?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАТО вне закона

За последние годы мы начали помаленьку привыкать, что в НАТО просятся все, кому не лень, Альянс постепенно расширяется и в результате уже вплотную подошел к российским границам.

И по ходу пьесы как-то подзабылось, что такое НАТО на самом деле, как возник этот Альянс и почему он называется североатлантическим, а не каким-то другим.

Дело в том, что при создании ООН была достигнута договоренность о недопустимости военных альянсов, в которых участвовали бы страны из разных регионов. Эта договоренность была направлена на предотвращение военных союзов подобных тому, который создали Германия, Италия и Япония накануне Второй мировой войны (см. Берлинский пакт, он же Тройственный пакт).

При этом прямого запрета на военные блоки и союзы в Устав ООН не внесли, но написали кучу всего вокруг да около - про обеспечение региональной безопасности, про приоритет ООН в обеспечении международной безопасности и так далее и тому подобное.

И вот, чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности нового военно-политического альянса, чтобы никто не сравнивал его с новым "пактом Оси" (особенно в конце 40-х, когда воспоминания о Второй мировой еще были свежи) - американцы придумали новый, североатлантический регион.


Альянс был назван Североатлантическим для того, чтобы подчеркнуть его региональный характер - объединение стран ОДНОГО региона для обеспечения коллективной безопасности.

Про такой регион как Северная Атлантика в 1948 году мир узнал впервые, раньше такого региона никогда и нигде не упоминалось. Европа - была, Балканы - были, Западная Европа - была, Северная Америка - была, Британские острова - были, даже Океания была, а Северной Атлантики как особого региона не было. Вот не было и все тут.

Однако придумать какой-то регион было необходимо, чтобы объединить США, Великобританию и Канаду в единый блок и блок при этом получился бы региональным, а не межконтинентальным, напоминающим Тройственный союз Германии, Италии и Японии. Вот и придумали Северную Атлантику, которую якобы надо охранять совместными силами.

По-существу это, конечно, было издевательство. Но формально все получилось верно. Вот вам регион - Северная Атлантика, вот относящиеся к нему страны - США, Канада и Великобритания, вот их военно-политический альянс, созданный с целью коллективной защиты ихнего региона (не будем лишний раз говорить, от кого именно они собирались защищаться, думаю это всем понятно).

И не беда, что в регион оказались включены страны с разных континентов. Атлантика есть? Есть. Северная Атлантика есть? Есть. США, Великобританию и Канаду можно считать атлантическими? Можно. Можно считать северными? Можно. Значит формально все верно.

Правда с таким же успехом Япония и Австралия могли бы создать Тихоокеанский Альянс, но не будем придираться.

Так или иначе, США с Великобританией и Канадой придумали объединяющий их регион и создали региональный военно-политический блок, к которому в момент создания присоединились также Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция.

В принципе, уже в этот момент возникла некоторая натяжка.

Про Исландию и Норвегию я еще понимаю, но какого рожна в североатлантическом альянсе делают Италия и Португалия? Берегами Атлантики они, конечно, являются, но можно ли назвать их северными - большой вопрос. Разве что по принципу, что они расположены в северном полушарии Земли.

Однако потом стало еще веселее.

В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция - на редкость северные и особо атлантические страны.

В 1982 году присоединилась Испания - еще одна на редкость северная страна, от которой до экватора поближе будет, чем до некоторых членов альянса. Хотя, Португалия же с самого начала к "северным атлантам" записалась, почему Испании нельзя?

Но дальше больше.

В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия.

Покажите мне, где вы видели в Венгрии берег Атлантического океана или хотя бы одного из морей, относящихся к нему?

По поводу Чехии аналогичный вопрос.

В 2004 году к НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Из них северными и атлантическими можно наверное считать только три гордые прибалтийские республики, а по поводу остальных возникают вопросы. Болгария и Румыния видимо относятся к атлантическим странам через Черное море - это примерно как ставить в один ряд Сибирь и Японию по принципу нахождения на азиатском континенте (Новосибирск и Токио - мы же соседи).

Протяженность "атлантического" берега в Словении тоже вызывает вопросы.

А в Словакии этот берег вообще надо очень сильно поискать, кто найдет - сразу пишите.

Вот такой получился Североатлантический Альянс, в составе которого оказались не только страны, о северном расположении которых можно долго спорить, но и страны, которые вообще не выходят к берегам Атлантики, от слова совсем. Даже к морям, формально включенным в состав атлантического океана, и то не выходят.

Так какой регион защищает теперь этот Альянс?

Евроатлантический?

Евроамериканский?

Каким словом можно описать регион, в который США входят одновременно с Венгрией и Словакией, чтобы получалось так, что их альянс создан с целью обеспечения региональной безопасности и не вступает в противоречие с Уставом ООН?

НАТО начинает чем-то ненавязчиво напоминать тот самый Берлинский пакт 1940 года, заключенный Германией, Италией и Японией, повторения которого пытались пресечь при создании ООН.

Так может быть пора потребовать от НАТО как минимум назвать тот регион, который страны-участники коллективно защищают в нынешнем составе?

И соответственно сменить название, чтобы в нем был указан этот самый регион, охраняемый США совместно с Венгрией и Словакией, Чехией совместно с Канадой, Румынией совместно с Великобританией, а Испанией совместно с Эстонией.

Пусть почешутся великие североатлантические стратеги и придумают еще один новый регион, как они придумали Северную Атлантику в 48-м году.

И чтобы в новый регион логично вписывались все действующие члены НАТО.

В 48-м году смогли придумать - вот пусть еще раз напрягутся, должно получиться и теперь.

А если не получится придумать такой регион, чтобы в него вписывались США с Венгрией и Словакией, Испанией и Латвией, Болгарией, Канадой и другими членами, то надо будет признать, что НАТО - вне закона, потому что военный союз, объединяющий страны, не относящиеся к одному региону - создан не с целью обеспечения региональной безопасности, а с какой-то другой целью, что вступает в противоречие с принципами ООН.

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Сирию сдал - и на новый срок!

    1. Путин посетил базу в Хмеймиме и отдал приказ о выводе группировки войск из Сирии. Выступая перед военными, президент отметил, что они блестяще…

  • Кто правит Европой

    Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все…

  • Кто правит Россией

    Казалось бы, ответ лежит на поверхности - Россией правит Путин и компания, один известный кооператив, а в более широком рассмотрении - жулики и воры,…

  • Вот те, бабушка, и апофис...

    1. Ямайки не будет! Но не той Ямайки, которая островное государство в Карибском море, а той Ямайки, которая должна была образоваться в Германии в…

  • Дорогу трансгендер(ш)ам!

    1. В Германии трансгендер(ша) стал(а) командиром батальона. Понимаете, что это значит? Это вызов, дорогие товарищи! Вызов всему цивилизованному…

  • Мировой политический неофеодализм

    Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального…

promo amfora июнь 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
pz_true
25 июн, 2017 18:26 (UTC)
Всем на ООН покласть.
Да и на все остальные правовые международные документы.

para bellum.
para bellum!!!
amfora
27 июн, 2017 00:37 (UTC)
Пока не совсем так.
Было бы всем накласть - Штаты не трясли бы там пробирками и не парились с мандатами на бесполетные зоны.
munnijaoks
25 июн, 2017 18:33 (UTC)

Дпвно было видно эту нескладуху.

amfora
27 июн, 2017 00:38 (UTC)
Ну не так чтобы очень давно, только последние 18 лет :)
zamorski
25 июн, 2017 19:17 (UTC)
Можно добавить также что этот региональный оборонный альянс оборонялся против таких страшных угроз как Югославия и Ливия, в результате чего эти страны оказались фактически уничтожены, а также умудрился защитить Северную Атлантику даже от афганских талибов.
amfora
27 июн, 2017 00:40 (UTC)
Да, Югославию бомбанули вообще без оглядки на ООН.
Ливию в общем тоже...
alut1
25 июн, 2017 19:21 (UTC)
Ну и чё?, если переименуют легче станет? Назовут по аналогии с "варшавским договором", странами какого нибудь "вильнюского договора", ничего не поменяется.
amfora
27 июн, 2017 00:42 (UTC)
Страны Варшавского договора относились к Восточной Европе - одному региону. Да, если бы от меня это зависело - я бы потребовал переименовать и сделать блок монорегиональным.
alut1
27 июн, 2017 01:00 (UTC)
А, штаты в таком положении, что могут не обращать внимания на такие мелочи.
watneg
25 июн, 2017 19:28 (UTC)
расеюшка ковыляет в нато

Хитрый план есть не только у гения дзюдо и многоходовки но и у Запада.
и план это таков.
1. создание санитарного кордона из стран восточной Европы и внаукраины.
2. постепенное выпиливание России с европейских энергорынков.

и как бы гений хитрого плана не храбрился со своими смеющимися искандерами, а таки придется расеюшки ковылять на своих кривых ордынских ножках, вслед за внаукраиной, в НАТО.
а иначе придется жрать снег не только дарагим расеянам но дорогим россиянам, жрущим сейчас заморские деликатесы.
пайки в 125 грамм, любезно приготовленной алишербурхановичами для норота, не хватит для победы над натой в новой гонке вооружений.
amfora
27 июн, 2017 00:56 (UTC)
Re: расеюшка ковыляет в нато
Никто не примет Россию в НАТО, если бы приняли - Путин давно уже вступил бы, в начале нулевых это как раз обсуждалось.
AngryFoxxx
25 июн, 2017 20:20 (UTC)
Что-то у кувшина совсем с логикой плохо стало.
Собственно НАТО и создавалось как противовес союзу. Теперь вот от рашки все туда бегут.
Кстати Румынию и Болгарию вполне можно считать атлантическим странами. Бассейн атлантического океана как никак.
amfora
27 июн, 2017 00:57 (UTC)
Союза давно уже нет, против которого НАТО создавалось, вы проспали.
AngryFoxxx
27 июн, 2017 06:13 (UTC)
Союза нет но ебанутая страна осталась. Иначе трудно объяснить массовый побег в НАТО.
zxenon
26 июн, 2017 03:16 (UTC)
Все законно - они все охраняют один регион. США. В разных смыслах и на дальних подступах.
amfora
27 июн, 2017 00:57 (UTC)
Ну мы так и поняли :)
alex17v_k
26 июн, 2017 17:44 (UTC)
Заодно надо узнать в какой регион входят члены ДКБ, например европейская Беларусь и азиатский Казахстан?
Вообще ДКБ это уникальный союз, куда вступают чтобы не стать жертвами российской агрессии.
Варшавский договор тоже был уникален тк нападал на своих членов.
amfora
27 июн, 2017 01:00 (UTC)
ДКБ - это Евразия или постсоветское пространство, как вам будет удобнее называть. Кстати, агрессией именно НАТО отличается - см. историю Югославии, Ливии и Ирака.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com