?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное все смотрели этот фильм. Во всяком случае абсолютное большинство. Фильм о том, какие чудеса способен творить кинематограф и как меняются люди в зависимости от того, что за картинки им показывают на экране, порой меняются прямо на глазах.

Конечно, в фильме многое преувеличено. Но суть передана верно.

Вот только фильм рассказывает в основном о позитивном влиянии кинематографа на человеческие души, о пробуждении в людях совести и других лучших качеств, о повышении нравственности.

Диаметрально противоположное влияние кинематографа на зрителей тоже показано, когда вместо "белого прокатчика" мистера Фёста в городок приезжает "черный прокатчик" мистер Сэконд и зрители разлагаются так же быстро, как перед этим трезвели и становились порядочными джентльменами.

Однако период, когда умами и сердцами зрителей владела темная сторона кинематографа, в фильме был недолгим. Вскоре в городок вернулся мистер Фёст и снова восторжествовало "белое" кино, а вместе с ним и всевозможное "облико морале".

К сожалению, в нашей жизни последнее время все получается наоборот.


Если посмотреть на современный репертуар, особенно телевизионный - возникает стойкое ощущение, что темный прокатчик мистер Сэконд убедительно побеждает мистера Фёста.

Наверное две трети фильмов и сериалов посвящены тому, как один или двое положительных героев наносят тяжкие телесные повреждения отрицательным героям, порой попросту вбивая их в могилу. А в перерывах между мордобоями выясняют отношения друг с другам на повышенных тонах, временами опять же доходя до рукоприкладства.

Современный детектив - это уже не торжество дедуктивного метода, логики и проницательности сыщика - это погоня с мордобоем, поножовщина, перестрелка, в половине случаев убийство преступника при задержании, в абсолютном большинстве случаев избиение во время допроса и прочие нарушения УПК. И это действия героя, который по сюжету считается положительным.

Про современный боевик нечего и говорить - это сплошная мясорубка с короткими перерывами на перезарядку оружия.

Современный фильм о войне - это концентрация внимания зрителя на том, как разлетаются части тела после прямого попадания артиллерийского снаряда или мины, смакование ранений.

Современная фантастика - это опять же махач, только в космосе или на далеких планетах. Будто бы другой фантастики не бывает. Будто бы не было Соляриса Тарковского. Будто бы не написаны сотни фантастических романов, в которых никто никому не рвет руки и ноги, не жрет заживо и не залезает в рот, чтобы прогрызть живот изнутри.

Фильмы других жанров тоже зачастую вызывают недоумение, если не мордобоем, то концентрацией внимания на подлости, ревности, жадности, ненависти и далее по списку.

Если же сегодня демонстрируется позитивный, человеческий фильм, в котором показаны люди с человеческими лицами, а не с разбитыми мордами - это как правило фильм советского периода.

И это не случайно, ведь в советское время мистер Фёст неизменно побеждал мистера Сэконда и заботился о том, чтобы зритель после просмотра фильма становился чуть лучше, чуть добрее, чтобы в нем пробуждалась совесть и другие положительные качества.

Но Советский Союз проиграл в Холодной войне и вместе с ним советский мистер Фёст проиграл западному мистеру Сэконду.

И теперь с экранов нас учат убивать, преступать закон ради торжества закона, снова убивать, калечить, бить друг другу морды, изменять, обманывать, завидовать и хамить.

И пусть даже условно-положительный герой в большинстве фильмов побеждает и наступает так называемый хэппи-энд, но на протяжении фильма условно-положительный персонаж многократно обманывает, нарушает закон, бьет морды и даже убивает. А это значит, что с точки зрения создателей фильма так можно и даже правильно. Это значит, что высокая цель оправдывает низкие средства.

А потом мы ужасаемся тому, как можно было жечь людей в Одессе и гордиться этим, как можно стрелять по жилым домам, школам и больницам, как мог президент страны говорить, что часть жителей, которых он считает своими гражданами, будет сидеть в подвалах.

Это все результат того, что зрители видят на экранах.

Зрители видят на экранах, как "хорошие парни" отрывают головы плохим парням, как калечат, как нарушают закон и как после этого оказываются героями.

И сознание зрителей трансформируется - точно так, как показано в Человеке с бульвара Капуцинов. Не так быстро, не за один сеанс, но все равно трансформируется.

И за прошедшие 25 лет сознание многих уже трансформировалось под влиянием того, что было показано на экранах.

И речь, конечно же, не только о фильмах. Новостные репортажи, ток-шоу, другие виды программ - все это трансформирует сознание зрителя, включающего телевизор изо дня в день.

И трансформирует не в лучшую сторону.

Поэтому не надо думать, что в России невозможно все то, что происходит в последние годы на Украине. Не надо думать, что наше общество намного здоровее, что у нас намного выше нравственность. Наш зритель в последние 25 лет смотрел примерно те же фильмы, что и украинский, а это значит, что у нас тоже могут найтись "герои", которые ради высоких целей будут готовы действовать в соответствии с просмотренными ими фильмами, то есть отрывать руки, ноги и головы тем, кого сочтут негодяями и врагами.

Конечно, большинство не готово устраивать расправы своими руками. Многие боятся крови, многие не способны на насилие чисто психологически. Но чтобы устраивать погромы, достаточно всего несколько тысяч человек, а они найдутся. От большинства же требуется лишь то, чтобы оно сидело перед экранами и одобряло насилие, совершаемое ради высоких целей другими. От большинства не требуется убивать самим - достаточно ставить лайки под фотографиями трупов и видеозаписями убийств.

Вот так работает кинематограф.

Он делает нормой то, что демонстрируется на экране.

Медленно и незаметно, год за годом, содержание того, что мы смотрим по телевизору, становится нормой поведения.

Нормой становится обман, месть, зависть, нормой становится нарушение закона во имя закона, нормой становится насилие.

Мне много раз приходилось спорить на тему, что Интернет сам по себе сделает общество лучше, позволит правде пробиться через кордоны, раскроет людям глаза.

Нет, это не так.

Подобно кинематографу, интернет - всего лишь инструмент, транслятор. Просто телевидение транслирует изображение, а интерент - комбинацию изображения и текста. Телевизор показывает несколько десятков или сотен каналов, а через интернет доступны миллионы сайтов, хотя крупных среди них опять же не так много.

Но в том и другом случае это всего лишь инструмент, а чему он учит зрителей - зависит от того, в чьи руки он попадает - мистера Сэконда или мистера Фёста.

Если большинство фильмов снимает и продюсирует мистер Сэконд - вы получите на экранах ужасы и насилие. Точно так же, если мистер Сэконд создает и редактирует большую часть сайтов - вы получите в Интернете то же самое насилие, а также обман, манипуляцию и все прочее, что ведет к озлоблению, падению нравов, деградации общества.

И к большому сожалению в наше время репертуар формирует преимущественно мистер Сэконд. И в Интернете тоже.

Впрочем, не все еще потеряно.

Пока наше телевидение показывает советские фильмы, а оно их показывает, потому что мы с вами их по-прежнему смотрим и зачастую предпочитаем современной кинопродукции... пока мы смотрим советские фильмы и тем самым вынуждаем телеканалы ставить их в программу, чтобы не потерять зрителя... до тех пор сохраняется шанс, что мистер Фёст все-таки вернется и победит - ровно так, как и было показано в фильме Человек с бульвара Капуцинов.

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • Провожая, но не прощаясь...

    Сегодня тот случай, когда особенно сложно подобрать правильные слова. Потому что говорить про Михаила Задорнова всерьез несколько странно, а шутить в…

  • Вот такое, блин, единство!

    1. Большинство россиян считает, что День народного единства нужен - об этом свидетельствуют результаты проведенного накануне 4 ноября опроса, в ходе…

  • Ну вот, еще один...

    1. Телеведущая Екатерина Гордон заявила о намерении участвовать в выборах президента России. В качестве кандидата, само собой. В связи с этим…

  • Шерлок Холмс и Доктор Васин

    Чтобы как-то преодолеть череду однообразно-унылых ментовских сериалов, российскому кинематографу необходимо вернуться к классике и снять новую версию…

  • Место встречи заменить нельзя

    Сегодня по Пятому каналу очередной раз показывали классику - Место встречи, которое изменить нельзя. Именно очередной раз, потому что за последний…

  • О хромой советской культуре

    На вчерашнюю статью о превосходстве советского образования над современным российским мне поступило занятное возражение, что высокий уровень…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
delovchye333
3 июн, 2017 15:31 (UTC)

Это оттого,что нет видения человека будущего...все впопыхах.бегом и на потребу дня, будто завтра не будет никогда....

Иосиф Сталин
3 июн, 2017 17:49 (UTC)
Однако период, когда умами и сердцами зрителей владела темная сторона кинематографа, в фильме был недолгим. Вскоре в городок вернулся мистер Фёст и снова восторжествовало "белое" кино, а вместе с ним и всевозможное "облико морале".

Автор поста сей фильм вообще смотрел? Там потерпевший поражение First уезжает из городка насовсем. Или это было так давно что уже и не припоминается?
Alex Klimanski
3 июн, 2017 15:35 (UTC)
"Но Советский Союз проиграл в Холодной войне"
Это неправда, советским Союз не был и не мог быть, поэтому евреи его и сдали ради своей наживы. Сделать его советским равносильно допуску к выборам всех, что вырвало бы власть у коммунистических жуликов и разоблачило их многовековую лживую пропаганду и беспримерный геноцид народа. Как видим, этого избежать не удалось и не удалось бы даже при эвалюционном продолжении социализма. Мировой евреонал испугался разоблачения, вот в чём дело, а не "Советский Союз проиграл в Холодной войне".

karpion
3 июн, 2017 16:11 (UTC)
Если допускать к выборам всех - победит потреблядство.
(без темы) - Alex Klimanski - 3 июн, 2017 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 3 июн, 2017 21:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 4 июн, 2017 18:53 (UTC) - Развернуть
rlptrt
3 июн, 2017 15:52 (UTC)
Идет гибридная война против России. Информационный фронт - один из важнейших участков. Он позволяет вырастить безморальных потреблоядей, с которыми воевать и не надо. Они сами все отдадут. За айфончик. Но токая же война идет и ппротив народов Европы и Америки. Им насаждают разврат, педерастию, страх. Потреблядство они впитали с молоком матери.
Так что война есть война! Наше кино воспитывает дебилов, злобных и жадных. И американское тоже. Типичный сюжет "он только что вышл ищ тюрьмы, а на его хвосте уже и мафия, и полиция!".
Иосиф Сталин
3 июн, 2017 17:49 (UTC)
Надо раскрыть роль ЗАО РПЦ в превращении населения в тупых дебилов.
(без темы) - rlptrt - 3 июн, 2017 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 3 июн, 2017 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 3 июн, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 4 июн, 2017 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rlptrt - 4 июн, 2017 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mihon_62 - 4 июн, 2017 08:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aluna81 - 4 июн, 2017 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlad_chestnov - 3 июн, 2017 21:13 (UTC) - Развернуть
Alex Klimanski
3 июн, 2017 15:53 (UTC)
"Пока наше телевидение показывает советские фильмы"
Не все советские фильмы были хорошими с точки зрения нравственности и правды. Пропаганда алкоголизма, феминизма (разложение семьи), искажение истории, идеологические штампы были обычной практикой советского кинематографа.
(без темы) - kentiismoktunov - 3 июн, 2017 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpion - 3 июн, 2017 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kentiismoktunov - 3 июн, 2017 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Alex Klimanski - 3 июн, 2017 20:06 (UTC) - Развернуть
karpion
3 июн, 2017 16:13 (UTC)
"Солярис" Станислава Лема - это книга, практически не поддающаяся экранизации. Неудивительно, что у Тарковского получилось унылое говно. Впрочем, у него постоянно получалось унылое говно.

Для экранизации у Станислава Лема лучше взять "Эдем" - там хотя бы понятно, что и как надо визуализировать.
f_b_dima
3 июн, 2017 16:14 (UTC)
Фильм едва ли не рекордный по количеству актёров - звёзд первой величины
vitaliiskoray03
3 июн, 2017 16:53 (UTC)
Только сегодня смотрел этот кино по ящику
vitaliiskoray03
3 июн, 2017 18:06 (UTC)
Только сегодня смотрел этот кино по ящику
tata_antivata
3 июн, 2017 18:48 (UTC)
Цивилизованные взрослые люди и практически ВСЯ молодежь
давно вообще не смотрят РоссТВ, так что тот совковый кал,
который там показывают, всё равно никому и ничему уже не
может ни навредить, ни помочь.
Ну радует старую плесень на проссанных диванах,
купленных еще во времена СССР. и слава богу.
urriss
4 июн, 2017 01:30 (UTC)

для тормозов типа тебя, автор упомянул сми  и инет и вообще кинематогроф

stagla
3 июн, 2017 19:29 (UTC)
Гравитация, Пассажиры - отличные советские фильмы без насилия и пропаганды грязи....
Или не советские?
sawely3
3 июн, 2017 19:35 (UTC)
а "хорошие" фильмы есть?
vlad_chestnov
3 июн, 2017 21:12 (UTC)
Сказано же вам было - "Л. И. Брежнев - мелкий политический деятель в эпоху АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ". Хорошо, что хоть сейчас начинает помаленьку доходить...
dr_lemke
4 июн, 2017 13:28 (UTC)
Первый и второй канал показывает советские фильмы только по праздникам. И этот факт указывает на то, что они захвачены "черными".
aka_nickname
5 июн, 2017 00:17 (UTC)
Действительно так. Телевидение и вовсе яд. Ютюб еще остался, чтобы там смотреть советские фильмы.
А так это уже закон : чем больше новых изобретений, тем с большим вредом одни люди используют их против других, особенно в области связи и информации. Докатились: человечество главный враг самому себе.
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com