?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова начну рассказ с фильма, только в этот раз настаивать на его просмотре не буду. Для тех, кто не смотрел, коротко расскажу суть и этого будет достаточно.

Есть такой современный российский сериал - Меч.

В сериале несколько бывших сотрудников органов (МВД и ФСБ), по разным причинам уволенных или ушедших со службы, объединяются, чтобы бороться с преступностью самостоятельно. Причина такого решения - потеря веры в правоохранительные органы и государство. Впрочем, есть и еще одна - нечто вроде послевоенного синдрома, когда война закончилась, а танки в голове остались. В данном случае у каждого из уволенных закончилась его война с преступностью на государственной службе, а принцип "вор должен сидеть в тюрьме" (хотя в их случае правильнее так - "хороший бандит - мертвый бандит") - этот принцип по-прежнему не дает покоя. Чешутся пистолеты Макарова под диваном, изъятые в свое время у бандитов, но не сданные в качестве вещдоков, чешутся руки, чешутся пятые точки. Да и вообще, единственное, что они умеют делать в жизни - это ловить и мочить подонков.

Начинается все с высоких благородных замыслов (правда не очень законных, потому что самосуд противоречит УК РФ), а заканчивается, как вы наверное уже догадываетесь - довольно скверно. Группа Меч (так они себя называют) сама становится типичным бандформированием, от которого гибнут не только бандиты, но и их бывшие сослуживцы, ведущие по долгу службы борьбу с Мечом.

А теперь то, зачем я начал рассказ про этот сериал.

По сути, в сериале Меч показан принцип возникновения ИГИЛ.


Да-да, ни много, ни мало.

ИГИЛ появился на территории Ирака после того, как доблестная американская армия снесла режим Саддама Хусейна, перевернула страну вверх дном, распустила саддамовскую армию и прочие силовые ведомства, после чего создала новую, удобную для себя.

В результате, десятки (а может быть и сотни) тысяч военных и других силовиков, служивших при Саддаме, оказались на улице - точно так же, как герои сериала Меч.

Точно так же, с формальной точки зрения их война закончилась, но танки-то в голове остались. И оружие осталось. И обида осталась. И возникло острое чувство несправедливости. И многие из них ничего не умеют делать, кроме как воевать или выполнять полицейские функции (смотря кто из какого ведомства был уволен). Все это усугубилось безработицей. И еще обострились религиозные противоречия между шиитами и суннитами - при Саддаме властвовали одни, после Саддама власть получили другие.

Короче говоря, ИГИЛ появился примерно по той же схеме, как и группа Меч в сериале, только в гораздо больших масштабах - вместо восьми "мечей" за оружие взялись несколько десятков тысяч.

А поскольку десять тысяч вооруженных людей - это уже небольшая армия, а не мелкая бандгруппа, то постепенно они вышли за рамки простого бандитизма и самозанятости и занялись формированием цельного государства. Тем более, что с действующими властями Ирака у них существует неразрешимые религиозные, экономические и политические противоречия, поэтому им проще было объявить себя новым государством, нежели бороться за власть в существующей стране.

Далее полыхнули Ливия и Сирия, которые стали мощной подпиткой для ИГИЛ, как кадровой и оружейной, так и территориальной.

А теперь переходим к главному.

Многие наверное подумали, что я веду этот разговор к тому, что будет, если внутри ИГИЛ возникнет "русский сегмент" - не просто из выходцев с территории бывшего СССР, а из русских.

Нет, я веду не к этому, хотя данный вопрос тоже может представлять интерес.

Главный вопрос, который я хочу поставить, гораздо более серьезен:

Что будет, если на территории бывшего СССР сложатся условия, которые приведут к формированию русского аналога ИГИЛ, который разумеется получит свое название (ПГРУ или как-нибудь еще), но по сути повторит сценарий возникновения Исламского Государства?

Давайте посмотрим, есть ли к этому предпосылки.

На первый взгляд, никаких предпосылок к этому нет - в Российской Федерации все спокойно, правительство работает удовлетворительно, Центробанк действует правильно, Путин свеж и бодр, нефть торгуется по "комфортной цене" и далее по списку.

Но давайте копнем чуть глубже.

Начнем с того, Российская Федерация - это еще не вся Россия, в чем нас пытаются убедить последние 25 лет. Россия - это еще и Украина с Беларусью, а если называть вещи своими именами, то и значительная часть Казахстана тоже (см. список спортсменов из Казахстана, выступавших на последней Универсиаде в г.Алматы, больше половины которых - русские).

Так вот - если в Российской Федерации ситуацию еще можно назвать стабильной, то ситуация на Украине перестала быть стабильной еще три года назад.

Если задуматься, то между Украиной и Ираком можно провести вполне отчетливые параллели - смена власти, в результате которой страной стали управлять американские марионетки (или европейские, суть та же). Война, хоть и не на всей территории, но все равно война. Рост безработицы.

Правда есть разница - если в Ираке десятки и сотни тысяч силовиков-саддамовцев оказались выброшены на улицу, то в Украине столь массовых чисток не было. Хотели провести люстрацию, но в итоге она получилась довольно выборочной и даже члены Партии регионов почти в полном составе остались при власти, быстро переобувшись и сменив вывески.

Но главное - при всех отличиях между Украиной и Ираком, есть один очень принципиальный момент, общий для той и другой страны - после смены власти и войны (которая рано или поздно подойдет к концу, это неизбежно) останутся десятки тысяч дезориентированных людей, потерявших веру во власть, с острым чувством несправедливости, без работы, зато с оружием под диванами и умением этим оружием пользоваться. А это и есть благодатная почва для возникновения русского аналога ИГИЛ.

Теперь давайте обратимся к Российской Федерации, в которой на данный момент все выглядит очень стабильно.

Да, экономическая и политическая ситуация в данный момент стабильна. Можно даже сказать сверхстабильна. Но эта стабильность на самом деле представляет собой тупик, из которого нет выхода в рамках действующей парадигмы. Это на самом деле не стабильность, а стабилизец.

Да, Путин выглядит бодренько. Но он не вечен.

Современная ситуация в российской власти очень напоминает ситуацию советской власти эпохи Брежнева. Все было очень стабильно и многообещающе, пока кое-кто не сдох. Поставили Андропова - он тоже сдох. Поставили Черненко - и он сдох. Поставили молодого Михал Сергеича, чтобы уж точно не сдох - система пошла вразнос, потому что не выдержала начатых им реформ.

И дело даже не в том, что Горбачев неправильно начал проводить реформы - дело в том, что в высших эшелонах власти был исчерпан кадровый резерв и проводить какие-то другие реформы было уже некому. Советская власть в 80-е состояла в основном из руководителей двух типов - 1) брежневская гвардия, которая ничего не хотела реформировать; 2) младореформаторы типа Горбачева; других просто не было. Это доказывается тем, что ГКЧП, взявшись за власть, не придумал ничего лучше, чем отдать ее Ельцину.

Ситуация в российской власти сегодня очень похожа - есть два типа руководителей: 1) путиноиды-застабилы, собравшиеся в Единую Россию и не желающие ничего менять (да и не способные на это); 2) горячие либералы (в том числе работающие в команде Путина, например Медведев), которые готовы проводить реформы, но эти реформы будут явно не те, что нужны России.

Это означает, что Россия запросто может свалиться в новую Перестройку, которая начнется либо по экономическим причинам (если нефть снова рухнет ниже критической отметки), либо по политическим (если кое-кто двинет кони).

Теперь хочу обратить внимание на другое:

В Российской Федерации уже сегодня, при всей ее стабильности, сотни тысяч и даже миллионы людей крайне разочарованы событиями последних лет (в первую очередь событиями в Донбассе), живут с острым чувством несправедливости и некоторые из них к тому же потеряли работу. И среди них какое-то количество умеет пользоваться оружием, а некоторые даже располагают им. Кто-то принимал участие в войне на территории Донбасса, кто-то поучаствовал в чеченской, кто-то просто проходил службу.

А кто-то - прямо как в сериале Меч, был уволен из органов за свою принципиальность, честность, из-за конфликтов с начальством.

И если сложить все перечисленные факторы, то вероятность возникновения русского аналога ИГИЛ на исторической территории России не так уж мала, как кажется на первый взгляд.

И если это случится, то начнется оно так же, как в сериале Меч - с благих намерений по созданию русского православного государства, а закончится... да и закончится примерно как в сериале - трупами и похоронами своих. Закончится как сто лет назад - гражданской войной.

Однако надежда все-таки есть.

В России существует сила, которая может предотвратить этот сценарий и вывести страну из сложившегося тупика, проведя ее между сциллой русского ИГИЛ и харибдой иностранной оккупации.

И эта сила - конечно же не Путин и не его приспешники.

Завтра мы об этой силе и поговорим...

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Кто правит Россией

    Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры,…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Революционный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу революционный сон. Будто бы просыпается он утром, включает телевизор, чтобы за завтраком посмотреть выпуск…

  • Как подготовиться к революции

    Вслед за очередным кризисом в России может запросто случиться госпереворот, а то и вовсе революция, которая может начаться довольно внезапно, как это…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

Хамон Смердяков
14 фев, 2017 20:24 (UTC)
Где обещанный материал?
Весь день жду поста о спасателях отечества, а нет ни хрена. Ни материала, ни спасателей. Что случилось? Не выходит каменный цветок?

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com