?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях прошла новость, что Трамп подписал с саудитами военный контракт на рекордные 110 миллиардов долларов.

Казалось бы, ну подписал и подписал - нам-то чего?

А вот чего:

Контракт предполагает поставку Саудовской Аравии большого объема вооружения, боеприпасов и обучение специалистов. 110 миллиардов долларов - это не шутки. Одними автоматами такую сумму выбрать нельзя. Стоимость автоматической винтовки в зависимости от модели и комплектации - один-два килобакса. Если закупать миллион штук (а больше саудитам просто некуда девать) - получится максимум два миллиарда. Тем более, что при крупных партиях стоимость единицы сильно снижается.

Это значит, что по контракту будут поставляться не только винтовки, патроны и армейские ботинки, но также масса другого вооружения, включая тяжелое, вплоть до танков и штурмовиков. А где танки и штурмовики - там и зенитки, и ПЗРК. И противотанковые средства. Короче говоря, полный фарш.


Правда пишут, что 110 миллиардов - это сумма, включающая разные меморандумы о перспективных поставках, а сумма реальных "твердых" контрактов - "всего" 20 миллиардов. Но даже если так - объем все равно внушительный и там будут не одни винтовки и ботинки, а широкий ассортимент вооружений. Будут и ПЗРК, и противотанковые средства, и системы ПВО, и артиллерия - все будет.

А теперь самый главный вопрос:

Против кого все это?

Ясно же, что такой объем вооружений закупается не для того, чтобы набить склады и законсервировать на долгие годы, а потом тупо списать. Тем более, что с деньгами у саудитов в последнее время не шибко густо, падение нефтяных цен больно ударило и по ним. Поэтому бросать 20 миллиардов долларов на обновление арсенала "чтобы было" - не самое подходящее время.

Вот и получается, что данный контракт преследует не абстрактные цели повышения обороноспособности, а вполне конкретные военные цели в виде одного или нескольких противников, которых саудиты предполагают замочить, используя новое вооружение, а также услуги военных консультантов, которые наверняка тоже входят в контракт. Согласитесь, было бы странно, если бы Трамп продал саудитам "железо", позабыв про услуги военных консультантов и американских ЧВК - ведь американцы большие специалисты по продаже нематериальных активов с высокой добавленной стоимостью.

Но давайте сосредоточимся на главном вопросе: против кого все это?

В кого будет стрелять новое "ружье на стене", которое по театральным законам должно выстрелить со всей неизбежностью?

Тем более, что в наше время события развиваются стремительно и эти "ружья" даже на стену наверное не успеют повесить, так с ними в руках и выйдут на сцену. А может быть начнут шмалять прямо из-за кулис.

И шмалять, учитывая объем поставок, будут сильно.

А в кого - догадайтесь, как говорится, с трех раз.

В настоящее время судиты ведут две войны: одну вполне официально в Йемене, а вторую - не вполне официально в Сирии, поддерживая различные группировки и подразделения "свободной армии", ведущие войну против войск Башара Асада.

На всякий случай напомню, в чем заключается интерес саудитов в Сирии:

Сирия при Башаре Асаде - это партнер и можно даже сказать сателлит Ирана. А Иран - это старый соперник Саудовской Аравии, их противостояние уходил вглубь веков и пересказать хотя бы краткое содержание предыдущих серий этой эпопеи я не берусь, кому интересно - берите отпуск и читайте литературу, потому что за пару выходных разобраться в этой теме категорически невозможно.

Короче говоря, на заднем плане войны в Сирии маячит давнее противостояние саудитов и персов, а это значит, что снести режим Башара Асада, взять под контроль Дамаск и тем самым выиграть раунд в многовековом поединке для Саудовской Аравии архиважно.

Надеюсь теперь становится чуть более понятно, в какую историю ввязалась Россия и какие в свете новых поставок американского вооружения Саудовской Аравии открываются шикарные перспективы повоевать по-взрослому. Ну или свалить подобру-поздорову, если по-взрослому не хочется воевать.

Вооружение на 20 миллиардов, которое в ближайшее время начнет получать Саудовская Аравия, будет использовано не только для войны в Йемене - это очевидно. Для одного Йемена многовато будет.

Часть вооружения и скорее всего очень значительная будет стрелять в Сирии.

В той самой Сирии, где еще весной прошлого года по заявлению Владимира Владимировича все цели были достигнуты и задачи решены.

Правда после этого заявления было триумфальное освобождение Пальмиры, а в конце года не очень триумфальное оставление Пальмиры, а потом освобождение Алеппо... Но точка в войне не была поставлена ни в Пальмире, ни в Алеппо. Точка в этой войне не поставлена до сих пор.

В эту войну и пойдет значительная часть нового американского вооружения и боеприпасов, которые будут поставляться Саудовской Аравии по "контракту Трампа". И американские специалисты скорее всего будут, и американские ЧВК - куда же при таких суммах контрактов без них?

Поэтому Томагавки, которыми Трамп одарил Сирию некоторое время тому назад - это была лишь присказка, что-то вроде "трех зеленых свистков вверх". Тонкий намек для тех, кто по-другому плохо понимает. А кому даже эти "три зеленых свистка" остались непонятны - для тех будет основное содержание сказки, которая впереди.

И в основном содержании будут современные американские ПЗРК вместе с другими средствами ПВО, под прикрытием которых у "свободной армии" появится артиллерия и танки - в количестве и ассортименте.

И тогда уже надо будет либо хлестаться по-взрослому, то есть начинать сухопутную операцию с перспективами положить там несколько тысяч парней, потому что без крупных потерь такие войны не бывают. Причем даже в этом случае результат не гарантирован, потому что арабы будут готовы положить и десять, и двадцать, и сто тысяч, если будет нужно. И оружия у них будет, как было показано выше - хоть на миллион бойцов.

Либо... нужно будет еще раз, особо триумфально, завершить операцию ВКС РФ, еще раз сообщить общественности о том, что все задачи выполнены и цели достигнуты, на этот раз уже окончательно, после чего выводить группировку целиком. А если друг Асад настолько дорог другу Володе - можно выделить ему номер в гостинице Ростова. Один друг и по совместительству легитимный президент там уже сидит.

Дело идет к большой ближневосточной войне.

И разделкой Сирии эта война скорее всего не завершится, потому что у Турции там свои интересы по поводу курдов, а курдам отступать некуда. И саудиты скорее всего не успокоятся взятием под контроль Дамаска, а полезут на Иран. И понеслась...

Дело идет к большой, по-настоящему большой войне на Ближнем Востоке. И России с ее группировкой ВКС РФ эту войну не остановить.

России не остановить эту войну, потому что мы не можем выдать сирийцам столько оружия, сколько США могут выдать саудитам. И сирийцев, готовых защищать Башара Асада, намного меньше, чем других сирийцев и саудитов, готовых его уничтожить. И отправить в Сирию стотысячную группировку, подобную группе советских войск в Афганистане, Россия тоже не может. Тем более, что Советский Союз стотысячная группировка в Афганистане не спасла, а скорее наоборот.

Не может Россия с двумя процентами мирового ВВП поставить на Ближний Восток больше оружия и бойцов, чем США с двадцатью процентами мирового ВВП. Не может и все тут. Экономика не позволяет.

Чтобы удачно вписаться за Сирию и предотвратить большую ближневосточную войну, надо было не айфоны и наручные часы покупать, не музеи Ельцину строить, а заниматься реиндустриализацией все последние 17 лет.

А еще раньше - не надо было ликвидировать СССР, потому что именно на балансе сил СССР и США строилась вся система международной безопасности после Второй мировой войны. И после ликвидации СССР эта система начала необратимо разрушаться. Ключевое слово - необратимо. И война в Сирии - лишь одно из следствий этого. И подставлять плечо, чтобы остановить окончательное обрушение системы международной безопасности, сегодня уже слишком поздно - сломается плечо. Тем более, что плечо это не советское, а либерально-демократическое, больше думающее о своем кармане, чем о мире.

Вот такие невеселые перспективы.

Очень похоже, что начинается по-настоящему большая война.

Возможно, что так начинается Третья мировая, которую США развязывают с целью списать свои долги, перезагрузить систему и... сделать Америку "снова сильной" - точно так, как и обещал Трамп.

Но Третья мировая не сделает Америку "снова сильной", она скорее похоронит прежний миропорядок и положит начало новому, совсем новому, не такому, как прежде. И не такому, каким его видят современные банкиры и транснациональные корпорации. И не такому, каким его видит Трамп. И не такому, каким его пытался сохранить Путин, вставляя свои жалкие пять копеек в сирийскую войну.

Записи из этого журнала по тегу «Ближний Восток»

  • За что воевали в Сирии?

    Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских…

  • Со щитом или на щите?

    В понедельник президент России отдал приказ о выводе войсковой группировки из Сирии. Возвращение началось незамедлительно. Во вторник из Сирии…

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Зачем Кремлю война в Сирии

    Относительно причин начала сирийской кампании и реальных задач, поставленных перед ВКС РФ, существует множество версий и гипотез. Официальная…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

  • Кольцевая, - подумал Штирлиц

    1. Украина и США отклонили российский вариант резолюции о миротворцах для Донбасса и собираются предложить свой. Почему-то я совсем не удивлен.…

promo amfora june 19, 2016 03:00 376
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
al_fonso_v
23 май, 2017 19:25 (UTC)
Это колониальный налог так берут.
amfora
23 май, 2017 23:15 (UTC)
И это тоже, но это не главное.
konvikkissell
23 май, 2017 19:39 (UTC)

Кровожадные ублюдки хотят убивать новым оружием.

amfora
23 май, 2017 23:16 (UTC)
Не надо забывать, что эти кровожадные ублюдки и поставляющие им новое оружие американцы - партнеры Путина!
Olga Bondareva
23 май, 2017 19:49 (UTC)
Что РФ забыла в Сирии? Были ли просчитаны возможные варианты развития событий в этой войне или это была импровизация (ХПП)?
amfora
23 май, 2017 23:26 (UTC)
"Что РФ забыла в Сирии?"

Как обычно - Путина нужна была "маленькая победоносная война" после большого и тухлого обосрамтуса на юго-востоке Украины. Ну и еще чтобы отвлечь народ от проблем в экономике.

Ну и повысить международный рейтинг хотелось, вернуться в G8, доказав всему миру, что без России нельзя решать мировые проблемы.

Правда мог быть и еще один мотив - спасти ЕС (а значит Германию) от потока мигрантов из Сирии. Но тут сложно сказать, насколько важной была именно эта задача.

Так или иначе, победоносной войны не получилось. Варианты развития событий наверняка просчитывались, но расчет оказался неверным. Вероятно не думали кремлевские технологи, что США и саудиты пойдут до конца. Наверное надеялись, что махнут рукой на Сирию, страна-то маленькая. А они не махнули.
delovchye333
23 май, 2017 19:56 (UTC)
Об этом , вероятно и говорила Елизавета в своем рождественском послании, вызвавшем столько непонимания и обвинений в ее адрес
amfora
23 май, 2017 23:14 (UTC)
Не слушал ее послания - что именно там было?
(без темы) - delovchye333 - 24 май, 2017 05:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 24 май, 2017 05:17 (UTC) - Развернуть
drqwas
23 май, 2017 20:36 (UTC)

одна надежда, что америкосы как обычно всех наебут

amfora
23 май, 2017 23:15 (UTC)
А вам это зачем? Вы америкос? Или пылкий фанат американской империи?
(без темы) - drqwas - 24 май, 2017 03:36 (UTC) - Развернуть
Alex Klimanski
23 май, 2017 20:40 (UTC)
"Путин, вставляя свои жалкие пять копеек"
Так не свои же 5 копеек, а побольше народу уничтожить (до 15 млн по плану демократов), а потом заявить, - она утонула.
amfora
23 май, 2017 23:31 (UTC)
Re: "Путин, вставляя свои жалкие пять копеек"
Никакого отношения к уничтожению народа операция в Сирии не имеет. Это элементарная попытка сохранить власть и влияние. А вот деньги в эту операцию Кремль вставил свои. Не тратил бы денег на Сирию - мог бы спокойно распилить их в России.
nikvision
23 май, 2017 20:52 (UTC)
ох ё-моё
и вновь виноват Путин...впрочем,ничего нового
amfora
23 май, 2017 23:34 (UTC)
Re: ох ё-моё
Да нет, не виноват. Это его партнеры виноваты, что Россия влезла в Сирию со своей гнилой экономикой, получила что-то там в спину или пониже спины, и теперь имеет неясные перспективы продолжения войны.
Re: ох ё-моё - nikvision - 24 май, 2017 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albamere - 24 май, 2017 16:52 (UTC) - Развернуть
Re: ох ё-моё - jabelyipushisty - 24 май, 2017 05:19 (UTC) - Развернуть
Alex Klimanski
23 май, 2017 21:06 (UTC)
"мы не можем выдать сирийцам столько оружия"
Оружия ещё можно выделить из НЗ, ценой раздевания народа, но оно не поможет, потому что без управления "процессом" газовые планы Папы и Гены-гангрены окажутся безрезультатными. Только советские чекисты не привыкли отступать, - добить страну всегда поможет киножурнал "Хочу всё знать".

Edited at 2017-05-23 22:02 (UTC)
amfora
23 май, 2017 23:49 (UTC)
Re: "мы не можем выдать сирийцам столько оружия"
В НЗ конечно много стволов лежит, да и танков наверное немало, но сливать собственный НЗ сирийцам - сомнительная идея. Да еще и доставить это надо будет каким-то образом. Но главное - оружие без людей воевать не будет, а отправлять туда стотысячную группировку - совсем плохая идея.
faken_magda
23 май, 2017 21:45 (UTC)
Китай союзник Ирана
Камфора, опять манипуляции. Китай совсем на карте не видно?
GusenMorgen
23 май, 2017 22:08 (UTC)
Re: Китай союзник Ирана
Схуяли? В методичках у вас так написано?
dimrych
23 май, 2017 22:21 (UTC)
Вроде сауды не жаловались о нехватке оружия. А если и жаловались, то сначала они ездили именно в РФ.

Поэтому похоже, что Трамп их выставил на бабки.

Если воюет пехота, то в Иране 80 млн человек. Подмогнут. :))
amfora
24 май, 2017 00:10 (UTC)
Бабки бабками, но оружие-то в Саудовскую Аравию тоже поедет и если вы думаете, что оно ляжет на склады - сильно ошибаетесь. Что касается Ирана - он и так помогает, без Ирана давно уже не было бы никакой Сирии. Вот только одной пехотой в пустыне много не навоюешь, нужно вооружение, желательно современное, а этим вооружением нужно уметь пользоваться. Собственно потому там ВКС РФ и воюют, что у Ирана нет такой авиации, как у России. А если саудиты получат от американцев современное ПВО, то ВКС РФ быстро приземлятся, после этого останется только биться на земле, стенка на стенку, о чем я и написал - большая ближневосточная война.
Хамон Смердяков
23 май, 2017 22:32 (UTC)
А может Трамп наёмников поставит саудитам?
Наёмники нынче дороги. Не простое пушечное мясо, а квалифицированные военспецы. Пилоты к примеру. Или те же советники - консультанты.
amfora
24 май, 2017 00:14 (UTC)
Re: А может Трамп наёмников поставит саудитам?
Думаю все будет - и вооружение, и пилоты, и консультанты. Сумма-то большая. Арабы будут делать черновую работу, создавать массовку, а американские спецы - тонкую: летать, управлять, долбить высокоточным оружием. И системы ПВО наверняка поставят, чтобы ВКС РФ приземлить, после этого баланс сил изменится существенным образом.
kremlin_curant
23 май, 2017 22:59 (UTC)
Саудиты воюют с Асадом? Где про это написано?
(без темы) - kremlin_curant - 24 май, 2017 01:21 (UTC) - Развернуть
uncle_ghost
23 май, 2017 23:56 (UTC)
отсель грозить мы будем персу
amfora
24 май, 2017 00:15 (UTC)
Ну что-то вроде того...
strangeleopard
24 май, 2017 00:41 (UTC)
в мишень со звездой
dr_eburg
24 май, 2017 02:37 (UTC)
Какая разница? Имеют значение лишь рабочие места, и наклепать столько оружия требуется много рабочих рук.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com