?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир вашему дому!

Хватит о войне. Давайте поговорим о мире.

Вернее так: о Мире!

Но не о том мире, который наступает после войны и является ее противоположностью, не о том, который заключают враждующие стороны, чтобы положить конец войне.

И не о том мире, в котором мы все живем, который большой и удивительный, за который в свое время боролся СССР наряду с Трудом и Маем... хотя возможно СССР как раз боролся за другую трактовку мира, но на транспарантах этого не уточнялось. Впрочем, не суть...

Давайте поговорим о том Мире, который является российской платежной системой с банковскими картами, что начали выпускаться под таким названием.

Кстати, кто-нибудь уже получил карту Мир?


Я пока только рекламу этих карт видел по телевизору, самих карт до сих пор нигде не встречал. Логотип МИР на расчетных терминалах в супермаркете видел, но чтобы кто-то расплачивался этими картами - еще ни разу.

Но самое странное, что ни одна сволочь не предложила мне завести эту карту.
В том смысле, что ни один банк.

А могли бы. Вернее даже должны бы!

Я пользуюсь картами двух банков - Сбербанка и Совкомбанка. И еще Яндекс-картой. В прошлом их (Яндекс-карты) выпускал Тинькофф, а год назад Яндекс начал выпускать сам.

И ни один из них до сих пор не предложил мне перейти на Мир!

Ну ладно Яндекс, для него это не совсем профильное дело.
Ну ладно Совком, ему тоже наверное нет особого смысла переводить клиентов на Мир.
Но Сбербанк!

Сбербанк - он же три года назад бил себя пяткой в грудь, что у него все готово для создания национальной платежной системы, что у него есть база для этого, что можно выпускать карты едва ли не через месяц...

И что? И где?

Кстати, мне еще в 2015-м году в ответ на критику российской экономики и финансовой системы писали в комментариях, что начался выпуск карт Мир, поэтому я неправ насчет зависимости России от Запада вообще и от платежных систем Visa и MasterCard в частности.

Ну так и где же оно?

Прошло 3 года после того, как на Россию наложили санкции и пригрозили отключением от международных платежных систем. Три года после того, как Сбербанк начал стучать себя пяткой в грудь насчет готовности выпускать национальные карты хоть завтра. Два года после того, как путинофилы начали кричать, что у нас теперь есть свои карты и "нам не страшен злой госдеп". И вот уже пару месяцев крутят рекламу этих самых карт.

И где сие изделие?

Почему Сбербанк не прислал мне ни одного письма, ни одной жалкой sms-ки с предложением получить новую карту отечественной платежной системы?

Рассылки с акциями приходят, поздравления с праздниками приходят, а про Мир - ничего не пришло.

Как-то вяло банки продвигают российскую платежную систему, вы не находите? Я бы даже сказал, что они ее никак не продвигают. Особенно удивительно, что даже Сбербанк не спешит переводить своих клиентов на систему Мир.

Что-то в этой сказочке не так...

Похоже, что наши российские банки... какие-то не совсем российские, что ли... или я снова неправ?

Если наши банки (включая Сбербанк - крупнейший банк по обслуживанию физических лиц) не спешат распространять среди клиентов карты национальной системы Мир для скорейшей замены карт Visa и MasterCard, значит они просто не заинтересованы в независимости своих клиентов от международных платежных систем. Выводы напрашиваются сами собой, особенно по части Сбербанка.

Плевать хотели наши банки (включая Сбер) на независимость граждан России от международных платежных систем и финансовую безопасность страны в целом. Даже наверное заинтересованы в том, чтобы никакой независимости не было - ни у граждан России, ни у страны.

А если мне кто-то скажет, что все проще и банкам просто невыгодно выпускать и рекомендовать клиентам новые карты, то я отвечу: значит все еще хуже - система Мир неконкурентоспособна и ее разработчики не смогли (или не захотели) обеспечить ее привлекательность для банков.

В связи с этим вопрос:

Можно ли считать, что в России есть своя национальная платежная система, если карт этой системы нет на руках у населения?

Ну или есть, но чуть да маленько.

Ведь если 90% и больше все равно пользуются картами Visa и MasterCard, то толку от существования системы Мир практически никакого, потому что в случае отключения России обеспечить 90% населения своими картами в течение суток невозможно. И даже в течение недели невозможно. И в течение месяца тоже сложновато.

Это значит, что Россия по-прежнему остается крайне зависимой от международных платежных систем и не обладает даже элементарным финансовым суверенитетом.

Поэтому о какой войне может идти речь?

Как может Россия всерьез воевать с теми, кто может в любой момент нажатием одной кнопки (ну или не одной, а двух, трех или тридцати - не суть) отключить платежные системы и половина страны не сможет купить элементарные памперсы, корм для кошек и, что самое главное - колбасу с водкой?

Да если партнеры Путина отключат России платежные системы, то майдан (манежная, болотная, как угодно) случится в тот же вечер, безо всякого Навального, потому что в Москве три четверти жителей, если не больше, рассчитываются по картам. Миллионов пять упрутся в магазинах в сообщение, что карты Visa и MasterCard не принимаются, ломанутся в банкоматы, первый миллион москвичей, поддавшись панике, выгребет из них всю наличность и наступит коллапс.

Первые сутки народ еще потерпит, вытащит заначки, займет наличные у друзей, вторые сутки может быть тоже продержится, а на третьи сутки пойдет искать правду.

Миллион человек, у которых кончились наличные и опустели холодильники, выйдут на улицу и либо устроят майдан, либо пойдут громить магазины, либо то и другое одновременно, потому что миллиона человек на всё хватит. И никакая Росгвардия не спасет, потому что упаковать миллион человек физически невозможно - некуда и некому.

И обеспечить миллион картами Мир в течение двух суток, особенно в условиях ажиотажа, когда все готовы лезть по головам - вряд ли возможно.

Поэтому в случае отключения платежных систем получится примерно то же, что в Питере в 1917-м году, только бунты будут не хлебные, а карточные.

Вот примерно такой будет война Путина с партнерами, если он на нее решится.

И Путин это понимает. Поэтому и не решается.
И партнеры это понимают.

И мы с вами должны это понимать и принимать во внимание.

Поэтому Мир вашему дому!

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Как подготовиться к новому кризису

    Сегодня может показаться, что ситуация в России вполне стабильна - Путин с друзьями уверенно держатся за власть, готовятся к победе на очередных…

  • Будет ли снова в стране дефицит?

    Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели…

  • Пациент помрет, наверно, но идея хороша...

    1. Полноценной встречи Путина и Трампа в ходе саммита АТЭС так и не состоялось. Поначалу в администрации президента России обещали наказать виновных…

  • Аптека иностранных дел

    Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой? Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
отсутствует
9 июн, 2017 18:20 (UTC)
Я получил Мир социальную для перечисления пенсии...И на сколько я знаю всех пенсионеров. которые получают пенсии на сберовские Маэстро-социальные тоже в перспективе переведут на Мир социальные. Но это будет происходит постепенно. То есть приходит время замены карты, и выдают Мир социальную.

Пока пенсию не начисляют, так как на пенсию тока через неделю. Условия на Мир-социальная теже что и на маэстро социальная.

кстати. двоюродная сестра на станции переливания крови работает. им тоже выдают зарплатную мир. Но зарплату начнут перечислять с июля месяца. Сейчас у бюджетников идёт процесс замены зарплатных карт.

Никто не заставляет. не хочешь мир? Пользуйся другой. Но за обслуживание своей карты в этом случае платишь сам.

так что процесс перехода на карты Мир идёт.

Edited at 2017-06-09 18:23 (UTC)
amfora
9 июн, 2017 18:41 (UTC)
Ну хорошо, что хотя бы бюджетников начали переводить.
Хотя если менять карты по мере окончания срока действия - на это уйдут годы.
(без темы) - amfora - 9 июн, 2017 19:00 (UTC) - Развернуть
delovchye333
9 июн, 2017 18:25 (UTC)
Однако.....хороший повод провести вечер в размышлениях...
amfora
9 июн, 2017 18:42 (UTC)
Что тут думать - надо пойти карту получить, пока не началось :)
pablo_escobare
9 июн, 2017 18:29 (UTC)

Деньги можно снять с карты по паспорту, акстись

amfora
9 июн, 2017 18:45 (UTC)
Ага, в отделении банка в рабочее время и только если там наличность не выгребут. И отстояв очередь, само собой. Если в отделение разом придет тысяча человек - посмотрю я, как вы получите наличные по паспорту. Помню как в августе 98-го очереди в обменники выстроились и всю валюту выгребли в момент.
smokiss
9 июн, 2017 18:59 (UTC)

Я уже переживал, что про Путина не будет....
Но зря...

amfora
9 июн, 2017 19:00 (UTC)
Разве можно без Путина?
Нет Путина - нет поста :)
pharmazevt
9 июн, 2017 19:11 (UTC)
>>система Мир неконкурентоспособна и ее разработчики не смогли (или не захотели) обеспечить ее привлекательность для банков.<<
Боюсь, что в этом дело.
Не всякая проблема с внедрением есть следствие саботажа и злого умысла.
amfora
9 июн, 2017 19:35 (UTC)
То, что не всякая проблема результат саботажа - это понятно. Но эту систему целых 3 года создавали (кстати обещали максимум за год), времени было достаточно, специалистов тоже должно было хватать, финансирование было.
pz_true
9 июн, 2017 19:16 (UTC)
Бате в универе выдали. И сразу к этому же счету матеркадр выдали. Теперь он как дурак, с двумя картами.
amfora
9 июн, 2017 19:39 (UTC)
Ему как клиенту выдали или как сотруднику? :)

Кстати, у Совкомбанка есть странная особенность - выдавать по две карты, синюю с магнитной полосой и золотую с чипом. Обе карты системы Visa. Привязаны к одному счету. Когда первый раз оформлял кредит - мне объяснили, что золотой картой можно рассчитываться в магазинах, а на синюю надо гасить кредит, хотя на золотую тоже можно гасить кредит (счет-то один). Когда погасил кредит - обе карты аннулировали. Когда второй раз оформлял кредит - то же самое. Смысла я так и не понял. Видимо это у них такая корпоративная заморочка, что-то вроде тимбилдинга :)
(без темы) - pz_true - 10 июн, 2017 08:59 (UTC) - Развернуть
forest1333
9 июн, 2017 19:21 (UTC)
А на сайт Сбербанка зайти рученьки не доходят от слова "совсем"? До отделения дойти и карточку оформить ноженьки отказали?

http://www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debet/mir
https://www.raiffeisen.ru/retail/cards/debit/mir/

Это вот только у тех банков, которыми я пользуюсь. Пожалуйста, приходите, заказывайте, всё сделают в лучшем виде. В чём проблема-то?
amfora
9 июн, 2017 19:46 (UTC)
Мне-то нетрудно, но речь не обо мне, а о переводе населения на систему Мир. Если никому ее не предлагать и ждать, когда люди сами пойдут менять карты - лет пять пройдет. Потому что если человек пользуется той же визой, ему нет смысла идти и специально менять карту, пока не закончится срок действия. А карты действуют по 3-5 лет. Поэтому чтобы перевести население на Мир хотя бы за год - надо самим банкам проявить инициативу. Кстати, сделать рассылку - дешевле, чем рекламу по ящику крутить. Ну это так, к слову.
Alex Klimanski
9 июн, 2017 19:24 (UTC)
Вернее так: о Мире!
На мир можно расчитывать только подготовившись к войне.
А ражигателей войны надо уничтожать на месте, лучше прямо на трибуне.
Вот тогда будет мир во всём мире.
amfora
9 июн, 2017 19:48 (UTC)
Re: Вернее так: о Мире!
Ну так это еще древние знали.
Хочешь мира - готовься к войне (с)
Alex Klimanski
9 июн, 2017 19:37 (UTC)
"отключить платежные системы и половина страны
не сможет купить элементарные памперсы"

- проблема сильно преувеличена. Первое время можно перебиться выдачей наличных, а тем временем решать электронную проблему.
amfora
9 июн, 2017 19:51 (UTC)
Re: "отключить платежные системы и половина страны
Выше уже написал - когда в отделение банка разом придет тысяча человек, наличности на всех может не хватить. Даже не может, а наверняка не хватит. Проблема многократно возникала, когда вкладчики массированно снимали деньги со счетов в 90-е. И когда в августе 98-го рубль упал - всю валюту из обменников выгребли и очереди стояли. Так что проблема уже возникала и может возникнуть снова.
alexandr terlecky
9 июн, 2017 20:43 (UTC)
Это вы в Сакральной Тавриде не были. Где, с горя,мир таки тотально внедрился ..
amfora
10 июн, 2017 10:29 (UTC)
О, Крым - ты Мир! :)
alexsrb
10 июн, 2017 04:49 (UTC)
Я, когда жил в РФ, никогда картами не пользовался. Банкиры и так хорошо живут. А народ уже не помнит про реформу Павлова, когда за несколько дней сделали всё население бывшего СССР нищими. Меня государство на 8000 кинуло, огромные деньги по тем временам. ВАЗ 2108 ровно столько стоила. Моя зарплата инженера была 165 рублей в месяц, вот и считайте, какие это были деньги.
amfora
10 июн, 2017 10:30 (UTC)
Можно подумать, что от пользования наличными банкиры будут жить хуже :)
(без темы) - alexsrb - 10 июн, 2017 11:10 (UTC) - Развернуть
escurs51
10 июн, 2017 04:54 (UTC)
Газпромбанк. Зарплатная карта. При замене выдают сразу 2 карты- VISA как и раньше + карта МИР. Прользоваться можно любой.
amfora
10 июн, 2017 10:32 (UTC)
Ну если Газпромбанк выдает, тогда Мир спасен :)
(Удалённый комментарий)
amfora
10 июн, 2017 10:33 (UTC)
Мир нашему Крыму :)
ink_pictures
10 июн, 2017 08:41 (UTC)
В Крыму почти у всех - карты МИР. До этого пытались ввести какую-то "ПРОсто", один из банков даже какие-то мастеркарды выдавал. За последние полгода всем выдали МИР, даже если у предыдущей карты не истек срок действия.
amfora
10 июн, 2017 10:35 (UTC)
Да, тут про Крым уже написали.
Это называется из крайности в крайность - клиентам Сбербанка даже предложения не отправили, а Крым принудительно на Мир перевели. Тут играем, тут не играем... ничего не меняется...
poseydon2012
10 июн, 2017 21:47 (UTC)
Нам впарили на работе (бюджетная организация), хотя у старых ещё не закончился срок действия. Правда, зарплату ещё не переводили, так как Сбербанк забыл сообщить бухгалтерии номера счетов. Ну и одна сотрудница, которая часто ездит за границу, уже задумалась, как она там будет пользоваться этой картой.
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com