?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте попробуем сегодня для разнообразия поговорить о чем-нибудь хорошем. Тут мне сообщают, что как раз появился подходящий повод - на днях состоялась коллегия Минстроя, в ходе которой первый зампред правительства Игорь Шувалов сделал ряд важных заявлений. В частности, Шувалов потребовал обеспечить застройщикам прозрачный вход на рынок.

Или выход на рынок - как правильнее? Вход или выход?

Ладно, не будем придираться к формулировкам.

Суть в том, чтобы упростить выдачу разрешений на строительство.

Что в этом такого хорошего и для чего это нужно?

Это нужно для того, чтобы строилось больше жилья и оно становилось дешевле. А еще - чтобы улучшить позиции России в рейтинге Doing Business по показателю "разрешение на строительство". Сейчас по этому показателю Россия находится на 115-м месте, а в майских пожеланиях президента было сказано, что надо войти в десятку.

Вот Шувалов в ходе коллегии Минстроя так прямо и сказал, что позиции в рейтинге низкие и надо заниматься их улучшением, а для этого надо повысить прозрачность входа (или все-таки выхода?) застройщиков на рынок.


Хотя то, что это приведет к увеличению объемов строительства и большей доступности жилья - это уже мои собственные предположения. Ну а как иначе? Если на рынке появится больше застройщиков, то они будут больше строить. А если будут больше строить - жилье будет дешевле. Все по законам рынка, невидимая рука которого уверенно управляет нашей страной последние 25 лет.

Правда те же самые законы рынка (а заодно и соображения здавого смысла) говорят, что при увеличении объемов может пострадать качество. И рост прозрачности выхода (или входа, не суть) на рынок может привести к увеличению количества недобросовестных застройщиков, которые воспользуются ситуацией и построят... прозрачные дома, которые будут видны только на бумаге.

Но если вы думаете, что первый зампред об этом не подумал - вы ошибаетесь. Подумал. И возложил решение данной проблемы... на региональные власти!

Цитирую: "поскольку правительство не имеет средств для санации компаний-застройщиков, региональные власти должны брать на себя решение проблем обманутых дольщиков".

А что, логично.

Если же кому-то кажется, что это не логично, Шувалов пояснил:

"Почему региональные власти должны отвечать? Я вам скажу: потому что всех застройщиков, которые строят, региональное руководство знает. Если допускают таких, которые обманывают, значит, там что-то нечисто: Должны в первую очередь нести ответственность региональные власти за то, каких застройщиков допускают к строительству по договорам долевого участия".

Вот так.

Это значит, что в сфере строительства у нас скоро все будет пучком. И жилья будет больше, и квадратный метр будет дешевле, и позиции России в рейтинге Doing Business по показателю прозрачности входа-выхода на рынок улучшатся.

А если где-то появятся прозрачные или полупрозрачные дома - виноваты будут исключительно местные власти и их будут наказывать, про это Шувалов так прямо и сказал:

"Имейте в виду, что с нас спросят. Будем разбираться. В этом году, когда объявят рейтинг, все, кто будет ниже позиции, которая будет в целом, будут отвечать, прямо будут серьезно отвечать."

В общем, скоро у нас будет много прозрачных застройщиков, прозрачных строек... ну и некоторое количество прозрачных домов.

Однако за прозрачные дома будут наказывать, потому что первый зампред вполне прозрачно дал понять, кто в их появлении окажется виноват.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Вишнёвый сад

    Ну вот, стоило мне вчера помянуть про домики с вишневыми садиками, родовые гнезда, имения с угодьями и прочую недвижимость персонального…

  • Войны не будет!

    1. Глава ЦРУ исключил вероятность скорого начала ядерной войны. Дословно он сказал следующее: "Я не видел данных, которые бы показывали, что мы…

  • Кто правит Россией?

    При капитализме страной в конечном итоге управляет крупный капитал, то есть те, кому он принадлежит. Демократия, псевдодемократия, автократия,…

  • Путин. Итоги

    Думаю настало время подводить итоги. Итоги правления властвования Путина, а заодно и длинного цикла статей о нем. Кому-то цикл про Путина…

  • Бросит ли Путин Россию?

    Многим кажется, что ресурс власти очень велик и позволяет Путину с подельниками сидеть еще очень и очень долго. Народ безмолвствует, смирившись с…

  • Путин должен уйти!

    Главное дело своей президентской жизни Путин уже сделал - довел Россию до состояния, в котором революция стала практически неизбежной и вопрос…

promo amfora june 19, 2016 03:00 365
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
olegpavlov
5 апр, 2017 07:12 (UTC)
Идея ответственности - хорошая идея
Нет человека в стране, который бы не отвечал за результаты своего Дела
кроме пр езидента и госдумы
blade_g
5 апр, 2017 07:12 (UTC)
А что такого в делегировании полномочий региональным властям?
erefec_14
5 апр, 2017 07:25 (UTC)
Наверное, сдерживающий фактор - это мощности предприятий стройиндустрии. Начинать надо с них, а допуск или не допуск мало на что влияет. Все крупные игроки уже допущены (в регионах тоже не дураки сидят), а мелкие могут работать только "на подхвате".
А самый сдерживающий фактор - длительность согласований и получение разрешений. Да и ввод в эксплуатацию тоже в этом ряду. Вот в этом то собака и порылась.
evgggen_3
5 апр, 2017 07:26 (UTC)
Медведев, Навальный, Бандера, ИГИЛ и радикал-патриоты - вместе против Путина и России

1. Я уже писал о том, что ИГИЛ и гайдаро-кудринцы вместе, хотя и по-разному, воюют против России, и о том, что радикал-патриоты тоже с ними:
http://evolution-march.livejournal.com/1634930.html
Рассмотрим на примере Несмияна - недавнего соратника Стрелкова (который до сих пор считает Несмияна уважаемым человеком):
а) Несмиян призывает патриотов помогать либералам валить Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1627547.html
б) Несмиян пытается оправдать ИГИЛ:
http://evolution-march.livejournal.com/1615105.html
в) Несмиян - заукраинец (то есть - забандеровец):
http://evolution-march.livejournal.com/1627547.html

2. Запад воюет против России многими способами:
а) Западники-сислибы ведут страну к экономической пропасти и падению Путина.
б) Западники-болотники осёдлывают антипутинские протесты, которые провоцируются прозападным курсом сислибов в экономике.
в) Западники-бандеровцы оторвали от России Украину, гадят ей Донбассом и готовятся к большой войне (в момент, удобный для свержения Путина).
г) Исламский терроризм - также инструмент Запада против России и прежде всего против Путина.
И т.д.

3. Несмиян участвует в трёх вариантах войны Запада против России - это как минимум. Не знаю, как он относится к гайдаровщине-кудринщине, но не удивлюсь, если Несмиян и это поддержит - ради скорейшего краха Путина и "набирания патриотических сил во время послепутинской оттепели". Чем в этом плане Кудрин хуже Навального?
Кстати, Медведев на самом деле заодно с Навальным против Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1632102.html

4. Ещё один соратник (только не бывший) Стрелкова Кунгуров - тоже трижды предатель (заигиловец, заукраинец и оранжист).
У других членов К-25 измен Родине поменьше - например, у Калашникова "всего лишь" две:
а) Он тоже помогает Навальному:
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html
б) Педлагал объединиться с радикальными бандеровцами против Путина и Порошенко:
http://evolution-march.livejournal.com/1404048.html
И не только вокруг Стрелкова такое - например, Болдырев, Жуковский, Сулакшин и другие также склоняются к либералам-болотникам:
http://evolution-march.livejournal.com/1634563.html
http://evolution-march.livejournal.com/1627131.html

5. То есть - переход патриотов на сторону Запада (в одном или нескольких вышеуказанных вариантах) принимает массовый характер. Да плюс экономический кризис, две войны, раскол во власти и т.д. Не многовато ли?
Самое время бить в набат - а для этого нужна тактика, альтернативная не только радикалам, но и охранителям. Ведь охранители в кризисные времена всегда проигрывают смутьянам (холодильник победит и силовиков тоже).

6. Эволюционный Марш предлагает именно такую тактику - "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы с игрой на расколе элит".
Применительно к смене экономического курса - "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Если патриоты не примут эту тактику - то новая смута неизбежна, поскольку налицо все предпосылки предыдущих смут за последние сто лет.
А новой смуты Россия не переживёт - слишком она слаба и слишком сильны её враги и конкуренты на этот раз.
combatpig
5 апр, 2017 07:39 (UTC)

Скорее все таки "вход на рынок", так как есть термины " цена входа на рынок" и "цена выхода с рынка"

alut1
5 апр, 2017 13:53 (UTC)
Можно синонимами заменить - заход, залёт, телепортация.
vova2000
5 апр, 2017 15:02 (UTC)
это было незнакомое некоторым слово - юмор
....хотя у тя на аватаре усё написано.
pptz_podkralsya
5 апр, 2017 09:22 (UTC)
Цитаты (вырванные из контекста) интересные:
"...правительство не имеет средств..."
"...власти должны отвечать?..."
"...всех застройщиков...региональное руководство знает..."
Иногда (кое-где у нас ещё порой), крупные застройщики - это близкие родственники регионального руководства.
Процесс наказания виновных будет интересно выглядеть. Бриллианты поменьше - жене, и "Феррари" вместо "Ламборгини" - сыночку, это серьёзная кара.
klim33
5 апр, 2017 10:02 (UTC)
= ...власти должны брать на себя решение проблем и должны в первую очередь нести ответственность...=
Ммм-да, или это прикол или не про Россию писано.


vova2000
5 апр, 2017 15:04 (UTC)
власти, ну ка быстро построились в очередь - ответственность завезли, раздавать будут.
Alex Klimanski
9 апр, 2017 13:09 (UTC)
Да-да, рейтинг поднимать всем! Хорошо кормить! А то что это за Рейтинг? Eго поднимают, а он опять мордой в винегрет.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com