?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня завершилась 28-я зимняя Универсиада, которая проходила в Казахстане (г.Алматы). Первое место в общекомандном зачете вполне ожидаемо заняла Россия. Второе место заняли хозяева, то есть Казахстан.

Анализировать результаты российской команды не стану - это сделают без меня. Хочу обратить ваше внимание на результаты Казахстана, которые по-своему любопытны и на которые вряд ли обратят внимание в официальных СМИ.

Вот список медалей, завоеванных спортсменами из Казахстана в личных соревнованиях:

Золото -

Алина Райкова (биатлон)
Галина Вишневская (биатлон) - два
Иван Люфт (лыжи)
Денис Тен (фигурное катание)
Юлия Галышева (фристайл) - два
Дмитрий Рейхерд (фристайл) - два


Серебро -

Галина Вишневская (биатлон)
Роман Ерёмин (биатлон)
Жибек Арапбаева (фристайл)
Абзал Ажгалиев (шорт-трек)

Бронза -

Роман Еремин (биатлон)
Антон Пантов (биатлон)
Анна Шевченко (лыжи) - три
Анна Стоян (лыжи)
Сергей Малышев (лыжи)
Жанбота Алдабергенова (фристайл)
Павел Колмаков (фристайл) - два
Денис Никиша (шорт-трек) - два
Нурберген Жумагажиев (шорт-трек)
Екатерина Аидова (коньки) - два

А теперь, как говорится, внимание - вопрос:

Сколько казахов вы видите в списке казахстанских медалистов?

Я вижу четверых - Жибек Арапбаеву, Абзала Ажгалиева, Жанботу Алдабергенову и Нурбергена Жумагажиева.

Галина Вишневская и Павел Комаков, судя по именам и фамилиям, на казахов не очень тянут. Остальные тоже. Анна Шевченко скорее всего имеет украинское происхождение, Денис Тен - вероятно кореец по отцу, а Иван Люфт может быть из пересленных в Казахстан немцев, как и Дмитрий Рейхерд. Но не казахи - это очевидно.

Таким образом, из 28 казахстанских медалей, завоеванных в личных состязаниях, только 4 выиграли этнические казахи, а остальные 24 - представители других национальностей, скажем так.

Но может быть казахам просто не очень повезло на финишной прямой, а в сборной их было много?

Опять же нет.

Из 162 спортсменов, представлявших Казахстан на Универсиаде, 106 тоже не совсем похожи на казахов.

Судите сами -

Аидова Екатерина, Аколзин Павел, Алексеев Александр, Андреев Федор, Анциферов Алексей, Аржаников Иван, Бабакин Данил, Бекжанов Айдар, Бельченко Елизавета, Бочкарев Вячеслав, Борцов Константин, Браун Максим, Бурделев Артем, Бушуева Ксения, Буторина Юлия, Быкова Ирина, Щуколова Арина, Данов Сергей, Деонисьев Степан, Дмитриева Дарья, Дульнев Георгий, Эбель Валентина, Феклистова Александра, Фельзинк Карина, Филимонова Надежда, Галышева Юлия, Гарагул Дмитрий, Геберт Александр, Глазкова Татьяна, Горлачев Константин, Гребенщиков Владимир, Гренц Дмитрий, Григорова Мария, Грязнов Максим, Кармозин Глеб, Карпова Екатерина, Халикова Эльвира, Кистанова Анна, Кленко Александр, Климчук Татьяна, Колмаков Павел, Кондратьева Анастасия, Костров Александр, Креч Роман, Крестова Анастасия, Крикунов Артем, Кучин Захар, Кудрявцев Сергей, Куц Тимур, Лихаус Татьяна, Люфт Иван, Мальцева Светлана, Малышев Александр, Малышев Сергей, Мандрика Ольга, Матросова Марина, Мезенцев Федор, Михайлис Никита, Морозов Дмитрий, Мухин Ринат, Никиша Денис, Никулин Владислав, Ногин Роман, Орлова Анастасия, Палкин Станислав, Панихин Артур, Панин Олег, Пантов Антон, Петров Антон, Писарев Александр, Подкорытов Василий, Полуэктов Павел, Пухкало Виталий, Райкова Алина, Рахманов Михаил, Рамазанова Эльвира, Рейхерд Дмитрий, Сагадеев Антон, Сасина Александра, Савенков Константин, Савицкий Кирилл, Сергиенко Артур, Шевченко Анна, Шевелева Вероника, Шурыга Ангелина, Сидельник Надежда, Сизова Мария, Слободкина Дарья, Стапцова Алёна, Степаненко Иван, Стоян Анна, Шургай Анастасия, Сысоев Алексей, Тарасова Анжелика, Тен Денис, Тихонова Ольга, Ткаченко Сергей, Тупик Ксения, Усанова Дарья, Вишневская Галина, Витенко Владислав, Егоренко Дмитрий, Еремин Роман, Евдокимов Ярослав, Юдаев Максим, Зинченко Станислав.

Еще четверо участников сборной - явные легионеры -

Есамамбо Дарсил
Хубер Мартин
Ким Даниэль
Ким Лонг А

В общем списке процент казахов, конечно, повыше, чем в медальном итоге, но все равно не дотягивает даже до 50%.

О чем это говорит?

Нет, это никак не умаляет достоинство казахов как этноса, ни в коей мере. Казахи - в основном степной народ, зимних видов спорта в их культуре не было, поэтому вполне естественно, что среди казахов мало лыжников и биатлонистов. Более того, завоеванные этническими казахами 4 медали - это больше, чем у всей команды Германии (3), Финляндии (2) и даже США (2) при том, что в США очень развит студенческий спорт.

Могу привести и другой пример - японцы на первых, проходивших в их стране зимних олимпийских играх, завоевали всего одну медаль. Японцы!

Поэтому 4 медали, завоеванные этническими казахами в ходе зимней Универсиады в личных состязаниях - это не поражение, а наоборот достижение.

А остальные 24 медали, завоеванные для сборной Казахстана русскими, украинскими, немецкими и корейскими "казахами", говорят о том, что Казахстан - это не национальная, а многонациональная республика. Как и большинство других постсоветских республик.

Это говорит о том, что "самый большой разделенный народ" проживает не только в России и Украине, но и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Это говорит о том, что раздел СССР был целиком и полностью волюнтаристским - это был раздел ради раздела, под которым не было ни национальных, ни экономических, ни других объективных оснований.

Этот раздел совершила "группа лиц по предварительному сговору", преследуя свои политические, карьерные и финансовые интересы, а национальную идею (Украину украинцам, Россию русским, Казахстан казахам и так далее) просто использовали как опиум для народа, как смазку, чтобы с ее помощью протолкнуть решение о разделе СССР в массы и добиться согласия со стороны общества.

И в результате у нас вместо одной большой многонациональной страны получилась одна обкусанная и 14 маленьких, но при этом таких же, по большому счету, многонациональных, как и прежде. Только под национальными названиями и флагами.

Зато главный казах теперь может гордиться тем, что его республика завоевала цельных 36 медалей в ходе зимней Универсиады и заняла второе место в общекомандном зачете! А главный украинец может гордиться тем, что его республика принимает Евровидение и пыжится вступить в Евросоюз. А главный молдаванин может гордиться чем-нибудь своим.

Вот только что получил от этого раздела народ?

Удовольствие пользоваться разными валютами и выступать под разными флагами в ходе международных соревнований? А что еще?

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Спорт»

  • КХЛ. В круге первом

    Для тех, кто на неделе не следил за началом розыгрыша плей-офф КХЛ, докладываю о состоянии дел и первых результатах: Команды западной конференции…

  • Новая европейская классика

    Смотрю как-то раз Белатор (кто не в курсе - это турниры по боям смешанного стиля, в просторечии "бои без правил"). В Белаторе выступают бойцы из…

  • Веселый биатлон

    Биатлон - вид спорта интересный, но при этом немного однообразный. Вот посудите сами - каждую неделю проводятся соревнования, в ходе которых…

  • Олимпиаду повторят

    Апелляционный суд высшей инстанции в Женеве удовлетворил иск Министерства спорта Российской Федерации и отменил решения спортивного арбитражного суда…

  • Белый бумер, белый бумер...

    А вы не задумывались, почему Медведев подарил олимпийским чемпионам именно бумеры? Почему он не подарил российские автомобили - это понятно, потому…

  • BMW для чемпионов

    Сегодня либеральное альтер эго нашего царя (Медведев, если кто не понял) вручило российским призерам прошедших олимпийских игр ценные подарки.…

promo amfora june 19, 03:00 347
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

evgggen_3
9 фев, 2017 05:04 (UTC)
Патриотам плевать на русскую кровь - лишь бы о Януковича и Путина не замараться...

1. Патриоты бросились горячо обсуждать варианты войны России против киевского режима - в связи с очевидным крахом Минского сговора. Даже у Соловьёва на ТВ уже об этом говорят - а это серьёзный признак.
Но о двух главных вопросах помалкивают:
а) Как выстоять перед усиленными санкциями Запада после ввода российских войск на Донбасс?
б) Как принудить Путина к спасению Донбасса ?

2. Я уже коснулся этой темы только что (впрочем, давно пишу об этом):
http://evolution-march.livejournal.com/1620961.html
Калашников тоже написал - но только по первому пункту (ввод войск и смена экономического курса одновременно):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2961949.html

3. Ввод войск со сменой экономического курса - это единственный вариант успешного противостояния новым западным санкциям. И Путин, похоже, созревает для этого. Судя по всему, он уже заколебался и по вопросу ввода войск (не зря же у Соловьёва об этом заговорили), и по вопросу смены экономического курса (два раза шагнул навстречу Глазьеву):
http://evolution-march.livejournal.com/1620594.html
А если человек колеблется - то его легче подтолкнуть к принятию решения. Но делать это нужно грамотно - не как обычно (лобовым противостоянием), а игрой на расколе во власти. Путину грозит социально-экономическая дестабилизация, заговор прозападных элит, потеря власти - и Гаага в итоге, поэтому наиболее актуальный лозунг сегодня "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html

4. Но одного лозунга мало - нужна ещё и массовая улица. А она возможна сегодня только в рамках тактики Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" (сторонников смены власти Путин давит в зародыше - хоть "захватчиков", хоть "перехватчиков" власти):
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Массовая улица сама по себе мощный инструмент, а с игрой на расколе во власти - и тем более.

5. Но патриоты категорически не хотят ставить на Путина как на меньшее зло - хотя только что проиграли Украину, вот так же побрезговав Януковичем (отказались принуждать Путина к помощи Януковичу) :
http://evolution-march.livejournal.com/1620235.html
На Донбассе в результате этого чистоплюйства патриотов уже почти три года года льётся русская кровь.
И теперь та же ситуация - нужно останавливать обстрелы Донбасса, а для этого необходимо менять отношение к Путину - поскольку, как сказано выше, лобовым давлением его не заставить ввести войска. Получается, что патриотам плевать на русскую кровь - лишь бы чистенькими остаться, лишь бы не принять лозунг "Лучше копаться в дерьме, чем купаться в крови":
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html

6. В январе-феврале-2014 я обвинял патриотов в том, что им было плевать на грядущую украинскую смуту (на угрозу русского кровопролития):
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
Теперь обвиняю в том, что им плевать на грядущую смуту в России - поскольку сегодня они не хотят бороться за смену курса с целью предотвращения смуты (ещё большего русского кровопролития):
http://evolution-march.livejournal.com/1458659.html
А также обвиняю ещё и в том, что им плевать на русскую кровь, которая льётся прямо сейчас - поскольку они знают, что лобовой тактикой принудить Путина к спасению Донбасса нельзя (проверено - ни одного массового митинга), а гибкой тактикой Эволюционного Марша они брезгуют. Причём, настолько, что даже обсудить её боятся (хотя обсуждают самые безумные варианты):
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html

Содержание

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com