?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Назад на Пальмиру!

Я буду плакать и смеяться...

Ну а что еще остается делать, когда спустя 9 месяцев после триумфального освобождения Пальмиры - именно триумфального, растиражированного по всем каналам и воспетого из всех утюгов, по поводу которого даже организовали специальный концерт маэстро Гергиева в древнем амфитеатре, который опять же транслировали на весь мир... а сколько было репортажей о разминировании исторических достопримечательностей, о работе наших саперов в защитных костюмах на солнцепеке, о восстановлении разрушенных памятников древней архитектуры и так далее и тому подобное...

И вот, спустя 9 месяцев после всего этого приходится снова отбивать Пальмиру у боевиков. Правда не всю, а только окраины, которые успели занять отряды супостата, но все же.

Ключевое слово здесь - отбивать. Потому что боевики не просто атаковали Пальмиру и были отброшены, а заняли вполне определенные позиции, выгнав оттуда подразделения сирийской армии, после чего пришлось перебрасывать к Пальмире подразделения из района Алеппо, чтобы не потерять "триумфальное завоевание" целиком.

И ведь самое интересное, что военного значения Пальмира не имеет - только имиджевое.


И освобождали Пальмиру вовсе не потому, что она имела какое-то особо важное значение для победы над террористами вообще и над ИГИЛ в частности. Освобождали Пальмиру для того, чтобы показать ее по телевизору и убедить общественность в том, что осуществленный чуть раньше вывод основных сил ВКС РФ - это никакое не отступление, а плановое действие, потому что дальше сирийская армия может сама громить супостата, самое трудное позади, кризис миновал, дно пройдено, Путин ничего не слил... вот, Пальмиру освободили, процесс идет, ура, наши ломят - исламисты гнутся...

Для того и Гергиева послали проводить концерт - чтобы привлечь дополнительное внимание к освобождению Пальмиры и обозначить промежуточную победу.

По замыслу организаторов, "триумфальное освобождение с концертом" должно было стать в сирийской войне чем-то вроде освобождения Сталинграда в ходе Великой Отечественной с последующим маршем военнопленных, также показанным всему миру.

Освобождение Сталинграда и марш пленных солдат вермахта стали наглядной демонстрацией перелома в войне. Что-то подобное собирались продемонстрировать триумфальным освобождением и концертом в Пальмире российские стратеги.

Но между Пальмирой и Сталинградом оказалась ма-а-а-аленькая разница...

Разница в том, что освобождение Сталинграда, в отличие от Пальмиры, имело большое военное-стратегическое значение. В том числе и за счет ликвидации значительных сил вермахта. Ничего подобного в Пальмире не было. И сам город военного значения не имеет и крупной группировки ИГИЛ там не было уничтожено.

И еще разница в том, что Сталинград после его освобождения не пришлось отбивать у вермахта повторно, отвлекая на это силы с других направлений. А Пальмиру приходится.

Представьте себе, что через 9 месяцев после освобождения Сталинграда, то есть в ноябре 1943 года, советские войска вынуждены возвращаться, чтобы отбить у вермахта пригороды и не допустить взятия города целиком.

И вот эта разница между Сталинградом, который освободили и погнали супостата на запад, чтобы уничтожить гадину в ее логове, и Пальмирой, которую освободили и теперь защищают от регулярных набегов ИГИЛ, неся потери и отвлекая ресурсы с более важных в военном плане направлений - эта разница наглядно демонстрирует, насколько эффективно Россия помогает Дамаску и воюет с террористами "на дальних подступах".

Помогает-помогает, помогает-помогает...

В результате помогла освободить Пальмиру, которую сирийская армия теперь и защищать толком не может, потому что сил на все направления не хватает и отдать боевикам нельзя, чтобы не подмочить репутацию "самого влиятельного" друга и партнера.

И если в дальнейшем остатки ВКС РФ так же эффективно помогут остаткам сирийской армии освободить остатки Алеппо - получится скорее всего следующее: мобильные отряды ИГИЛ будут попеременно атаковать то Пальмиру, то Алеппо, а сирийская армия будет бегать туда-сюда, отбивая то одни пригороды от набега террористов, то другие. И кто кого загоняет в ходе такой войны - угадайте с двух раз.

Такая вот получилась помощь братцу Асаду от братца Вольдемара.

В русском языке подобная помощь называется медвежьей услугой. Впрочем, иной услуги от Кремля ожидать и не следовало, принимая во внимание главный символ Единой России.

И по этому поводу можно плакать и смеяться одновременно.

Потому что это и комично и трагично.

Трагикомедия. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех.

Триумфальный реквием для баяна с балалайками из блокадной Пальмиры в поддержку разрушенного Алеппо и наоборот.

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Что ВКС РФ делают в Сирии?

    Вот уже больше года ВКС РФ принимают участие в сирийской войне и нам по телевизору каждый день докладывают о разного рода успехах - о высокоточных…

  • Тут воюем, тут не воюем...

    Интересные у нас в последнее получаются войны. Одна другой гибриднее. А перемирия еще более гибридные, чем войны. Но гибриднее всего - выбор…

  • Носик, Сирия и экстремизм

    В понедельник Пресненский суд Москвы признал широко известного в узких кругах блогера Антона Носика виновным в экстремизме и назначил наказание в…

  • Вырвано из контекста...

    Прокурор Чечни назвал слова Кадырова о "расстреле нарушителей покоя" вырванными из контекста. Хорошее объяснение. Мне нравится. В связи с этим…

  • Сирии хотят мира все, кому не лень

    Сегодня постпред России при ООН Виталий Чуркин очень точно на мой взгляд охарактеризовал ситуацию в Сирии: "Территорию Сирии бомбят все, кому не…

  • Дружбу продлевать будете?

    - Дружбу продлевать будете? - Конечно, будем! - Чем будете продлевать дружбу? - Вступлением в ВТО. - Хорошо, годится. - Дружбу продлевать будете? -…

promo amfora june 19, 03:00 347
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 195 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rvvvvr
10 дек, 2016 23:09 (UTC)
Алгоритм "вперед-назад" позволяет найти в скрытой Марковской модели вероятность попадания в состояние s_i на t-ом шаге при последовательности наблюдений O и (скрытой) последовательности состояний X.
artumbo
11 дек, 2016 02:28 (UTC)
Цензурировано, Вы описали коитус мозга)
(без темы) - amfora - 11 дек, 2016 08:38 (UTC) - Развернуть
korvin100
10 дек, 2016 23:25 (UTC)
удивляюсь
Многие опорные пункты во время войны несколько раз переходят из рук - в руки.
Особенно при гражданских войнах.

В чем тут комедия или трагедия?
nikolaiantonov1
10 дек, 2016 23:43 (UTC)
Re: удивляюсь
Позвольте! Но Пальмира уже был наш. Это как? Победу Путина второй раз втюхивать будут?
Re: удивляюсь - nemez_06 - 11 дек, 2016 03:30 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - nemez_06 - 11 дек, 2016 17:37 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - amfora - 11 дек, 2016 08:50 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - nemez_06 - 11 дек, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nemez_06 - 11 дек, 2016 16:35 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - alexeypol - 11 дек, 2016 04:22 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - Ivan Petrov - 26 дек, 2016 03:02 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - lpokorp - 11 дек, 2016 03:01 (UTC) - Развернуть
Re: удивляюсь - alexeypol - 11 дек, 2016 04:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: удивляюсь - amfora - 11 дек, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
а что не так? - korvin100 - 11 дек, 2016 10:03 (UTC) - Развернуть
nikolaiantonov1
10 дек, 2016 23:26 (UTC)
Циклическое взятие Пальмиры.
ross_fanera
11 дек, 2016 02:49 (UTC)
круговорот пальмир в природе.
(без темы) - artumbo - 11 дек, 2016 02:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 дек, 2016 08:49 (UTC) - Развернуть
watneg
10 дек, 2016 23:42 (UTC)
Пальмиранаш

бородатые муджахеды вошли в Пальмиру аки волки хищные.
а чего же они там забыли ?

скрипку страдивари виолончель ролдугина ищут.
говорят, она несколько лярдов зелени стоит...
но чудесный инструмент братья-муджахеды пока не нашли, пришлось оружием и боеприпасами затариться по полной на брошенных складах.

теперь, вооруженные до зубов лутшим и не имеющим аналогов в мире оружием, бородатые и свирепые джентальмены удачи таки ухватят Фортуну за вертлявую задницу и найдут бесценный музыкальный инструмент на развалинах Алеппо.
amfora
11 дек, 2016 09:12 (UTC)
Re: Пальмиранаш
Им виолончелей не надо, им за ислам обидно :)
h1o
10 дек, 2016 23:49 (UTC)

Слушай, я отписываюсь от тебя нахрен: мало того, что ты зануда и рассуждаешь в публикациях как 5 летний малыш, так ты еще и неадекват. Где ты смеяться будешь? Уебок. Там люди гибнут. Это война. А ты сидишь, смакуешь, умничать пытаешься...
Всё.

(Удалённый комментарий)
(без темы) - mefistoff - 11 дек, 2016 04:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kentiismoktunov - 11 дек, 2016 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 11 дек, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 11 дек, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 26 дек, 2016 00:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ivan Petrov - 26 дек, 2016 03:10 (UTC) - Развернуть
sergo_volkov
11 дек, 2016 00:02 (UTC)
Ну и дрянь же ты.

Нахуй из подписки.

Edited at 2016-12-11 00:02 (UTC)
schadling
11 дек, 2016 00:06 (UTC)
Ну, допустими, Харьков освобождали два раза.
prius2
11 дек, 2016 10:00 (UTC)
А отдавали сколько раз ?
baysaad
11 дек, 2016 02:21 (UTC)
Сравнивать Пальмиру и Сталинград, ВОВ и гражданскую войну в Сирии - это как сравнивать хрен с трамвайной ручкой. Глупый текс получился, если честно, зато совестливый и рукопажатный.
vasiliynikon
11 дек, 2016 02:35 (UTC)
Меня всегда удивляло, как эти госдеповские ведут военную пропаганду.
Во-первых, они страшно палятся. Все кадавры (verola, valera, amfora... тысячи их) выступают буквально в одну минуту, и с одним текстом.
Во-вторых, они выступают всегда невпопад. Рассчитан вброс, очевидно, на скорую сдачу Пальмиры, но к моменту набора постом популярности - ситуация в Пальмире благополучно разрешилась, и такой бездарный высер - даже не вызывает злости.
В-третьих, на что вообще этот вброс рассчитан? Посеять панику и уныние среди мирного населения (основная задача военной пропаганды)? Так ведь не читает их никто. Дать сигнал либерастическому крылу? Так ведь и сигнал-то неверный!
Такое ощущение, что США заранее готовятся к уходу с международной арены, и под это дело в международной политике упорно играют дебилов. Так настойчиво играют, что кроме дебилов никого не нанимают в принципе. Мол: "ну вы же понимаете, какие мы... негры, одним словом; с нас взятки гладки, с нами дел вести нельзя".
vasatkavasa1
11 дек, 2016 03:38 (UTC)
Ну, верола, валера призраки, амфора вроде реальный человек, бизнес ведёт. Наглый дурачок Кунгуров сидит уже, поскуливая.
(без темы) - soffur - 11 дек, 2016 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soffur - 11 дек, 2016 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soffur - 11 дек, 2016 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - soffur - 11 дек, 2016 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - h1o - 26 дек, 2016 01:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 11 дек, 2016 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 12 дек, 2016 00:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 2 X 2 - 14 дек, 2016 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 11 дек, 2016 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnik111 - 11 дек, 2016 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 11 дек, 2016 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnik111 - 11 дек, 2016 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 11 дек, 2016 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnik111 - 12 дек, 2016 07:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 12 дек, 2016 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 дек, 2016 18:25 (UTC) - Развернуть
artumbo
11 дек, 2016 02:39 (UTC)
Да пусть хоть сто раз возьмут- отдадут, посаны хоть ипотеку заплатят.

Со Сталинградом сравнение некорректно; там за СВОЮ землю умирали, согласно многовековой доктрине русского народа, а в Сирии эрефянцы големом Израиля участвуют.

Edited at 2016-12-11 02:41 (UTC)
strangeleopard
11 дек, 2016 03:42 (UTC)
про Голема - сильный аргумент!
ross_fanera
11 дек, 2016 02:50 (UTC)
Тут наверное имеется некий чеченский опыт. Армия ведь и так ларёк, что им своих продать. Это за чужих накажут, а своих можно хоть в рабство, хоть убить.
strangeleopard
11 дек, 2016 03:25 (UTC)
Нынче всё "гибридное"! От войнушки, до сыра и даже дорог.
srazyda
11 дек, 2016 03:43 (UTC)
Вот поспешишь и не в тему. Через пару часов ситуация изменится, а текст останется.
amfora
11 дек, 2016 09:23 (UTC)
Что изменилось? Отбили сакральную Пальмиру? И что это меняет?
(без темы) - srazyda - 11 дек, 2016 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 11 дек, 2016 16:51 (UTC) - Развернуть
traktorbelarus
11 дек, 2016 04:07 (UTC)
А кто там плакал и смеялся , и щетинился как ёж ?
travinn
11 дек, 2016 04:16 (UTC)
Хуесос! Пальмиру армия Сирия с помощью ВКС России отбила обратно. Ты, хуесос, не понимаешь разве, что это война? Что против Сирии и России воюет весь твой пидарастический "цивилизованный мир"? Тебе понятно это, пидарюга?
artumbo
11 дек, 2016 05:07 (UTC)
Зря Вы так на автора напали, он "играет, как умеет", хотя тоже не видит в коалиционном франкенштейне цивилизованного мира "злого" следователя тройки НКВД синедриООНа, а в Големе сил РФ - "доброго".
В прочем, я Вас понимаю, аффект от их спектакля у неподготовленного зрителя вызывает противоречивый батхерт, заставляя донатинь умом, сердцем и душой в заранее расставленные канализационные депозиты.

Edited at 2016-12-11 05:10 (UTC)
(без темы) - vaksaka - 11 дек, 2016 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - travinn - 11 дек, 2016 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 11 дек, 2016 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vaksaka - 11 дек, 2016 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 11 дек, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umnik111 - 11 дек, 2016 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 дек, 2016 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Ivan Petrov - 26 дек, 2016 03:15 (UTC) - Развернуть
mechta_tel_1
11 дек, 2016 05:32 (UTC)
М-да...
Не хотел бы я получать столь "лестные" комментарии.
(Собственно, я сначала и прочитал комментарии, а потом уж заинтересовался тем, что так возмутило людей)
А ведь Вы писали порой очень даже душевные тексты...
Или погоня за популярностью выжигает всё внутри?
barmaglot77
11 дек, 2016 05:39 (UTC)
Аффтырь, ты вроде неплохо начинал, но теперь какое-то гуано кропаешь.
Так что, от всего сердца - иди ты нахуй дурачок.
aleksey_che
11 дек, 2016 05:43 (UTC)
Все! Уже триумфально отбомбилась российская авиация и остановила черную игиловскую лапу от посягательства на трудовую Пальмиру. Российский воин подставил плечо братскому народу Сирии.
Роман Петерсон
11 дек, 2016 06:07 (UTC)
Последние новости - атака успешно отбита, работа продолжается. И что, сучечка, грустно стало тебе? Больше не плачешь, не смеёшься? Сталинград, да будет тебе известно, точно так-же был СИМВОЛОМ, за который бились и немцы и русские, просто потому что он назывался Сталинградом. И после Сталинграда, и после Пальмиры к России и враги и союзники стали относиться совсем по-другому.

Что же касается стратегического значения Пальмиры, сучечка - просто посмотри на карту, это самый центр Сирии, этот город стоит на пересечении важнейших дорог в сторону Латакии, Дамаска, Идлиба. А вокруг Пальмиры - целая россыпь гор, с которых эти дороги можно контроллировать.

Ссаные уёбищные вейперы...
(без темы) - volch555 - 12 дек, 2016 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ando_bor - 11 дек, 2016 06:12 (UTC) - Развернуть
Кирилл Овчаренко
11 дек, 2016 06:21 (UTC)
Одни троли в комментариях ,даже читать противно .
mmiinnuuss
11 дек, 2016 06:43 (UTC)
Мыши плакали, кололись...
serval_70
11 дек, 2016 06:24 (UTC)
Чё, беснуешься сука?

Рано радуешься, твои братья из ИГ утилизируются под Пальмирой, это их выбор под каким городом отправиться к гуриям в "райские сады".
zvezdunoff
11 дек, 2016 06:38 (UTC)
Автор радуется, как свидомый хохол. Попрыгай ещё чутка штоле.
naitedj
11 дек, 2016 06:39 (UTC)
так и будет пока к боевикам будут относится толерантно и отпускать их.А вообще это большой спектакль для мира, не более.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 195 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com