенную развитой науки, образования и производства.

Экспорт сырья и импорт готовых товаров решает стратегическую задачу Запада по устранению России как цивилизационного конкурента, которым наша страна была на протяжении многих веков.

Эта задача для Запада слишком важна, чтобы разменивать ее на какие-то локальные победы над Путиным. Тем более, что Путин в целом устраивает Запад, ведь он помогает ему решать главную задачу. А то, что он при этом много о себе думает и позволяет лишнее в Сирии - так это локальная проблема, которую можно решать по-другому.

Для решения локальных проблем есть российская элита с ее личными сбережениями, с ее детьми, с ее недвижимостью в Европе. На нее и будут планомерно давить.

А Россию в целом без компьютеров и телефонов не оставят.

Тем более не оставят без инкубаторного яйца и медикаментов - они же не звери, а великие гуманисты, которые прекрасно понимают, что лягушку нужно варить на медленном огне, до полной готовности и без лишней суеты.

Поэтому бояться эмбарго не нужно.

Нужно бояться, что его так никогда и не введут.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Холодный синтез - от запретов к реальности

    Холодный ядерный синтез - одно из самых спорных, противоречивых и даже запретных направлений в современной науке. Идея получения огромной,…

  • Мир на пороге энергетической революции

    Революции бывают общественно-политические (социалистические, буржуазные, цветные), а бывают научно-технические (НТР). Энергетическая революция - это…

  • Падать осталось недолго

    Осознавать, что ничего в российской политике и экономике существенным образом не изменится, пока власть и элита не проест все советское наследство и…

  • Проедая советское прошлое

    Все проблемы и недостатки российской экономики - сырьевой характер, либеральный курс, коррупция и многое другое - сводятся к одному базовому…

  • Россия - страна контрастов!

    1. В Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Исторически данное мероприятие является социалистическим и посвящено солидарности…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 373
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 81 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
colobus1
1 ноя, 2016 19:15 (UTC)
И все бы ничего, и может быть можно было бы поверить. Но. Полтора процента мировой экономики никакого влияния оказать не могут. Никакие рынки сбыта в полтора процента не делают не только погоды, но даже легких облаков. Эмбарго не выгодно совсем по другим причинам. Одна из них - трата денег на кормление стосорокамиллионного племени лишнехромосомцев через короткий срок после введения.
Змей Горыныч
1 ноя, 2016 19:39 (UTC)
Ты - забавный лишнехромосомный польский раб!
Лишнехромосомные это полький скот или как поляки вас называли - быдло!

1,5% чего, реального сырья экспортируется из России?
Или 1,5% фуфлыжных виртуальных денег?

А лишнехромосомный польский раб?

Edited at 2016-11-01 19:42 (UTC)
(без темы) - amfora - 1 ноя, 2016 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - colobus1 - 1 ноя, 2016 20:40 (UTC) - Развернуть
prizrak_liberal
1 ноя, 2016 19:22 (UTC)
Эмбарго введет сама власть РФ

Дави гусей, души помидоры!
Хамон Смердяков
1 ноя, 2016 19:37 (UTC)
Re: Эмбарго введет сама власть РФ
На протушение гусей и приготовление давленины из помидоров в текущем году в бюджете было заложено 5 млрд. руб. Интересно, деньги уже освоены?
delovchye333
1 ноя, 2016 19:27 (UTC)
Это невозможно, т.е эмбарго....хотя...нет Запад гуманнее нас.
(без темы) - delovchye333 - 1 ноя, 2016 19:40 (UTC) - Развернуть
turbolunokhod
1 ноя, 2016 19:28 (UTC)
"Но существует ли на самом деле вероятность, что Запад накажет Россию "за плохое поведение" введением эмбарго и мы в одночасье лишимся всех импортных товаров?"----Импортные товары производит не только Запад.Так что не лишимся .
Змей Горыныч
1 ноя, 2016 19:41 (UTC)
Запад уже мало чего производит, к сожалению.
Качество западных товаров было значительно выше качества товаров из ЮВА.
(без темы) - turbolunokhod - 1 ноя, 2016 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 1 ноя, 2016 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turbolunokhod - 1 ноя, 2016 21:21 (UTC) - Развернуть
sarvasvladimir
1 ноя, 2016 19:30 (UTC)
Меня надо бояться.

Бог
Хамон Смердяков
1 ноя, 2016 19:39 (UTC)
Нам, атеистам, насрать на тебя! Мы воинствующие безбожники с рогаткой. Смотри, глазик вышибем!
(без темы) - delovchye333 - 1 ноя, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sarvasvladimir - 1 ноя, 2016 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 ноя, 2016 22:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - redgaim - 1 ноя, 2016 21:50 (UTC) - Развернуть
Зелимхан фон Клюгенау
1 ноя, 2016 19:42 (UTC)
Надо ввести персональное эмбарго для кремляди и их выблядков.
Она обосралась, пусть теперь и выкручивается за свой счет.

Edited at 2016-11-01 19:42 (UTC)
prizrak_liberal
1 ноя, 2016 19:45 (UTC)
Это нереально

Дети, что на ненавистном Западе, всегда найдут возможность передать с оказией головку пармезана.
(без темы) - amfora - 1 ноя, 2016 20:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 ноя, 2016 19:44 (UTC)
"Западу нужно, чтобы Россия как можно дольше жила с нын
Вот потому то они никогда не будут валить сегодняшний режим.Наоборот помогут, если совсем прижмет.Зачем резать дойную корову,которая хоть немного и бодается для виду? Но зато ее даже и кормить не требуется, сама как то пропитание добывает и вдобавок щедро делится с хозяином молоком и сеном.А сегодняшняя "враждебность" это просто спектакль для их и наших лохов
amfora
1 ноя, 2016 20:38 (UTC)
Re: "Западу нужно, чтобы Россия как можно дольше жила с н
К сожалению, так.
Хамон Смердяков
1 ноя, 2016 19:54 (UTC)
Амфоре:
Саша! В данном посте Вы абсолютно точно написали о том, что когда уйдёт вначале на покой, а потом из жизни последнее поколение советских инженеров, процессы деградации станут необратимыми. Я сам об этом успел написать в комменте к предыдущему Вашему посту об Иван Иваныче. Посему, всё будет решать время. Лет пять, это предел. Безусловно, студенты, учившиеся в первые постсоветские годы, учились у тех-же преподавателей и по тем же методикам. По их мозгам ещё не успел пройти каток ЕГЭ, выглаживающий извилины. Но! Нормальной практики после обучения у них уже не было. Уже не было нормального производства, была штопка дыр. Это хуёвый опыт, никому не нужный. Хотелось бы знать ответ, только без шуток и ёрничества, как Вы представляете себе процесс привлечения последних спецов к реальной работе? Что им новая власть сможет предложить? Вы же там в Центре Сулакшина что-то мыслите на этот счёт. Просто лень самому там копаться.
prizrak_liberal
1 ноя, 2016 20:03 (UTC)
Можно подумать, на Западе нет инженеров

и соответствующего образования.
Re: Амфоре: - jabelyipushisty - 1 ноя, 2016 20:32 (UTC) - Развернуть
Re: Амфоре: - amfora - 1 ноя, 2016 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 1 ноя, 2016 22:07 (UTC) - Развернуть
Re: Амфоре: - dralexandra - 1 ноя, 2016 21:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Хамон Смердяков
1 ноя, 2016 20:11 (UTC)
Re: Можно подумать, на Западе нет инженеров
Так то на Западе! А в ЭрЭфии нет. О Западе речи не идёт. Мне интересно, они к сталинской практике вернуться собираются - заводы с инженерами в Америке и Японии закупать будут? Чем они расплачиваться собираются? Людишек на органы потрошить будут на экспорт? Больше то ничего не остаётся. Всё уж вывезли.
dralexandra
1 ноя, 2016 20:16 (UTC)
= стратегическую задачу Запада по устранению России как цивилизационного конкурента, которым наша страна была на протяжении многих веков. =

Ума не приложу, почему нынешние россияне считают, что Россия была цивилизационным конкурентом Запада на протяжении многих веков? От того, что православная конфессия была государственной? Но это явно не тянет на цивилизационное отличие. Никому ведь не приходит в голову, что протестантская Германия и католическая Франция были цивилизационными конкурентами.
В допетровские времена Московское государство, действительно, сильно отличалось по жизненному укладу всех сословий и могло претендовать на то, чтоб считаться цивилизацией, отличной как от западноевропейской, так и от восточных. Но послепетровская Россия (Российская Империя) была вполне европеизированной страной. Причем, периферийной, дольше других сохранявшей феодальные черты и увлекавшейся откровенным подражательством Западу. Дошло до того, что через сто лет после Петра правящий класс почти разучился говорить по-русски, а многие и жить предпочитали в Европе.
Пушкинская Татьяна - собирательный образ тогдашней русской девушки из помещичьей семьи.
"Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,"
Все проявления собственно народной русской культуры сохранялись только в деревне и в 19-м веке со стороны образованных горожан встречали либо презрение - у западников, либо интерес и умиление (но тоже достаточно отстранённые) - у славянофилов. Оба этих течения были чисто интеллигентские и оторванные от простого трудового народа.

Неславянское население империи, и вовсе, считалось колонизированными инородцами. Его не уничтожали, конечно, как индейцев в США, но и за полноправных граждан не признавали. Кроме русифицировавшейся знати. Оно, соответственно, отвечало тем, что не считало государственные интересы своими. Попытка призвать на тыловые работы жителей Средней Азии во время Первой мировой привела к масштабному восстанию.

На мой взгляд, Россия была цивилизационным конкурентом Запада не так уж долго - в лучшие десятилетия Союза. Вот тогда цивилизационные отличия, действительно, впечатляли. Причем, не только и не столько из-за другой экономической модели. В первую очередь потому, что были сломаны сословные перегородки. И национальные. Да, именно так. Несмотря на национально-территориальное деление Союза.
Этим, по большому счету, объясняется поразительный культурный, научный и индустриальный прорыв 20-х - 60-х.

Но потом всё потихоньку стало возвращаться на круги своя, а в начале 90-х Россия вернулась на "торную дорогу цивилизации", как тогда это называлось. При этом "сбросила груз национальных республик". То есть развалилась, по сути. Хотелось стать развитым национальным государством вроде европейских. Но не получилось - места в вип-ложах уже были заняты. Как и 300 лет назад, впрочем.
Сейчас в осколках России, включая РФ - откровенно периферийный капитализм. Зависимый от всё того же Запада. О какой-то цивилизационной конкуренции речь может идти только на экране телевизора и в прочих СМИ. Чтоб чувство собственной важности подданных потешить.

Edited at 2016-11-01 20:45 (UTC)
amfora
1 ноя, 2016 21:10 (UTC)
Не возьмусь в формате комментария пересказывать вам историю отношений России и Европы, историю и предысторию раскола христианства на католическую и православную церковь, историю соперничества на европейском континенте Германии, Англии и Франции, роль России в этом соперничестве, историю отношению западноевропейских и восточноевропейских страны, историю отношений Рима и Византии - этому посвящено так много научных трудов и научно-популярной литературы, что даже перечислить невозможно.

Клочки истории, которые вы вырвали про Петра и тем более отрывок из Пушкина - это все равно что делать вывод о состоянии рынка телекоммуникаций на основании того, что сосед купил телефон одного производителя, а не другого.

Вы вроде бы научный сотрудник - вам вообще не стыдно делать далеко идущие исторические выводы о тысячелетней истории взаимоотношения народов на основании отрывка стихотворения?

Вы согласны с мнением, что все украинцы поголовно являются бандеровцами на том основании, что в Киеве проходило факельное шествие с портретами С.Бандеры?

После этого вашего суждения об отношениях между Россией и Европой по одному отрывку из Пушкина мне остается только напомнить вам про письмо казаков турецкому султану.

Если вы считаете, что вся история отношений России и Европы исчерпывающе изложена в куплете про Татьяну - тогда извольте признать, что вся украинская культура исчерпывающе продемонстрирована в письме турецкому султану и не выходит за рамки данного документа, полного сквернословия.
(без темы) - dralexandra - 1 ноя, 2016 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 2 ноя, 2016 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dralexandra - 2 ноя, 2016 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 3 ноя, 2016 10:44 (UTC) - Развернуть
komarov21
1 ноя, 2016 20:44 (UTC)
Конечно нужно боятся. За последние годы было куплено огромное количество импортного оборудования. Если остановят поставки расходных материалов, запасных частей, прекратят сервисное обслуживание, то оно скоро встанет.
amfora
1 ноя, 2016 21:12 (UTC)
Не остановят. Почему - я написал.
(без темы) - komarov21 - 2 ноя, 2016 03:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - masterinst - 2 ноя, 2016 18:24 (UTC) - Развернуть
nikos_kostakis
1 ноя, 2016 21:10 (UTC)
Еще можно бояться люмбаго, галаго, суперкарго и сорго.
ikarevitch
1 ноя, 2016 21:26 (UTC)
которым наша страна была на протяжении многих веков.
я не понял автор с украины или из России?
ftyruoert
1 ноя, 2016 21:30 (UTC)
Вы же сами о и ответили на поставленный вопрос. Эмбарго будут вводить медленно и именно так чтоб не навредить себе но и лишить Россию возможности переоснастить свои отсталые производства. А без помощи Запада и их технологий такое переоснащение просто невозможно-Куба и Иран в курсе. Т.е. будут опускать Россию в страны третьего мира контролируемым спуском. Только вот в России от этого легче не станет. И наши дети будут уже жить не лучше чем в Нигерии.
Хамон Смердяков
1 ноя, 2016 22:48 (UTC)
Минэкономдеградации об этом уже объявило.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com