?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жили-были туземцы

Жили-были туземцы. Жили не так, чтобы очень уж богато, но и не так, чтобы очень бедно.
Жили себе да и жили. Крокодилы у туземцев ловились, кокосы росли.

Крокодилов варили, жарили, сушили. Даже консервировали.
Кокосы мололи и пекли из них хлеб.

Жизнь шла своим чередом.

Но вот однажды прознали жрецы туземцев, что за морем-океаном диво есть дивное - бусы разноцветные, крупные, блестящие, каких никогда у самих туземцев не бывало.

Поехали тогда лучшие из жрецов за море-океан и привезли оттуда бусы.

Бусы и правда оказались дивной красоты.


Начали жрецы выбирать, кому носить эти бусы, потому что на всех не хватало. Выбрали самых достойных и вручили им. А самые красивые и крупные бусы, конечно же, подарили верховному жрецу.

Понравились верховному жрецу бусы, никогда он таких не носил.

Понравились бусы самым достойным, которым их вручили.

И остальным, кому не досталось, бусы тоже очень понравились.
И захотелось всем иметь такие. Ну или хотя бы похожие.

Начали тогда туземцы разговоры говорить о том, когда же снова жрецы поедут за бусами заморскими, чтобы другим тоже досталось.

Жрецы еще раз съездили за море. Привезли новых бус, снова выдали самым достойным. А верховному жрецу подарили еще одни, краше прежних, чтобы можно было по самым торжественным случаям носить.

Но на всех бус по-прежнему не хватило.

Причем не хватило так сильно, что если бы даже жрецы каждую неделю начали привозить - все равно многим до конца жизни дождаться подарка было бы нельзя.

Тогда туземцы, кто посмелее, начали сами за море плавать и бусы заморские добывать. Но добывали не просто так, а меняли их на крокодиловую кожу.

Крокодиловой кожи у туземцев было много. Крокодилы-то ловились, мясо туземцы жарили и варили, консервировали, а кожа оставалась. Ремни из крокодиловой кожи понаделали, обувь, ножны, однако кожа все равно оставалась. Поэтому начали менять ее на бусы с большой радостью.

Поначалу жрецы негодовали и обещали наказать каждого, кого поймают на таком обмене. Потому что виданное ли дело, если у простого туземца окажутся бусы лучше, чем у жреца. А даже если не лучше, если просто такие же - все равно непорядок.

Но потом жрецы сообразили, что пресечь обмен трудно, да и народ роптать начнет, поэтому проще это дело возглавить и узаконить.

И разрешили отправляться за море всем, кто желает, только с одним условием - чтобы самые красивые из привезенных бус сдавали жрецам.

Обрадовались туземцы такому разрешению и поехали за море все, кому не лень. Взяли с собой столько крокодиловых шкур, сколько могли увезти. Привезли бус видимо-невидимо. Однако на всех опять не хватило. Поехали еще.

На третью поездку оказалось, что крокодиловых шкур уже не так уж много, не хватает уже. Да и белые люди начали требовать сразу по две шкуры за бусы, а за крупные - даже три.

Принялись туземцы ловить крокодилов пуще прежнего.

Выяснилась еще одна неприятная вещь - бусы, которые привозили первый раз, начали рассыпаться. А большая часть первых бус была как раз у жрецов.

Тогда жрецы собрали у населения все оставшиеся шкуры и постановили, что из двух добытых тоже одну надо сдавать.

И еще жрецы договорились с белыми людьми, чтобы выменивать бусы не только на шкуры, но еще и на кокосы. Однако кокосов для обмена надо было много, поэтому их тоже принялись собирать изо всех сил.

Кое-как добились того, что бус стало хватать на всех. Только простым туземцам бусы достались мелкие и бледные, местами даже побитые. Но все равно лучше тех, что когда-то делали сами. У тех, кто возил бусы, они были крупнее и красивее. Но самые красивые - у жрецов. А у верховного жреца - целый набор, самых разных, на каждый день в году.

Стали поговаривать, что у некоторых жрецов тоже набралось немало бус, возможно даже больше, чем у верховного, хотя проверить никто не мог. И у тех, кто возил бусы, тоже начали обнаруживать больше, чем положено.

Однако главная беда возникла в другом.

Крокодилов выловили начисто. Всех.

И ножны с поясами, что были сделаны из крокодиловой кожи, на обмен пустили. И сандалии тоже.

Остались только кокосы, однако самые крупные опять же стали отправляться на обмен, потому что старые бусы постоянно рассыпаются и взамен нужно новые привозить. Поэтому на хлеб начали оставаться только мелкие кокосы. А из мелких мука не та. Да и мало ее, поэтому принялись корой бодяжить, чтобы хлеба на всех хватало.

Но мясо и хлеб - это не самое главное в жизни.

Да и обувь тоже. И ножны с поясами.

Главное в жизни туземца - это бусы!

Записи из этого журнала по тегу «Сатира»

  • Забастовка

    Создали на одном заводе отделение Общественного Народного Фронта. Чтобы бороться с заводской коррупцией. На самом деле, конечно, бороться с…

  • Мир на рубеже 40-50 годов

    В окружающем Россию и Украину мире в ближайшие 20-30 лет тоже будет немало интересных событий. Оно и понятно - окружающий мир очень большой и местами…

  • Украина на рубеже 40-50 годов

    Украину ждет не менее интересное будущее, чем Россию. Экономика в соответствии с прогнозом Саакашвили вернется на домайданный уровень. Правда…

  • Россия на рубеже 50-х годов

    Попробую заглянуть в более отдаленное будущее России - в 50-е годы - заглянуть и описать, каким оно получится, если все пойдет так, как идет сейчас.…

  • По щучьему веленью...

    В липовом царстве, в сырьевом государстве, жил да был Вован-царевич. Жил Вован-царевич складно и все у него было ладно. Катался на амфибиях, летал…

  • Кащей Бессменный

    Было то или не было, но говорят, что стояло в незапамятные времена царство-государство, которым правил Кащей Бессмертный. Точнее Бессменный. Потому…

promo amfora june 19, 2016 03:00 375
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
watneg
27 июн, 2017 20:36 (UTC)
happy end
а кончилась эта веселая история тем что взяли жрецы и продали своих папуасов в рабство белым господам.
и стали жрецы обладателями самых больших и не имеющих аналогов в мире бус.
и папуасы, вкалывая за пайку в 125 грамм на белых господ, очень были рады и горды тем что их самые влиятельные в мире вожди являются обладателями самых больших в мире бус.

Edited at 2017-06-27 20:37 (UTC)
amfora
27 июн, 2017 22:07 (UTC)
Re: happy end
А пайку для папуасов, проданных в рабство, делали из кокосов, которые они сами же в прошлом променяли на бусы...

Edited at 2017-06-27 22:18 (UTC)
mefed47
27 июн, 2017 20:53 (UTC)
На каждого туземца всегда найдется свой белый человек, который обдерёт его как липку за красивые бусы, да еще и посмеётся над ним, мол, плохо ты живёшь, неправильно. Туземец с голодухи пораскинет умом и перестанет возить кокосы за море, вырастит новые крупные и сладкие, сам покушает досыта да и у соседей на лишние кокосы выменяет жену красивую, толстую и крокодилов крупных, жирных. А вот тогда к нему на остров на большом корабле приплывёт сам белый человек с большой палкой, отнимет все кокосы у туземца, женой его попользуется, пальмы и крокодилов на корабль загрузит и уплывет, пообещав привезти когда-нибудь много-много красивых бус. Теперь туземец сделал себе острое копьё, здоровенную палицу укрепил зубами акульими и посматривает с надеждой в морскую даль : приплывай скорее, сука беложопая, я тебе покажу, на чём орехи растут кокосовые. Ну а ежели ты, гнида бледная, засцал, то я сам к тебе поплыву, дом твой сожгу, поля вытопчу, жену твою порадую. Жди !
amfora
27 июн, 2017 22:19 (UTC)
Случаи, когда папуасы приплыли к белым людям и наказали их, науке неизвестны :)
(без темы) - mefed47 - 27 июн, 2017 22:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2017 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2017 09:51 (UTC) - Развернуть
dimrych
27 июн, 2017 22:20 (UTC)
Главное в жизни туземца - это бусы!
И ещё флажок на станок. Но это про других туземцев.

А у еще более других туземцев главное в жизни - лапша на уши. Хлебом не корми, дай с лапшой походить.
Хамон Смердяков
27 июн, 2017 23:05 (UTC)
Re: Главное в жизни туземца - это бусы!
Кстати! О лапше верно замечено. Это чистейшей воды правда. У меня мать два года работала в Эфиопии и видела своими глазами, как самые бедные туземцы макаронины в разные яркие цвета красили краской для тканей и делали из этих макарон бусы. При великой нужде их даже съесть можно было!
aka_nickname
27 июн, 2017 22:23 (UTC)
Обычно Белый Господин также разделяет туземцев на враждующие племена, снабжает оружием и они энергичненько, с криками "ой жди накажу", начинают крокодиловые/бобровые/нефтяные войны друг с другом: убирают за собой.
amfora
28 июн, 2017 09:55 (UTC)
Верно заметили.
Но про это будет в другой сказке :)
Хамон Смердяков
27 июн, 2017 23:02 (UTC)
А началось это безобразие при Брежневе.
Падок был вырховный жрец КПСС не только на бусы, но и на авто иностранные, сабли золочёные и всевозможные награды. Думал книжками своими расплатиться - "Малой землёй", "Целиной" да "Возбуждением" или "Возражением" или "Возрождением" (точно не помню), а они за морем на хер никому не нужны оказались. Пришлось газом да нефтью расплачиваться за бусы то...
amfora
28 июн, 2017 09:56 (UTC)
Re: А началось это безобразие при Брежневе.
Так авто иностранные, сабли и награды - это и есть бусы :)
Хамон Смердяков
27 июн, 2017 23:12 (UTC)
Кстати, а почему бусами всё ограничилось?
Были ведь ещё зеркальца, ножички перочинные, а главное - огненная вода. Без огненной воды сказка неправдивая получилась, половинчатая.
amfora
28 июн, 2017 09:56 (UTC)
Re: Кстати, а почему бусами всё ограничилось?
Наши туземцы огненную воду сами научились делать :) компенсируя ей недостаток и крокодилов и кокосов и всего остального :)
dr_eburg
27 июн, 2017 23:47 (UTC)
"Это кончилось крупной неприятностью и опять-таки для эфиопов. Сизи-Бузи при самом начале брожения умов послал к эфиоповым вигвамам карательную арапову экспедицию, и та в два счёта привела эфиопов к одному знаменателю.
Перепоротые, они кланялись в пояс и говорили:
- И детям закажем.

И, таким образом, вновь наступили ясные времена."
amfora
28 июн, 2017 09:59 (UTC)
Это уже какая-то другая сказка.
solomonkainlive
28 июн, 2017 04:25 (UTC)
но была альтернатива
Но был один альтернативно одаренный туземец, звали которого Паша Эскалибар.
И придумал Эскалибар, что кокос надо молоть, но не печь хлеб, а нюхать получившийся порошок.
Затем стал возить этот порошок заморским людям и те меняли на него бусы.
И таким макаром наш Эскалибар насобирал бус овер дохрена.....
И тут что-то несрослось и Паша погиб....
Но дело его живёт
amfora
28 июн, 2017 10:03 (UTC)
Re: но была альтернатива
Это было в стародавние времена и как звали того, кто первым придумал нюхать кокосовый порошок, уже и не вспомнить :)
pharmazevt
28 июн, 2017 04:28 (UTC)
Что с них взять? Туземцы! Не догадались, что бусы-то можно прямо на острове клепать. В любых количествах. Из песка, известки и подручных материалов.
С туземцами всегда так
amfora
28 июн, 2017 10:05 (UTC)
Вот и я о том же. А туземцам все лишь бы из-за моря-океана таскать. Готовы втрое больше сил на сбор и доставку кокосов потратить, лишь бы из-за моря что-нибудь припереть.
Чебуратор Немо
28 июн, 2017 05:38 (UTC)
Автор, какой же ты махровый долбоё6....
amfora
28 июн, 2017 10:05 (UTC)
Что, бусы жмут? Или кокос не растет? :)
klint
28 июн, 2017 05:48 (UTC)
таки да бусы наше все
prototype_liar
28 июн, 2017 07:22 (UTC)
Но как бы левые не пыжились в доказательстве тезиса "просрали страну за сто сортов колбасы", никто в общем-то и не против.. =)
solomonkainlive
28 июн, 2017 10:14 (UTC)
не поспоришь
особенно За - мёртвые.
Как сказал Оленевод: "Голоса тех, кто не примет участие в голосовании, будут считаться За"
Слава Путину!
(без темы) - amfora - 28 июн, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prototype_liar - 28 июн, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 28 июн, 2017 23:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prototype_liar - 29 июн, 2017 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cannoter - 2 июл, 2017 18:15 (UTC) - Развернуть
Александр Михайлович
28 июн, 2017 07:55 (UTC)
очень точный анализ от Алекса
но я считаю что бусы в постСССР будут побеждать почти всегда
народ такой, очень любит бусы, не осуждаю
хотя звезды светят ярче чем бусы
amfora
28 июн, 2017 10:18 (UTC)
А теперь внимание, вопрос:
Если на постсоветском пространстве побеждают бусы, то почему Россия и Украина разделены на две республики? По-отдельности бус что ли становится больше? Или они становятся крупнее?
(без темы) - cannoter - 2 июл, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
evgggen_3
28 июн, 2017 15:52 (UTC)
В сулакшинской "Партии нового типа" даже слово "новое" - старое...

Решения учредительного съезда "Партии нового типа" Сулакшина:
...

1. Ничего нового в политической тактике у этой партии нет:
а) Всё то же нежелание бороться за смену курса сейчас - под предлогом "авось потом как-нибудь возьмём власть и спасём страну". При том, что шансов на власть после Путина у патриотов нет.
б) Всё та же болтовня на краю пропасти о "светлом будущем" - вместо того, чтобы сделать хотя бы первый конкретный шаг от бездны ("всё и сразу, но потом"). При том, что в новой смуте стране уже не выжить.
в) Всё та же тупая оппозиционность - в руководство ПНТ вошли ярые антипутинисты Кунгуров и Несмиян (призывающие сотрудничать с Ходорковским, Навальным и т.д.), а сам Сулакшин объединился с Мальцевым.
г) Всё те же кремлёвско-олигархические уши за спиной Сулакшина - как и в случае Кургиняна, Старикова, Фёдорова и т.д. Только тут - уши антипутинские (кремлёвских либералов и антипутинских олигархов).
Подробнее во всем пунктам:
http://evolution-march.livejournal.com/1495126.html

2. Более того, ведь у ПНТ ничего нового нет и в идеологии - всё тот же набор банальных патриотических тезисов "за всё хорошее". Сулакшин прикрывается многословием и наукообразием (схемы, графики и т.д.), но это впечатляет только лохов (да и то не всех - лохов мого, а сторонников у Сулакшина практически нет).

3. Ничего нового нет и в желании Сулакшина (точнее, его кураторов) добить русский национализм методами спойлерства и выхолащивания:
http://evolution-march.livejournal.com/1649473.html

4. Итак, поскольку ничего нового у ПНТ нет - то она встроена в обычную схему скатывания страны в новую смуту - по принципу 22 июня как Дня русского сурка (Дня песца):
http://evolution-march.livejournal.com/1654034.html

5. Стрелков вычеркнул Сулакшина из своих союзников, но сущностно - в одном ряду с ним (тоже работает на смуту):
http://evolution-march.livejournal.com/1638539.html
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html

6. Единственным по-настоящему новым проектом сегодня является Эволюционный Марш - впервые в российской истории смена курса без смены власти под массово-уличным давлением снизу:
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
При этом также впервые в российской истории - общественно-политическая постановка вопроса о рационализации русского мышления (раньше об этом говорили только в философско-нравственном смысле):
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html
При этом Эволюционный Марш опирается на новое мировоззрение Развитеизма:
http://evolution-march.livejournal.com/1595949.html
Но согласно концепции Эволюционного Марша об этом можно будет говорить только после первого шага от пропасти.
Эволюционный Марш - это главная русская революция:
http://evolution-march.livejournal.com/1540999.html
mashiah_1
29 июн, 2017 18:51 (UTC)
К сожалению верно, продали страну за "бусы".
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Разработано LiveJournal.com