?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В сети появилась нарезка из новых Двенадцати стульев Урсуляка, которые будут показывать 3-го января. Пока не совсем понятно, что это - утечка или вирусная реклама фильма, запущенная для привлечения внимания к премьере, но смотрится в любом случае интересно.

Вообще, к идее съемки новых (третьих по счету, если считать только отечественные версии) Двенадцати стульев я изначально относился крайне скептически. Мягко говоря. После римейка "Иронии судьбы" и ряда других кинематографических новоделов современности любая попытка переснять "советскую классику" вызывает как минимум неприятные ассоциации, а то и вовсе рвотный рефлекс.

Попытка переснять Двенадцать стульев представлялась вообще утопической. После Остапа в исполнении Гомиашвили, который стал классикой, да еще и после Остапа в исполнении Миронова - кто из современных актеров может сыграть очередного, не ударив в грязь лицом?

Кто сказал "Безруков"?

Нет, в новых "стульях" Остапа играет не Безруков.


Нового Остапа играет... опять Миронов!

Только на этот раз Евгений. Внезапно, да?

Вообще, если бы мне вчера сказали, что нового Остапа играет Евгений Миронов, то я бы сильно удивился. Какой из него, казалось бы, Остап?

Но вот посмотрев нарезку, должен признать - получилось интересно.

Конечно, это не тот Остап, к которому мы все привыкли. Новый Остап - это не рубаха-парень, радушно-задушевный и за счет этого располагающий к себе окружающих. Новый Остап - это жесткий аферист и хладнокровный циник, берущий свое прямотой, напором и тонким чутьем. В новом Остапе нет игривости - есть холодный расчет и манипуляция людьми.

Новый Остап тоже отпускает шуточки и делает комплименты, тоже улыбается окружающим. Но его улыбка ледяная, а шуточки заставляют адресатов нервно хихикать и... подчиняться воле великого комбинатора.

В результате получились совершенно новые "стулья" - не такие, какими были первые и вторые. Получилось совершенно новое прочтение Ильфа и Петрова, очень современное, как если бы они писали в наши дни.

Новые "стулья" получились трагикомичными и... пугающе реалистичными.

Первые и вторые "стулья" мы смотрели, думая, что так бывает только в кино, потому что в реальной жизни Остап не смог бы долго действовать в своей игривой манере. Новые "стулья" показывают другого Остапа, который удивительно реален, который действует так, что мог бы провести любого из нас. Или почти любого. Новые "стулья" показывают Остапа, который действует... как Штирлиц, если можно так выразиться - Остапа, у которого все продумано, все просчитано, который точно знает, как будут реагировать на его действия окружающие. Знает и пользуется этим.

К примеру, в сцене, где Остап на пароходе, выдав себя за художника, рисует плакат - видно, что он заранее знает - плакат не получится и их высадят. Это Киса Воробьянинов старательно помогает, искренне думая, будто из их художеств что-то выйдет, а Остап просто механически водит кисточкой, убивая время.

Кстати, про Кису Воробьянинова - его играет Мамонов.

Опять внезапно, правда?

А батюшку Федора играет... правильно, Сухоруков.

Должен заметить, что Сухоруков в роли отца Федора совершенно великолепен. Если насчет Остапа в исполнении Евгения Миронова могут быть разные точки зрения, то с Сухоруковым в роли отца Федора все совершенно однозначно и двух мнений быть не может - он прекрасен и точка.

А в роли грузчика театра, который произносит ставшую знаменитой фразу "утром деньги, вечером стулья" - Добронравов. И он не менее прекрасен в этой роли.

Маковецкий сыграл дядьку, который продавал ордера на стулья. Забыл, как его зовут.

А главного любителя шахмат, у которого Остап подрезал ладью, сыграл Кайков.
Тоже неплохо получилось, доложу вам.

Кто сыграл Эллочку-людоедочку и ее мужа, я вам не скажу - пусть будет сюрприз.
И кого сыграл Дюжев - тоже.

Короче говоря, есть, на что посмотреть.

Понравится или нет - вопрос другой, но посмотреть есть, на что.

Жаль только, что не удастся...

С наступающим всех!

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Длинное, длинное дело...

    Есть такой старый советский фильм, который так и называется - Длинное, длинное дело. Главную роль в нем играет Евгений Леонов. Кто не смотрел этот…

  • Не хлебом единым...

    Не хлебом единым жив человек, человек жив еще и... зрелищами! И об этом прекрасно знали древние, придумавшие гениальную формулу "хлеба и зрелищ",…

  • Выжить по сценарию

    Хотите поднять настроение - смотрите по Дискавери "Выжить вместе". Это передача про выживание двух мужиков (бывший спецназовец и спортсмен) в "самых…

  • Разрушители мифов в России

    Разрушители мифов выпустили серию передач, посвященных России и распространенным мифам о нашей стране. В первой передаче проверялся самый простой из…

  • Культур-мультур

    Давайте немного отвлечемся от политики и поговорим о культуре. Тем более, что новости способствуют: 1. Наталью Поклонскую пригласили на спектакль…

  • Смешарик Песяш

    Кроме известных всем девяти смешариков, в мультфильме есть еще один. Белый и пушистый, которого зовут Песяш. Ему даже хотели посвятить отдельную…

promo amfora june 19, 03:00 347
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

evgggen_3
31 дек, 2016 05:09 (UTC)
Итоги-2016 - первый луч "огненного Петуха-2017" как бунта против русской дури

Бабкин (2.40):
"В следующем году всё готово для смены экономического курса... президент говорит о том, что нужно курс менять... все хотят более правильного экономического курса... снизу доверху... пока у нас нет рычагов влияния на власть прямых... я пожелаю вам более активно участвовать в общественной жизни... приближать тот момент, когда экономический курс настанет более адекватным..."
https://www.youtube.com/watch?v=JWMFDa2HzIs

А вот что говорил Бабкин совсем недавно:
"Мы не хотим перевернуть всё с ног на голову... мы хотим всего лишь совершить поворот экономической политики... Я надеюсь и даже уверен, что это обойдётся без глобальных потрясений, без революции, без резни....
...Нам нужно готовить стечение обстоятельств, так чтобы он (Путин - Е.Ш.) проявил волю и совершил... поворот в экономической политике"
http://evolution-march.livejournal.com/1605383.html

1. То есть, Бабкин призывает к эволюционной борьбе за смену курса - борьбе прямо сейчас, а не потом, как предлагают те, кто надеются на перехват власти во время смуты (Стрелков и т.д.).
Об этом же говорят и Болдырев, Катасонов, Крупнов, Серебряков и даже отморозок Калашников (флюгер) - но никто из них не конкретизирует понятие "эволюционная борьба":
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html

2. Эволюционная борьба - это тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит":
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

3. Отказ от этой прорывной тактики стал основной причиной тупика патриотической оппозиции. 2016-й - это год совсем уже позорной деградации патриотов. Единственной попыткой сделать что-то новое стал "Комитет-25" Стрелкова, но и это начинание к концу года выдохлось - о чём я предупреждал с самого начала:
http://evolution-march.livejournal.com/1520226.html
А радикал-патриоты демонстрируют тупик иным образом - напросившись на репрессии и этим оттолкнув от себя массы и вообще мыслящих людей (а также угрозой смуты).

4. С другой стороны, в тупике Путин и его холуи-охранители - продолжая гибельный курс в экономике, по Украине, Сирии и т.д.
Я уже писал об этом в "Итогах-2015" - как о всеобщей капитуляции перед смутой:
http://evolution-march.livejournal.com/1511821.html

5. Но в 2016-м появился "луч света в тёмном царстве" - в конце года вышеупомянутые промышленники и экономисты, как по команде, высказались в духе Эволюционного Марша. Это и есть главный итог-2016.
То, что "эволюционный луч" вспыхнул в самом конце года ("Как встретишь Новый Год - так его и проживёшь") - символизирует возможность превращения 2017-го в Год Эволюции вопреки надеждам всевозможных бесов смуты на столетний юбилей дважды революционного 1917-го. Надеждам - в плане повторения смуты, которую тот же Стрелков прямо назвал единственным шансом России.

6. 2017 - "Год огненного Петуха". В русской традиции "пустить красного петуха" означает устроить пожар, в данном случае - смуту. Но есть шанс направить эту энергию в конструктивное русло - если уж символизирует "огненный петух" революцию, то пусть она станет главной русской революцией, которой ещё никогда не было:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html
Рационализация как русский бунт или Долой дуродержавие:
http://evolution-march.livejournal.com/1432001.html
Эволюционный Марш - первый шаг к этому, а в дальнейшем - и к мировоззрению Развитеизма (в основе которого рационализм):
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
То есть, 2017-й через Эволюционный Марш может стать годом начала новой эры в истории всего человечества - началом мировоззренческой революции.
Столетний юбилей 1917-го нужно отмечать не повторением тогдашнего безумства, а работой над ошибками - "сублимацией" разрушительной энергии в Энергию Развития.
sokolov9686
31 дек, 2016 06:56 (UTC)
Даже слеза капнула... как все хорошо будет... и заживем, как люди за бугром в Европах и Америках...

Если честно, то очень этого хочется, хоть и не верится...

Но на Новый Год загадать надо такое хорошее и желанное... :)

Чуть не забыл... так расчуствовался...

С наступающим Новым Годом всех! И пусть все хорошие мечты сбудутся! Ура!!!

Edited at 2016-12-31 06:58 (UTC)

Содержание

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com